fengniao.com. All rights reserved . 北京蜂鸟映像电子商务有限公司(蜂鸟网 FENGNIAO.COM)版权所有
京ICP证 150110号 京ICP备 15000193号-2
违法和未成年人不良信息举报电话: 13001052615
举报邮箱: fengniao@fengniao.com
小DC最常被拿來和批評的,不外乎就是畫質啦,也就是因為畫質的關系,讓很多人進而投入單眼的懷抱…
影響畫質的原因有很多,包含機身本身的設定、鏡頭、拍攝場景,還有其他人為因素…
最常見,也是最直接影響畫質的原因就屬 ISO 值啦!
常常在「知識+」裡面看到有人問:「為什麼我這台數位相機這麼爛?」或是「怎麼拍都不好看?」「有人知道怎麼消除顆粒嗎?」「小DC的畫質和單眼有差這麼多嗎?」
其實原因很簡單,大部分的初學者在拿到相機的時候,什麼設定都不管,直接拿來就拍,也就是說,大部分的人都是用「自動」模式去拍的。
「auto」模式,除了快門、光圈、白平衡外,當然iso也是「自動」的囉!在光源不足下,相機會自動調高iso值,通常這種問題都發生在喜宴,或是外出旅遊住旅館的時候,喜宴會場及房間的室內光源都偏暗黃,這時相機自然會將iso調至約800、甚至1600以上,以自然顆粒就跑出來啦,照片放到電腦上看就更是可怕了!建議新手玩家用「M」手動模式玩玩看吧,把iso定在200以下,去戶外或光源充足的地方拍,然後再拍看看室內,就會發現…其實手上的小DC也沒這麼差嘛!不過光源不足下,快門放慢,要小心手震哦!
再來另一個「先天性差異」,就是「CCD」影像感測器的大小啦,小DC的CCD尺寸較小,而且控制雜訊的效果也比單眼差,在電腦上看的時候,或許還看不出來,但一經放大輸出,或是印刷,成像品質就大打折扣啦。
再來第三個影響因素也是新手常會用的機身功能,就是「數位變焦」,在購買DC的時候,可以看到規格表寫「光學變焦」及「數位變焦」。光學變焦=鏡頭變焦,也是就實際上鏡頭能夠變焦的範圍,而數位變焦,只是將局部範圍放大,然後再將畫面裁切下來,也就是說,數位變焦不是變焦功能,而是裁切功能,這和你拍完一張照片,再去截取某一塊的道理是一樣的!以後製的角度去看,這是一個很白吃的功能,因為數位變焦會讓畫質變差。
建議新手玩家別用此功能~若需局部放大,只要事後再用電腦軟體裁切即可。
以上是DC機身功能中,會影響畫質的部分,下面介绍鏡頭、拍攝場景,還有其他人為因素…
鏡頭因素:大家都知道鏡頭的好壞,會影響畫質,而不管是網路上或坊間書藉,都有所謂的「鏡頭評測」,別小看這些評測哦!在選購相機時,可是能讓我們少花很多冤枉錢。
鏡頭評測的項目有很多,但小dc的鏡頭資訊通常較少,能馬上從規格表上看到的,不外乎是「焦段」、「光圈」、「特殊功能」。焦段、光圈已經是老掉牙了,光圈愈大當然愈好囉,焦段則要考量實用性(後面人為因素會提到),這部分就不再說嘴了。
「特殊規格」指的是防手震或鏡頭中加入特殊鏡片等,各家鏡頭都會有鍍膜,而鍍膜也影響了鏡片的好壞及發色,不同的發色,也形成了不同的「品牌特色」,以nikon最高階dc為P6000為例,就搭有NIKKOR ED鏡片, 而Panasonic DMC-LX3的特色則使用24 mm超廣角鏡頭,鏡片為Leica鍍膜,sony則有蔡司鍍膜及Sony G鏡,RICOH的GRD系列,則是延續底片時代的GR1外觀及精神,使用定焦28mm f=1.8 大光圈GR 鏡。
基本上小dc的種類繁多,鏡頭的評測也不多,汰換又高,所以大部分不管是專家或是玩家,都不會太著墨於這塊,所以規格表寫的再漂亮,也沒一個準,只好多看網友分享的照片,各家的鏡頭各有好壞,就看個人喜好啦!
再來是「場景因素」,例如『昏暗的地點』,dc的鏡頭較小,入光量也小,即使將iso固定在100,再上腳架長時間曝光,得到的畫質也是差強人意,長時間曝光ccd本來就會產生噪點,上一篇提到dc的ccd尺寸較小,所以噪點也愈明顯。
像是『色溫過高或過低的場合』,若一開始白平衡不準日後再用白平衡也調不太回來,如果是拍黃昏或清晨的風景照倒是還好,要藍就讓他藍,要黃就讓他黃,說不定還比較有fu呢,主要怕調不回來的是拍人像的膚色,若一開始顏色就不對,事後再補救,假掉的成份居多,必竟,一開始就拍好,才是最重要的。
最後是「人為因素」,很簡單…就是手震啦!小dc最容易手震啦,原因很多:單手持相機、機身太單薄而抓不到施力點、手黱空太久而發抖,拍室內的時候快門太慢、追拍時手動的幅度太大等等,這要怎麼解決呢?最簡單的方法就是上腳架,但也最不方便,所以一開始在挑相機時,就要拿來拍看看,看順不順手,也可以選購有防手震功能的機子,提高拍照的成功率。再來就是適當的焦段,常用的焦段(除廣角外)以35mm~70mm左右,有的人則喜歡用100mm以上,因為景深壓縮較明顯,但是焦段愈長,手震的機率就愈高,尤其dc的鏡頭這麼小,只要小小一個動作,就很明顯了。所以較短的焦段可以減少手震的情形。通常我在建議朋友購買dc時,也都會和他們說明這個觀念,選擇光圈大,遠比焦段長,來的有價值多了。這一點也順便說明了,為什麼那麼多人推崇ROCOH的GRD了,雖然焦段不方便,但是定焦的畫質及大光圈,能夠拍出更貼近單眼的感覺。
很多人都直观地认为目前多数机型采用的1/2.5英寸的CCD的输出画质不理想。实际上,目前CCD面积的缩小主要是通过提高改进制程技术,而减小感光元件上的线路面积,增加感光材料开口率来实现的。通俗地讲,就是将农田间的田埂缩窄,而不是去减小田地(感光开口)的面积。而对于像素间干扰的问题,也通过增强屏蔽等手段来控制。可以说,目前使用1/2.5英寸CCD基本不会产生什么画质上的负面影响,下面我们就来看看
● 画质还要靠综合素质来决定
数码相机在国内兴起于2001年,到04年时才变得真正普及了起来。包括索尼P系列,T系列,奥林巴斯μ系列相机都对当时的数码相机兴起到了很大作用。在消费者熟悉这些机型的同时,很多指标也都成为了消费者心目中的标准。例如有些消费者会觉得1/2.5英寸的CCD如果挤入400万以上像素会使画质无法保障。但实际上通过各方面性能的提升,目前700万像素的1/2.5英寸CCD也能提供相当不错的输出质量。
应该说,CCD大小的标准是具有阶段性的,以往的1/1.8英寸CCD并不能优于现在的1/2.5英寸CCD。因此可以说,厂商将CCD面积缩小是负责任的,而不是单纯为了节省成本,更何况,为了缩小CCD而进行的研发还需要耗费成本。下面我们就来看看一些各种不同CCD大小给我们呈现出的画质。
数码相机的成像质量是由综合条件所决定的。包括像素数,镜头品质,图像处理器性能等都起着至关重要的作用。
其实小点也不一定就不好
其实对于厂商来说,使用何种尺寸的CCD,最重要的依据就是像素数。目前CCD制造商所供应给相机制造商的CCD基本都是以几个固定规格为准的。其中400~700万像素的CCD基本都为1/2.5英寸的;而对于800~1000万像素的CCD,则基本都是1/1.8英寸的。作为CCD制造商,将各像素级别的CCD的输出质量控制在一个比较高的水平是其一项重要工作任务,因此,虽然以前的1/1.8英寸CCD只有500万像素,而现在却能挤入1000万像素,但从噪声控制等角度来说,还是没有问题的。
3. 由于CCD本身性能的提升以及图像处理器的不断优化,具有更大像素密度的CCD已经能带来比以往像素密度较小的CCD更好的画质。
4. 对性能相同的数码相机,当感光度提升时,使用较低分辨率能弥补画质的衰减。
很多情况下,人们所谈论的CCD大小的问题,实际是对CCD上像素密度的疑问。确实,在同样技术条件下,像素密度小的CCD会有比较小的像素间干扰,成像自然也好一些。但由于技术提高,CCD像素间互相抗干扰的能力更强;同时更加强大的图像处理器也能对照片中的噪点起到控制作用。因此,虽然现在的CCD面积比以前小,像素又比以前高,但成像质量不不像大家所怀疑的那样。
通过以上所介绍的,我们知道,除了CCD本身大小,像素密度以外,相机的镜头,图像处理器等等也对输出画质有着重要的影响。很难说一个面积大,像素密度低的CCD配上一款拙劣的镜头能有什么好的画质。因此,并不能说1/2.5英寸CCD就没有好画质,也不能说1/1.8英寸的千万像素CCD就肯定不好。
千万像素是近段时间来的一个大热门话题,不少品牌都在推出自己的千万像素机型,其中既有以性价比和外观见长的三星,也包括从不在画质上马虎的佳能。目前的千万像素机型基本都采用1/1.8英寸的CCD,是目前消费类数码相机中最大号的CCD;另外,多数800万像素CCD的面积也是1/1.8英寸的。因此,1/1.8英寸CCD目前主要应用于800万像素以上的机型中。
当今的数码相机已经不仅仅是靠提高CCD的像素数来提升性能的阶段。要想保证画质的出色,需要在提高CCD性能的同时提高相机的各方面配置。不少消费者都在凭借1/2.5英寸或者1/1.8英寸这一单一数据为依据来判断数码相机的好恶,这种比较作为目前来说,比较不客观。但当然,购买消费类相机,最重要的是耐用,易用以及漂亮的外观。
绝大多数人的观点就是CCD过小,本人也是这个观点的支持者,但同时也觉得镜头也是另外一个根源,如果说厂家发表的CCD质量上是“合格”的那么就没有理由拍的照片很糊,个人认为是因为普通镜头不能在那么小的面积上达到CCD要求的分辨率要求所致,如果CCD相邻像素之间由于间距过小导致相互产生干扰是“糊”的根源那小尺寸就是罪魁祸首,那这样的CCD也可以说就是不合格产品,厂家发表、使用这样的产品就是对用户的不负责;但如果是因为镜头不能在CCD面积下达到CCD像素要求的解析度那我们就是错怪CCD了
1、CCD 的工作原理是序列化的,简单说就是 CCD 本身只能输出所有像素的资料,无法只输出一部分。
2、CCD 是光电二极管感光,只能分辨光线的强弱,无法分辨颜色。所以通过在 CCD 前面附加滤色透镜来分辨颜色。这样导致了一个 RGB 像素实际上需要(理论上)4 个 CCD 上的像素才能完成。实际上马赛克颜色算法还参考了周围的 9 - 16 个像素点。
所以认为把 1200 万像素 ReSize 成 300 万像素,则会有很多像素不参与成像的说法,是错误的。ReSize 算法有很多,PhotoShop 常用的斜二次算法,会参考临近的 9 - 16 个像素进行计算,这类似于把马赛克颜色算法进行逆运算,所以通过把 600 万像素的照片 ReSize 成 150 万像素,实际上等于是完全利用了确实的 150 万个完整 RGB 像素点。不要忘记 150 万个 RGB 点需要 600 万个 CCD 上实际像素点。
3、和电脑通过 CPU 进行 ReSize 以及其它图像操作不同,照相机通过专用的 DSP 芯片进行这个过程,这个芯片叫做 Image Processing Uint。比如 Canon DIGIC III Image Processing 就是典范。对于这个芯片来说,高质量的 ReSize 是很容易的事情。不过如果可能,当然用 RAW 文件在 Photoshop 上自己后期处理更好。
4、通常的,照片尺寸不同而观看距离不同,更大尺寸的照片,你会在更远距离观看。所以 600 万像素输出 7 寸照片和输出 24 寸照片不会有太大不同,因为后者你会在更远的地方观看。
5、至于为何用 200 万像素和用 700 万像素同样输出 7 寸照片看起来一样,是因为对于一张 7 寸照片来说,它的弥散圆直径决定了它需要的具体像素是十分有限的,这个数字的极限是 300 万像素,因为现有的设备,无论是通常的彩扩机,还是热升华打印机,其输出精度最高不超过 300DPI。所以 300 万像素对于 300DPI 设备来说,输出 7 寸照片已经是能力极限了。
(这里的 300DPI 是针对彩扩机、热升华打印机这种每一个像点都具有自己的色彩和明度的设备而言。喷墨打印机、激光打印机的色点是没有明度的,所以 1440dpi 的喷墨不如 300dpi 的热升华)
而更大的照片,你不得不在更远的地方观看,所以同样还是 300 万像素也足够输出。
6、小 DC 的像质不好,是 CCD 和镜头双方面导致的。更小的 CCD,要求更高分辨率的镜头,而光物理学决定了制造镜头的极限,而且工业化批量生产的廉价小 DC,不可能像机械文明巅峰年代的人类,去使用镧玻璃之类放射性稀土玻璃制造镜头(不仅成本高,对人体还有害)。
所以,小 DC 的镜头本身无法在给定成像圈内成一个足够其感光尺寸的精细的像。
而 CCD 本身,虽然人类可以用现代电子技术把它造得更精致,但物理世界的规律是不变的。比如热噪声增加(噪点),宽容度下降,以及更重要的,就是光的衍射问题。现代 CPU 制造工艺使用极紫外线光刻,是因为其工艺已经达到 65nm 甚至 45nm,这个是小于可见光波长的。
当然 CCD 也能用这样的工艺制造出更精致的 CCD,问题是这样的 CCD 制造出来了,却还是要用于可见光的感光,对于波长在 770nm - 390nm(典型值 530nm)的可见光来说,更精致的 CCD 没有意义。基本上,如果小于 1.5 微米的话,可见光已经能发生严重的衍射现象了。
DSLR 用的即使是 16 x 24mm 的 CCD,其像素尺寸也达到 8x8 微米(略小),这个当然大于可见光会发生衍射的尺寸,所以成像会比小 DC 那种 CCD 好很多。
数码相机各类规格型号名目繁多,给购买评定性能的朋友造成不便,很多产品完全是“利润的产物”,换汤不换药,徒有其表。撕开高像素虚假的外表,也撇开镜头的素质,就是那片感光器件的规格了。毫无疑问,面积越大,图像质量越高,然而厂家提供的广告资料往往不标明具体的尺寸,这点尤其是在家用级数码相机上更甚,往往用1/2.5,1/1.8,2/3这样的比例来描述CCD的规格,还有APS-C系统,4/3系统,3/2系统,规格等等,让人不知所云
由于网上的资料要么散乱,要么简单,要么模糊,于是贴出CCD参数的含意和计算方法,给各位色友或准备购买相机的朋友参考,嘿嘿,可以少走弯路。特殊规格的CCD就没有列入
一、APS-C系统,4/3系统,3/2系统,是指CCD的长宽比,比如35mm胶片的规格是36*24mm,宽高比是3:2,数码相机沿用了这个规格,这个规格被称为全画幅,这个规格也是具有最优的视角美感的尺寸,被多数单反机采用。
1、APS-C系统:指比全画幅小一号的规格,但仍具有3:2的长宽比。
2、3/2系统:凡符合3:2的长宽比CCD/CMOS都是3/2系统,APS-C也是3/2系统。
3、4/3系统:是松下与奥林巴斯公司联手制定的一个单反CCD标准,长宽比是4:3。
4、单反系列都标明CCD/CMOS长宽尺寸,各品牌都有自己的规格,没有CCD研发能力的厂家,就采用配套的CCD,因此不同品牌的相机也有相同规格的CCD。
5、不同厂家采用了不同规格的CCD尺寸,因此存在不同镜头的换算系数,这个系数是由CCD的大小决定的。比如尼康的APS-C系统是1.5,而佳能的APS-C系统是1.6,因此尼康的CCD要比佳能的大。对于镜头来说,CCD尺寸决定了其焦距,镜头规格沿用了胶片35mm的规格,对于全幅相机而言,28mm的镜头就是1的焦距系数,到了APS-C系统中,就要高于28mm了,因为感光面积小,相当于裁剪了一部分画面,焦距就等于拉长了。28mm的广角在尼康APS-C系统中变成了42mm的准标头,在佳能APS-C系统中变成了44.8mm准标头,从另一角度看,APS-C系统的单反相机,实质上是在浪费镜头焦距。假设有一台72*48CCD相机,如果将28mm装上去,就成了14mm鱼眼头了。理论上的焦距是这样,由于28mm广角点并没有使用大广角消除畸变和色散的技术,这样图像质量就不如14mm的专门广角头。
二、消费数码机的规格
1、消费数码机的CCD非常小,不直接标示长宽尺寸,而是用对角线的比例来标示。比如1/2.7,1/2.5,1/1.8,1/1.7,1/1.6,2/3等,光是这个数值是看不出具体的规格的。
2、衡量比例必须有一个标准,这个标准是沿用最早CCD应用在摄像机上的标准,指长12.8mm×9.6mm的面积,其对角线为16mm,所谓的1/2.7,1/2.5,1/1.8,1/1.7,1/1.6,2/3等,里面的分子1就是16mm,分母越大,CCD越小。因此,1/2.7的CCD对角线只有5.9mm,长为4.74mm,宽为5.55mm,这块CCD就只有小指甲盖那么大了。市场上多数家用级数码是1/2.5和1/1.8规格,1/2.5换成具体的尺寸是:5.12mm×3.84mm,而1/1.8规格的尺寸是7.2mm×5.4mm
3、消费数码CCD仅仅反映对角线比例,而不是长宽比例,单反系统既是长宽比例,也是对角线比例。
4、消费级CCD的长宽比基本上是4/3,由于CCD太小,因此有效并全部利用CCD面积就能提高图像质量。有些消费级数码具有3/2的长宽比的功能,但这种功能却牺牲了上下两部分一些CCD的面积,本来才是小指甲盖那么大的CCD,还要牺牲一些,实在不该,因此用小DC数码拍照时,尽可能一次性构图到位,避免在后期PS中剪裁,把有限的CCD面积全部利用上。这点于单反就不同,单反的CCD/CMOS面积大,即使是裁掉一部分画面也足够保证图像质量(屏幕上观看照片)。当然,这不是鼓励不用心构图,而是相比较而言,能全部利用CCD感光面积当然是摄影的一条原则。
在一个直角三角形中,斜边边长的平方等于两条直角边边长平方之和。如果直角三角形两直角边分别为a、b,斜边为c,那么a的平方+b的平方=c的平方
CCD尺寸计算公式,设a为长边,4/3长宽比,短边b可表示为0.75a
即α*α+0.75*0.75*a*a=对角线 *对角线
开平方简化后得到:a=对角线/1.25
例:
1/2.5计算
对角线=16mm/2.5=6.4mm
a=6.4mm/1.25=5.12mm
b=5.12*0.75=3.84mm
1/2.33计算
对角线=16mm/2.33=6.87mm
a=6.87mm/1.25=5.5mm
b=5.5*0.75=4.12mm
1/1.6计算
对角线=16mm/1.6=10mm
a=10mm/1.25=8mm
b=8*0.75=6mm
2/3计算
对角线=16mm*2/3=10.67mm
a=10.67mm/1.25=8.54mm
b=8.54*0.75=6.4mm
4/3计算
对角线=16mm*4/3=21.33mm
a=21.33mm/1.25=17.06mm
b=17.06*0.75=12.78mm
http://www.dxomark.com/index.php/eng...amera-rankings
法国DXO实验室根据被测数码相机在摄影棚内、户外、运动实拍的RAW格式图片对色彩宽容度(Color Depth)、动态感光范围(Dynamic Range)和低光(Low-light)ISO三种数据评判,综合这三种数据的结果给出所测相机的最终得分
低光ISO数据看能放心把ISO设置在1600使用只有排在前四名的相机,NIKON D700得分2303分排名第一,唯一采用2/3 CCD的S100得分177,在DC里排名最高。S100得分没有D700的零头高,这就是DC画质的真实水平。
感光原件尺寸大小对画质的影响是决定性的,小DC互相比画质是五十步笑百步的无聊行为,采用4/3以上大尺寸感光原件才是DC提高画质根本途径。
请输入正确的手机号码
请输入正确的验证码
发送验证码