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Hola!
早上七点听到这句懒洋洋的问候的时候,西班牙就出现在了眼前。走出机场,接我们的马德里帅哥早已经在出口等了半天了。“Do you speak Spanish?”帅哥一边握手一边问,“No.”我回答道,“Not yet!Welcome to Spain.”
在马德里安顿好之后,就开始出门溜达。住处周围的人不多,走了一会儿才遇上一位满头白发的老大爷。老大爷见我们几个是外国人,就热情的跟我们打招呼。招呼完了不算,叽里呱啦的接着说了一大堆听不懂的话,说得我们只能干瞪眼,这才明白为什么帅哥一上来就问我们语言的问题。在马德里的日子里,总共也没遇见几个说英语的西班牙人。看来不学会两句西班牙语,在马德里可真不容易。幸运的是在马德里留学的“色影在西班牙”成为了我们的导游,解决了我们的语言难题。
走在马德里的旧市区,感受着洁净的空气和有些过于热情的阳光,这是一座很漂亮的城市。自从16世纪腓力二世迁都马德里,这里就一直是伊比利亚半岛的中心。作为观光客,众多的历史遗迹让我目不暇接,新城区的现代气息更展现了马德里的勃勃生机。在马德里的日子里,不管是风光还、餐饮和人文都给我留下了美好的回忆。
在马德里的旅程从太阳门(Puerta de Sol)开始,太阳门的“门”已经拆除,现在只剩下这个地名。这里是旧城区的中心,一个半月形的广场。太阳门的交通很便利,地铁(Metro)1、2、3号线都经过这里,最近市内铁路(Renfe)也有一条线路从这里经过。广场北面矗立着马德里的标志“霉树和棕熊”。
霉树和棕熊的旁边,是全西班牙最大的商场el corte ingles,紧挨着的3栋楼都属于这个商场。这里的东西很全,到折扣季节的时候打折很厉害,购物满90欧元就可以开退税单,离开欧盟的时候可以退还13%的现金,不过烟酒除外。最大的那一栋楼地下一层是超市,顶层的角落里有一个旅游纪念品专区,在西班牙各地卖的旅游纪念品基本上这里都有,价格也算公道。
广场南面钟楼下的地上,还有一个西班牙道路的零起点值得去看一眼。
太阳们广场往西南走5分钟就到了有腓力三世雕像的马约尔广场。一位当地导游说,没有到过马约尔广场,就相当于没有到过马德里。这里是马德里市民生活的一个缩影。四四方方的广场的边上开满了露天的咖啡厅和餐厅,民间艺人们用手风琴给就餐的人们营造着愉悦的气氛;广场上还有很多长期扮做维尼熊、蜘蛛侠和印第安人的行为艺术者。到了周末的上午,广场上还会有很多出售钱币的小摊,不过价钱可不便宜,一套面值仅3.88欧的西班牙硬币需要花8欧元才能买到。如果想买比塞塔,4欧元可以买齐一套。每逢节日,游行的队伍通常也都会在马约尔广场集结,然后才开始游行。
从马约尔广场南侧的门朝外望,就能看到圣伊西德罗大教堂,这里供奉着马德里的圣贤伊西德罗的遗体。每年马德里都会过圣伊西德罗节,节日里人们身着本地传统服饰一同欢庆,马约尔广场上还会举行文艺演出。
沿着圣伊西德罗教堂门前的路往南走两分钟,看到路中间有一个朴素的喷泉的时候,就到一个叫做La Latina的地方。这个地方周日的上午有跳蚤市场,出售的货物繁多,有各种西班牙特色的衣服、水管喷头、手工皮具和刀具、书刊杂志、古玩钱币、旅游纪念品等等,甚至还有二手数码单反和镜头。“色影在西班牙”同志的30D和EF35/2都是在这个市场上淘换回来的,那个成色颇新的EF35/2只要40欧,实在是便宜得很。
从La latina继续往南走就能看到托莱多门,托莱多门的南面有一座看上去很古老的托莱多桥。不过可能因为没有什么典故,很少有旅游参考书介绍这座桥。从托莱多桥上向西望去,可以看到卡尔德隆体育场,这是马德里竞技队的主场。
从托莱多门往回走的时候不走原路,而是从偏左一点的那条路往回走的话,就能经过圣弗朗西斯科皇家教堂。
从圣弗朗西斯科皇家教堂沿着大路往北走十分钟,路左边就出现了一座比弗朗西斯科教堂宏伟许多的大教堂,这座教堂叫做阿尔穆得娜圣母大教堂。进这座教堂参观是免费的。教堂内部空间不算大,没有唱诗班的席位,所以是用音响放着录制好的和声。虽然如此,听着美妙的和声飘荡在高高教堂里,依然有很神圣的感觉。
圣母大教堂北面紧挨着的,就是马德里皇宫。皇宫的门票是8欧,学生票3.5欧。皇宫内开放的房间各具特色,但是普通游客是不允许照相的。从外面看,马德里皇宫就像一个口字形的大碉堡,四个方向的景色各有不同。皇宫的南面是兵器广场,从这里看皇宫最有气势。
西班牙广场的西北面,有一个游客很少去的地方叫做埃及神庙,是埃及送给西班牙的礼物。从这里可以回望圣母大教堂和皇宫,景色非常好。
以西班牙广场为起点的那条大路叫做格兰维亚(Gran Via),这是马德里的一条主要的商业街,很多知名品牌都在这里开店,现在在国内火得不行的ZARA和H&M在这条街上都有很大的店面。
沿着格兰维亚大街一直走到头,大地女神西贝莱斯的雕像就出现在了前面。西贝莱斯女神的背后是马德里著名的阿尔卡拉门。
西贝莱斯广场的南面,是马德里的三大艺术中心:普拉多国家博物馆、索菲娅王后艺术中心还有蒂森·博内米博物馆。它们收藏了毕加索、米罗、达利等西班牙画家以及荷兰、意大利、法国的很多著名作品。仔细参观它们中的任何一个都能花上一整天的时间。参观的时候允许在不用闪光灯的条件下进行拍照。
三大艺术馆东面,有一个巨大的花园,叫做雷蒂若花园(Parque del Retiro)。花园里有一个可以划船的人工湖,还有一座仿造伦敦建的水晶宫。
在花园里晒够了太阳,等到天快黑的时候就到时候该去看看西班牙的国粹斗牛了。从花园北门坐地铁2号线(红色线)往东走4站就来到了本塔斯斗牛场。最高层的票只需要7欧元左右,一般情况下座位会空很多,买一张一层最便宜的票也可以坐到很靠前的地方。在斗牛技巧成熟的今天,斗牛确实是一项十分残忍的活动。据说经历斗牛而不死的牛会被奉为神牛,终生好吃好喝,不知道能有几头这样幸运的公牛。
在远离旧城区的北部市区,是马德里的经济中心。这里高楼大厦林立,和旧城区的古老形成了强烈的反差。圣地亚哥·博纳乌球场和欧洲之门就位于这个地区。
参观完欧洲之门,从查马丁车站乘市内火车回到旧市区的阿托查车站。阿托查车站内部空间很开阔而且种植了很多树木,在这里候车的感觉确实比在人海中等车轻松不少。
在马德里,地铁系统十分发达,到所有的景区都可以乘坐地铁。比较划算的购票方法是购买十次票,价钱是7.4欧元。在地铁入口的自动售票机上就可以买到。
马德里晚上开灯的地方不多,夜色算不上美,但是孟克洛阿门的日落还是挺值得一看的。傍晚的时候,很多当地人都会来这里的小广场上聊天。
马德里的人们很喜欢过节,但凡是个节日就都跑到外面来开Party。一开Party小吃店烧烤摊就突然都冒了出来,各种酒水食品也趁机涨价,我买了一杯薄荷水,竟然要了我15欧元。
节日里的庆祝活动很多,除了吃,还有很多民间的表演活动。
民间的业余乐队很多,很多都自创曲目,也有不少表演的机会。这是我的朋友Capi,还是名学生,他自己组织了一个乐队,每年都会有大约四场演出。
马德里人节日游行的时候很喜欢带上圣母玛利亚一起。
跟国内比起来,这里的男人和女人的关系很亲密,见面和告别都要贴脸。和姑娘见面的时候,还没说完Hola,姑娘们都会上前一步同时把脸靠过来。我第一次贴脸的时候搞不清情况,下意思的往后退了半步才想起来人家是见面礼仪,于是又厚着脸皮凑上去行礼。见面行礼如此,拥吻的情侣更是随处可见。
除了热情,西班牙的姑娘们也很漂亮。
在西班牙人眼里,在马德里最应该关注的是“吃”。马德里的西班牙美食品种相当齐全而且价格不贵,虽然当地人可能会觉得某些饭店的东西不好吃,可对我这种初来乍到的人来说都是难得的美味。在马德里不到万不得已,建议大家都不要去KFC之类的地方了。大多数的饭店都提供menu del dia,就是一个套餐,一般在8-15欧元左右。份量是两盘菜一杯水和一份甜点,面包免费。西班牙菜单分量很大,女士一般是吃不完一套的,像我这样胃口比较好的人吃完一个menu也会觉得有些撑。另外在酒吧里还可以点下酒菜,叫做tapas。份量很少但是价钱很便宜,多尝几种美食也是一种选择。
三大艺术馆东面,有一个巨大的花园,叫做雷蒂若花园(Parque del Retiro)。花园里有一个可以划船的人工湖,还有一座仿造伦敦建的水晶宫。
在花园里晒够了太阳,等到天快黑的时候就到时候该去看看西班牙的国粹斗牛了。从花园北门坐地铁2号线(红色线)往东走4站就来到了本塔斯斗牛场。最高层的票只需要7欧元左右,一般情况下座位会空很多,买一张一层最便宜的票也可以坐到很靠前的地方。在斗牛技巧成熟的今天,斗牛确实是一项十分残忍的活动。据说经历斗牛而不死的牛会被奉为神牛,终生好吃好喝,不知道能有几头这样幸运的公牛。
在远离旧城区的北部市区,是马德里的经济中心。这里高楼大厦林立,和旧城区的古老形成了强烈的反差。圣地亚哥·博纳乌球场和欧洲之门就位于这个地区。
参观完欧洲之门,从查马丁车站乘市内火车回到旧市区的阿托查车站。阿托查车站内部空间很开阔而且种植了很多树木,在这里候车的感觉确实比在人海中等车轻松不少。
在马德里,地铁系统十分发达,到所有的景区都可以乘坐地铁。比较划算的购票方法是购买十次票,价钱是7.4欧元。在地铁入口的自动售票机上就可以买到。
马德里晚上开灯的地方不多,夜色算不上美,但是孟克洛阿门的日落还是挺值得一看的。傍晚的时候,很多当地人都会来这里的小广场上聊天。
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