论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区 > 宠物摄影 > 正文 手机查看

丁奶奶与猫的故事

1271 浏览 11 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0南宫豆 新会员 虚线
  • 积分:9 经验值:108 帖子:4 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-05-17
0铜羽二级
1 2004-05-26 14:25:41

前一阵无意中竟然买到了这本书,让我不禁又回忆起探望丁奶奶时候,所给予我的巨大震撼。。。

写一篇观后感,送给可敬的丁奶奶,送给蜂鸟里面的GGJJ们,送给所有热爱生命的人们。。。。。希望大家能够支持丁奶奶,谢谢。。。。

楼主
  • 积分:9 经验值:108 帖子:4 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-05-17
0铜羽二级
2 2004-05-26 14:27:11

老人与猫

北京的胡同,曲径幽深,诉说着不尽的世事沧桑,人间冷暖,虽然世界变得越来越难以琢磨,但总会有一些人,一些事,让我们感觉生活仍然还有单纯、还有朴实、还有希望。

这是一条再普通不过的北京老胡同,虽然普通却非常典型,作为一个土生土长的北京人而言,每一条胡同都像自己的家,落魄的砖瓦,扭曲的径巷,简陋的棚架,零落的枣树,还有晨练的老人,在清冽的早晨,让人感到北京所特有的灰色格调,这灰色中搀杂着丝丝屡屡的温馨,也许这就是像家的缘故。

来到丁奶奶家门口的时候,胡同中仍然沉浸在初夏清晨的爽朗和慵懒中,很多人家仍然是大门紧闭,渴望在难得清爽的时刻将昨夜的湿热未眠全部补偿,零零罗罗的行人大多是锻炼的老人,鲜少能够看到如我一般年轻人的身影,因而立身其中感到特别的不协调,不知是我不适合此情此景,还是此情此景不适合我。没有贸然进入老人的家,因为大门仍然紧闭,难得一个舒适的惬意早晨,让老人多休息一会更为恰当,何况,很久没有雅兴静静的、慢慢的、淡淡的品味一下胡同的味道了。

胡同还是胡同,人也还是人,但感觉却很清楚的在心中留下差异,究竟是什么变了,我说不清,但我想一定同人有关,因为这世间的一切都因人而起,由人而终。在这清雅的,蕴含着古老历史、文化的老胡同中,我的思绪根本无法同那些惨遭残害的小动物们有一丝联系,这里虽然古旧,甚至多少有些破落,但却使人感受到生命的力量。这种强烈的感觉就来自于对面紧闭的24号院,丁奶奶家的院落,虽然有一墙相隔,却仍然能够感受到生命气息的召唤。

终于,我们的人汇集齐了,不用再猜测,不用再感觉,墙的另一面即将出现在自己的眼前,之前的思绪万千刹那间消失无踪。簇拥而入的我们视线无一不被满眼的猫咪所吸引,没有猜想中的脏乱,没有猜想中的混杂,没有猜想中的污浊,小院中虽然明显的破落,但却异常干净,整洁,整洁的不像是有这么多的猫咪同时在这里生活。迎面而来的老人满面笑容,虽然明显的可以看出艰难生活的痕迹,却无法掩盖住快乐的光芒,那是生命的映射。

从没有在同一时间、同一地点,看到这么多的猫,这么多漂亮的猫。我有些惊愕,因为这和我了解的流浪猫、残疾猫、病猫的样子相去甚远。任何人都可以感到,这里的小动物们生活并不优越,但却无一例外的快乐,那种由生命火花中所迸发的快乐让人无法回避,这快乐渲染了在场的每一个人。

闲聊中,我们得知了很多事情,有悲伤的,有幸福的,有得意的,有失望的。大家在为猫咪可怜身世愤怒不已的同时,也为小生命们逃离死亡而庆幸。院子中几只新到来这里的小猫惨状实在让人不忍目睹,让人看后不禁绝望,但是在老人的眼中,口中所能感受到的却是生存的希望,100%的希望。这也许就是许许多多如我们一般的人同老人的不同之处,是死亡与生存的不同,是绝望与希望的不同。。。。。。

和煦的阳光洒在小小的院子中,洒在我们每一个人的身上,使我们心中感到一片温暖,但却分不清究竟是来自于头顶的太阳,还是身边的老人。来这里探望的人络绎不绝,来自不同的方向,但目的地却是相同的,在我们离去的时候,又有人来探视了,来感受阳光的和煦,来感受生命的温馨。

这是一个孤独但不寂寞的老人,这是一个呵护生命的老人。。。拯救生命诚然可贵,但呵护生命却是难能可贵。。。。。。

楼主
0铜羽二级
3 2004-05-26 14:30:08

那里的猫咪虽然都是流浪猫,可是在丁奶奶的呵护下,面貌都焕然一新,非常的漂亮。可惜那时候偶不懂摄影,下次去的话一定多拍一些发上来。

坛子里面喜欢小动物的朋友们,建议有空的时候可以去看看,去拍拍,去聊聊,你可以不带任何东西,但却不要忘了带上你的心,你的真心、爱心、热心、诚心。那时候你会真正体会。

• 0猫疤 荣誉版主 虚线
  • 积分:1082 经验值:2030 帖子:95 精华:7 相册:5 粉丝:19 地区:暂无 注册日期:2002-05-12
0银羽四级
4 2004-05-26 16:23:23

但也要提醒朋友们,如果你家里有小动物,从丁老师家回来一定要消毒。其实丁老师最需要的是把她的猫都领养出去,曾经有不少救助组织和个人想帮助她把猫领养,所以希望要去的朋友问问,劝劝她。我个人觉得丁老师是值得学习的,但方法有待改进。因为不能隔离、药品短缺等原因,传染病已经夺去了很多猫的生命。还有本来国人爱护动物意识就弱,因为猫太多味道太大,造成邻居的反感,等于把责任推到猫身上。

• 0闲书 新会员 虚线
  • 积分:124 经验值:387 帖子:24 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2003-04-17
0铜羽二级
5 2004-05-27 09:37:35

不过卫生防御是个问题。

• 0一等兵 初级会员 虚线
  • 积分:1662 经验值:2351 帖子:30 精华:暂无 相册:1 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-02-26
0银羽四级
6 2004-05-30 10:11:03

向丁奶奶致敬!

• 0狐狸达玛 新会员 虚线
  • 积分:14 经验值:143 帖子:11 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2003-08-11
0铜羽二级
7 2004-05-31 14:34:01

我也想去看看丁奶奶,及她的猫猫。有地址或联系方式吗?

楼主
0铜羽二级
8 2004-05-31 17:27:16

丁老师的电话是66173634,家住北海后门,具体不记得了,可以打电话问一下,呵呵。。。

• 0闲书 新会员 虚线
  • 积分:124 经验值:387 帖子:24 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2003-04-17
0铜羽二级
9 2004-06-01 15:45:48

豆豆,既然很多同学对丁奶奶的事情感兴趣,你就组织一次吧。反正我参加。呵呵
但是,,,,
555~``最近偶在装修房子,周末抽不出时间来,所以最近都没出去拍PP乐。两个星期以后好不好?组织一次吧。

楼主
0铜羽二级
10 2004-06-02 08:46:57

小三角

最初由 闲书 发布
豆豆,既然很多同学对丁奶奶的事情感兴趣,你就组织一次吧。反正我参加。呵呵
但是,,,,
555~``最近偶在装修房子,周末抽不出时间来,所以最近都没出去拍PP乐。两个星期以后好不好?组织一次吧。

好啊好啊。。。。正好最近在打算去呢,呵呵。。。
不过组织活动的事情还是让斑竹牵头比较好。。。。

你要是着急,等你装修完了告诉我,我们去的时候叫上你好了。

首页12下一页尾页共2页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
星空 街拍 夏天 雪山 菊花 城市 佳能 汀州古域
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:宠物摄影

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消