论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区 > 纪实人文 > 正文 手机查看

自己做黑白的设备!

687 浏览 9 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0走走停停 新会员 虚线
  • 积分:28 经验值:280 帖子:24 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-02-29
0铜羽二级
1 2004-03-30 20:00:21

请教,我是菜鸟,想自己动手冲黑白相片,不懂要什么设备,看了这么多的帖也没见到这方面的内容。DX,版主能不能一一列出,最好价格也有,二手,新的全行,谢谢了。一个爱黑白的人。

• 0水鸭子 中级会员 虚线
  • 积分:1140 经验值:3965 帖子:142 精华:9 相册:1 粉丝:31 地区:暂无 注册日期:2002-02-23
0银羽四级
2 2004-03-30 23:18:09

你是否在北京?那要看你打算用多少钱了,我才能估算出来.

签名
摄影老泡
  • 0冬日 新会员 虚线
  • 积分:0 经验值:10 帖子:暂无 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-03-31
0铜羽一级
3 2004-03-31 10:28:08

先看看纽约摄影教材

• 0NikonFA 初级会员 虚线
  • 积分:189 经验值:886 帖子:39 精华:暂无 相册:1 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2003-11-25
0铜羽三级
4 2004-03-31 14:49:07

建议看书先。

• 0ymgd 新会员 虚线
  • 积分:0 经验值:36 帖子:暂无 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2003-10-29
0铜羽一级
5 2004-04-03 13:43:25

洗出照片来有两个大的步骤,一是冲卷,二是放大
一、冲卷
1、显影
显影当然要用 显影罐 了,怎么把胶片放进去呢?要用 暗房袋 了,显影要用到 药 吧,可以买药粉自已配,配药要用到东西吧, 量杯500ML , 烧杯1000ML , 玻棒, 也可以买套药,有药没用完的要 瓶子 装吧,可乐瓶也可以,原来有个健力宝的爆果汽好象是黑瓶子,这个能避光,也有一个新出的可口可乐的柠檬可乐,银白色的,这两个都能遮点光,总比透明的要好些吧。另外显影有温度要求,还要用到温度计这个步骤用到了如下器材:
显影罐
暗房袋
显影药
500ML量杯
1L 烧杯
温度计(绝不能用来搅拌,任何化学书本上都有)
玻璃棒
可乐瓶,多来几个吧,3~4个差不多了。
2、定影
有一个瓶子装定影药就可以了,这个没什么好说的。
当然定影药是需要的
3、冲洗
略粗的橡皮管一根
4、晾干
海绵一块,擦干用的。

这个是冲胶卷用到的材料,希望没有漏掉的。

• 积分:0 经验值:36 帖子:暂无 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2003-10-29
0铜羽一级
6 2004-04-03 13:52:17

放大过程
1、放大
放大机,除了买来的架子外,还要用到灯泡,放大头,尺板,相纸,裁刀,定时器,暗房灯现在要开了
2、显影
这次用的显影药和胶卷用的不一样。
洗相的盘子要一个
还有夹子,夹相纸用的,
3、定影
定影药和冲胶卷的是一样的
盘子也要一个
因为我用的是乐凯的套药,其它人用的什么我就不太清楚了。
4、晾干
这个也要用到夹子,夹起来挂在绳子上晾干吧。不过听说会卷的,管他呢。

如果暗房是临时的,建议还去买几块黑布来做窗帘,用的时候封严实一点。

因为小弟的放大头还没到手,所以这个具体过程还不能说体验过了,因此是没有说服力的,请有经验的驴来更正

0铜羽一级
7 2004-04-03 14:02:25

小弟也是初学,所以没打算一次性上齐所有设备,象尺板,裁刀就没有买,尺板用2MM的铁板中间挖成5寸7寸来弄的,裁刀就用美工刀加一把钢尺,预先裁好。
其它的东西价格说说:
暗房袋中号(新的)55元
显影罐120,135各一 10元
套药3瓶 110元
起鹤QH418放大机 180元
放大头长城DF-2的镜头 50元
乐凯相纸50+5 78元
定时器 100元
暗房灯(就是25W的小红灯) 5元
盘子 2个 14元
其它的懒得算了,花不了多少钱。就算50足够了。
这样算下来差不多是652元。
如果用药粉的话,2元/500ML,要省100元了。
不知道说漏了没有。

楼主
  • 积分:28 经验值:280 帖子:24 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2004-02-29
0铜羽二级
8 2004-04-04 12:00:00

谢谢, 就二位说的是人话,小弟感激呀。
不是专业,但不想太于专业,没太钱烧呀。
领教了!

• 0城市风筝 初级会员 虚线
  • 积分:171 经验值:2549 帖子:46 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:1 地区:暂无 注册日期:2003-08-25
0银羽四级
9 2004-04-06 16:25:50

小三角

最初由 走走停停 发布
谢谢, 就二位说的是人话,小弟感激呀。
不是专业,但不想太于专业,没太钱烧呀。
领教了!

建议不要使用攻击别人的语言,再这个论坛里恶意攻击别人是很容易被封掉的。

暗房设备可以便宜也可以贵,关键取决于你的照相器材。一般的,用什么档次的照相器材就要用什么档次的放大镜头与之配合。档次高了浪费,档次低了不够。

偶以为如果你想配一套比较完备的暗房设备,而且1、2年内不想更新2000元就差不多了。如果只放135的PP,1500元就行,

推荐海鸥斜桥放大机,700元左右,尼康放大镜头50MM400元左右。其他设备加在一起400元应该够了。

楼主
0铜羽二级
10 2004-04-11 16:12:35

楼上的,你想哪里去了?
我是说我不专业,又不是说别人!搞清楚好不好?
我没钱,不想太专业呀,专不起呀,懂不?
但我也感谢你的提醒,我还没无聊到公鸡别的那地步!
但我也不会,我不是那种人!
我很看得起楼上的几位仁兄,做自己的,玩的是艺术,不是机器呀。

发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
观念 风景 古镇 私房 宝宝照 郁金香 南京 学习
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:纪实人文

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消