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1、学摄影 首先学会欣赏作品
许多摄影爱好者在刚刚踏上摄影之路时,面对众多优秀的摄影作品时,不是很清楚如何欣赏它,往往会忽略了作品中隐含的其他内容,学会欣赏是一个摄影者必修的基本功之一,只有学会欣赏才能从别人的作品中学习到更多的东西。
摄影是一个还原现实事物、景像的过程,在这个过程中除了讲究摄影器材、技法外,更要求摄影者瞬间的感觉。当我们面对不同种类的摄影作品时,该用什么样的眼光去看待、评价?对于现在绝大多数作品都从不同的角度去表现自然、社会、艺术的美,这样的作品不仅能给我们带来视觉和精神上的享受,更能带给我们对于生活的激情。当然也有一部分如抓拍、纪实类的作品对于构图、光线、角度不做苛刻的要求。面对不同题材、风格的的摄影作品时,我们应该以怎样的一种心态去欣赏它?
由于摄影艺术区别于其他艺术有它独自的艺术特征,从而决定了它自身的艺术规律,摄影艺术欣赏的要素为:基本造型因素、技术技巧、艺术表现手法、主题思想四个方面。
首先,摄影艺术是通过色彩、影调等来塑造形象。因此,欣赏摄影艺术首先要从构图、用光、影调等能被欣赏者直接感观的基础要素入手,这些要素不光是构成一幅作品的基础,也是欣赏者感受和认知摄影作品的艺术前提。
其次,摄影艺术也是技术与技巧的完美结合,一幅优秀作品离不开技术与技巧的应用。北京奥运会游泳比赛中的摄影作品所采用的拍摄技巧,使画面主体突出、背景虚化,让整个画面更具动感效果,使人身临其境。如果你具有一定的摄影知识,一看便知照片拍摄时所运用的拍摄方法,并进行评价和推敲,从更深层次去感受和认识。反之,如果你对于相关摄影知识的了解不够深入,看到照片时,只会感之照片虚实之间的动感效果而忽略了作品中精彩瞬间、人物神态的等内容,而错过了一次学习的宝贵机会。
第三,艺术的表现方法也是欣赏照片的一个重要因素,它是摄影家在艺术观、主题的指导下,根据主题创作的需要所运用的不同表现手法。在当今很多商业摄影作品和艺术类摄影作品中,我们可以看到许多不同艺术的表现方法,对于欣赏这一类作品,与我们所接受的教育及个人的艺术修养有着比较紧密的联系,我们可以通过不断的学习来提高个人艺术修养,从而从作品中学习到更多的知识。
第四,主题思想是摄影作品内容的集中体现,它是贯穿从构思到完成作品的全过程,更是内容与形式的统一。 一般新闻类题材的主题思想比较明显,风光类的作品有时候主题不是很突出,但在艺术表现手法上有着明显的区别。
其实,无论摄影艺术还是摄影作品欣赏都是一个需要长时间积累、学习和总结的过程,只有通过不断的实践,才能提高我们的欣赏水平、形成自己独立的创作风格。在我们所看到的众多摄影作品中,我们不必苛求每一张摄影作品都是具有美感的,只要我们用自己的感情去欣赏,相信每一张摄影作品总会给我们带来独特的美丽和感动!
相机的画幅
经常听到有人提到画幅的概念。很多问题都围绕着画幅这个概念产生,那究竟什么是画幅?简单地说,所谓画幅对于传统的胶片机来说,就是底片(胶片)的大小,对于数码相机来说,就是感光器件的大小。所用胶片越大,画幅也越大。
我们以前用的传统135胶片单反照相机,用的是35mm底片,其画幅大小为36mm×24mm。为什么会是35mm的胶片,而不是40mm,80mm的胶片?这是因为135相机所用胶片的前身是电影胶片,而电影胶片的宽度(包括上下的齿孔)是35mm,因此也把相机用的这种底片称之为35mm底片,沿用至今。
除了35mm规格的135画幅之外,还有6×4.5、6×6和6×7的中画幅,以及4×5和8×10的大画幅。具体如下图所示:
需要注意的是,千万不要从数字上随意判断画幅的大小,千万不要认为4×5的画幅比6×7的画幅小,因为各种画幅的尺寸单位是不一样的。135画幅用的单位是毫米,中画幅用的单位是厘米,而大画幅用的单位是英寸。
什么是全画幅?全画幅的概念特指135相机的画幅。现在用的数码单反的前身是135胶片单反。如果相机感光器件的尺寸和35mm底片的尺寸一样或者非常接近,那就是全画幅,也叫做FX画幅。比如尼康的D3X和D700。但尼康的数码单反并不是一开始就使用了35mm底片的规格,而是首先推出了APS-C画幅的单反,这种画幅规格也叫DX画幅,其感光器件的尺寸为24×16mm左右,例如D80、D200和D300等。
此外,数码单反的阵营里还有奥林帕斯和松下使用4/3规格的画幅,而小数码还有什么2/3英寸、1/2.5英寸、1/1.8英寸等规格等等。下图展示的是各个画幅之间的关系:
我们常常听到镜头用在半副相机上,镜头要乘以系数?然后有人就说镜头的焦距变大了。真是这样吗?为什么要乘以系数?
镜头焦距转换系数之所以出现,最大的一个原因是因为传统135相机(即:使用35mm胶卷相机)在数码相机之前出现。为什么这么说?是因为现在的数码相机都是在传统相机的基础上数码化的产物,是结合了传统135相机的特点又在其基础上发展来的,所以延续了很多在传统135相机就使用的参数标注方式。例如佳能的“爱死小白”,上面一般都标注:“EF70-200mm F2.8L IS USM”这样的数值。这里面,镜头表示采用佳能EF卡口、焦距为70-200mm、最大光圈恒定F2.8、具备IS防抖系统和USM超声波马达的L级别专业镜头。镜头太专业的知识先不讨论,只看焦距。这个焦距是标注的就是按照135相机的胶片来设计的镜头焦距。
对于全副数码相机而言,感光元件和135胶片机的胶片大小是一样的,拍出的视角是一样的。但对于APS-C相机(半幅相机)而言,在使用镜头时,其实际视角并未达到镜头的最大视角。根据图片的成像原理可以看出(自己画的,丑点,凑合着看吧):
由于数码单反(全幅单反相机除外)和传统135相机的感光元件尺寸的不同,在使用相同焦距的镜头时,能拍摄的范围是不一样的,即视角的差异。要得到相同的视角,数码单反相机和传统135相机需使用不同的镜头焦距,两种焦距值相除即镜头转换系数。根据感光元件的大小,可以换算一下出,使用相同的焦距,半幅机器拍成的片子等效于全幅机器使用“焦距*1.6倍系数”拍出来的片子。
经过换算可以知道:佳能系转换系数大约为1.6 左右。尼康和宾得的转换系数大约为1.5左右。4/3系统的如奥林巴斯,柯达,的转换系数大约为2。如果是全画幅的单反相机其转换系数就为1。
然后有人就说“50mm的标头放在半幅上是不是就变成了75mm的焦距了。”这是一种误解。镜头焦距是一个固定的物理尺寸,是多少毫米,就是多少毫米,100mm就是100mm,不会变成150mm,不会随着相机的画幅不同而改变。佳能20D的100mm焦距的全画幅镜头放在半画幅的机身上相当于全副机器150mm焦距拍出的视角,这里面的“相当于”不是“等于”,焦距是不会发生变化的,只是在使用半幅的时候,注意镜头有一个系数的问题而已。当然,这个对于全副机器是不存在的。
数码相机的成像是由感光元件CMOS或者CCD完成的,而传统相机是靠胶片(一种化学产品)完成成像的,这两者有着很大的区别。由于感光原理的不同,胶片对色彩和光线的感觉要好于CCD,胶片的宽容度也要比CCD要强,因此通常都感觉到数码相片同胶片相比不够真实、缺乏层次、色彩还原太差,呈现灰蒙蒙的感觉,因此需要对数码相片进行调整,最好的根据就是Photoshop(俗称电子暗房)。
很多初学摄影者说,我不后期,我拍出来的是真实的照片。这是种误解。数码相机的成像原理决定了拍出来的照片与眼睛看到的或者真实的片子不一样,需要通过后期调整来达到真实的效果。所以数码后期是摄影的一部分,不可或缺。在PS中可以对原始数码照片的很多不足进行调整,让它能够更好的还原,比如常见的图像发灰、偏色、色彩不够真实等等。打个比方,如果在同样的光照情况下用胶片和数码同样的光圈、同样的快门、同样的镜头,原始的数码照片肯定要比冲洗出来的胶片差很多,这些都不是摄影师的错,这都是数码感光元件的元件造成的,所以千万不要认为“照片拍出来什么样就应该是什么样这才是摄影”!这是个很大的误区。PS处理不是在作假,这只是一种暗房处理过程,为了更好的还原被摄物体,当然,你也可以作假、可以进行大胆创作进行艺术处理。至于为什么感光元件会出现这样的状况?这就涉及到更深层次的问题了。你只要知道的是数码相机发生的物理变化,而胶片发生的是化学变化。
后期其实在胶片中也存在。胶片要经过暗房处理,通过控制显影时间和药液浓度等洗出来,这本身就是对胶片的一种后期处理。而对于数码而言,这种暗房变成了电脑而已,最专业的当然是传说中的PS。
对于感光元件成像的缺点,实际上相机生产厂家也知道这点,所以有很多面对家用小DC在相机内部就加上了图像处理芯片,也就是在刚刚拍完成像时就进行了平常在电脑上用PS处理的一些步骤了,在相机内部完成整个处理过程,所以出来的照片很好看,很讨巧。实际上它就是在相机内部进行了PS,所以很多不懂数码影像常识的人和普通消费者就能够接受。而真正专业的数码相机出来的照片未经任何处理的最原始的图片,特别是RAW格式图片,出来的图片可能还没有几千元的SONY的片子好看,但是它的动态范围和记录的细节是小DC无法比的,它给专业的图像工作者留下了更多的处理空间。而小DC出来的片子调整起来对图片损失非常大。这是从感光元件上讨论专业单反和小DC的区别。至于他们之间的其他区别,可以到网上查,很多。其实小DC也能拍大片,只是专业单反的有些效果是小DC无法实现的。
对于光圈的概念,相信大家都已经不再陌生。但是,光圈除了可以用来控制景深,它还会影响成像质量。
光圈越大,就意味着有更多光线可以通过镜头而参与成像。但是这就带来了一个问题:由于镜头存在球差和像差等多方面的原因,通过镜头中央的光线“质量”和通过镜头边缘的光线“质量”并不相同。光圈越大,便意味着有更多的光线要从镜头边缘通过而参与成像,这就直接导致了成像质量的下降,表现为解析度降低,暗角或者是色散等情况。但是,如果我们可以将光圈收缩一些,那么,只有镜头中间的那部分光线可以通过光圈叶片,镜头边缘的那些“质量不好”的光线就被阻挡了。所以,适当地收缩光圈后,除了分辨率能够得到改善以外,像镜头的暗角、色散等情况都能得到一定的减轻,成像质量也能得到进一步的改善。
但并不是将光圈收缩得越小,成像质量就越好。因为,光圈过小,就意味着光孔过小。在光孔过小的情况下,通过的光线太少,也不利于高质量的成像,甚至于在极端的情况下,光线会发生衍射现象,从而降低分辨率表现。所以,就成像质量而言,光圈也不是越小越好。
既不是越大越好,也不是越小越好,所以,镜头的光圈一定存在一个最佳的成像光圈。那么,目前数码单反的镜头,最佳光圈是多少呢?这一点,不同的镜头有着不同的特性。但是,大致来说,对于全幅镜头(就是胶片相机和全幅数码单反可用的镜头,市面上绝大部分镜头都属此类),最佳光圈一般在F8或者F11左右。而对于APS-C数码单反专用的镜头(例如尼康的DX镜头,佳能的EF-S镜头,索尼的DT镜头等),其最佳光圈通常在F8左右。而对于4/3系统所用的镜头,例如奥林巴斯的ZUIKO DIGITAL和松下/徕卡的镜头,其最佳成像光圈往往更大,在F5.6-F8之间。
另外需要说明的是,并不是所有的镜头在光圈收缩到F5.6以上才能得到优秀的光学素质。否则,那些大光圈镜头将会完全失去意义。实际上,很多大光圈的高素质镜头,通常只用收缩一两档光圈便能得到优秀的光学素质。例如尼康经典的“人像头”AF Nikkor 85mm F1.4D,将光圈收缩到F2以上就能得到良好的表现。相反,素质一般的镜头,往往要讲光圈收缩到F8。这样一来,在室内或者光线较暗的场合,拍摄就会受到很大的限制。
有人在拍照时,总是经常拿出气吹或者镜头布不时地清洁或擦拭镜头。有人认为“镜头脏了,照片上会造成污点。”其实,照片上有污点,不是镜头脏了,是你的感光元件CMOS或者CCD脏了。
镜头脏了,镜片上有了灰尘,甚至是镜片之间有了灰尘,对照片都不会造成影响,说白了,在照片上根本看不到。为什么?每个镜头都有一个最近对焦距离。只要你的拍摄距离小于这个距离,就无法自动对焦,如果你强行用手动对焦,只能得到模糊的虚化图象,无法合焦。试想,灰尘在镜片上了,镜头是无法对镜片上的灰尘对焦的,灰尘在片子上早就被虚化得一干二净了。在照片上看到的污点,只是相机里面的感光器件CCD或者CMOS上的灰尘。
你也许会问:光线难道不是从镜头进入相机的吗?镜头上的灰尘怎么就不会反映在片子上呢?你可以做一个试验:找一粒芝麻,放在你的镜头上拍一下,看看你能不能拍得到。
究竟是佳能镜头好还是尼康镜头好?这个话题已经争论了好几十年。一提起话题就容易引起C家和N家发烧友的口水之战。但客观地讲,佳能和尼康的镜头各有各的优势。
从镜头的发展起源上讲:
尼康走的是自主研发的道路,而佳能走的是先已近配套再自己研发的路子。
尼康镜头产生于光学起家、发轫于军事工业30、40年代。50年代由于美国摄影记者就地取材拿着日产便宜的相机上朝鲜前线战地采访,而一举成名享誉新闻界摄影至今。从黑白报纸印刷效果看其镜头锐度大获好评,价格远低于德国产品。受到新闻记者追捧。他的特点:锐度、反差。适于印刷制版,尤其是黑白片制版印刷时代。
佳能早年没有自己的镜头,早年的佳能牌子采用德国镜头,后来才自己生产光学镜头,工艺和风格学习和继承德国较多。佳能是精密机械起家,长期以来一直自认为镜头是自己的弱项,也是滞碍自己成为专业摄影领域大牌的关键。因此它在镜头开发上非常舍得下本钱。后来奋起直追,先是追求大口径搞轰动效应,接着搞大系列角逐头排交椅,开发不计工本。也正因此,逐渐形成C头的特点——好的真好,成本太高、成品率低。要与自己机身产量数目庞大像对称,还必须生产大量成本低廉的镜头搭配机身销售。于是形成品质走两端的产品格局。而尼康则不然,他的用户是先肯定其镜头品质而成为忠实用户的。佳能的用户则庞杂得多,涉及业余、准专业和专业人士,要在产品线的成本价格上适应多种需求。
从成像品质和风格上:
就群体整体来说,N的镜头平均成像品质略高于C头,这是指相同价位的多数产品而言,这在低端和中端镜头上表现特别明显。虽然尼康的镜头系列少,但每一款镜头都能拿得出手,也没有从标称上明确区分高档与低档镜头,尼康的低端镜头的成像质量要高于佳能的低端镜头;而佳能的镜头虽然品种多,有庞大的镜头群,但镜头品质却走极端,L系列头(俗称红圈头)的成像非常好,尤其是长焦大炮,球场上几乎一统天下,而低端镜头成像却难以让人信服。
如果稍微懂一些镜头生产和设计的复杂,你就会明白,对于镜头而言,实现高锐度和高反差是容易讨巧的,会使人们感到这个镜头分析力强,俗称“硬”(照片看上去清晰度高)。而实现镜头的反差柔和而分辨率高,不太讨巧,费劲做出来的镜头却难以迅速给人们镜头“硬”的印象。所谓的镜头风格和味道的机理就出自这里。C家的顶级镜头的风格走的是追求德国风格——低反差、高解像。虽然乍看上去不如N头锐度反差大、显得“硬”,但是耐看、细节丰富——这是继承了德国镜头的味道。
拍风景照、黑白照、以光线明暗构图的相片,N头效果好。
拍人像照、彩色照,以丰富细腻的影调色彩构图的照片,C头效果好。
倘若你希望换一种风格制作照片,那么后期加工C头拍的片子容易被提高反差和锐度。而N头的片子则难于丰富层次、增加细节。
这些镜头的相关比较,只是让我们明白佳能和尼康各自的成像特点,并不能一棍子打死,单独说某家镜头好。镜头好只是在某一个条件下略站优势而已。并不见得各项指标都比较好。
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