论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 地方论坛交流区 > 河北站 > 石家庄版 > 正文 手机查看

我告诉你,荷花该怎么拍!个人经验分享,裕西公园荷花!

7471 浏览 37 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0suoxiaoyun 新会员 虚线
0铜羽一级
1 2011-06-27 00:43:45

今天饶有兴致,分享下我个人拍荷花的一些经验吧。虽然去年到今年只拍过两次,而且,大多数时间的思考是在现场,个人经验不算很成熟,还是希望能够对同志们有些帮助。当然,今天说这些,我想尽量针对些不算太新的新手,如果你不知道什么是曝光,测光,景深、构图以及加一档快门改减多少光圈,或者怎么切换RAW和Jpg,那我建议这些新手先看认真认真认真看两遍说明书,或者,找个会拍摄的帅哥两眼含泪弱弱的说:哥哥教教我吧。
言归正传。
前期:
1、眼界:多看些论坛作品,蜂鸟,无忌,荷花片无数,其中不乏经典作品,可借鉴,揣摩,而后创新;尤其是精华作品,坦白讲,zol的精华作品水平,比之上述两个论坛,略逊色,但能看到同样对于摄影的热情和投入,荷花自古是摄影的好题材,荷花的拍法和构思,被人们无数创新,想要拍到不一样的荷花或意境,很是困难,可能不只需要技术,更需要天时地利人和;惭愧,本人自认水平一般,暂时还只能考虑到,如何用镜头表现出荷花应有的高贵,妖娆,艳丽,以及出淤泥不染的纯净;
2、器材:你要有一台相机(这好像是废话,哈),重要的是镜头,拍荷花有多种拍法,你可以用标头,用长焦,用超长焦,甚至,有高人用超广拍出的荷花,也充满了震撼;高品质的镜头更容易使画面细腻,高品质的机身可以高感控噪,有助于阴影下的拍摄安全快门;受条件所限,木钱木本事,买不了好头,本人今天这组用的是佳能百微,只能变焦靠走,对于构图上,受些限制,不过,越是焦距受限,越要在构图上下用尽心思;当然,如果仁兄你够耿直够倔强够胆大而且和我一样木有长焦又想凑近,那么哥们,下水吧。总之一句话,器材是浮云,你的大脑是你最好最重要的器材。
3、思想:无论任何主题的拍摄,摄影的本质,依然是内容大于形式,内涵大于画质,所以,在拍摄任何照片之前,首先想想,我想要拍什么,我想要表现什么,我今天的主题是什么,无数次见到各种新手同学们,拍了两张荷花,跑去拍路人mm,然后有追着个蝴蝶拍半天,哎哟,看,灰机!!这我也无话可说,只能说,哥们你上学时候成绩一定一般,太不专注了;按快门的时候多想几秒,非常重要,这几秒,会让你的废片少很多;虽说咱们还不到出大师级作品的水平,但是,咱们要勇敢的向大师学习,借鉴,先模仿,后追平,再赶超。
拍摄:
1、构图:
构图是永恒不变的话题,我个人比较欣慰的事,自摄影之初,就先学了构图,引用奎克的说法:摄影要不要先从构图学起,就好像绘画要不要先从素描学起一样。所以,我本人在构图上用了所有学摄影的至少7成时间,构图是一副照片的骨架,构图是人们视觉第一眼的印象,第一眼不舒服,一切都毁了。(当然,诸如战地记者躲着子弹拍到的战争场面之类的不符合此言)。
废话有点多了,说正事儿吧。其一,荷花的构图,我个人认为,最常用的是,散点构图,三角构图,三分法,九宫格构图以及偶尔灵光一现能找到的s型之字形或L型构图。最常用的莫过于三分和九宫格,这样的构图最常规,最不容易犯错,也容易出片。当然,高手看来,这样的构图已经有些平庸了。
所以,下面谈第二点,视线引导,基础理论,人们在看一副照片的时候,视觉总是潜意识的从左下往右上方延展。当然,也有说从右下开始的,诸如斜视,高度近视等除外。所以,在漫漫的荷花池子中,你能否找到一条线,让它引导着你的观众一步步的看向主体,是成功的关键,当然,不一定每幅图都要这样。
第三,主体与陪体,前景与后景;
初学摄影,尤其是花重金买到一只炮的时候,那是无比的兴奋的,基本常年最大光圈,所谓背后虚无若水,奶油般划开,主体锐利如切割,焦外油润似奶油。但是,炮不是这样打的。没有陪体如何凸显主体,又如何使画面均衡,就如没有叶子的绿,如何有花朵的红。所以,合理的安排主体与陪体的位置,很关键,当然,陪体重要,不能在视线中超越主体成为兴趣点。
前景 与后景,前景使人身临其境,拍荷花时,诸如水面,荷叶等。后景使人浮想联翩,想入非非(请注意不要有邪念),用官方的话说,叫做思维的扩展性,可以让照片有更多的可读性和思考性。比如背后半虚的另一朵荷花,或者背后延展的水面波纹;再说到前面的大炮,没有只有主体,背景被你虚化完了,这副图,就被局限在这空间里了,大炮恒定光圈,但你的脑子应该是不恒定的。
构图就讲这些吧,当然,有人不服,比如我说,我就是各种荷花哥用来抠图当素材的,那请你喝杯茶洗洗睡吧,这篇文章,不看也罢。
2、光
有光即可摄影!大师的话就这么简单。
但是用好光线,却不容易。早出晚归是不变的法则,拍荷花的季节,早上8点后,下午5点前,还是在家喝喝茶陪陪老婆吧。但是,惭愧的是,兄弟我没那么勤快,依然在8点以后拍摄的荷花,但是,理论,还是要这么说的(欠揍的笑)。
早晚光线角度大,容易拍出意境和反差,但是,高高的太阳,也不是一无是处,光线透过叶子的感觉,依然可以很美。俗话讲,光线是用来被利用的,不是用来阻碍你伟大的摄影事业的,见过不少高手貌似高深的说,这光线,啥也拍不了的时候,我只能说,这位大师,您洗洗睡吧。请坚信,任何光线下,都可以拍摄任何题材,所以,跟光线去交交朋友吧,哪怕你是研究下光谱,太阳色温,颜色互补理论或是大学物理光学,也是不为过的。摄影,无非正光,测光,逆光,和平光,每种光线出来的效果,不难掌握,别害怕你的相机快门会坏掉,按一下不到1分钱,换一个也就三五百,假如不是和媳妇吵架摔楼下,它足够你用到坏。当然,别等你的相机快门坏了的时候,你还啥也不知道,那你就太对不起它了,和他分手吧。如果你是对摄影真正充满热情的,那我建议,遇到阴天下雨的时候,别郁闷今天没法拍摄,赶紧擦擦你的枪,等待雨停了冲向花池。
3、后期
“拍花真好啊,不用磨皮不用调色,不用深度后期”。这是我今天拍摄完毕呼喊抒发的个人感想。但是,希望你不是看到这里就停电了。一定的后期是必要的,尤其是数码时代,这依然是废话。荷花的后期,无忌上有篇专门的文章来讲,建议看看。我个人拍荷,后期主要有这么几点,ps:我习惯用raw,因为我不太信任相机自己处理成jpg时候的智商。
第一,白平衡,今天一天的拍摄,片子明显发黄,但是由于本人良好的使用raw的习惯,哈哈,后期可以修正。今天从7:40开拍,拍到9:30,两个小时的时间,在我后期调整白平衡的时候,明显的感觉到,把荷花荷叶恢复原色的k值,8点的片子从4000k,到9点时候上升到了4600k。这就是这段时间以内光线白平衡的变化。请大师们不要拍砖,因为某些阴影下或是大强光下,白平衡有特例,但我说的是普遍情况。如果哥们你追求真实,那就用好白平衡。如果哥们你追求不真实,那就用好白平衡,试试一张raw荷花图片k值调到2500的时候荷花是什么感觉,很变态的颜色,但是,那种蓝紫色依然非常有神韵。请各位看官自己试,我就不发样图了。坦白点讲,我今天的片子用的k值,都普遍偏冷了点,因为我想欺骗人们我是个勤奋的人,我是早上起床6点拍的。哈哈。说真实点,我是喜欢哪个淡雅的色调。
第二,锐度饱和度对比度曝光度。
只有一句话,不是越锐越好;不是越艳越好,不是反差越大越好,不是曝光越正确越好!说到曝光插一句,我要对那些老说人家片子过爆或欠爆的大师们说一句:准确的曝光,不一定是正确的曝光,你丫应该知道这道理!所以别再乱说人家的片子过爆或者欠爆,高光不溢出的片子多了,废片更多,暗部没细节的片子也多了,依然废片更多。同志们,如果你相信我说的话,那就别怕什么高光溢出了,暗部没细节了,直方图上那座山峰怎么这么着了。让这些见鬼去吧,你想要的效果,你自己最清楚,你看着舒服,即可。所谓千金那买爷高兴,当然,我希望你受到的摄影理论教育,是正常的。用柔和来表现柔美,用锐利表现硬朗和清晰。用淡色表现淡雅,用浓郁表现艳丽,用高反差表现对比,用低反差表现平和;用过爆表现高调,用欠爆表现深沉宁静,一切皆在你掌握。没有变的,也没有不变的。一朵荷花,足以让你出无数张成片。
第三,ps。坦白讲,我个人用ps水平非常业余,但是加个框框,抠个图还是会的。所以,我拍荷花的片子,ps里基本也就是加框了。摄影,重在于前期的拍摄,这是不变的道理。当然,你要是开影楼的请路过;你要是能吧芙蓉姐姐修成凤姐的ps高手,也路过。
最后,如果你不是影楼工作人员,对照片有数量要求,或者客人一定要100张,那我建议,每组片子成片之后,保持在10-15张,虽然我知道,你可能今天拍了至少200张。这样做有两个好处,第一让你对自己更苛刻,第二,不会造成观众的视觉疲劳。然后,给你的这组片子起个名字吧。不是为了向大师一样骚包,被膜拜,而是为了,让你养成给照片添加内涵的好习惯。有了名字,你才知道,今天你要拍什么。
基本就是这些,个人经验,希望能对大家有些帮助。

• 桥上观鱼
    +2分
  • 红点将军
    +2分
楼主
0铜羽一级
2 2011-06-27 00:43:46

楼主
0铜羽一级
3 2011-06-27 00:43:47

楼主
0铜羽一级
4 2011-06-27 00:43:48

楼主
0铜羽一级
5 2011-06-27 00:43:49

楼主
0铜羽一级
6 2011-06-27 00:43:50

楼主
0铜羽一级
7 2011-06-27 00:43:51

楼主
0铜羽一级
8 2011-06-27 00:43:52

楼主
0铜羽一级
9 2011-06-27 00:43:53

楼主
0铜羽一级
10 2011-06-27 00:43:54

首页1234下一页尾页共4页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
户外 晚霞 打鸟 川西 蝴蝶 民俗 白鹭 高像素
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
安全提示

确定 取消
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:石家庄版

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

+86
  • 中国大陆 +86
  • 中国香港 +852
  • 中国澳门 +853
  • 中国台湾 +886
  • 韩国 +82
  • 日本 +81
  • 美国 +1
  • 加拿大 +1
  • 英国 +44
  • 新加坡 +65
  • 马来西亚 +60
  • 泰国 +66
  • 越南 +84
  • 菲律宾 +63
  • 印度尼西亚 +62
  • 意大利 +39
  • 俄罗斯 +7
  • 新西兰 +64
  • 荷兰 +31
  • 瑞典 +46
  • 澳大利亚 +61
  • 乌克兰 +380
  • 法国 +33
  • 德国 +49
  • 阿富汗 +93
  • 阿尔巴尼亚 +355
  • 阿尔及利亚 +213
  • 东萨摩亚(美) +1684
  • 安道尔 +376
  • 安哥拉 +244
  • 安圭拉岛(英) +1264
  • 安提瓜和巴布达 +1268
  • 阿根廷 +54
  • 亚美尼亚 +374
  • 阿鲁巴岛 +297
  • 奥地利 +43
  • 阿塞拜疆 +994
  • 巴林 +973
  • 孟加拉国 +880
  • 巴巴多斯 +1246
  • 白俄罗斯 +375
  • 比利时 +32
  • 伯利兹 +501
  • 贝宁 +229
  • 百慕大群岛(英) +1441
  • 不丹 +975
  • 玻利维亚 +591
  • 波斯尼亚和黑塞哥维那 +387
  • 博茨瓦纳 +267
  • 巴西 +55
  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
手机号无法接收短信?请主动联系客服人工处理,邮箱:bbs@fengniao.com
选择精华
确定 取消