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今年的冬天比以往都要漫长,我已经等了许久,在寒风中期待着能在明媚的春日里,带上CANON,开着JIMNY,驰骋在梦想飞扬的地方。渴望能够伴着李健悠悠的歌声,沿途掠过花朵的绽放,聆听暖阳的歌唱,让和煦的风划过我的脸庞。
这样的一个心愿,终于在五一小长假得到了小小的满足。本次线路是北京-唐山-清东陵-潘家口水库-北戴河-北京,全程共计1020公里,用时3天半。
第一天:北京-唐山
唐山,并不是一座旅游的城市,人们谈起这里,想到的多半是1976年的那场大地震和新中国炼出的第一炉钢水。我对这片土地怀有深厚的感情,不仅因为我的祖籍在河北,而且现在还有很多亲人生活在这里。小学毕业那年,我曾跟随家人来过这里。二十多年后的今天,我再次踏上这片土地。下午达到唐山,安顿好住宿之后,我怀着沉重的心情,来到了唐山地震纪念馆。
纪念馆里的展品和故事,把我带回了76年那个天崩地裂的时刻;仰望广场上高耸的抗震英雄纪念碑,我坚信,无论是唐山大地址,还是汶川,玉树大地震,都压不垮,吓不倒我们英雄的中国人民!一切都会过去,废墟背后,是更加刚毅坚强的性格和更加美丽的家园!
第二天:唐山-清东陵-潘家口水库
王朝的背后-清东陵
朗朗乾坤下,莽莽山林中,一堵墙,一条路,一道门,一座房,将整个世界,已经逝去的和正在发生的连接在了一起。这里的残垣断壁令人不敢大声呼吸,它穿越了数百年的风雨曝晒,将清朝的颜色暴露在荒野之中,光天化日之下,来到世人的面前。康熙、乾隆、孝庄文、香妃、慈禧——这些不分昼夜在电视剧中走动、絮叨的前清人物的最后归宿就是这里,一个叫作清东陵的地方。
清东陵坐落在唐山市的遵化市境,西距北京市区125公里,康熙2年(1663年)开始修建。陵区南北长125公里、宽20公里,四面环山,正南烟炖、天台两山对峙,形成宽仅50公尺的谷口,俗称龙门口。清代在此陆续建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园,目前,清东陵15座陵园中,只开放了裕陵和东、西太后陵及香妃墓等四处供游客参观。
清东陵以她无可辩驳的魅力,以她重要的历史、艺术和科学价值于2000年11月30日被正式列入世界文化遗产名录。联合国世界遗产专家说清东陵是“人类具有创造性的天才杰作”。
即使在暖暖的春日,漫步清东陵,也是感到了瑟瑟发抖和令人莫名神伤。风中飘动的草茎,一丛丛长在陵寝外围的墙头上,墙也早已残破,从侧面露出一块块的石料和黏土,和长在上方的茅草倒是颇为搭调,都陷入了荒野自然的氛围。墙的颜色也已经斑驳,从原先可以想象的耀眼朱红变做了一种介于红色与褐色之间的色调,一种更为沉着温暖的旧颜色。
晚清年间,清gov-ern-ment财政吃紧,很少给守陵军队提供银饷,守陵人开始卖墓中古董维持生计。古董耗尽了,开始砍伐陵区树木出售以生活。树木砍光之后,这些马背上来的旗人最后终于像汉人一样,弓起了后背在土地上耕种起来,百年之后,清东陵就成了农田、村庄和陵寝建筑相结合的现状。
景陵大门前,坐着一位老者,她和我说,她就是当时守陵人的后代,在农活不忙的时候,她就会整日的坐在这里,遥遥的望向祖辈安息的地方,虔诚的守护着她的先辈。我知道,老人心中,想象的是当时的清王朝的辉煌,现在,她心中,也一定回想着走过这一生的惆怅。。。。。。
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