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今天,《山东画报》的编辑在qq上告诉我,我的照片发表在这一期的《山东画报》上了。喜欢摄影6、7年了,照片第一次见诸画报级的平面媒体。感谢成文过程中给我帮助的各位朋友们,3x
今天是我三十岁生日,这是多么令人激动的生日礼物啊。感谢我所有的朋友们!
本文发表于《山东画报》2009年第十期
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一个人的西岭雪山
图·文=宋洪晓
西岭雪山不是一个很有名的地方,虽然杜甫“窗含西岭千秋雪”的千古名句就是说的这里,但是西岭雪山的名字远没有这首诗来得响亮。我去西岭雪山也很偶然,要去成都开会,看看熊猫金卡免费的十四个景点,雪山两个字一下吸引了我。虽然几位四川的朋友给我参谋行程时都隐隐约约表达了西岭雪山不去也罢的意思,但是冲着杜甫的名人效应,我还是下定了决心去看看。
西岭雪山位于成都市大邑县境内,距成都115公里。景区内最高峰庙基岭海拔5364米,终年积雪不化,晴日在成都市区清晰可见。唐代大诗人杜甫盛赞此景,写下了“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的绝句,西岭雪山也因此得名。景区内有茫茫的原始**,险峻的悬崖绝壁,数不尽的奇花异草,罕见的珍禽异兽,还有终年不断的激流飞瀑,更有云海、日出、森林佛光、阴阳界、日照金山等变化莫测的高山气象景观。
景区前山主要是徒步登山路线,后山是滑雪场,修有直接到顶的索道。景区目前对游人开放的路线最高点是“红石尖”,海拔3310米,还远远不到雪线,只有在冬季才会有雪。从山脚海拔1200米的茶地坪算起,徒步登山大约行程15公里,海拔高度上升约2000米。相比之下,泰山相对海拔才1300米左右,最高只爬过泰山的我当然是很愿意接受这样一个挑战的。
5月是西岭雪山的淡季,成都直接到的旅游车班次不多。我周五在双流机场下了飞机,就坐318路公交车直接奔赴金沙车站,赶上了最后一班到大邑的班车,晚上住在大邑县城。周六一早转车来到西岭雪山脚下。
前一半登山的行程是伴着溪流走过的,坡度不大,基本是一段水泥路面间隔着几个台阶的样子。时而行走在溪水的左侧,时而漫步在溪水的右侧,耳朵听到的是水声,满眼看到的是绿色,往往每走一段就会看见一条飞流直下的瀑布挂在路旁的山崖上,景色很漂亮,走得也轻松惬意。
过了五彩瀑,山势开始变得陡峭,溪流沉入到路旁的深涧之中,已经听不到流水的声音。天气也变得阴沉,慢慢地完全被云雾所笼罩,能见度不高,景色也略微有些单调,出现在眼前的就是长长的台阶,拐过一个弯,又是长长的台阶。继续往上走,天空还下起了雨。我从脚步轻松到手脚并用,浑身被汗水湿透,一屁股坐到台阶上就不愿意起来。终于还是再咬牙站起来继续往上爬,精疲力尽时再坐下喘口粗气。虽然辛苦,但是我相信“无限风光在险峰”,山顶的风景在召唤着我,于是我坚持着继续前行。
经过漫长的7个多小时的跋涉,我终于到达了红石堡:景区最高的地方接待站,海拔2900米。红石堡昏黄的灯光照耀着浓雾中的小木屋,感觉很温馨,给人一种家的温暖,让一路的疲惫一扫而空。周六,在红石堡住下的驴友大约有20人,在这样的淡季算不少了。
星期天早上雨停,头顶的云层却一直不肯散去,一整天没有看见蓝天。不过在云雾流动的间歇,还是在阴阳界看到了山坡一面云蒸雾腾,另一面气清天朗的奇景;在日月坪看到了远处层层叠叠的山峦,体会了一把一览众山小的豪迈。饱览了这样的美景,也可以满意了,然而没能看见日出,总觉得有些遗憾,因此我决定留下再住一晚,碰碰运气。
驴友们都要赶车回成都,中午时分就陆续下山,到了下午,整个西岭雪山高海拔处只剩下我一个游客。从进西岭雪山开始,手机基本就没有信号,只有在沿着山脊行走的时候才会偶尔有点信号,一个人自由自在漫步山顶,连时间都不需要知道,我干脆关掉了手机。
浓浓的云雾弥漫上来,包围了整个山峰,看不见蓝蓝的天空,也看不见远处的山峦,但是独自一个人走在浓雾中的原始森林,却有一种很特别的惬意——现在整个西岭雪山,是我自己一个人的了。平日里习惯了在景区里随着摩肩擦踵的人流游园,突然享受到这样一个人“包场”的礼遇,真是有点受宠若惊。我听着MP3在红石尖的石头上小睡,我看着草叶尖晶莹的露珠发呆,我在落满杜鹃花瓣的林间小路上徘徊,我借助指南针筹划着拍摄日出的地点。
时间过得很快,似乎很快就天黑了,晚上还是住在红石堡。山上没有通电,只有靠汽油发电机每天发两个小时的电。我早早就在床上躺着,等待着第二天的来临。正如我重试了好几次才用短信更新成功的校内状态:“海拔2900,手机信号介于没有和一格之间,雨雾中期待着……”
日出时间大约是6点,星期一早上4点多我就醒了,出门看看天,漆黑一片,但是至少周围没有被雾气包围着。希望能看见日出,我在心里祈祷着,往前一天选好的日出拍摄点爬去。大约1.5公里的行程,海拔高度差300米,等我用接近一个小时到达预定地点的时候,云海的尽头,刚刚显出一线红色。很幸运,我看见了云海日出!我用激动到有些发抖的手支好三脚架,架上相机,用镜头记录下难得的美景。
短暂到数以秒计的日出之后,太阳就躲到云层的后面了。一束束的阳光从云层的缝隙里投射出来,在群山中形成了一道道明亮的光柱。光柱照射到山坡上,留下了明亮的光斑。随着太阳的照射,群山中的云雾开始升腾。看着天空彩霞与光影的变幻,只恨手里的相机还原不出如此绚丽的美景。唯一有点遗憾的是,西面的大雪山始终有一层云雾围绕在半山腰,看不到白雪皑皑的顶端,自然也就没有看到日照金山的胜景,这样也好,将来可以给自己找个理由再来一次吧。
享受过了一个人的西岭雪山,又看到了一次云海日出,而且是“真正意义上的守得天开见日出”(在山顶认识的一个四川大学小驴友如此评价),真的是不虚此行。我那些住在成都的朋友,跟着旅行团游走,坐着缆车上下,哪里会欣赏到这样的美景和享受到这么惬意的旅行呢?
这是全部图片,《山东画报》使用了前五张。
第一张:阳光照亮了云彩
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