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湖南湘西自驾游记

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  • 积分:14 经验值:277 帖子:5 精华:暂无 粉丝:3 地区:暂无 注册日期:2012-06-25
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1 2012-07-16 13:31:48

湖南湘西自驾游记
印象中湖南湘西是一个带有神秘色彩的地方,电影《乌龙山剿匪记》、《芙蓉镇》以及沈从文笔下的《边城》早已把这一片古老的湘西北山区渲染的沧桑凝重扑朔迷离。多年来一直想找机会走进湘西,去揭开那层神秘的面纱,亲身去感受一下那里的风土人情。
机会终于来到了,4月6日下午在单位办好休假手续,迫不及待的买好三张次日中午前往湖南吉首的火车票,打算同夫人和孩子乘火车前往湘西。
晚上几位好友相聚小酌,朋友得知我明日乘火车出游湘西便极力举荐自驾车去那里,说是湘西的几个主要景点分布很散,但基本上在公路沿线而且路况非常好,与其到处搭车等候还不如自己开车旅游来得方便,这样可以省下时间玩更多的地方。
原先也有自己开车去的想法,在网上还收集了一些关于湘西自驾游的资料,近期对爱车也进行了比较彻底的保养,更换了三虑和机油,但考虑到我们是三人单车出行,心里多少有些顾虑,于是放弃了开车去的计划。
此番被朋友一鼓动顿时信心倍增,回家后立即开召开家庭紧急会议商议行程,结果一致同意自驾车出行。经民主选举我任“驾驶员”、RZ任“领航员”、LP任“安全员”。根据稳定压倒一切的原则,从“方向”到 “路线”全部服从于“安全”,哈哈,还是LP利害呢。
心动不如行动,LP和RZ连夜打点行装,我这边赶紧上网查询最新资料、重新设计安排行程、打印地图和文本。大家一直忙到深夜才躺下,因为心情激动一夜不能熟睡,想不到自己居然还像一个顽童,嗬嗬!
4月7日早起,7:45出门,LP还要去单位办点事情,我则开车去火车站退票,9:30在洪成大市场加满油后直奔昌金(沪瑞)高速。湘西,我们来了!
从新建县省庄上高速后,路上车辆稀疏,我轻松的把车速控制在120码左右。车窗外到处是春天的气息,田野和树木刚刚披上嫩绿的新妆显得格外娇翠欲滴,太阳透过敞开的天窗照到身上暖洋洋的。不一会儿我就开始犯困了,头昏昏沉沉的,眼睛也开始发涩,在高速公路上犯困可是致命的危险啊,不行!俺可不能铤而走险!恰逢“梅林休息站”到了,赶紧驶入停车。
因为自己个头肥特别嗜睡,在多年来与瞌睡抗争的过程中积累下了许多解困的独家秘籍。下车后先自我诊断一下:本次犯困为暖春阳光惹得祸,嗜睡指数一星级。好治!一碗康师傅麻辣牛肉面下肚,辣的龇牙咧嘴,不一会儿精神就来了,哈哈!赶紧上路吧!
中午12:30,昌金(沪瑞)高速到湘东中断(据说年底湘东到醴陵段将全线贯通)付费110元转320国道。萍乡湘东收费站交费10元给你展示的是一条25公里长,尘土飞扬、坑洼密布的的破路。一路颠簸到湖南境内红旗收费站,又是一个10元过路费这才摆脱刚才的困境。踏上湖南的地界感觉就是不一样,道路平整宽阔,100码的车速还让你感觉悠然自得。
下午2:40在醴陵吃完中饭后接着上昌金(沪瑞)高速,途经株洲,到湘潭转入“京珠”高速(收费30元)。行至 “长沙南”左转方向进入长沙外环高速公路。
长沙外环高速全长50公里,沿途有7个出口但路牌标识非常不清楚,去张家界却看不到这个地名,必须在中间的4号出口(常德方向)转入“长常”高速,我一不留神就跑了个全程,多花了30两银子是小事,还白白耽误了宝贵的45分钟。
下午6:30到达常德,此时离开南昌已经行进了600公里,路牌指示距离慈利西只有90公里路程,看看天色还早便一打方向切入张常(张家界—常德)高速继续赶路。
根据收集到的资料介绍,从常德方向自驾车去湘西应该在“慈利西”提前下高速,走306国道沿途游玩“武陵源”、“龙王洞”等景点,然后顺国道进入张家界森林公园,这样沿途可以更加贴近感受湘西山区风貌。于是晚上7:20从慈利西下了张常高速,交费100元转入306省道。
驶入306省道天已经完全黑了,这时外面下起了大雨。黑暗中感觉开始进入了山区,公路在盘旋中不断的攀升,左边是峭壁,右边是防护隔离带。雨越下越大,在雨夜中行车原本就难,加上山路崎岖、电闪雷鸣,我心里不由得阵阵发毛,紧握方向盘的手心都渗出了汗水。更加恐怖的是透过闪电发现右边的山离得好远,原来防护带外侧就是山崖,下面有一条河流,不时还能听到川激的流水声。
我挂上三挡,把速度放慢到二、三十码,全神贯注小心翼翼的开着车。车上LP和RZ显然也感染到了恐怖的气氛,一个个也摒住呼吸一声不吭了。
为了缓解气氛减轻大家的心理压力,我用尽量轻松的口吻对他们说:“别担心,路好、车好、我的技术更好,安全绝对没问题,再坚持一会儿我们就到了。”
哪知RZ突然蹦出一句“老爹,我们找地方住下吧!”
哈哈,正中下怀!其实我心里早就有就近歇脚的念头,黑灯瞎火的在大山里转悠我哪有不怕呀,只是不好意思说出来而以。
沿途虽然经过了几个村庄和路边餐馆,但是一看那萤火虫般的灯光我就知道没戏!
眼看我们在山里已经跑了快一个小时了,这雨丝毫没有停止的意思,偶尔一个闪电,把群峰照耀得像一尊尊狰狞的怪兽迎面扑来,我紧张得的一颗心快提到嗓子眼了。油箱里还剩下一格汽油,资料显示至少还有80-90公里才能到达武陵源景区,如果再找不到旅店或者加油站,我们可是真要露宿深山了。正在我们为食宿发愁的时候,前面出现了一栋四层楼房的灯光。
小车在大雨中冲着房屋的灯光急忙靠了过去。在车灯的照耀下“长潭土菜柴火饭馆”几个字让我格外兴奋。
“老板,这里能吃饭住宿吗?”车还未停稳我就急忙屋里的人喊道。
“可以呀!我们客房多着呢,就是不知道你们满意咯?”主人十分热情地把我们让进屋里。
我跟着老板上楼看过客房,条件还不错,双人间有彩电、空调、卫生间,被褥挺干净的而且还有热水可以洗澡。“多少钱一间?”出门在外担心被宰咱还是问清楚了再作决定。“15块钱一个人!”老板说道。真是便宜!由于没有三人间,我向老板要求再给加一个枕头咱们挤一挤就用一间房,同时申明还是按三个人45元结账。没想到老板说:“我这里按人头收费,你就是每个人睡一间房我也是按每人15元结帐。”嘿嘿!人家山里人就是实在啊,定下的规矩决不轻易改变,也决不多占客人一分钱便宜。“那好,你就再给一个房间吧,我睡觉爱打呼噜,俺一个人睡!”说完我们来到楼下的厨房。


一看案板我就乐了,土家熏肉、野菜、春笋、石耳一应俱全,全是好东西。老板积极向我们推荐:“你们城里来的人都喜欢吃我们这里的‘岩河鱼’,味道很好哦,30块钱一斤,要不来两斤尝一尝?”
“好啊,你给我们来四菜一汤:清炒石耳、熏肉炒小竹笋、香肠炒熏豆干、岩河鱼只要一斤、多了我们吃不完,再来一个酸菜肉丸汤。”说完我们开始从车里往楼上搬行李,累了一天赶紧洗把脸换双鞋轻松轻松。
稍事休整回到餐厅,热气腾腾的四菜一汤已经端上桌面。早已饥肠辘辘的我们看到这些香气扑鼻的美味佳肴,一个个摩拳擦掌,大有风卷残云的势头。好菜当然不能没有美酒了,不过这酒可是我们自带的永修乡下特产“杨梅酒”,它是用高度谷酒加野生杨梅浸泡而成的(告诉大家一个秘方:出门在外无论你是否会喝酒,每顿都应该喝一点白酒,这样可以有效的预防闹肚子。‘杨梅酒’更是永修老表治拉肚子的特效良药)。第一口先尝尝“岩河鱼炖豆腐”,那味道可真叫鲜呀!肉嫩汤浓,回味无穷;土家熏肉肥中带瘦,一口下去满嘴溜油;还有那“熏豆干”更是第一次见到,它与我们城里的“酱干”有点像,但是比“酱干”要软,熏制过后有一种特殊的香味。品着小酒,吃着土菜,那感觉用一句四川话来形容就两个字“安逸!”

酒足饭饱之后,冲了一个热水澡倒头便睡,一夜无话。
第二天一觉醒来已是七点多钟。昨夜,雨不知什么时候已经停了。推开后阳台的门,山里湿露的雾气迎面袭来,掬一把清晨的空气,就能清心澈肺的吸入到山林的气息。眼前的青山,脚下的溪流,自己仿佛置身于世外桃源,我恨不得张开身体的每一根毛孔来感受青山绿水赐予的清新,彻底的置换掉都市生活沉淀在体内的混浊。

洗漱时我把头探出阳台朝下一看,让我大吃一惊。我靠!这房子的阳台下面是悬空的,为了安全从下面用砖头砌了几根柱子支撑着,不知是那位建筑师的杰作,柱子砌到一半才发现往外偏了,于是又慢慢的往里校正,结果好几根立柱成了弓形。这位建筑师的安全意识还挺强的,为了防止立柱折断,中间还绑了一根木杆横拉一下(有照片为证)。从力学角度来看其实这立柱一点作用也没有,幸亏我昨晚没有在阳台上跳的士高,不然把阳台弄垮了我还赔不起呢。


4月8日
早上老板给我们熬了一窝稀饭,摊了几个鸡蛋,还把昨天晚上没有吃完的香肠炒熏干加了点大蒜又重新热了一遍。在老板的热心呵护下,我们吃的饱饱的。临了一结帐,住宿45元,一正一早两餐65元,总共才110元。超值啊!这老板姓杨,以后要是有朋友走这条路线,严重推荐在此落脚,并替我再次谢谢了!



8:10在一个叫“市场河”的地方加油,继续沿306省道向武陵源景区进发。

上午十点多钟到达号称地心之门的“龙王洞”景点,门票原价65元,恰逢淡季降价至57元,RZ持有学生证,半价28元。“龙王洞”属于典型的亚热带湿润区喀斯特洞穴。洞深3KM(导游说还有7KM没有开发出来),须原路返回。洞内修建得非常华丽,石阶宽阔平整,既有小桥流、又有亭台回廊。在七彩灯光的照耀下,千百年来石灰岩造就出来的水石笋千姿百态,造型各异,今人目不暇接。

“龙王洞”可能是新近开发的景点,相关资料上没有人提到过。当天游览的客人不是很多,我们遇到最多的是韩国观光旅游团,而且老太太居多。她们衣着考究,喷洒了名贵的香水,叽里呱啦地说“鸟语”一句也听不懂,一拨一拨的从我们身边走过,只要是她们停留过的地方就充斥着奇异的香味。RZ嬉虐地说:以后我们叫韩国老太太就叫“香水”好了。我们带了三角架进洞,尼康5000数码相机拍摄夜景是它的强项,可惜没有快门线只能启动自拍模式来保证稳定,遇到好的景色就停下来慢慢的构图拍摄,一个洞转下来花了近三个小时,当然也拍到不少自认为不错的PP。


午后时分我们开车进入了武陵源索溪谷风景区,走得仍然是306省道,路况极好,方向西南。车过三官寺,石英砂岩峰林峡谷地貌开始一一呈现在我们眼前,山——越来越奇、景——越来越美。

雨后初晴,远山云遮雾罩;近岭青翠欲滴;身旁藤蔓交织;脚下清流汩汩。新修好的306省道时而与溪流相伴、时而与群峰起舞,在峡谷中蜿蜒辗转,断崖绝壁、流泉飞瀑随处可见。小车欢快的在静谧的幽谷中滑行,宛如一叶轻舟把我们带入了碧涛连山,蔚然如海般的山水艺术长廊。一路上山奇、水秀、桥险、洞幽,原始秀丽的自然美景远远超出了我的想象,即便是现在,我依然不能用语言或者文字来完整地描述武陵源景区的秀美,大家还是有机会亲自去感受一下。


下午在武陵源吃过午饭沿途还路过了好几个溶洞和索道景点,为了赶去张家界森林公园,我们放弃了天子山等景点的游览。沿306省道继续往南,一路上依然风景如画。

行进中前方忽然出现一团红色的物体,在公路上缓缓的蠕动,靠近后才发现迎面走来的是一位装束奇特的步行者,大概有五、六十岁年纪。他扛着大红旗、身披红标语、脚踏解放鞋,挎包与背囊把整个上身捆得像粽子似的。奇人!奇人!一看那“乙凸走天下,爱心伴我行”标语,就觉得此人不简单。赶紧停车抓拍,顺便问候道:“老人家,今年多大岁数了?你这是打算去哪里呢?”“62了,去哪?!走全国呀!都两年了。”老人用手指着胸前的标语自豪地说。牛啊!就这身行头,居然翻山越岭在国内步行两年了!

(据网上资料介绍,去年4月28日,他身披“乙凸走全国,爱心伴我行”的标语从四川成都出发,单人徒步走过了重庆、贵州、云南、广西、海南等省(市),沿途开展宣传活动。6月3日,在有关部门的组织下,他用了15个半小时从海口游到徐闻,成为年纪最大的一位成功横渡琼州海峡的游泳者。为了这次横渡,他在海南足足用了一个月时间训练和测试。一年多来,他平均每天步行三、四十公里,共走破了5双解放鞋。他身上一本厚厚的笔记本上,盖了沿途地方政府和邮政部门的印章。除了宣讲爱心奉献,他还携带一份自己设计并申请获得国家专利的“螺旋环行大厦”设计图,希望能找到人投资兴建,以解决城市停车难等问题。他说有信心在有生之年徒步走完全国,尽最大努力宣扬爱心奉献。《茂名日报·都市版》(2005-06-20 第一版))
离开武陵源市区约50公里处有一三岔路口,路牌指示直行22公里到张家界市、右转6公里到张家界国家森林公园。

被世界遗产收录的地方当然不能放过!下午3点,我们抵达了森林公园。园区的景色果然更胜一筹,婀娜多姿的砂岩峰林,在蒸腾的雾气渲染下,俨然似一幅巨型水墨丹青,活生生的呈现在你眼前,让你不得不赞叹大自然的鬼斧神工。






从张家界森公园出来后,在石堤左转驶入229省道,经羊峰、西米直插王村(芙蓉镇),傍晚时分抵达,入住“金旅大酒店”(三人间;带空调、彩电、卫生间;每晚60元)。
乘天色还早,按图索骥找到“飞水寨”。网友隆重推出的“飞水寨” (因宋祖英在此拍过MTV而出名)实际上是一个已经歇业的集餐饮、休闲、住宿于一体的庭院,由几栋依山而建的楼阁组成。门口放一“门票5元”的小牌牌,四周荒芜一人。我们拾阶而下来到里面,只见到处布满了尘埃蛛网,一派破落景象。


正当我们打算退出的时候,不知从哪个破屋子里突然蹿出一对中年夫妻,横眉怒目地喊道:“别走!买票!”幸亏LP先我们一步闪出门外,我和RZ却难逃陷阱,被拦在了里面!我们据理力争:“你这里一没有营业、二没有门卫、三也没有任何服务可以提供,凭什么要我们买票!”“进来了就得买票,门口不是放了牌子吗,难道你们不认识字?”“我们进来的时候一个人也没有,既然是凭票参观,你也得在门口派人售票啊!你们领导在哪?我要投诉你!”“告诉你!我就是领导!这里我承包了,我说了算!”呜呼!遇到这样的恶人,也只好自认栽了,善哉善哉,破钱消灾!好歹人家牌牌上只写了5元,要是后面添上几个零岂不麻烦更大了哈。原来湘西恶匪也与时俱进,改“拦路剪径”为“守株待兔”了!

刚到芙蓉镇就被这一对恶人败了兴致,真倒胃口。此后在镇上但凡消费,总也要先问个清清楚楚明明白白,俺有点怕了!
入夜,在老街上溜达,试图印证电影《芙蓉镇》里的那份沧桑宁静感觉。除了脚下的石板,一切已被庸俗的旅游商业淹没了。狭小的街头游客比肩接踵,街边灶头的喧嚣夹杂着劣质音响刺耳的噪音充斥耳膜。小店几乎千店一面,除了“姜糖”和“刘晓庆米豆腐”,你就再也找不出一点新鲜玩艺儿,而且不出百步就让你重复N遍。

晚餐点了一个“天下第一螺”,那田螺个头还算大,烧出来的味道怎么也比不上咱们南昌的炒田螺,真是徒有虚名。“刘晓庆米豆腐”傍晚就尝过了,原以为是豆腐脑,端上来才知道是宁波汤圆般大小的米粉颗粒,配以佐料味道还不错。

也许是自己对芙蓉镇的期望指数抬高,毕尽是一部电影造就出来的旅游景点,没有深厚的人文底蕴以及浓郁的乡土风俗做奠基,你还能指望一个普通的山村赋予你什么呢?
失望过后仍有些不甘,第二天起了个大早,背起相机又来到老街。昨夜的一场大雨把街道洗刷的干干净净,青石板上湿漉漉的。街边的店铺还没有开门,偶尔走过一两个卖豆腐或是倒下水的村民,清脆的吆喝声划破空旷的街道,小镇,这才回到了你原来的面貌。



4月9日
在王村吃过早饭后,依然沿229省道前往吉首市(72公里)。凤凰和德夯苗寨在吉首市的南北两个不同方向,吉首到德夯约二十几公里、去凤凰有六十多公里。上午十点半钟到达吉首北面的收费站,给吉首市的朋友打了一个电话,告诉她我们打算直接去德夯苗寨,晚上再返回吉首。
朋友告诉我们:德夯苗寨有半天时间就可以玩好,下午早点回来,晚上在吉首的湘西风情园给我们接风。
上午12点我们抵达德夯苗寨,门票60元,学生凭证减半(记住哦,以后带孩子出门一定别忘了携带“学生证”!能省下不少银子呢)。
这边的山势虽比不上张家界的大气、壮观,但也依然是绝壁高耸,峰林叠嶂。

在群山环抱之中有一数百户苗家人居住的山村,作为湘西土家族苗族自治州首府吉首市的重点旅游景区,这里的旅游开发与自然保护做得比王村要好得多。一进入景区我们便被这神奇的自然风景和浓烈的苗族风情所陶醉。

苗寨座北朝南依山傍水而建,山势高低不平,但建筑错落有致。清澈的溪流把寨子一分为二,村民的房屋大多已改建为一楼经商、二楼住宿。

穿过后村的小路可以带你去目睹统纱瀑布的雄姿、探索玉门峡谷的幽深。村口的空地修建了一个大型演出场地,周边的园林建设充满了田园诗情,自然风光十分秀丽迷人。每天上午和下午分别有两场演出,晚上有篝火晚会,不另收门票。

中午我们在村里“桥头酒家”用膳,五菜一汤全部是苗家土菜外加半斤苗家烧酒总共65元。尽管我们再三叮嘱店家:为了避免浪费,菜不要做得太多,价格适当优惠一点。结果端上来的菜依然是分量很足,我们连一半也没有吃掉,腐败啊!

午饭后我花20元开了一间房午睡,连日长途开车体力消耗较大,及时充电休息十分必要。LP和 RZ继续在村子里游玩。
下午3点,激扬顿挫的鼓点将游客召集到演艺场,苗族风情表演正式开始。节目以苗族衣服展示为主,穿插了歌舞、武术、吹奏和打击乐表演。节目安排虽然简单了一些,但是不断有观众们的参与,气氛十分活跃。因为要赶回吉首,未能体验到晚上的篝火晚会的情形。


其实我觉得到德夯苗寨旅游只用半天时间是远远不够的。这里民风淳朴、气氛祥和,周边的自然景点很多,而且住宿、吃饭都很便宜。如果邀上几个好友,玩上两天住上一晚,细细的品位异族风情那才叫值!
傍晚我们回到吉首,朋友把我们领到座落在光明大桥东面五里牌8号的“湘西民族乡情园”用餐。这里是集游、玩、吃、购于一体的大型综合民族文化场所,占地面积1万多平米,投资800多万元,全部按湘西民族风格建设,仅餐饮部就有80多间包厢,能容纳1500人同时就餐。

主人与这里的彭总很熟,特意把我们安排在独立的小木屋里用膳,点的全部是湘西特色菜肴,其中“樱花菌”、“烧牛腩”、“鸭脚板(一种野菜)”给我印象最深,味道别具一格。还有苗乡的竹筒“敲敲酒”更有特色,据说是竹子还在生长的时候就把酒注入进去,待其自然闭合再锯下来陈酿,喝的时候要把竹节敲破才能倒出来,“敲敲酒”由此而得名,该酒味道甘醇透有竹子的清香。

席间,彭总还请了两位土家族和苗族的少女歌手为我们唱歌助兴。在这样的气氛下我是酒不醉人人自醉,看着美女、吃这佳肴、喝着美酒、听着甜歌、与彭总称兄道弟,胡侃猛喝!要不是lp在一旁监督提醒,这顿饭怕是要吃到天亮了。


晚饭后我们谢绝了主人的挽留,执意要赶往凤凰住宿。车行至半道下起了大雨(我们这一路上老天爷算是够照顾我们的了,总是在夜里或是行车的时候下雨,每到一个景点,天;自然就晴了!福分啊,呵呵!),路上开往凤凰方向的车不少,几乎全是小车。大雨中几辆车自然的形成了一支车队,大家保持着相同的速度和距离在雨夜中行进,倒也平添了几分安全感。
快到凤凰的时候我根据网上收集的资料试着给“玲玲客栈”的老板娘打了个电话,告诉她我是江西南昌来的自驾游旅客,能否帮助我们入住到她的旅店。老板娘的确像网上传说的那样,非常热情好客。她在电话里说让我们把车开到虹桥桥头的照相馆门口等待,她会亲自过来接我们。不一会儿,车子开到了虹桥,没等上三分钟老板娘就夹着几把雨伞跑过来了,贴近一看,哈哈!果然是一个美女!艳福不浅啊!

在玲玲的指引下我们把车子停入了停车场,背起行囊步行数百米来到位于凤凰最有特色的石板老街东头“玲玲客栈”。客栈不大,四层砖木结构。正门朝街、客房临江。除了房间小一点,一切令人满意,空调彩电热水器应有尽有,客房带有临江的小阳台,还放置了席地而坐的靠垫和小茶几。从房屋的装修可以看出主人很有艺术品位,整个旅店布置得非常温馨舒适。


老板娘玲玲为人很实在,告诉我们说:“三人间还剩一个,但是不靠沱江,建议你们开两个单人间,里面有双人床和卫生间,床单和被套都是新换的,每晚40元一间,你们看行不?”
这么好的环境,如此优惠的价格,我们还有什么可挑剔的,当然住下咯!难怪门厅的签名横幅上面写满了赞美的留言,看来“玲玲客栈”真的名不虚传。来凤凰观光,要的就是这种感觉!
放下行李RZ便去了隔壁的网吧,我看看时间还不到九点,刚才从老街上走过发现还有很多商铺还没有打烊,于是向玲玲借了一把雨伞独自一人迫不及待的消失在夜色中。


老街东头的旅店和酒吧居多,这段老街正在埋设消防水管,有几处街面的石板已经翻开,下面布满了管线和淤泥,路不太好走。沿老街的石板路向西穿过桥洞就是商业区,一些餐馆和卖工艺品的商店还在营业。

刚到西街,雨越下越大了。为躲雨我随意走进了一家店铺,一对老人坐在里屋,男人抽着竹烟斗,老妇人好像在缝补什么东西,还有一个孩子趴在方凳上写作业。见到有人进来,递给我一个微笑,算是打过招呼。我把雨伞放进门口的塑料桶里,开始观赏墙上的木板工艺雕刻。看得出来,作者的艺术造诣相当之高,他运用娴熟的阴雕、阳刻技法将一块块方的或是圆形的木板赋予了鲜活的生命力,图案古朴、线条流畅,极有民族特色。作者只对木雕凸起部位作了渲染着色,其他地方完全保持了原木的本色和纹路,具有强烈的视觉冲击力(没拍下照片,有点小遗憾)。
当然,店里不只是卖木雕,还经营当地出产的牛皮提包和一些小旅游饰物,这些对我来说不感兴趣。
突然一个炸雷,眼前一团漆黑,整个县城停电了!凭职业经验我知道这是线路遭受雷击导致的保护跳闸,过不了多久变电站一般还会试送一次的。于是我决定等候来电再走,因为回去的路有一段已经被挖开,黑灯瞎火是绝对回不去的,万一摔瘸了腿谁来开车回家呀。现在我才后悔刚才没有把头灯带在身边,出门在外不能有半点疏忽,我怎就没想到会遇上停电呢。
黑暗中老人点燃了一支蜡烛,店里一下子温暖了许多。我给老人递上了一支烟,闲聊中得知墙上的这些木板雕刻全是老人儿子的作品,小孩自幼酷爱美术,长大后学了文科,分配在县政府工作。工作之余做些木雕附庸风雅,老人说孩子极有个性,所做的东西决不重复,出手便是精品;作品也不贱卖,低于百十元就当留作自己欣赏。如此经商我还是头一回见到,也许这就是凤凰独特的文化氛围养育出来的艺术怪杰吧。
风雨中,电灯忽然亮了一下随之又熄灭了。我暗想:糟糕!线路试送不成功,说明线路可能遭雷击断线。这电怕是一时半会儿来不了了。我急忙掏出手机拨出LP的手机号:“对方已关机或不在服务区,请稍后再拨。”我晕!我忘了俺这夫人的手机没有约定是决不开机的,除了找我有事,平时我能拨通的概率不到百分之十。
看到我打电话老妇人亲切地对我说:“雨下得这么大,你先别走,我不急关门。再坐一会儿等雨小一点我借把伞给你!”
感情我进门时他们没有发现我带着雨伞,凤凰人的善良与好客着实让我感动!
“谢谢了!我带有雨伞。你们店里有电筒卖吗?”我一边道谢一边问店主,打算花几块钱买一个手电回家,因为我知道没有照明是很难通过那段开挖路段的。
“我们这里没有电筒卖,其他店都关门了,你等等我给你找一支蜡烛。”见我急切要离开的样子,老妇人给我出我出了个好主意。可是找了半天只找出一个蜡烛头,还不到一寸长。管不了许多了,有总比没有好!点燃蜡烛撑开雨伞我就匆匆往回赶。
此时街上已经空无一人,雨是小了一些,风却没有停。我一只手举着蜡烛,另一只手用雨伞护着不让它被风雨吹灭,自己的半个身子却完全暴露在雨中。就这样弯着腰、低着头、眯着眼睛走过了三四百米的路程。
走过“流浪者酒吧”的时候,听到背后有人喊了一声:“喂!你等一下!”回头看见酒吧门口站着一男子,手里还拿着电筒。
“啊?是叫我吗?”我生怯的问道。
“你手上的蜡烛块烧完了,我给你再拿一支。”男子用手电照着我说。
原来这样啊!我还以为遇到坏人了呢。感动啊!我打心眼里感谢凤凰人的爱心!
“呵呵!不用了,我快到了,就在前面的‘玲玲客栈’,谢谢你哦!”说完我又继续往前走。那位男子举着手电从身后给我照明,嘴里还提醒道:“靠右走!慢点!前边挖路小心点!”当时我真的感动得一塌糊涂,除了一声声谢谢,我无话可说 ……

(这是昨晚雨中摸黑经过的路段,摔下去后果很严重嘀!)
快到客栈时,发现有人用手电照着“玲玲客栈”的招牌,走近一看原来是老板娘玲玲,“是你么?”“当然!你站在这里照招牌干什么?”我奇怪的问道。
“其他客人都回来了,你儿子也早回来了。我怕你天黑走过头找不着旅店,又怕认错人,所以见到有人过来就照照招牌。”玲玲轻轻的一句话却让我感到无比的温暖,这才是宾至如归的感觉啊!

烛光下,我和玲玲抽着烟坐在沙发上闲聊。玲玲是一位土家族姑娘,从小喝沱江水长大,对当地的风土人情了如指掌。年轻的时候是竞走运动员,曾代表湖南省拿过全国农民运动会竞走冠军。如今夫妻俩开这个小店已经三、四年了。儿子今年十岁,爱人有时候要打理矿山业务,客栈的事情几乎全靠她一个人操持。由于为人中肯、热情好客,在凤凰城里小有名气。(经我这么一吹捧,也许在网上就要走红哦!)

我急于向玲玲打听凤凰好玩的地方,以便安排这两天的行程。玲玲说:“来凤凰要看你怎么玩,如果是走马观花,沱江、老街、虹桥、跳岩、吊脚楼,有个半天时间你就可以走遍。如果要感受这里的人文气息,不妨多住些日子,自己用心去体验小镇的宁静与淡泊。”她还举例说,还有些来这里写书的作家和来这里画画的艺术家,一住就是几个月。去年有个北京来的女孩在她小店住了二十多天,结果连生活习惯也改变了,和我们一样一天也只吃两顿饭,弄得跟我们一家人似的。玲玲叹了口气接着说:“近几年外地的一些有钱人来这里开了不少店,东西越来越贵,游客也越来越多,凤凰在漫漫的变样了,就这连沱江的水也没有以前清澈了。”
听过玲玲的介绍,我暗自庆幸这趟旅游是选对地方了,其他的旅游景点只会越建越好,越到后来越是漂亮。唯有凤凰古城,这块孕育众多墨客豪杰的神灵之地,像个垂暮的长者,正在慢慢的合上智慧的双眼,他的神韵与灵气随着沧海变迁,将要渐渐的丧失已尽。假如沈老还在世,他还认识如今的边城凤凰么?
我们不趁早沾点这里的灵气走,算是白来一趟,或许以后也是白来。
我告诉玲玲,我们才一周的假期,出门已经三天了,最多只能在凤凰住两天,我喜欢摄影;凤凰只想多拍几张照片带回去自己慢慢欣赏。玲玲说:“那这样好了,明天让我老公带你们到西线的‘天龙峡’去玩,那便是新开发的景点,我老公说那边的风景很独特。在凤凰拍照片我看到人家都是早出晚归的,白天拍的照片不好看!”最后她还特意加上几句:“反正我老公呆在家里也没啥事,给你当免费导游好了,只要中午管饭就行。”哈哈!还有这等好事! 心想:“真是瞌困碰到枕头,巴不得咯!”我连连应诺:“好啊!好啊!只要你不怕我们把你老公拐走,那就借给我们用一天吧!不过我还有一个要求,明天晚上你们不许生火,带上孩子领我们去吃当地特色,你请客我买单!”“呵呵!你们也太客气了,好吧,就这么定了!时间不早了,早点休息吧!”玲玲果然是个爽快的人,说完话便赶我上楼。
回到房里,LP已经洗漱完毕,正就着烛光整理衣物。我赶紧脱下湿衣服,打开热水器冲了一个澡,然后舒舒服服的钻进了被窝。
躺在床上我久久不能入睡,晚上发生的一切历历在目。来到凤凰才短短的几个小时,打过照面的人也不过三、四个,但是在接受了风雨的洗礼和黑暗的考验后,我已经亲身体验了小城淳朴的民风,感受到了凤凰人的善良与宽厚。莫非边城的人们真的就像沈老笔下的“萃萃”那般:如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。… …

4月10日 凤凰
一阵清风将我唤醒,睁开眼发现天已经放亮。昨晚的那场大雨不知什么时候已经停了,空气中弥漫着湿漉的水汽。
LP依然保持了早起的习惯,此刻已经站在阳台上观赏沱江的晨曦,见我醒来揶揄道:“懒虫,今天怎么不赖床了?!”
“还不是被你冷醒的,门也不关。要是让我这个车夫休息不好,看你们怎么回家!”昨晚临睡前忘记提醒LP叫我早起,好赶在日出前出些拍片子,不过男人爱面子,分明是自己狗吃了记性嘴还挺硬。说着话我连外衣还来不及套上便来到阳台。

昨晚入住时天已经全黑了,加上下雨、停电,我们对外面的世界全然不知。
清晨一踏上阳台才发现沱江两岸真的是秀丽旖旎;一栋栋小巧精致的吊脚楼如盛装的少女,肩并着肩、手挽着手,一个个伸出纤细的秀腿,或是轻轻的探入水中,或是俏皮的斜立于岩壁,任凭江水从脚下静静的流过,也不肯放过每日在晨曦中的梳妆打扮;飘檐如刘海、窗阁似明眸;一串串嫣红的灯笼分明是姑娘的耳坠,披青山作衣、插白塔为簪,俯身与江水之中,把个原本青烟浩淼、寂静无声的江面,愣是点缀的姹紫嫣红、娇艳无比。


清晨光线瞬息万变,也是摄影的最佳时光。我以最快的速度洗漱完毕,背上摄影包扛起三角架一溜烟的跑到楼下。
糟糕!客栈的门从里面反锁上了!
“老板!老板请开门!”我压低嗓门喊了几句,可是没有人回应,四周仍然静悄悄的。
早上六点多钟,住店的客人和老板没有一个起床了的,楼上楼下不少的房间,我又不知道老板娘住那个房间,总不能挨个敲门打探吧!
情急之中我不得不使出损招,掏出手机拨通了玲玲的电话……
脱出大门三步并作两步来到虹桥,见到早有众多摄影人长枪短炮的拉开阵势,玩命似的“秒杀”美景。俺这装备不敢与专业人士比,可俺胆子大、脸皮厚,哪儿专业人士多俺往哪儿凑,没准你们是早已踩好点的,角度、机位必定有现成的位置可捡。人家是打一枪换一个地方,我是扫一片再跟着挪窝,广种薄收,多多益善。俺这肚量大,揣着数码伴侣呢,嘿嘿! 沿江一圈下来,凭着三脚猫的功夫居然也抢到几张养眼的片片。




(RZ在一楼发呆,LP在四楼招手,绕到沱江对岸才发现“玲玲客栈”并不大呢!)
拍完片子已是八点多钟了,想到今天还有许多地方要去便匆匆赶回客栈向玲玲要人。玲玲笑着说:“你们还真是勤快,我老公还没起来呢!你们先去吃个早饭,他一会儿就好。”我说:“不急不急!等他起来一块儿吃早饭好了。”“我不是告诉过你了么,我们这里的人懒,一般只吃两顿!你们快去吃吧。”说完玲玲又把我们轰了出来。
吃罢早饭,玲玲总算把她老公交出来了。见到小滕就觉得眼前一亮,旅游鞋、牛仔裤、红T恤、小白帽,好一个标准的帅哥哦!壮实的身材就像年轻时的我,缘分哦!呵呵!
打过招呼后小滕问我:“你们开的是什么车?昨晚我老婆始终说不清楚呢。”
“别克凯悦,车况挺好的。”
“哦,要是桑塔那就好了,那边有一段路不太好走,你那车底盘低,要小心才是。”小滕心有顾虑地说。
被小滕这么一说,我也顾虑重重。心想万一小车托底,损坏些部件那还真是有麻烦了。
见我有些犹豫,小滕说:“要不我们换一条路线,或者就用我的面包车。”
“你有车呀,咋不早说呢,多少钱一天,我们包你的车好了。”我惊喜地说道。
“什么钱不钱的!自家用的小面包,不指望用它赚钱呢,路上给它加点油就成。”
我简直不敢相信自己的耳朵,赚了一个免费的导游还不算,还赔上一台车?!天下还有这等好事!既然幸运降临于我,当然不能辜负了人家的一片心意。全家人上了小滕的车一路西去。

小滕为人随和,交谈中得知他也是个“驴友”,新疆、西藏等地都有去过。近几年与朋友合伙开矿,事业小有成就。平时工作辛苦,隔一段时间便回家歇息几天,养足精神了再跑出去打拼。在店里遇到志趣相投的客人,伴随一道出来玩玩也是常有的事情,一则自己可以散散心,二来也算是给住店客人的增值服务扩大小店的影响力。到现在我才算弄明白,为什么玲玲肯将老公借给我们了,原来人家是一举两得呢。

西线的第一个景点是“南方长城”, 据说始建于明朝嘉靖三十三年,但靠近一看并无半点古城遗风,入口处全然是一个新建的旅游景点,还不如在公路上远远眺望,连门票也可省了。

驶离凤凰约二十公里,在一个叫“阿拉营”的地方右转进入乡间便道,再有两公里便到了“天龙峡”。一路上没有明显的标志,如不是熟人领路散客是断然找不到此地的。所谓的售票处就设在村里的一户农家,门票价格不菲,每人60元,周围山不高、景不美,游客三五成群,却不见有大型团队过来。一开始我们还有一种上当受骗的感觉。

村姑般的导游领着我们穿过村庄,往北步行一、两华里进入一块盆地,在这条必经之路还设有验票点,要想逃票怕是不大可能。


沿石阶继续往下,山势渐为险峻,草木方显幽深,九曲十八湾之后开始见到山泉汇集,溪流密布。回头看看地形才发现我们已经来到瀑布的上游。路越来越窄,水越聚越多,溪流最终汇集成一条蛟龙,一头载进了峡谷。

进入峡谷后游览的道路骤然变为一条悬挂在峭壁上的栈道,全部用钢筋与木板搭建,就像一条降龙的锁链,横跨龙头,紧缠其身。行人一侧紧贴崖壁,一边紧握扶手,战战兢兢的跟随瀑布下到谷底,那份紧张、兴奋、新奇、刺激的感觉难以用言语表述。


由于头天下雨,瀑布的流量很大,谷底的小路很多地方被水淹了。千辛万苦的走了一段,后来还是被水流拦住了去路。一些游兴大的游客挽起裤腿趟了过去,俺怕“失”足导致“失”身,只得望景兴叹,原路折返。据导游介绍,从这峡谷穿出还有三、四个未开发的景点,一直延伸到腊尔山。我想:要是此景处在江西,还不知要乐坏多少爱磨蹄的“野驴”呢。

落差百米的瀑布不足为奇,奇就奇在两侧刀削般的岩壁!峡谷最窄处不过两米,峭壁却高达三百多米。在如此狭小幽深的峡谷中贴身观赏奔腾咆哮的瀑布怕是全国也不多见。回头想来,这60元的门票是物有所值了,就凭这悬崖峭壁上搭建的栈道,我们也应该给当地百姓们应有的回报。

从天龙峡出来已是中午时分,小滕说这里新开发的景点,路还没有修好,村里的饭更不好吃,我带你们去“黄丝桥古城”,那边人气旺,饭菜要可口一些。于是我们继续西行8公里到了黄丝桥。
下午一点多钟,我们把车停在了古城东门的一家小餐馆。小滕和餐馆老板忒熟,午餐四菜一汤、四十元搞定。
吃饭的时候遇到两位来自河北的摩托车自驾游老人,一位63岁,另一位67岁。被告知老人去年骑摩托去过西藏,今年打算花三个月遍游南疆。敬仰之情油然而生,赶紧合影留念。

“黄丝桥古城”因拍摄电影《乌龙山剿匪记》而闻名,说实话古城绝无看头。虽然门票只收20元,看过后仍然要大喊吃亏!这座方城周长686米,还不及我们安义古镇的四分之一,城内居住有村民三、五十户,无任何值得参观的地方。若要了解其历史背景,强烈建议在网上看看也罢!

城外有一座濒临荒芜的皇家园林“紫禁城”,相传武则天在此修行,登基后拨巨款修缮扩大,此后一直为达官贵人所拥有。但是从裸露山石的风化程度来看,根本不像历史遗迹。


(皇家园林中的“堡主”----蜥蜴)


(转说中《乌龙山剿匪记》场景之一)

晚饭前我们回到了凤凰,按约定我和玲玲两家人穿大街过小巷,转弯抹角来到小滕他们常打牙祭的地方(类似我们南昌的“两室一厅餐馆”),小滕告诉我们,这里才能吃到真正的凤凰口味。本地的血粑鸭(混鸭血打成的糍粑,用油炸过后与鸭块一并红烧,加高汤再转入火锅顿煮,带火上桌食用)当然是不能少的,野菜、活鱼、菌菇点了许多,六个人围坐一桌,喝着啤酒细细品味本土菜肴,像是过上了当地居家小康生活。一顿下来才98元,老板见是熟人,连零头也抹去了,哈哈,这顿饭请的可是便宜哦。

(凤凰古镇著名菜肴《血粑鸭》)

吃罢晚饭正是观赏沱江夜景的好时光,来到沱江上游的“跳岩”,夜幕下的沱江两岸已是灯红酒绿、游人如织。江边很多人在放“许愿灯”,波光粼粼的江面上漂浮着一盏盏点燃蜡烛的纸船、小莲花,与两岸的灯火相映成趣,煞是好看。LP和RZ买来一堆许愿灯,学着其他游客的样子,找地方燃放了起来。我急忙支起三角架调整相机抓拍夜景,江边地形复杂,游客又多,想找个好机位还真不容易。

过到对岸,便是酒吧一条街,这里是年轻人的世界,有喝酒的;有K歌的;有下棋的;还有在发呆的。不过我见到最多的是站在江边发短信的,我相信他(她)们一定是想把在凤凰的这份快乐发送给自己最亲的人们。

确实如此,来到凤凰,你将忘却时间,同时也忘却了烦恼,带给你的只有快乐。

虹桥北端是夜宵排档集市,任何人看到那阵势一定会叹为观止,整条街灯火通明,密密麻麻的布满了摊位,各色小吃应有尽有。花上5块钱买了一把烤牛肉串,数数竹签竟然有47根。难怪有人说,在凤凰你不用吃晚饭,到夜宵排档去;5元吃好、10元吃饱!怎奈我们晚餐撑得过饱,肉串弃了一半。

夜深了,回到客房凭栏眺望江面灯火,苦苦地思索着一个奇怪的问题:要说着凤凰古城地方不大,山不高、水不深,没有小桥流水,也算不上金碧辉煌,为什么会给人以如此新奇的感觉呢?就像一块磁石深深地吸引着每一位来这里观光的游客,让你走在热闹的街头不会觉得喧嚣、躲到僻静的角落也不会感到孤独,全然是一个可以自由呼吸、纵情消遣的世外桃源。凤凰,你的魅力究竟是什么?

4月11日
毕尽是上班族,身为公家的人,时间当然也由不得自己,13日必须赶回南昌。
一早起来整理好行装,告别了老板娘玲玲,我们离开凤凰踏上了回家的归途。
因为不喜欢走回头路,返程选择了湘西环绕线路,准备走209 国道经怀化、邵阳然后上高速,沿途朝拜一下革命圣地韶山,再经株洲、萍乡回南昌。
离开凤凰不远便发生了一件极不愉快的事情,上午10点在209国道上远远的被一帮警察拦下被要求出示证照。各种证件经JC同志认真阅读研究之后被问道:“办了强制保险没有?”
我回答:“当然办了!”
“请出示保险凭证!”
我晕倒!以前从没听说这也要带在车上呀!“放在家里,不知道这必须随身携带呢!”我悻悻回答。
“没带是么?!把车子留下,回家拿去!”
一听这话就知道麻烦来了,千里迢迢让你回家拿去,人家是成心找茬啊,看来罚款是肯定的了。
我心存侥幸的说:“JC同志,我们一家三口出来旅行,自己的车怎可能不办保险呢,我给保险公司打个电话,让他们给证明一下行不?”
“电话能证明什么?我们没这工夫!要么扣车,要么补办保险并处以两倍的罚款。”JC毫不客气的说道。
完了!JC开口这么大,弄不好要被扒一层皮!为了少罚一点赶紧装孙子吧,装的还要像!要充分利用人类的同情心和怜悯心来减少损失。拿定主意后我立马换了一副无比虔诚的面孔,掏出香烟唯唯诺诺的对JC说:“没有随身携带保险单是我的过错,知错就改!知错就改!下次一定记住了!你看我们出门在外也不容易,钱也花得差不多了,正往家里赶呢!能不能行个方便,少罚一点?”
“那就罚五百算了”
“二百,行不?”
“不行!不扣你车已经是照顾你了,罚五百还罗嗦什么!”说完递过来一本《道路交通安全法》“你自己好好看看第九十五条,是不是应该扣你车!”
说话间,不断有车被拦了下来,而且全部是外地车辆。看这架势就知道,当地JC是在借路生财,欺生打劫呢!
一辆广东牌照的奥迪车主挺着大肚子走到JC的面包车旁,嘟嘟囔囔地说着鸟语,一阵交涉后一拍屁股掏出了二百大洋,开了单据取回证件转身离去,掏钱的动作那么痛快一看就是个有钱的主儿。我话没听清楚,他掏钱却是看得真真切切。
刚才罚他的JC见我这边仍未了断,走了过来。我想见到救星似的对身边的JC说:“你看你的同事多好呀,才罚人家二百块,你也行行好吧,和人家奥迪比我这还是穷孩子呢。”
谁知道刚过来的JC脱口说道:“他那是没有系安全带!”
“没有系安全带不是罚款一百么?”我反问道。
“他两个人都没有系,当然罚二佰了!”
靠!如果车上有五个人,不是一下就完成五百元定额了么!我不得不佩服当地JC执法分明的职业道德。面对执法如山的JC我只有加大装孙子的力度,继续晓之以理动之以情。
“JC同志,你也看得出来我们是一家子特地来凤凰旅游的,这里的风景好,人也善良,给我们外地人留下了极好的印象。只怪我没有及时学习交通法,不知道必须携带这个东西,再说你们也只是怀疑我没有办理保险,现在法律讲究的是‘疑罪从无、以人为本’,你们教育教育,少罚一点也算是给凤凰人民竖个口碑啊!”我软硬兼施地说着话,挤出一脸的恭维,继续给各位派烟。
也许是我这表演比较成功,加上极品金圣柔和的烟味,气氛有所缓解。一个领头模样的JC终于开口说话了:“看你像个有文化的人,再照顾你一点算了,就三百吧!”
看看再耗下去也没多大意思了,只能乖乖就范,忍痛扯出三张大票,逃也似的离开。
上午11点多钟经过怀化,还是在209国道又被一帮JC拦下,同样被要求出示保险凭证,幸好天下JC是一家,验过刚才“处罚决定书”后给预放行。我丧气地对LP说:“事不过三、凶多吉少,看来今天还有一劫。”
出怀化在“中方”左转上320国道,车过“炉亭坳”后进入山区,路越来越窄,弯道险坡越来越多,所幸路面还十分平整,两车道标识十分清晰,小车爬山丝毫不感到吃力,为安全起见,我尽量把车速控制在30~40码。
在沪阳镇恰逢赶集,摊贩和村民把国道堵得严严实实,加上各种农用车横七竖八地拦在路上,过这小镇足足用了半个小时。当地有一种非常奇怪的农用车,像是拖拉机与汽车的杂交品种——硕大的汽车驾驶室罩在拖拉机上,不伦不类像个猪头,憨头憨脑看着就想发笑,RZ给起了个名字叫“猪猪车”。

中午车行至龙田镇我的预言得以验证,因路面行人和车辆较多,我不得不低速通过。迎面闯出一个衣衫褴褛、蓬头垢面的疯汉,拦在马路中间,交警似的高举右手示意停车。一看情况不妙,我赶紧减速,关窗、锁门。一系列动作在三、五秒钟完成,我回头告诫家人,疯子找麻烦!不要乱动,保持镇静。话音刚落那疯汉已侧身趴在了车头上迫使我不得不把车子完全停下。我随即挂上倒挡试图摆脱纠缠,哪知那疯子抓住雨刮器一蹬腿整个身子像牛皮糖一样粘在引擎盖上了!这下完蛋,甩是甩不掉了。我不停的揿喇叭,希望能有jc帮助或者路人出手干预。奇怪的是周围群众只是在一旁冷冷的观望,毫不惊讶、更无出手相救的。只见那疯子隔着挡风玻璃双手不停的比划十字,看手势我明白了他想要十元钱,于是从票盒中拿出一张5块面额的纸币,从窗缝里递给了他。疯子接过钞票朝远处看了看,一个穿白衬衣的男子冲他摇了摇头,疯子回过头来又继续比划十字。原来这疯子更本就不疯,是有人唆使他专门打劫外地车辆的,难怪当地村民见怪不怪咯!见此情形也只好破财消灾了,情急之中却怎么也找不出5元面额的钞票,我拿出一张10元纸币示意疯子给他换一张,那疯子倒也听话,居然还给还了我5元。看来这穷山恶水出的刁民,还是比较讲信誉的哦,呵呵!
脱险之后心情极坏,后悔不该走这穷山僻壤,若是沿旅游线路从张家界上高速,根本不会遇上这些烦心事。刚才那一幕发生的太突然了,来不及给拍照或是录像,要不然一定把图片贴上来在网上曝曝光。
过龙田后山势越发险峻,其中翻越了一座“雪峰山”,海拔一千七百多米,到处是急转弯,坡度最陡的地方超过30度,小车用二挡才能上得去。开车注意力必须高度集中,切弯、换档、刹车、鸣笛丝毫不能出错。盘山公路一直延续到洞口这个地方。看看里程表,280公里的路程竟然用了7个小时。

5:50 行驶了315公里到达隆回,在隆回东上了湘潭——邵阳高速公路,见天色已晚且又下起了小雨,临时决定就近停靠邵阳,不赶夜路。
邵阳旧名宝庆,是一座具有2500年历史的古城。如今已完全演变为现代化都市,难觅古城踪迹。入夜步行于街头,一派繁华景象,各个品牌的专卖店比比皆是,我想买一件“老头衫”居然也找不到。吃、住倒是便宜,晚餐点了8个蒸菜两瓶啤酒业只花了三十几元,住宿鸿福招待所,三人间带电脑免费上网60元一晚。
次日早上仍然从“邵阳南”上高速,上午9点赶到“韶山”。从韶山出口下高速,26公里到韶山市。像我们这年纪的人,虽然经历了十年浩劫,并且受害不浅,但是对毛主席还是深有感情的。从他老人家的故居路过,那是一定要去看看的。
瞻仰了故居与纪念碑已是下午2点,从韶山上湘邵高速一路狂奔,晚上7点20顺利抵达南昌。
此行往返2070公里,过路费640元,汽油费740元,平均油耗7.9升/百公里。全部费用约3千元。
人回到南昌,心还留在了湘西。此番湘西之行,就像一场刚刚结束的交响乐;帷幕已经徐徐落下、耳旁依然余音缭绕,刚才那跌宕起伏的旋律、珠落玉盘般的音符,让你心潮澎湃感慨万千,不过任凭是再聪慧听众也无法再现乐团营造出来的效果与气氛。我是一个笨人,因为湘西的美丽感动了我,所以有了写出来的冲动,希望大家和我一起分享出游的快乐。然而,正如前面的比喻,想用笨拙的文字把美丽的湘西再现出来,简直是一种可爱的幼稚。
对于美的感受,个人不尽相同。朋友们,如果你想要真正的领略湘西的风采,感悟凤凰的神韵,还是亲自去走一遭吧,相信你一定会有比我更多的收获!
(全文完)

写于 2006年5月

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  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

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