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只碰过佳能,只能说说佳能。都是个人意见/感触,欢迎探讨。
选择:
选器材就是钱包/老婆给的预算说了算,只需要综合平衡考虑两点:
1.买能负担的最贵的,
2.买能买到的最新的。
为什么选择最贵最新的?因为相机这玩意儿和别的东西不一样,入门级小跑车绝对比专业级赛道车更容易驾驭还安全,可是入门级单反相机往往比专业级相机要难用的多,新手稍稍了解操作之后,使用专业机比入门机更容易拍出好照片。别想着高端机那些功能我用不上,早晚会用得上,可是入门级机身缺乏的东西,可不是一时半会儿凭提高技术能弥补的。与其分类为入门单反和专业单反不如说是低端单反和高端单反。
选择机身画幅:APS和35mm全幅,一般爱好者通常情况下,自己拍的照片自己看看,给朋友看看,放上网分享一下,APS和全幅真没多大差距,除非朋友都是摄影圈的高手,除非把同一环境用两种画幅同时拍下,左右排开100%瞪大眼睛看,否则不看EXIF也没多少能看出来你是全幅还是截幅。
不过我能想到的有两种情况例外,如果大量照片需要在环境光线不理想的地方拍,或者非常喜欢大光圈虚化的效果/超广角震撼的效果(说白了就是让你看到肉眼看不到的各种虚幻和变形...),全幅的优势还是不小。根据自己的需求和拍摄目的衡量就行了。
选择镜头:排除那些见都没见过的天价专业镜头,不能否认许多消费类级别的L头确实非常不错,但不是所有的L头都很值...不少人眼里L代表了圣杯,伟大而不可侵犯。实际上,L头永恒不变能代表的只有一样,价格贵...不必每个自己需要的焦段都追求顶级L头才算“一步到位”,比如超广,17-40确实不如16-35 II,但是大多数人选择17-40L我相信是更理性的。50L的不值论由来已久,不管从用户的个人主观体验也好,从Photozone.de的专业评测也好,我都很难说服自己去多花三倍多的钱,去买一个综合表现略高,有些地方却还不如50 1.4的镜头。
买镜头不确定的时候,多问问老鸟,问的时候记得说明自己想用它来拍什么,配合什么机身,这样大家也方便给意见。最好自己多看看评测,如果鸟语还不错的,建议去两个地方看,第一个是 www.the-digital-picture.com 评测完整全面,看图说事儿,但好话比较多,批评虽然全面但往往比较软。第二个是www.photozone.de 评测讲究量化分析,简短明了,批评起来一点不含糊,不过看这里的评测时一定要根据自己的画幅选择评测,EF镜头在C幅和全幅的结论往往不太一样,有些镜头在C幅上使用能有效回避一些变形/成像的缺点,在全幅却展露无遗。另外,看到过不少人问C幅挂24-105好不好。挺好的,但是我总觉得除非只是拍人,否则宁可缺失一些长焦,别缺了广角,高高兴兴的去了个大场面的风景区,却发现自己能收纳进画面的范围还不如一个卡片机...挺郁闷的。至于变焦还是定焦...太深了我就谈不了了,建议至少买一个性价比高的大光圈定焦,35/50都行,不然单反体验还是缺了很重要的一块儿。
水货还是行货?二手还是全新?:对新人来说,个人还是弱弱的建议行货全新更靠谱,或者有正经质保的水货也许可以考虑。机身还好,镜头的个体差异还是确实存在的。多花些钱买个保障其实还说的过去。二手在老鸟/高手们那里是个不错的选择,他们对产品性能有较深的了解,甚至认识几个商家,可以便宜着进,少亏着出(甚至还赚点儿都不一定)。对新人来说,二手水太深,东西都不便宜,还是小心点好。
折腾/纠结/烦恼:
对焦不实:单反相机是不是高精产品,是。是否精到极致,远远不是。首先个人不提倡张张照片放大到至少100%去看每个细节,大多数时候真的是自寻烦恼。毕竟影响对焦的因素很多,虽然机身会通过计算进行补偿,但是不同的光源下,对焦的表现是不同的,目标的对比度是否足够也是问题。如果在高清电视上全片看,都明显的跑焦,或者一会儿往前,一会儿往后,即便有MFA(对焦微调)功能,也别自己调了,送去佳能检测校正,一趟不行跑两趟,两趟不行跑三趟,佳能的快修态度都很好,负责程度却因人而异,往往不太令人满意,有时一点点的坚持不懈是需要的。
如果非要自己动手,有几个办法,最省钱方便的是找个毛巾/毛毯平铺在桌面,上面摆个左下角/右下角有较强对比度图案的盒子,选择一个别太近的距离(最好是常规拍摄距离),平行拍摄那个角,看看图像是否清晰,看看下面的毛巾的清晰范围是否正确(毛巾当标尺往往比尺子还更容易看出问题)。当然也有更贵的方法,比如购买一个Datacolor SpyderLensCal Focus Calibration Tool(好贵的一块塑料),淘宝上也买得到。精准的多。
另外要提到一点是Focus Shift(叫什么我还真不清楚,也许是对焦平移?),在大光圈镜头表现的尤其明显,表现出来就是:1.4时景深正常,景深中点在对焦点上,但是当光圈收到2.8-5.6左右时,发现对焦点虽然清晰,但是景深的中点往后跑了,这在很多镜头上是正常现象,不要太纠结。焦点清晰就好。
还有一个玩意叫Field Curvature(也不知道叫啥),就是说焦平面实际不是一个平面,在24-70L上相当严重,是有弧度的,所以测试边缘对焦点的时候,给相机一点宽容吧...
亮点/坏点:当前的CMOS技术,注定这些问题不能完美的解决,新机器可以测一测,过了退换期的建议还是别测了,毕竟用了一段时间的机器,把盖子盖上,1600 1秒一下,或者2秒一下,绝大多数都不会干干净净。长暴会常用ISO1600吗?只要不在常规拍摄中出现就行了。何必自寻烦恼。另外注意一点,屏蔽掉的点,只是在照片中消失,在视频拍摄中会一直存在,但是由于视频拍摄的帧数往往是25/30/60每秒,所以长暴才出现的点视频里一般是看不到的,也就不会受影响。
如果真的不幸在常规拍摄中出现固定位置的亮点,可以送去佳能做屏蔽,也可以自己动手,有个有效的办法,但是佳能官方人员都不承认。不知道为什么。包括和我比较熟的一个金宝街,一个西直门的工程师,都说“没这个功能”,他们都是上设备用专用软件屏蔽。
方法是:
1. 选择“手动清洁” 感应器,反光板会弹上去
2. 不用真的打开镜头盖/卸下镜头清洁,稍等一会儿之后,直接关机
3. 位置固定的亮点/坏点消失了... 不是每个亮点都管用,但一般都能成功
所以我现在都养成一种习惯,每个月总会有一两次把相机放回书柜前开十几秒“手动清洁”。但是从来不想再去自寻烦恼找亮点...
灰尘:对焦屏/五棱镜的上的灰尘,无视是最佳选择;自己拿气吹收拾一下是第二选择,很可能越弄越多;实在受不了送去佳能快修吧,保内不收钱。CMOS上的灰尘,不能无视,可以自己用气吹吹一下,不行的话送快修也尽量别自己拿什么果冻去清,更别那块布就开始擦,你会哭的...还有就是市售的压缩空气罐,最好别用,质量不好的还会带来反效果。
写这个半天没干活了,赶紧补上,想到什么再往里加吧。希望对新人有帮助。
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