论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> > 正文 手机查看

写给入门的新鸟――关于购买二手器材

9622 浏览 33 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0hero-tree 新会员 虚线
  • 积分:44 经验值:490 帖子:22 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-06-17
0铜羽二级
1 2004-09-24 23:36:51

本人也是入门新鸟,在关注了蜂鸟和无忌等很长一段时间后,决定上一个传统单反――尼康F80。两个月前看到二手交易论坛一个天津网友的帖子,出售二手的80。机器今年2月上旬购于北京,还在保修期内,从图片看相机成色相当新。当时第一感觉就是:太好了!机器这么新,跟没有用过的差不多,而且比新买的要便宜好几百呢!于是马上联系那网友,谈好了价钱,我以2200买下。那时候我把这事告诉我妈妈,她说:“穷人买便宜的,便宜的买穷人!你要注意了。”我当时不以为然。

大概4、5天后我拿到了相机,机器从外表看非常的新。真是高兴。第二天我马上跑到广州盛贤摄影器材城买来新的腾龙24-135mm镜头。但我在试拍一卷后就没有怎么碰机器了,因为要到较远的工厂实习一个月,我不住家里,相机当然也就趟家里睡觉了。试拍时曾发现有一些小问题,如合焦难(不是低反差的主体);拍摄时有时候按下“景深预览”,LCD和取景器里出现“Err”。我在蜂鸟上发了帖,但没有什么回音,多数人让我那去检查维修。因为当时我还没有好好的看过说明书,就以为会不会是自己什么参数设得不对,也就没有多大的留意。

在实习的那一个月,我心里总是慌慌的:担心相机会有问题。实习完后,差不多开学了。我把相机一块带到了学校,这时我终于有时间好好的看说明书并试机。没有想到真的出问题了:相机在较小的光圈下,按下景深预览或释放快门均会出现Err!

我马上联系了天津的卖家,他说同意退机器,但让我先试试是否是镜头的问题。第二天我跑到照相器材城,假装购买镜头(这招是“默然”教我的),在两家店试了尼康85mm1.8D的头,问题依旧。确证是机身本身的问题。当晚联系卖家,他同意退机,但因为我超了免费退货期一个多月,只肯退回1800!也就是我亏了400!而且,他先拿到机器验货后才给我汇钱!事实上,虽然机身在我手里一个多月,但我自己可是拍了2卷胶卷还不到!想想理亏在自己,如果不同意,那连1800也没有,只有同意!心里狠狠的骂了一句:真tm的强盗!

幸好最后拿到了退款(把机器邮去的时候我可担心了),也算是不幸中的安慰。现在细想,出现这种情况主要是因为自己太大意,图小便宜,以为机器比较新就不会出现问题,试机的时候出现问题也没有很高的警觉。最后算下来,加EMS的费用,亏了450左右,就当是买个教训。在这里给想购买二手器材的朋友,特别是象我这种刚刚入门什么都不懂的菜鸟几个建议:

提高警惕。现在蜂鸟二手论坛比较混乱,虚报成色的很多,交易最好走蜂鸟,拿到机器后认真验货试拍(自己不懂就赶快找懂的朋友帮忙),发现问题第一时间跟卖家反映或退货。千万不能象我大意,越是新的机器,越是要小心。当初我女朋友说,要是机器没有问题,干嘛人家要那么块的出掉。现在想来也有一定道理。建议大家如果真的要买二手器材,最好还是当面验货。

如果米袋丰富,还是买新的机器,并且开好发票,保修有保障,别省100多块。发现机器出现问题后,因为机器在保期内,我曾想过修好它。后来我联系上海尼康维修部,他说要凭发票和机身卡才能保修,保修单是没有用的。而且,只是对非人为的损坏才是免费,其他要收费。后来问,补开发票就要100多,再说,谁知道那问题是不是人为,万一维修费用要三四百块怎么办?所以我最后还是决定退了。

最近一直比较忙,直到现在才抽空写下上面的话,希望刚入门的朋友多加注意。

• 0幻影2008 新会员 虚线
  • 积分:6 经验值:258 帖子:6 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-10-03
0铜羽二级
2 2004-11-02 11:21:30

你那个卖家是谁啊,怎么这么逊

楼主
  • 积分:44 经验值:490 帖子:22 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-06-17
0铜羽二级
3 2004-11-02 23:24:35

小三角

最初由 幻影2008 发布
你那个卖家是谁啊,怎么这么逊

用户名我忘记了,记得机身号是2开头,你要是看到天津的卖家,F80的机身号也是2开头的话得留意了

• 0结伴而行 新会员 虚线
  • 积分:72 经验值:405 帖子:29 精华:暂无 相册:1 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2005-01-18
0铜羽二级
4 2005-02-02 15:51:48

说的不错.

• 0wchx221 新会员 虚线
  • 积分:5 经验值:163 帖子:4 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-04-29
0铜羽二级
5 2005-03-12 22:34:56

为省几百元,买二手的没意思。

• 0天来 新会员 虚线
  • 积分:15 经验值:191 帖子:15 精华:暂无 相册:13 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2003-08-14
0铜羽二级
6 2005-03-28 23:56:45

提高警惕保卫自己,呵呵

• 0江湖人 新会员 虚线
  • 积分:101 经验值:22 帖子:1 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2002-07-05
0铜羽一级
7 2005-04-06 14:33:30

幸好损失还不算太大。

• 0cpond 新会员 虚线
  • 积分:311 经验值:159 帖子:5 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2000-10-14
0铜羽二级
8 2005-05-01 19:19:10

支持楼主,谴责骗子!

楼主
0铜羽二级
9 2005-05-09 20:34:35

小三角

最初由 cpond 发布
支持楼主,谴责骗子!

对!不给他们一点机会!

楼主
0铜羽二级
10 2005-05-09 20:38:28

小三角

最初由 jeffmumu 发布
还是那句老话,常在河边走,哪有不湿鞋啊。
这个林子太大了,人太多了,彼此都不认识,交易风险就大。
还是xitek,chinaphotography那里大家基本都认识,还经常聚会,二手交易就是一件愉快的事,彼此谦让,不看中钱的多少,注重交流和学习。

嗯!兄弟是广东哪里的?我在佛山,有空多交流

首页1234下一页尾页共4页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
建筑 夏天 文艺 适马 花卉 航拍 铁人三项 清明上河园
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消