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七、八月的成都,天天烈日当空、骄阳似火。这是一年中最热的时候,白天整个城市在烈日的肆虐下就像被置于烤炉之中,入夜后暑气仍然没有消退,空气像凝固了一样,没有一丝风。城里的人们为了躲避着难耐的酷暑,纷纷逃出城市去享受大自然的清新。西行经若尔盖―甘南大草原到青海湖是一条不错的旅行线路。
1 出行
天刚泛白,趁着清晨那一点点还能让人接受的凉意,背着鼓鼓的行囊上了路。刚驶出喧闹的市区,太阳就显露出狰狞的面目。过都江堰进入了岷江峡谷,伴着湍急的岷江水,迎着阵阵凉爽的江风,让人倍感舒适,睡意也被这久违的凉意吹得烟消云散了。
过汶川,出茂县,地势开始变得崎岖,岷江也越来越窄,沿着陡峭的盘山公路逐渐爬升,岷江几乎变成了一条山涧。远远望去在山涧的源头的群山之中好似镶嵌着一颗绿宝石,这便是著名的叠溪海子。
绕行在海子边的公路上,看着这旖旎的湖光山色,谁又想象得到这都是70多年前那场毁灭性的大地震所遗留下来的杰作呢?看着碧绿的湖水,谁又想象得到在湖底就是当年的叠溪古城,据说在湖水清澈的时候还可以隐约看到古城的轮廓。真是沧海变桑田,当年的地震遗址如今已经变成了著名的风景区。
离开叠溪海子,地势逐渐平缓,岷江峡谷也开阔了许多,江边的耕地逐渐增多,不久便到了雄风犹存的松潘古城。车过川主寺后驶上了路况不加的213国道,而不期而遇的大雨更使得道路变得泥泞难行,不过幸运的是当行至尕里台时雨就停了。
来到雨过天晴的尕里台草原,心情当然好了许多。夕阳的余晖照射在绿油油的草地上,被蒸发的水汽笼罩着地面向是给草地披上了一层金色的薄纱。一群群牦牛在草地上休闲地吃着青草,不时有几只还窜到公路上,一听到刺耳的汽车喇叭声就惊慌失措地跑开了。渐渐地夕阳从草原的尽头落了下去,西边的天空霞光异彩,整个天空被映成了紫红色,朵朵白云形态万千地飘浮在眼前仿佛举手可得一般。天色越来越暗,随着最后一道霞光消失在天边,又圆又亮得月亮悄悄爬上了山头,有些耀眼的月光洒在地面上好似银河泻地。
在茫茫夜色中达到了寒气逼人的若尔盖县城。
2 若尔盖草原
凌晨六点,刚出升的太阳就已经照得人睁不开眼了。
离开若尔盖县城一路北行,汽车奔驰在茫茫的草原上,偶尔也会翻越一些不大的山丘。从山丘上往下望去,山间的草地上成群的牛羊游动着,草地里盛开着各色绚丽多姿的野花。在满目翠绿之间极目北望,草原的尽头却出现了连绵起伏的黄色山丘。据说这些沙丘是近二十年才形成的,并且还在以每年10%的速度继续扩大。以前这里的草地草深齐腰、沼泽密布,而现在草地里的草基本都是贴地生长,这种草很容易在牛羊啃食时被连根拔起,很难再生,加之全球气候变暖,草原中原有的大量冻土解冻、沼泽干涸,退化后的草场就这样逐步沙化了。
望着这起伏的沙丘,不禁让人忧心忡忡,如果现在还不加以保护的话,以目前的沙化速度发展下去,几十年后这个中国第二大草原将完全被黄沙所代替。若尔盖草原上的多条河流是黄河上游的主要水源,如果照此发展,哺育中华文明的黄河将面临釜底抽薪的危险。另外,也会使紧邻的岷江上游地区环境恶化,使岷江的含沙量剧增从而危及富庶的天府之国
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