论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 中、大画幅相机系统> 正文

谈菜司依康6X9折叠机拍片感受 精华

0133696 0308
楼主
  • 0孤客听歌 高级会员 虚线
  • 积分:6195 经验值:3817 帖子:81 精华:50 相册:0 粉丝:599 地区:暂无 注册日期:2005-10-06
0银羽四级
2010-02-06 21:31:59 31

还是菜司依康片子

小三角 30楼木木车干

顶一哈~~~~

相机品牌: 相机型号: 光圈: 曝光时间: ISO: 焦距:0.0 拍摄时间: 无
IP地址:222.248.237.240 ip
|回复回复 |高级回复 |举报举报
楼主
  • 积分:6195 经验值:3817 帖子:81 精华:50 相册:0 粉丝:599 地区:暂无 注册日期:2005-10-06
0银羽四级
精华帖楼层
2010-02-06 21:32:43 32 文太大叔把此贴设为精华

菜司依康片子

小三角 31楼孤客听歌

还是菜司依康片子

相机品牌: 相机型号: 光圈: 曝光时间: ISO: 焦距:0.0 拍摄时间: 无
  • 0自游蜗牛 新会员 虚线
  • 积分:14 经验值:104 帖子:9 精华:0 相册:0 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2006-11-07
0铜羽二级
2010-02-07 17:58:29 33

1:用的什么扫描仪?
2:这些折叠机镜头素质跟哈苏老白头相比如何?锐度、色彩、明暗等表现。
谢谢。

小三角 32楼孤客听歌

菜司依康片子

IP地址:222.248.224.227 ip
楼主
0银羽四级
2010-02-08 11:09:52 34

小三角 自游蜗牛

2:这些折叠机镜头素质跟哈苏老白头相比如何?锐度、色彩、明暗等表现。
谢谢。

这批片子扫的较早,用的爱普生4500。现在的7500更好。
折叠机镜头严格来说不如哈苏的白头,因为结构的不同,哈苏白头比我说的菜司依康柯克头成像锐,景深要好,像场也宽,明暗对比比折叠机强。但色彩要稍逊一些,我用的折叠机主要是柯克头的镜片少,成象的色彩透,明暗均衡。因是三片三组结构,所以在拍摄时要小光圈(在F11以后),大光圈成象边缘不好,如是天塞结构的就不同。还是各人爱好不同,具体谁好谁坏,不好说。

小三角 33楼自游蜗牛

谢谢。

IP地址:115.44.8.6 ip
  • 积分:14 经验值:104 帖子:9 精华:0 相册:0 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2006-11-07
0铜羽二级
2010-02-08 12:14:10 35

关于锐利,再请教。同是折叠机,例如BESSA2比BESSA1会锐点吗?战后比战前锐点吗?再俗一点,哈苏老白头放大到80X80CM,那相应折叠机BESSA2(海里亚或司轲帕)可以放大到多少尺寸锐度才一致?

小三角 34楼孤客听歌

小三角 自游蜗牛

谢谢。

这批片子扫的较早,用的爱普生4500。现在的7500更好。
折叠机镜头严格来说不如哈苏的白头,因为结构的不同,哈苏白头比我说的菜司依康柯克头成像锐,景深要好,像场也宽,明暗对比比折叠机强。但色彩要稍逊一些,我用的折叠机主要是柯克头的镜片少,成象的色彩透,明暗均衡。因是三片三组结构,所以在拍摄时要小光圈(在F11以后),大光圈成象边缘不好,如是天塞结构的就不同。还是各人爱好不同,具体谁好谁坏,不好说。

IP地址:61.141.238.8 ip
楼主
0银羽四级
2010-02-08 14:30:05 36

BESSA1有两款头,战前战后我没比较过,不敢说。BESSA2有三款头。战后的带渡膜逆光下成像会好些。战前的我只用过BESSA1,所以在此不敢发言。还有我的图片除印刷外,没有做过放大对比,所以也回答不了,请有这方面经验的兄弟带回吧。

小三角 35楼自游蜗牛

关于锐利,再请教。同是折叠机,例如BESSA2比BESSA1会锐点吗?战后比战前锐点吗?再俗一点,哈苏老白头放大到80X80CM,那相应折叠机BESSA2(海里亚或司轲帕)可以放大到多少尺寸锐度才一致?

IP地址:115.44.8.6 ip
0铜羽二级
2010-02-09 00:15:14 37

看你的图片,对6X9折叠使用驾轻就熟。可否提点一下,使用这类机器注意什么?或提供点经验,谢谢。

小三角 36楼孤客听歌

小三角 自游蜗牛

关于锐利,再请教。同是折叠机,例如BESSA2比BESSA1会锐点吗?战后比战前锐点吗?再俗一点,哈苏老白头放大到80X80CM,那相应折叠机BESSA2(海里亚或司轲帕)可以放大到多少尺寸锐度才一致...

BESSA1有两款头,战前战后我没比较过,不敢说。BESSA2有三款头。战后的带渡膜逆光下成像会好些。战前的我只用过BESSA1,所以在此不敢发言。还有我的图片除印刷外,没有做过放大对比,所以也回答不了,请有这方面经验的兄弟带回吧。

IP地址:222.248.226.8 ip
楼主
0银羽四级
精华帖楼层
2010-02-17 00:59:48 38 文太大叔把此贴设为精华

不敢当,要注意3个方面:
1.对焦,因我说的折叠机中,很多是估焦操作,再说有的机子因年代问题,对焦也和镜头标示有出入,正确的对焦很重要,拍风光远景无限远不成问题,但如是近景或中景以前,就会有些问题。所以在用之前最好自己调校一下,最简单的办法在把机盖打开,蒙层牛酸纸或毛玻璃(在胶片位,要蒙准),打开快门(用B门)聚焦后用放大镜看成像和实际图象距离,再和镜头标尺做比较,做到自己对自己的机子成象或差距心中有数。
2.视差,折叠机都存在取景器视差问题,解决方法同上。从视窗中看和后面成象作比较。
3.测光,最好有台带点测的测光表,如没有用单反的内测光做参考也可,但事先要多拍两卷做个测试,因单反的内测光每台机子也有差别,找到方法即可。我用佳能5DII的测光做参考有时要减-0.3
......
先说这些,祝你愉快!

顺便再贴两张片片

小三角 37楼自游蜗牛

看你的图片,对6X9折叠使用驾轻就熟。可否提点一下,使用这类机器注意什么?或提供点经验,谢谢。

楼主
0银羽四级
2010-02-17 01:14:58 39

2.

小三角 38楼孤客听歌

小三角 自游蜗牛

不敢当,要注意3个方面:
1.对焦,因我说的折叠机中,很多是估焦操作,再说有的机子因年代问题,对焦也和镜头标示有出入,正确的对焦很重要,拍风光远景无限远不成问题,但如是近景或中景以前,就会有些问题。所以在用之前最好自己调校一下,最简单的办法在把机盖打开,蒙层牛酸纸或毛玻璃(在胶片位,要蒙准),打开快门(用B门)聚焦后用放大镜看成像和实际图象距离,再和镜头标尺做比较,做到自己对自己的机子成象或差距心中有数。
2.视差,折叠机都存在取景器视差问题,解决方法同上。从视窗中看和后面成象作比较。
3.测光,最好有台带点测的测光表,如没有用单反的内测光做参考也可,但事先要多拍两卷做个测试,因单反的内测光每台机子也有差别,找到方法即可。我用佳能5DII的测光做参考有时要减-0.3
......
先说这些,祝你愉快!

顺便再贴两张片片

0铜羽二级
2010-02-17 21:04:43 40

受益匪浅,顺祝新年快乐。

小三角 39楼孤客听歌

2.

IP地址:222.248.227.63 ip
首页上一页1234567下一页尾页共31页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
婚礼 商业 西安 婚纱 35mm 私房 秋天 胡同
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:中、大画幅相机系统

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)