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9月2日晚,我们从甘肃金昌出发,乘坐火车。
9月3日,晴,微风,我们一行三人于早上8点多到达敦煌车站。敦煌火车站不在敦煌市区,需要乘坐客车去敦煌市区,敦煌市客车站附近,有很多旅店,可以很方便的在这找到住处,安顿好之后,我们带起装备,打出租车前往第一个目标:鸣沙山。
鸣沙山、月牙泉:
是国家级重点风景名胜区。鸣沙山,位于敦煌城南约5公里处,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。
月牙泉被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水竟也清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,近年来党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。月牙泉边现已建起了亭台楼榭,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的夕阳,景致相当不错,一定不要错过哦!
以上是百度百科的内容,这里我要说明一下。鸣沙山从市区出发很快就能到,因为是十月一期间,所以门票都比较贵,要120元。个人认为这个价格比较高了,比起其他的景区,鸣沙山的可玩程度或者历史文化背景要少不少,但是价格却贵不少,总之性价比很低。不过既然到了敦煌,这里是一定要去的。入山前,可以花10块钱去租一对防沙的鞋套,这个鞋套不怎么有用,沙子是防不了,只能稍微增大一些脚底与沙漠的接触面积,去过沙漠的人都知道人在沙漠里行走是非常费力的,不过脚上绑这东西也不怎么舒服,很多人都是光着脚去爬沙漠,10.1的沙漠即使在中午也不会烫脚,反而很舒服,所以,租不租就看你自己了。
入山之后呢,你可以坐骆驼,或者坐沙漠车,不过我还是推荐走这走。首先是爬沙漠了,鸣沙山的表面其实就是沙漠,要沿着沙漠的棱爬,最好是踩着前人的足迹,这样比较省力。怕到上面去就能看到月牙泉了。
月牙泉,顾名思义,外型如同月牙,旁边是一座楼阁,是一个非常小的湖泊,当然这个湖泊是不准进去的,周围有栅栏,你只能站在外面看,里面是有鱼的。楼阁里面,游客可以休息,这里推荐去哪里品尝一下杏皮茶,5元钱一杯,味道是很好的。
这样,鸣沙山月牙泉就算是玩完了,当然你也可去里面坐坐滑翔机,我们没去,因为看着不咋安全。。。
我们没有回住处休息,吃饭午饭后,直接启程去了敦煌莫高窟。
敦煌莫高窟:
敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。
莫高窟位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。南北长约1600多米, 上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。它是我国现存规模最大,内容最丰富的古典文化艺术宝库,也是举世闻名的佛教艺术中心。1987年12月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
以上是百度百科内容,这里要说明一下,西千佛洞和千佛洞(莫高窟)不在一个地方,千佛洞确实是很让人震撼的文化瑰宝,洞窟内是禁止拍照的,相机要寄存起来才能进去,这里的门票是:160元(节假)。这个门票也不意味着你可以进去随便看,它只开放一定数目的洞窟,每个洞窟都有导游,每次允许一定数量的游客进入洞窟,洞窟内十分昏暗,导游会用手电筒照亮里面的壁画和雕像,同时加以讲解。洞窟外面还有博物馆,你可以去里面细致地了解每个洞窟的历史故事。PS:千佛洞的导游MM很漂亮。
相比鸣沙山,我认为莫高窟的门票价格还相对划算,毕竟这里有世界上最为珍贵的文化,游览过后能收获很多知识。
回到宾馆,洗澡休息,吃饱饭睡觉,准备第二天的行程。
9月4日,晴,大风,昨天联系了一个车,早上到宾馆接我们,所以大清早的7点我们就出发了,这个车里都是散客,行程不同,我们的目标是雅丹和玉门关,置于其他的地方我们不怎么感兴趣。因为是早上出发,看到了沙漠的日出,还是非常美的,无奈我们也算是散客跟团,都是到此一游型的,没有机会拍摄日出,同样的,如果你爱好摄影,之前鸣沙山,也推荐日出或者日落去,这样景色好很多!言归正传,7点,大巴车直奔雅丹。
雅丹地貌:
在敦煌这块神奇的土地上,大自然创造出了许多奇观异景,位于新疆、甘肃交界处,距玉门关西北80余公里处,有一座典型的雅丹地貌群落,布局有序、造型奇特、是一座罕见的天然雕塑博物馆。堪称敦煌的又一奇观,它是大自然鬼斧神工,奇妙无穷的天然杰作。
敦煌雅丹地貌,土质坚硬,呈浅红色。东西长约15公里,南北宽约2公里,与青色的戈壁滩形成了强烈的对比,在蓝天白云的映衬下格外引人注目。进入雅丹,遇到风吹,鬼声森森,夜行转而不出,当地人们俗称雅丹为“魔鬼城”。其整体像一座中世纪的古城堡,这座奇特的城堡,是地质变迁自然风雕沙割的结果,是大自然鬼斧神工的杰作。整个雅丹地貌群高低不同、错落有致、布局有序。城堡内城墙、街道、大楼,广场、雕塑。如同巧夺天工的设计师精心布局一般。每个雅丹地貌都各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖。像宝塔、像宫殿、像麦垛、像昂首屹立远眺的金孔雀、像展翅欲飞的雄鹰、像大海中乘风破浪的船队、像怒目远视的武士,还有的像亭亭玉立的美女… 。在这里,千奇百怪的雅丹地貌,会使你心旷神怡,放飞思绪,浮想联翩;在这里你可以展开丰富的想象力,领略大自然妙造天成的神奇之美。
以上内容来源于网络,来到雅丹地貌(俗称魔鬼城),第一感觉就是:风大!不是大,是相当大,戴帽子的同学要有所防范,刚下车就有一个人追帽子追出50多米。。。随意推荐大家有比较防风的衣服,帽子,眼镜,面纱,最好能武装的跟忍者一样。这里,游客是要乘坐雅丹的游览车,游览车会载乘客到指定的地点,下车拍照,同样的,也可以包车(越野车),费用是300元,我们乘坐的是游览车,游览车所停的游览点,都是有讲究的,比如一个形如孔雀的岩石,之后大家下车去和它拍照,我个人认为挺**的。这东西没什么可拍的,感觉这种游览方式有点弱智,这里推荐还是自驾,或者是坐越野车,当然比较贵。雅丹地貌给人的感觉只能说震惊,不得不感叹大自然的鬼斧神工,一座座石雕奇形怪状,伴着鬼哭狼嚎的风声,如果是晚上,绝对让你不寒而栗!这也是为啥这叫魔鬼城。当然这还有很多未解之谜,譬如某某教授的考察队神秘失踪,国家地毯式搜索毫无音讯等等。。。这里如果只是走马观花的话,摄影是不用想了,拍个照证明自己来过就行。如果要拍作品,最好还是日出日落,当然如果单枪匹马深入雅丹,还是相当危险地!最好在有很好的野外经验和装备的老手带领下前往。
从雅丹出来,往回走,去的是玉门关,路程还是比较远的。
玉门关:
关名。汉武帝置。因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户。故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。阳关,玉门关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。玉门关,俗称小方盘城,位于敦煌市西北90公里处。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。汽车沿着215国道向西行驶,翻超阿尔金山,就可以到达青海省的柴达木,西部油田,新疆若羌和西藏拉萨。今天前往玉门关景区,可以欣赏到一望无际的戈壁风光,以及虚无缥缈的海市蜃楼;形态逼真的天然睡佛以及戈壁中的沙生植物。这些景物与蓝天、大漠、绿草构成了一逼辽阔壮美的神奇画面。提起玉门关首先要讲到张骞出使西域的一段历史,丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通。大约公元前121年---107年间,汉武帝下令修建了“两关”,即:阳关、玉门关。
以上内容来源于百度百科,现在的玉门关,是挺让人郁闷的,遗址只是一个方形的土墙。而且有栅栏包围。虽然没什么可看的,但是玉门关的历史意义重大,我们要了解敦煌,了解这些历史遗迹的,是一定要去亲眼看看的。这里说一下,在这里有汉长城遗址,也是距玉门关不远的地方。站在高的地方向远处眺望,当年的战场,还是很让人感慨的。
之后去的是敦煌古城,这里这个敦煌古城其实就是一个敦煌的影视基地,没什么历史背景。我们没有去看,但是知道最近正有一部电影在这开拍,貌似叫《狄公案》,如果喜欢可以去看看。
然后去了西千佛洞,之前提过,这也是属于敦煌石窟的一系,当年的规模可要比现在的莫高窟还大,只是其建造位置是在党河北岸,多年的腐蚀已经令其所剩无几,现在只有16个洞窟,这里同样是不允许拍摄的。不过相比莫高窟,这里的旅游管理要垃圾很多,看上去一点不专业。
以上的行程结束后,我们乘车回到宾馆,洗澡休息,吃饱喝足,准备继续。。。
9月5日,阴,微风,我们早上8点,做的“飞天客车”从敦煌市出发,前往本次旅行的最后一个目的地——嘉峪关。中午12点多,我们到达嘉峪关市,乘出租车大概10元左右,就可以到嘉峪关遗址。
嘉峪关:
嘉峪关,是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。
嘉峪关位于河西走廊中西结合部(中部偏西),距今已有631年的历史。它比山海关早建九年。明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建关。关城始建于明洪武五年(公元1372年),历时168年,于公元1540年建成完工。正如史料《秦边纪略》所记:“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后可守也”。嘉峪关关城布局合理,建筑得法。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。它由:内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城壕、长城峰台等组成。内城是关城的主体和中心,其周长640米,面积2.5万平方米。内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有500余平方米。瓮城门均向南开,西瓮城西面,筑有罗城,罗城城墙正中面西设关门,门楣上题“嘉峪关”三字。关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。
嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,又被誉为“天下第一雄关”。
以上内容来源于百度百科,到达嘉峪关的正门,依旧买票,带足食物,杀。门票价格是100元,不包含导游讲解,虽然不便宜,但是比鸣沙山的120依旧值了不少!嘉峪关的历史已经介绍了,进入嘉峪关之后,最初的印象却是恬静幽美,古亭湖泊,在远处祁连雪山的映衬下分外宁静美丽,转过弯,又是大片的秋草,随风摆动。但是当我们进入嘉峪关的城门后,却被它的壮伟吸引了。只能说,嘉峪关太霸气了!雄伟的城楼,宽阔的马道,我们穿过一座座城门,最后来到外城,这里曾只能通过一条向上的马道到达关隘的顶端,而不同通过上层的通道与内城相连,这样,及时敌人攻占了外城,也不能进入内城,内城的守军同样拥有关口的优势,站在城楼上,左右两侧是蜿蜒的长城,北面,长城直插入祁连山,站在关口上,眺望雪山,心旷神怡。高耸的成像上建有宏伟的城楼,乍一看,城楼相叠,有种在天宫中的感觉。在关内,有教场,马场,射箭场,能想象当年军队在关内训练的场景。关内还有一座府邸,游击将军府,就是镇守嘉峪关的将军的居所,真的是住宅战场最前线,随时指挥作战。
嘉峪关出口有嘉峪关历史博物馆,里面陈列了嘉峪关相关的历史文物,对理解和认识嘉峪关的历史文化有很大的帮助。
下午4点,出关,去往车站。买返程票。
敦煌之行结束!
这里说些经验:首先是最好别干这节庆,这样门票会便宜很多,还有就是带上两套换洗的衣服,推荐快干的衣裤,同时随身带块肥皂,可以每天回来把衣服洗一下。防晒、防风什么的就不用说了,哪都一样,对了,敦煌的葡萄特别棒!!!非常便宜,而且个头大,巨甜!!我们每天都得吃个4~5斤!爽歪歪!
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