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【猪猪谈后期】轻松搞定超高像素大片-全景接片全功略
本文发表于2009年5月及6月号《自驾游》猪猪边走走摄的专栏中,部分为照顾入门读者的文字不再做修改。
其实,拍摄3000-4000万像素以上的的高像素全景照片一点也不困难,即不需要脚架和特制的的云台,手持就可以!更不需要特别的第三方软件,PhotoShopCS3足够;也不用使用严格的拍摄技术要求,会拍照就行!更不需要什么好相机,我最喜欢的就是端着DP1扫一圈拍4-5张,回来一批处理,平均3-5分钟搞定一张,就是这么简单,把简单的事做复杂了,反而得不到好效果。
想看拼片请参考本人以下贴子:
【猪猪原创】青海湖畔油菜香-Nikon D3 +24-70/2.8 N纳米头
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《全景接片全功略》-上 拍摄篇
文/图:猪猪
拍摄于希腊米克诺斯岛,2730万像素,EPSON RD1(旁轴数码相机,7张600W像素拼合)
“明信片一样的风光”,赞叹的同时,是不是有一种想升级相机的冲动,其实,对于很多喜欢旅游的人来说,除了拍摄一些“到此一游”的照片外,最多的就是拍摄风光了,就像本期开头的照片就是一台只有600万像素的数码旁轴相机拍摄的(EPSON RD1),掌握一定技巧,加上一点点电脑操作,超级风光大片甚至可以由你的手机拍摄。
先说说如何拍摄“超高像素”的全景风光照片。
Infomation: 由于人眼的视角有160-180度,所以大部分的镜头是满足不了这样的视角;造成用普通相机拍摄的风光照“不够震撼”,即使一些超广角镜头可以达到这样的视角,但在畸变纠正的作用下,照片四角被拉伸补偿,成像大幅下降,由于一般的数码相机在600万像素到1000万像素之间,最顶级的全幅单反数码相机也只有2500万像素左右,但是价格却高达5-6万元RMB!
如何只使用手中现有的照相设备,突破像素的限制和视角的拘束呢?答案是:用多张照片组合成一张大像素的全景照片,您可能想,这太复杂了,不适合入门的相机和普通的游客,而且肯定会有衔接的痕迹。其实不然,我将一步步的指导您,让您非常轻松地拍摄一张完美的全景照片。
(图片说明:拍摄用的器材,SIGMA DP1及EPSON RD1随身数码相机)
拍摄技巧:不要认为全景照是电脑“合成”的,早在100年前,由多张照片拼接的全景照就已经出现了,只不过那时需要非常有技术的后期才能做得出来,而拍摄技术则是近百年来未曾变过,只不过现在有电脑的帮助,可以比较轻易的拍摄这样的照片。
第一招:不变应万变
“不变”是指的拍摄参数相近,不论什么样的情况,选择你要拍摄画面正中的景(或是视觉点)测光,将相机调至A档甚至P全自动档拍摄即可,如果拍摄的场景光比很大(比如有太阳在画面内)就要把相机放在M手动档,使用同样的光圈和快门拍摄一组照片。
如果你的相机没有手动档,甚至只有自动档,也不用担心,你只要在照每一张照片的时候,用相似的参数曝光(这很简单,寻找差不多光线的点测光就可以了),这一点并不需要非常严格,只要照出来看上去差不多亮就可以了。拍摄完成检视一下你拍摄的图片,只要没有特别亮或是特别暗的片子就可以了。
第二招:适当的重合
“重合”是指每张照片都要有上一张照片的内部,重合的程度最好在1/4到1/3左右, 这样就不会在拼合的时候产生明显的痕迹,
(图片说明见图)
TIPS:相机的镜头如何选择:
如果你使用单反相机,
最好选择24mm-35mm左右的焦段来拍摄,但以我个人为例,在选择镜头时,从16mm到500mm都经常拍,为什么呢,因为不愿意为了拍拼片而特意换镜头,机器正在用什么镜头就用什么镜头拍,没有焦距和光圈的限制,如果是广角镜,尽量重合的多一些,可以达到40%,这样可以有效的避免每张照片的暗角造成拼片中条条黑线,
误区:
不要认为拼片就是为了全景大视角,为了弥补广角的不足。有的时候,我还特意用超长焦来拍拼片,视角可能只有40-90度,您可能说,换个短点的镜头不就行了,这个视角很多镜头都达得到,其实不然,用长焦来拍拼片不光带来拉近景物+超高大像素的独一无二的细节表现,还给人漂浮在空中航拍的感觉,大家可以对比一下用中焦拍摄的门源和超长焦抓捕的同一场景,所以不要一味的拍全景拼片,这样拍的结果就是你带了一台只有300克的8*10大片幅相机,熟练了之后,拼片的复杂和操作比大片幅相机要好用多了。
62mm拼片,NIKON Afs 24-70/2.8N 手持拍摄,竖拍
170mm拼片 SIGMA 150-500 OS防抖镜头, 手持拍摄,竖拍
第三招:要有基准水平线(最重要)
一般照全景图是水平取景的,这时“基准水平线”是指画面正中的地平线,但是,这样的全景图有时显得太呆板,有3-5度的仰视或俯视来拍摄会让画面生动不少,让它在画面的上下一半到1/3处。不一定非是地平线或天际线,有时,你的水平线选择的是“树捎线”“窗口线”甚至“人头线”都是可以的,总是它应当是视觉重点之一。
重要提示:
这时保持每张照片的“基准水平线”在LCD取景器的同一位置,并保持基本水平极为重要。尤其是当转动相机时,如果相机保持垂直角度不变,越转向两边,基准线越歪,这就是绝大多数拍摄失败的原因。这就是为什么手持拍摄反而容易成功,记住,以人为軕转动拍摄,拍摄时牢记你选择的那条“线”,在相机取景器的同一位置!!SIGMA DP1这点比较好用,有水平参考线,D3没有参考线,我一般用对焦点找平。
还有一点“水平线”不一定是水平的,但一定要是直的,在垂直拼片时也是一样,有可能是建筑物的倾斜的外墙,没有关系,如例中的照片,似乎没有水平线!,我是选择的一层楼顶做为基准线来拍摄的,可以看到,这条线并不水平,拍摄时也没有那么严格,只要大概位置差不多就行了。如果基准水平线没有找好,回来拼片是一定会失败的。
第四招:横片竖拍
全景照片一般都是横向的,但是,如果拍摄时如果也横向拍摄,会造成片子太细长,让人看着不是很自然,办法是拍摄时竖着拍,用3-5张照片,将最终的图像变成自然的16:9的画面。这样上下画面的“富裕”也比较多,在后期时的剪裁的余地也大,不会出现“细细一小条”的感觉
(图片说明:5张横拍片合成,图片太细长,不自然;左右画面内容太多,上下内部又不够,典型失败的全景面)建议印小示意图即可
同一场景失败的例子,这是拼片的通屏,恨不得场景越宽越好,自已看着好像不错,但是由于宽高比严重失调,图太长了,不好看,也没有实际用途。
第五招:贪多嚼不烂
除非你很熟练了,否则一般不要超过5张(竖拍),3张(横拍),不然在后期的时候可能就会比较麻烦,而且,最好有一个固定的尺寸,比如我就用A4W(210mm*594mm),不要吝啬,将多余的部分全部裁掉,这样拍摄得多了,才不会长长短短的,更有观赏感。
待续:
拍摄好了,还要最终合成一张照片,请见下期,《全景接片全功略》-下 制作篇,将介绍全景照片的合成方法及技巧。
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【猪猪边走边拍 专栏】
《全景接片全功略》-下 制作篇
文/图:猪猪
(希腊圣托里尼岛 OIA镇,2000万像素,相当于4000万像素的剪裁片,SIGMA DP1随身数码相机)
原图实在太大,高达50M左右,将其压缩10倍后(4M),提供大家下载看效果,即使是经过这么大幅的压缩,细节仍然惊人。本片有水印,仅供影友参考
原大图压缩下载:
接上期《拍摄篇》,在上期,讲了拍摄全景片的5个要点:参数不变应万变、适当的重合、要有基准水平线、横片竖着拍、以及不要贪多。这样拍出的全景片的各个部分,这一期则主要讲讲如何方便的把这些照片“变”成一张超高像素、完美的、震撼的旅游风光大片。而不用花一毛钱升级你的相机或是镜头。
TIPS:这里要用到一个工具软件,Adobe PhotoShop CS3, 记住一定是CS3,在这个版本以前,没有点真本事是没办法把几张随手照的照片组合成一张全景大片的,但是从这个版本开始,全景拼片变成一件极为轻松的事,即使片子中“人头攒动”(这在过去,是全景拼片最难最容易失败的),即使是高手往往也需要很长时间,但现在只要你按照这5个拍摄诀窍拍拍摄,2分钟搞定,成功率可以说是99%。
PhotoShop CS3是个图片编辑的工具软件,这里不说复杂的应用,只要会简单的电脑操作,就可以按照步骤一步步的来做。
步骤一:自动全景整合 见图:
1.打开 Adobe PhotoShop CS3(或以上版本)
2.点自动-photomerge
3.在探出对话框中点Bower(浏览),把要拼的片子全选上,这里不用考虑拍摄的顺序,只要都选了就可以了
4. 选Cylindrical(正数第三个)选择,在这里为什么不用AUTO呢,这里如果您是一点点电脑都不会,可以选择第一个AUTO选项,但是程序会像广角镜头一样处理畸变,补偿出透视的效果,这样的做就是很简单,做出来一“剪裁”就整个做完了,但是这样做出的透视的效果往往有些太极端了,画质的损失比较大,PS会自动拉伸图片四角,很多时候不是最好的状态,不仅浪费成像,而且虽然图片中的线条“横平竖直”了,但不是人眼的舒适状态,其实人眼看景物也是会变形的,选Cylindrical拼出来后做简单的调整就可以了.
见下文
5.点OK,这时CS3会自动 将图片拼合起来,一般2-5分钟搞定,完全不需要你操作,包括色彩、线条、亮度,CS3都会自动搞好,这点让人十分放心,一张全景片的雏形就出来了,在右下角的图层里可以看到,其实每张照片只用了中心很小的一部分,所谓“取其精华”,想想,这样的片子成像能不好吗?!
为什么更多的使用了SIGMA DP1来拼片, 一方面由于我出门一般是D3+DP1的双机组合,D3抬手就拍,DP1则更多的用来细心的拍些风景,而且由于X3F成像的特性,使得拼片后,如果需要做超大幅印刷时再做插值放大时,效果更加好,再加上DP1的镜头不容易出暗角、SPP批处理又很方便,DP1半的时候是用来拍拼片的,一次出门能出几十张满意的大像素拼片,越使越感觉DP1简直是拼片利器。
步骤二:手动透视效果
从这张“半成品”里可以看到,片子有些“向内倒”,这是因为手持俯视拍摄造成的,人眼会自然纠正这种错误,但相机不会,这就需要手动做一些透视效果的调整,如果学过美术和摄影,这将非常简单,即使是“摄影白丁”只要记住“横平竖直”的准则就可以了。
在右下角的图层里点鼠标右键,选择“合并可见图层”(或Ctrl+E),
然后点菜单中的 编辑—变换—变形,这里出现多个点,这时拉动每个点调整图片,直到你看着满意就可以了,这里可能需要多试试,很容易,记住“横平竖直”, 这里“横平”是指做为基准水平线的海平面一定要平直,“竖直”则是墙和旗杆。 这点有点PS知识的人都会知道该怎么办了。
这里要特别注意,如果你不是单一图层,“变形”的选择将是灰的,不能使用。
图四
最后就是剪裁了,点工具栏第5个剪裁工具,将多余的部分裁去,记住,这里一定要下得了狠心,将不在自己预定幅面的部分裁去,比如我用的是A4W幅面(如页首大图),很多朋友在这一步舍不得,结果出来的片子不是很长就是很方,反而失去了美感。当然后期调整可以做很多事,这里就不再累述了。
总结及应用
全景拼片解决了我两个特别大的问题,没有成像很好的超广角镜头,尽管NIKON 14-24已经牛得很了,但和拼片的质量完全没有办法比,再一个就是不用再上中、大画幅相机就可以得到超高像素的风光照片。
别看3000万左右的拼片好像没有大太多,其实它由于尺幅的原因(A4W或A3W),相当于5000万像素的剪裁,这样的画质打印输出,可以完全超越中画幅,甚至和8*10放大的的精细程度不相上下。
我习惯在家用EPSON 3800C(办公室用9800输出)输出A4W的尺幅(相当于A2纵向的一半),精致极了,绝大多数片子不用再做任何插值,另外的应用就是用于出版,我几乎每个有都有专栏或是专题发表,有兴趣的可以购买本月的《数码》杂志 (09年8月号)澳洲大洋路专题(10P)来看看,上海的朋友,在宜山路屋顶的广告牌子上也可以找到我的全景拼片的踪影(17米宽),这样的应用对于爱好者来说足够了。当然您可能有更高端的应用,非得数码后背或是8*10,或是用来拍人像,那不在这篇文章的探讨范围之内。
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从上到下分别为SIGMA DP1拍摄、EPSON RD1拍摄、NIKON D3拍摄
BTW:
回答一些好奇的影友,我本人不是专职的摄影师、也不是做文案的,更不是做杂志的,也不以此来谋生,旅游、拍摄和经常发表一些文章、写几本书也只是做为乐趣,我的第三本新书在今年十月又能见到了(自驾中国的30条线路,BMW买断版权的礼品书,宝马的车主都能得到一本),希望大家有机会来捧场。
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从日本买回来的A4W相册。折合100RMB左右,很好用,可惜在国内买不到,有日本的朋友,能给帮忙再带回几本来就好了,有空帮忙的朋友请和我联系 Zqs@mx.ce.gov.cn
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