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玉龙横空 壮美天下
——云南丽江玉龙雪山游记
去云南旅游终于成行了。我们旅游团队的成员不顾疲劳,从昆明、大理一路兴致勃勃地游览过来,临近冬至,到达了丽江古城。
刚在丽江县城的宾馆安顿下来,导游便马不停蹄地带我们到黑龙潭。从黑龙潭远眺玉龙雪山,白云缠绕山顶,雪山忽明忽暗,乍隐乍现,显得神秘而又雄伟,面对这座纳西族人的保护神,我领会了什么是“神龙见首不见尾”。我对第二天的雪山能否揭开面纱,把脸庞全部展露给我们,还隐约有些担心。隔着黑龙潭,我怀着虔诚的心情,对着雪山拍了不少照片。
第二天早上6点钟,宾馆的叫起电话便响了。我们一骨碌起身,一阵洗漱、早餐忙碌之后,便上了去雪山景区的大巴。云南那边的天亮得很晚,与东部大约有一个多小时的时差。车行驶了大约十几公里,到了景区甘海子时已经7点过了,我透过车窗向外寻望,突然隐隐看见半空中有一大片微微的银白色,我意识到,这就是玉龙雪山了,今天应该是个好天,雪山可以让我们看到全貌了。我心里祈盼着车子能不能开快一点,最好能够赶在曙光初映雪山时,就能到达目的地。但是根据经验,我觉得我们毕竟还是晚了约半个小时,最佳的拍摄时刻恐怕要错过了。
在景区的停车场换乘绿色环保大巴,我们继续前行。途中有人见到了雪山初映曙光的壮丽景象,车厢内不时发出阵阵惊叫声,可惜我的相机还在包里,隔着满是雾气的窗户,什么也看不见,心里别提有多么懊恼了。车子在缆车站前停下来,我挤出车门,一抬头,完全被眼前的景象震撼了。只见玉龙雪山犹如横空出世,莽莽苍苍,虽然山下还是天色朦胧,林壑依稀可辨,可是山的上半部却早已迎来了曙光,晨曦罩着嶙峋的峰峦,丹霞与雪光相互辉映,山峰上白雪覆盖的地方闪烁着一片耀眼的金黄,而雪峰下方的林地和岩石却又呈现出一片玛瑙红,万道霞光像是给雪山披上了一条五彩斑斓的纱巾。我真感谢大自然给我们展现了这样一幅壮丽的难得一见的景色。我赶紧拿出相机,为了准确还原色彩,使用点测光,对着雪山山顶一阵狂拍,直到导游在前面催促我们上缆车,才恋恋不舍地收起了相机。到了缆车站里,我才感到山里阵阵寒气逼人。
缆车为八人座钢化玻璃罐斗型,索道也没有西岳华山那样陡峭,但沿途的植被依然十分漂亮。经过大约二、三分钟的行程,缆车在云杉坪停下。云杉坪海拔三千多米,是一片高山台地,地势十分平缓,到处生长着茂密的云杉。据传说这里是纳西族情侣在无法实现自己美好婚姻时的殉情之处,在这里殉情之后可以到达“玉龙第三国”,那里有享不尽的荣华富贵。我想既然是殉情之处,当然是美丽而令人幻想的地方。签于此,我们下了缆车后,便没有选择乘坐电瓶车,而是从森林中的木板栈道上穿行,想好好看看这个“殉情之地”。一路上,栈道两边都是遮天蔽日的云杉,还有一些断木残枝躺在林中的地上,上面长满了苔藓。晨曦从茂密的林子间穿过,透过树梢,可以看到洁白的雪山峰顶。森林里一片寂静,空气格外清新冰凉,我们脚踏着木栈道紧赶慢赶,不时停下来大口的喘一喘气,好像体内的五脏六腑都被洗涤得清凉清凉的,整个人感到神清气爽。
约莫步行了20分钟,我们来到了云杉坪的腹地,和旅游团队的其他游客会合。这里有云杉林环绕的巨大草坪,草坪边,有供游人休息的长廊。这里不愧是“殉情之都”,长廊的两边挂满了数不尽的由皮革制成的信物,上面有情侣的题词,就好像我们这边的连心锁。因为是冬季,草甸上都是枯黄的草。听导游说,如果是春夏来到这里,可以看到遍地的野花。草坪上有不少游人在合影,时间也已近上午九点钟,太阳早已升起,穿过草坪仰望雪山,感到她愈加“峥嵘而崔巍”了,在高原特有的强紫外线阳光照射下,陡峭的峰峦更加清晰,皎洁的白雪耀眼炫目,雪山在碧蓝天幕的映衬下,闪着银白色光,大有“刺破青天鄂未残”之势,好像一条远古洪荒时代的银色巨龙,在宇宙苍穹下漫漫起舞,叫她玉龙雪山,实在不为过。听说如果到玉龙雪山主峰扇子陡的脚下,还可以看到奇特的冰川。可是因为时间和旅程安排的原因,我们只上到了云杉坪,拍了一些照片后,环绕着草坪从原路返回,再乘缆车下了山。
山下的风景主要是蓝月谷和玉液湖。这里的水丝毫不亚于九寨沟,水质清澈见底,鹅卵石上的花纹、斑点历历在目,远远看去犹如绿莹莹的翡翠镶嵌在山谷之中。山谷中有一座桥,桥从上下两片湖水上穿过。过了桥便是玉液湖,这里的水又呈碧蓝色,水中长着树,树的水下部分清晰可见。玉液湖的中段是一个瀑布,瀑布下又是一片湖泊。湖水中映衬着雪山和绿树的倒影,一阵微风吹过湖面,湖水波光粼粼,雪山和树的倒影微微抖动,好像到了童话的境地,简直美丽极了。
我迷恋于美丽的景致,是最后一个回到团队的游客。大家早已在停车场旁的小山包上集合等着合影留念了。在一阵“茄子”声中,全体游客定格在以玉龙雪山为背景的图片中,结束了这次旅游。因为当天下午还要赶往楚雄,所以我们在玉龙雪山游览的时间较短,不能不说略有些许遗憾。开车了,望着越来越远去的雪山,我心里暗暗念叨着,玉龙雪山,我还真想再来!
写于二〇一〇年元月三日
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