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记忆的风信子随思绪飘来,我迎着风追寻着逝去的美妙的时光。美景宛若是在昨天,历历在目地浮现眼前,清晰可人,沉浸其中难以自拔。
十月末,江南正是秋天,但是东北却已进入初冬。踏着初冬的寒冷,我踏上了长白山之旅。
长白山位于吉林,大部分属于我国,东北部划归朝鲜。这里不得不提到交通,吉林的交通没有像南方这样发达,可以四通八达,去长白山有几条路线,最直接的是北京飞长白山机场,在晚上10点钟到;一条是飞延吉到长白山,大约4个小时;最后一条是我走的路线,飞省会长春,然后坐车到长白山;原以为省会到吉林最著名的风景区应该是高速贯通,可惜长春到长白山目前高速还没有完全贯通,高速只能走90km,余下400多公里都是省道。
飞到长春已经下午点了,3点坐车驶往长白山。长春位于松辽平原,一望无垠的土地,路况很好,路边是挺拔高大的白桦树,树叶已经落光,夕阳西下,给白色的树干涂抹上金色的光辉。
东北的日落很早,4点半太阳就已经落山了,但是远方日落的地平线上依然留下一抹红色,指引着汽车往前飞奔。驶出平原,就进入山区,路况也差了,天色已晚,方才天边的一抹红色已经被黑暗吞噬。四周静寂无声,路上也绝少车辆,偶然路边会有灯光闪过,只有我们的车子在曲折的道路上飞奔着。好容易到了吃饭的地方,吃到了地道的东北菜,小鸡炖蘑菇,猪肉炖粉条,可能由于已经饿晕的缘故,这顿晚餐格外香甜。饭毕,出门在停车场发现背阴的地方有大片的积雪,一阵兴奋,冲上去踩了几脚,咯吱吱作响。继续我们的行程,到晚上9:40分终于到达了宾馆,位于长白山西门的蓝景戴斯酒店,号称四星级,看上去却更像一个山庄,度假酒店啊。酒店到与周边环境很近,三层楼高,有欧式田园的风格,高高尖顶钟楼,门厅外是个户外的休闲吧,灯火通明,一排红色的灯笼高高挂在,与周边黑漆漆的树林映衬下,格外夺目。
第二天,从西门上长白山,发现蓝景就在西门的停车场,翻过栏杆就能进去,嘿嘿,早知道就爬过去了。长白山目前有北、西、南等几个区块,均可以进入。北区最为成熟,景点也多。为了把这三个区块连接起来,去年修筑好了环山路,这条环山路沿途有很多观景台,也是一景,在后面会有介绍。西区可以看到大峡谷和天池,由于时间关系只匆匆看了天池。天池据说一年只有3分之一的时间能够看到,其余均被雾霭笼罩。有时山下是晴空万里,但是上的山去,一片云彩飘来,天池就看不到了,据说江总三次上山都没有看到,怅然而归。我们的运气比江总好多了,从西边和北边上山,两次都看到了天池,这是走运啊。乘坐景区大巴,就进入了长白山。山下积雪不多,路边是挺拔的白桦树,像哨兵护卫着长白山。继续往前开,就可以看到白茫茫的雪,在一些路段,还能看到白色的山峰,峰顶积着白雪,映衬着蓝色的天空,像仙子般超凡脱俗。越往上,树就少了也矮了,终于穿过一个山梁,眼前已经看不到高大的树了,只看到皑皑白雪,一条道路如山蛇般曲折地伸向天边。车子开始剧烈爬坡,要爬越高,往远处看是密密地原始或次生林。终于,车子停住了,前面有工人在清除积雪,路被厚厚的积雪覆盖着,车子已经无法前行了。下车,我被着茫茫的雪原牢牢地吸引住,平生第一次看到这么壮丽的雪景,我的心剧烈地颤动着;第一次真实地理解到天路,一条蜿蜒的路在雪中延伸到天边。在雪中跋涉,雪已经下了一段时间了,人走的多的地方有些滑,我特意从路边走,踩在细细的雪上,发出吱吱的声响。山风凛凛,懒懒的阳光普照着白白的雪原,四周一片静寂,独自走在雪中,一切是那么平静安详,似乎这个世界都是我的。走大约半个多小时,来到了长白山服务中心,原来车子可以开到这里,但大雪封道只能走上来。
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