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每次回来之后总是下定决心写完游记,但是懒惰的借口总会令我无奈的收拾起那些半拉子的文字!这一次总算硬着头皮挤出一点点文字,看着坛子里这么多川西的帖子,我也不免俗再加一帖
2004的第一片秋叶落的很早,一阵凉风吹走了夏日的阴霾,天空露出了瓦蓝的穹顶,窗下的两棵国槐泛了黄,秋天来了------
有人说行走是会上瘾的,我想是对的,早在五一从桂林回京的火车上我就开始盘算着十一的计划!黄山,这是一开始的打算,不过在和Pam商议的时候被否决了,夏看黄山雾,冬赏黄山雪,十一恐怕不是很好的季节,况且山顶的人潮不知能否允许我支起脚架。四川,这个畅想了很久的地名终于被写在了我的出行计划里。经过在坛子里多年的炮制,四川的景色早已耳熟能详,美景之多我究竟去哪里呢?川北九寨,人太多,也俗了点;川南路途太远,交通不便;川西高原,这个有着强烈异域文化的地方便成了我们的目的地。
川西是康巴藏族的核心区,包括甘孜,阿坝,凉山三个州,民国时期这里大致就是西康省的范围。临行前的两个周里,钻进攻略里一顿乱翻,锁定了川西小环线:成都――康定(木格错)――新都桥――塔公――八美――丹巴――日隆――成都。
2004.9.29,天很晴,我出发了. 倒了车进了地铁,遭遇了上班族,一身另类的我在那些木讷的神情中穿梭,偶尔激起他们眼神中的一丝跳动,转而又恢复了先前的状态。而我也是面无表情的站在那里,看着车窗里不时闪过的广告牌,思绪也在慢慢逃离这个城市。出了地铁站又倒了趟车,很快看见了西站的庞大身躯,说实在的我很不喜欢西站,远远看去它就象一部机器不停的把人送进去,又不断的把人挤出来,一点人情味都没有,这也是每次远行回到北京都没有一种归宿感的原因吧!检票进了站,发现很多三五成群的背包客,好象找到了组织,频频的相互点头示意,这是在地铁里从不曾有的感觉---
火车慢慢开动了,我是个上了车就不愿说话的人,便爬上床看起报纸来,偶尔给Pam发个短信。一夜无话,晨起洗漱更衣用餐后,发现早已经过了黄河.每次回家都能过黄河,可总是错过,如今跨过黄河20次了,可愣是没见过,真是悲哀!车子渐渐慢了下来,进入秦岭了,一会便开始忽明忽暗的穿隧道,开始觉得很有意思,以前从没有坐火车穿那么长的隧道,可不久这种穿行开始另我郁闷了,每次遇到不错的风景还没看全就进隧道了,总是给我留下断断续续的记忆.
第二天下午6点多,火车进入了成都站。自古有话“少不入川”,大概是说成都的闲适之风会令少年减了志气,其实每个城市都有他悠闲的一面,只是在现代化的发展中被逐渐的清洗掉,没有人会去刻意的保留,久而久之城市也就少了这份风雅。出了车站,扑面而来的尽是川味的喧嚣。径直的走向事先打听好的车站,坐上57路直奔梦之旅青年旅馆,问了司机竟被告之有20多站,晕!(其实也就10几站),到了武侯祠天已经黑了下来,马路上弥漫着火锅的辛辣味道,刺激地我垂涎肆溢。闯进梦青旅,登记入住。这里果然是背包客的集聚地,处处展示着自助的风格,各方的大牛小牛神人鸟人多汇于此。放下行李铺好床,下楼随便吃了点面条,便洗刷睡觉了,明天一大早还要接Pam。
1.梦青旅的猫
结果经历了一系列没想到的麻烦之后,我们终于回合了.一番紧张的休整之后我们赶到新南门长途车站,车站里人山人海,班车也不按点发车了,上满人就走。一打听才知道去康定的票昨天就没有了,只能先去雅安再转车了,经过一个多小时的肉搏我们终于上了车。成雅高速路况很好,一边看着窗外的风景一边跟Pam聊天,我们的旅程开始了------
到了雅安,住进了西门车站对面的旅馆里。这是新盖的楼,里面有十几户家庭旅馆,很干净,装修也不错,而且很便宜(可能是因为来雅安的人少吧),双人间30/天!傍晚我们随性的走在青衣畔,欣赏着这个茶马古道后花园的夜色。
雅安,50多年前曾是西康省的省会,位于四川盆地和青藏高原过度的河谷上,历史上是茶马古道北线的起点,也是著名的蒙顶茶的故乡。可能是由于太多历史的沉积,闲散的雅安人骨子里仍然透着几分雍容。走到江边,一排仿古楼台吸引了我们,走近一看原来是茶楼,一壶清茶,一盏小灯,一把躺椅,好不惬意!麻将是少不了的,但听到的只是稀疏的将牌翻动的声音,没有喧嚣,没有躁动。过了桥到了江对岸,这里又是另一番景象,一条沿江的木栈道旁是大大小小的酒馆,造型别致可爱,三五成群的朋友吃着烧烤喝着啤酒,偶尔还有艺人的演奏,感觉这里丝毫不逊于三里屯、什刹海的夜晚。在雅安,我们没有吃过雅鱼,因为太贵(120/斤),而且一位老者告诉我们现在根本没有真正的雅鱼了;我们没有遭遇雅雨,“雅无三日晴”,这是我们川西之行少有的晴天;我们也没有看到雅女,因为只有在雅雨中才能真正体味那些飘动在花伞下的女主人的温情与恬静!“三雅文化”如今只是商业宣传的标牌,真正的雅安有太多的风韵值得细细品味了。
2.青衣江
在泸定停车看了铁索桥,没什么感觉,桥两边都是崭新的楼房,早已看不出当年红军渡河的惨烈了。快到康定县城时出现了大堵车,车流中80%的车都是川A、渝A牌照的。经过8个多小时的行程终于到达了康定车站(平时只要5个小时的),这时天色已经暗淡,下了车一股寒意浸入身体,拉着Pam赶紧去找住处。临近车站的大街上全是吃饭住宿的地方,4、5层的小楼盖的很有藏区的特色。来回走了一遍后还是住在了离车站不远的地方,双人间50/晚,这是我们打听到的最便宜的地方了,虽然房间很小也很冷,但一晚上还是撑的过去。
清晨6点,我们坐上了去木格错的班车,车子在烟雨朦胧中向着高山湖泊进发。Pam把头靠在我的肩上渐渐睡去,而我则不停的摆动着脑袋张望着两边的风景。山谷中的雾气阻碍了视线,不过强烈的透视感将每个车窗装点成了水墨画,倒是别有一番味道。买票进山,车子继续爬升,满心以为快到了,可又走了十几里的山路,不过路边的风景逐渐清晰起来。一路有水,缓急有间,雾气随风飘动,水边五彩的植物间或隐现,煞是好看!
车子在海拔3780米的地方停下来,再往上只能骑马了,我和Pam商议了一下决定往下山的方向边走边拍,然后搭车下到检票处回康定。可是她没走几步就开始不舒服,先是呼吸不畅,又冷的发抖,喝了两碗牦牛肉汤还是没什么作用,没办法只能让她先下山回康定县城休息了。
可能是海拔高天气冷的缘故,刚上了厕所又想方便了,无奈又花了5角钱给木格措增加了几百毫升液体。释放了很多热量后也感觉有点冷了,把冲锋衣裤整理好,检查了一遍器材,开始下山了旅程。一路的风景我无言以尽,看片吧------
4.木格错
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