切换到宽屏
蜂鸟摄影论坛>主题摄影交流区>商业摄影>商业摄影交流区
发新帖回复 经验值积分规则说明 积分换礼
1 2 3 4 5 ... 37 跳转到
银羽四级

• 当前等级:银羽四级
  • 经验值:2144
  • 距离升级需经验值:2856
  • 地区:未知
  • 注册日期:2003-10-02
1 发表于 2004-06-14,00:04 只看楼主 一键看图 直达

本人的一些想法,回我的学生,也给大家看看

引用:
最初由 为人师表 发布

=============
看了很多王老师的帖子,终于不能无动于衷了,碍与很多原因,只能以马甲出来说话~

工程大在上海是几流的学校不用我说,反正我不会到处说我是这的高材~,不是我谦虚,我觉得丢人。学校里大部分同学也都这样,要不是高考差,谁来这!

上面那个北影同学说话可能是有些逛,我能接受,我一样狂,不然就不给你留言了。年轻么,年少轻狂。可王老师揪住人家不放让人的作法,甚至拿出跟人家院长老师认识,你们老师也不过而而,你们这个那个很弱之类的话,让我汗颜~~哈~我都想问问,您真的是是老师么?有你这样的老师么?我只能想出一个词,愤青~!我们学校照北影差得不是一点半点是不争的事实,你再愤也是~ 还有,提醒一下,学校很多学生来这个网站,您 不注意老师形象,也请注意一下我们学校 那一点点点形象~

既然说了就多说点,学校里有些老师上课时候那个保留劲巨恶心,还自以为多牛B。 CTM !

说了很多,完全是我跟几个同学的真实想法,如果有些过先道歉了。也不会参与以后的讨论 ,学校再烂还得混~~

呵,有意思,不管你是哪个班的,我只想把我的想法告诉你:

工程大这个学校在上海是几流的这是不争的事实,但摄影专业在上海的地位不能和整个学校相提并论。摄影专业被并在艺术类里面招生,来考的生源(也就是你们各位)大家都清楚,真正是喜欢摄影的只有5%都不到。

我并不是说没有摄影基础就学不好摄影,但关键是兴趣和热情。我现在基本都教一年级,到一年级结束,可以看得出有几位同学是喜欢摄影的,有发展潜力的,但数量并不多。从最后一个专题作业来看,一部分同学可能尚未“找到感觉”,另外一部分同学则是完全在应付交差。我不知道你属于哪一类的,希望不是属于交差型的,否则你在这里发言的资格都没有。

如果你上过我的课的,你应该知道我的课程里理论知识是前后贯通的,但往往在下学期翻出上学期讲的东西来提问,没有人能答得上来。如果毕业了还是这样,这工程大摄影系在社会上的名声是让这些同学自己搞臭的!现在反过来怪学校,怪老师?

还好以前的毕业生里,还是有不少奋斗在摄影岗位上的,有的还做出不少成绩,他们的努力正在让工程大摄影系逐步在上海建立起一个好的形象。

不可否认我们摄影专业还是存在这样那样的问题,所以我在蜂鸟上和其他摄影网站商业从不吹嘘我们怎么怎么好,只是如实地介绍一些我们的情况。有差距就要努力改变,但这不是靠学校,靠老师单方面的,更多的要靠各位同学。你们既然考进来了,就应该好好学下去,而不是一个“混”字,更不是在那里对老师横挑鼻子竖挑眼。关于你说到的“有些老师上课时候那个保留劲”的问题,这样回答你:大学老师不是中学老师,不是完美型的把所有的知识全部嚼碎了喂给你们,很多东西要靠你们自己钻研。工程大聘请的专业老师虽然不能说是最好的,但每个人身上绝对有值得你们去学的东西。也许有些老师的态度或教课方法有点欠缺,但在你学到他的真功夫前,你是没资格去责怪老师的。其他老师上课怎么样我没一个个听过,不敢妄论,但我自己的课,你凭良心说话,我是不是“保留型”的?如果我也是这样,我也就不会到蜂鸟这里来了。

再说一下关于这个贴子里我的发言:这两天争对北影这位同学的回话,完全是针对他的高傲自大。这是专业网站,不是聊天室,我们需要的是有意义有价值的专业知识和讨论,当然偶尔的调侃也不是不可以。

我介绍我们学校和介绍其他学校都是客观的,像北影这样的学校,当然有很多值得我们学习的地方,但也不是十全十美的。我正是认识他们摄影系的几位老师,对他们系比较了解才能给出客观的评价,哪位老师擅长什么,不擅长什么都是事实,也是很正常的。没有一个老师是万能的,比如我自己,在摄影基础理论、数码摄影和广告摄影方面稍稍有些研究,所以不管是工程大还是在其他学校,我接的就这三门课,其他新闻摄影、风光摄影、人像摄影等不是我的专长我就不会去上这些课。其他老师也是这样,而现在师生选择是双向的,你选择老师,当然是去学他的强项。

但我从来没说过“你们老师也不过而而,你们这个那个很弱”这样的话。我这次和以前所提到的这些老师,有的和我有过一面之缘,有的也算是深交,他们每个人有每个人的专长,我也是在向他们学习。也许我有的话里给你误认为有这个意思,这可能是我的言词不当,我是想说明介绍各个学校、各个老师的专长和特色,丝毫没有拿他们的弱项来贬低他们的意思。

在网上,没有老师和学生之分,知识经验这些财富是共享的,我在这里的身份也没有标明过是什么学校的什么专业老师。我在这里的绝大多数贴子是将我自己的知识拿出来给大家分享,偶尔有些贴子是针对某些个人的,但也是对事不对人,绝不是无理取闹,这点上网的个人风格,我想并不为过吧?你对我的要求好像过于苛刻了一点吧?

最后,很高兴你说出你的观点。我觉得花这点口舌把我的想法告诉你,告诉大家并没有浪费时间。我猜你一定是目前在读的摄影本科班里的同学,我也是从你这个年龄,从这个摄影专业走过来的,我要告诉你:

我那时的这个摄影专业不管师资还是硬件都比现在的烂一千倍!

我衷心希望你毕业以后能超过我(好一千倍的学习条件,不能超过我的不应该的),超过我们每个老师!
本帖赠分6人加分,共加18

查看详情 >>

tessarphoto@vip.sina.com 天塞摄影工作室

老虎漫步

• 地区:广东,广州
  • 注册日期:2003-10-13
银羽五级

• 当前等级:银羽五级
  • 经验值:8246
  • 距离升级需经验值:1754
  • 地区:广东,广州
  • 注册日期:2003-10-13
2 发表于 2004-06-14,09:49

老师也是用心良苦呀。

广州太古商业摄影:www.ti-koo.com 摄影群:13658794

时尚游鱼

• 注册日期:2003-02-27
铜羽三级

• 当前等级:铜羽三级
  • 经验值:1460
  • 距离升级需经验值:540
  • 注册日期:2003-02-27
3 发表于 2004-06-14,15:50

能这样回帖的老师
我想
应该是好的老师

上海的爱德华

• 注册日期:2004-04-25
铜羽二级

• 当前等级:铜羽二级
  • 经验值:434
  • 距离升级需经验值:66
  • 注册日期:2004-04-25
4 发表于 2004-06-14,20:51

支持黄老师!!!!!!!

www.photo5188.com租赁摄影棚半天使用3小时价格160,全天6小时300,有意者联系 产品摄影20元起,商务摄影100一小时。 T:13524594469

blueiceT

• 注册日期:2003-05-17
铜羽二级

• 经验值:167
  • 距离升级需经验值:333
  • 注册日期:2003-05-17
5 发表于 2004-06-14,21:25

引用:
最初由 上海的爱德华 发布
支持黄老师!!!!!!!

~~~~那个那个~~~~~好像是王老师吧兄弟!~(一滴汗)

asahi135120@163.com 打不死的蟑螂 还没毕业,正在学习中~~

学兵

新会员

• 注册日期:2001-04-03
铜羽一级

• 当前等级:铜羽一级
  • 经验值:21
  • 距离升级需经验值:79
  • 注册日期:2001-04-03
6 发表于 2004-06-14,21:26

汗~~~ 到底是黄老师还是王老师~?

直到喝下那碗孟婆汤................

谷越

• 注册日期:2004-03-07
铜羽二级

• 经验值:309
  • 距离升级需经验值:191
  • 注册日期:2004-03-07
7 发表于 2004-06-14,21:36

tessarphoto 请问一个问题
如果你的学生对摄影有的是兴趣并且充满了热情但是一段时间后(相当长的一段时间)你根本就看不出他有任何这方面的发展潜力你会怎么做?

tessarphoto

银羽四级

• 当前等级:银羽四级
  • 经验值:2144
  • 距离升级需经验值:2856
8 发表于 2004-06-14,23:09

大学的学习也遵循自然淘汰的法则。

对于这样的学生,耐心回答他的每个问题,也要很客观地分析他的作业作品存在的问题。学习过程中,认真的态度比天份更能得到老师的认同。如果真的是天资愚钝,那么也让他在毕业后由社会来选择淘汰吧...

客观地看,最好是选择别的专业作为职业,将摄影作为爱好来发烧,让摄影永远是快乐的...

tessarphoto@vip.sina.com 天塞摄影工作室

billy

• 注册日期:2004-04-21
铜羽二级

• 经验值:408
  • 距离升级需经验值:92
  • 注册日期:2004-04-21
9 发表于 2004-06-15,08:24

引用:
最初由 tessarphoto 发布

客观地看,最好是选择别的专业作为职业,将摄影作为爱好来发烧,让摄影永远是快乐的... [/b]

我不这样认为,喜欢摄影,所以选择它为终生职业。

张三李四

• 注册日期:2004-05-02
铜羽二级

• 经验值:322
  • 距离升级需经验值:178
  • 注册日期:2004-05-02
10 发表于 2004-06-15,09:32

现在就开始打击学生的激情啦?不是要鼓励大家将摄影作为终生职业并毕生为之奋斗么?哈哈

如果我忘了我,请帮忙记得我--------

更多精彩内容,点此翻到下一页>>
发新帖回复
1 2 3 4 5 ... 37 跳转到

论坛精选

论坛热帖

只看楼主 一键看图 快速回复 返回列表 本人的一些想法,回我的学生,也给大家看看