切换到宽屏
蜂鸟摄影论坛>品牌交流区>尼康
发新帖回复 经验值积分规则说明
1 2 3 4 5 ... 142 跳转到
金羽九级

• 当前等级:金羽九级
  • 经验值:179344
  • 距离升级需经验值:820657
  • 地区:江苏,苏州
  • 注册日期:2009-12-08
1 发表于 2012-06-04,09:45 只看楼主 一键看图 直达

当你拥有了18-105...(欢迎插队,初步预计500张片子左右)

很多人经常会问,我的第一只镜头应该选哪一只呢?
我的回答是:如果您的相机是DX系列的,就买套头吧。

其实,我的拍摄使用这个套头18-105的最多
粗略算一下,占60%的片子都出自这个镜头

还是和上一个标头50/18D一样,
我翻找一些之前拍摄的片子,
一边谈自己的感受,初步预计大概有500张左右的片子。

当然了,因为我开始摄影到现在还只有两年半
有些感受只限于个人,难免有一些片面
请大家原谅。

上一个关于D90+50/18D的帖子的链接:
http://bbs.fengniao.com/forum/2577966.html

镜头的优点:

1。便宜
2。轻便
3。相对大的变焦比,特别适合旅游拍摄
4。防抖很给力,虽然是一支入门级相机的套头,但Vr功能实在是厚道

缺点:

1。屁股,塑料屁股,据说很多人经常出现安装错误,目前自己还没有遇到
2。广角段的畸变比较严重,但只要不是拍摄直线条比较多的场景,还可以忍受
3。色彩相对干涩,缺乏牛头一样的油润,这个有些要求苛刻了,都油润了,谁还买牛头了

使用上的一些经验

这个镜头我一直叫它阳光头,因为在光线条件好的时候,在一定的光圈范围
效果绝对不输给牛头,ED镜片的采用有一定的效果。

最佳光圈我认为在F5.6到F11之间,其中F8前后的表现最佳

长焦端,特别是105mm端拍摄花卉,特写也很给力,可能是防抖的作用

因为镜头轻便,扫街,旅游,和D90搭配基本上没有负担

我的镜头前面已经没有UV了,记得是扔在西藏了,现在用的是一块没有UV作用的玻璃保护镜

因为镜头便宜,在抗眩光之类的上面就不能过多要求了,尽量避免这种角度的出现就是了

其他的一些经验我一时也不能都说全了,
就一边发照片一边说吧,
同时欢迎大家插队,欢迎大家也谈自己的使用经验

刚刚也说到了,这个镜头从我2009年12月开始学习摄影就一直跟随我
从美国到日本,从新加坡到印度尼西亚,从西藏到河南,更是走遍了苏州的大街小巷
首先我把一些片子整理出一些片花,然后再一片片的谈自己的感受。

1。美国的片花
一些国外的片子,包括西藏的,大家就不用多问天空是不是后期了
没有!天空确实很干净,这种环境下,牛头和狗头的区别更小了

当你拥有了18-105...(欢迎插队,初步预计500张片子左右)

本帖赠分12人加分,共加54

查看详情 >>

摄影是艺术,我不懂艺术,所以一直学照相

tc911

• 地区:未知
  • 注册日期:2009-10-10
金羽九级

• 经验值:136538
  • 距离升级需经验值:863463
2 发表于 2012-06-04,09:46

500张片子确实很辛苦,
还要有解说,那老友辛苦了!
辛苦费与学费一同送上了。

削发为尼

金羽九级

3 发表于 2012-06-04,09:47

刚刚说道了西藏
10年10月终于如愿踏上了西藏那一片圣土
最初的高原反应,让我难受,但是,8天里,那纯净的天空,纯净的人,纯净的信仰
让我下定决心,一定还要去。。

刚刚说道了西藏
10年10月终于如愿踏上了西藏那一片圣土
最初的高原反应,让我难受,但是,8天里,那纯净的天空,纯净的人,纯净的信仰
让我下定决心,一定还要去。。

彩色诱惑

• 注册日期:2010-11-18
铜羽二级

• 当前等级:铜羽二级
  • 经验值:197
  • 距离升级需经验值:303
  • 注册日期:2010-11-18
4 发表于 2012-06-04,09:49

终于等到老师的18-105了。今天刚买了D7000,中午去拿货。前排占座欣赏,以后好好跟老师学习了。

tc911

金羽九级

5 发表于 2012-06-04,09:50

辛苦费!

tc911

金羽九级

6 发表于 2012-06-04,09:50

学费!

削发为尼

金羽九级

7 发表于 2012-06-04,09:50

引用:
作者: tc911
先插上再说。
感谢朋友插队鼓励

自从有了18-105,日本走了两次,尤其记忆深刻的是去年的311地震过后第5天
3月16日就飞到了名古屋,不过,那里的安静,那里的平静还是让我震撼

感谢朋友插队鼓励

自从有了18-105,日本走了两次,尤其记忆深刻的是去年的311地震过后第5天
3月16日就飞到了名古屋,不过,那里的安静,那里的平静还是让我震撼

毁人-不倦

• 注册日期:2009-05-31
银羽四级

• 当前等级:银羽四级
  • 经验值:2430
  • 距离升级需经验值:2570
  • 注册日期:2009-05-31
8 发表于 2012-06-04,09:51

很期待

削发为尼

金羽九级

9 发表于 2012-06-04,09:52

引用:
作者: 彩色诱惑
终于等到老师的18-105了。今天刚买了D7000,中午去拿货。前排占座欣赏,以后好好跟老师学习了。
非常感谢朋友们的鼓励

当然了,我拍摄最多的还是我居住的城市,苏州
这里有迷人的园林,有美丽的江南水乡特色,还有那醉人的评弹。。

非常感谢朋友们的鼓励

当然了,我拍摄最多的还是我居住的城市,苏州
这里有迷人的园林,有美丽的江南水乡特色,还有那醉人的评弹。。

削发为尼

金羽九级

10 发表于 2012-06-04,09:54

引用:
作者: 毁人-不倦
很期待
感谢朋友的支持

秋天,也是我最喜欢拍摄的题材之一,秋天的色彩,秋天的收获
那些都可以在这一只镜头下体现。。

感谢朋友的支持

秋天,也是我最喜欢拍摄的题材之一,秋天的色彩,秋天的收获
那些都可以在这一只镜头下体现。。

更多精彩内容,点此翻到下一页>>
发新帖回复
1 2 3 4 5 ... 142 跳转到

论坛精选

论坛热帖

只看楼主 一键看图 快速回复 返回列表 当你拥有了18-105...(欢迎插队,初步预计500张片子左右)