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光线,一般总是不会让你称心如愿的……伴随着相机自动化的发展,获得准确的曝光从摄影最基础的内容变成了许多人完全不管不顾的事情。对于不太会制造光线,并且基本使用自然光的日常摄影而言,不关注曝光,或者过分依赖相机测光和自动化功能容易导致曝光不准确的问题,无法达到我们心目中需要的曝光效果,但许多朋友并不知其所以然。虽然数码相机能够最直接地看到曝光效果,然而在纠正某些曝光效果时,仅仅依靠照相机并不能完成,需要掌握一定的知识和一些辅助器材。测光表即使在数码摄影时代依然起着极其重要的作用,在人造光线时,它是保证曝光准确的定海神针,而在面对自然光线和比较复杂的光环境时,测光表能够保证画面的基本曝光,尤其是在使用无法预览的胶卷摄影时。
现代数码照相机的测光功能已经极其强大,首先是测光区域已经高度细分,一般情况下,测光区域分得越细,测光会更加准确,像最新的尼康D6的RGB测光系统,传感器达到了18万像素,甚至已经不提区域细分了。而且数码相机有自己的测光算法,能够保证测光更准确。
不过,胶卷相机的功能就没那么强大了,在数码相机如此强大的情况下,许多摄影师依然需要借助测光表,胶卷相机的测光表使用就更重要了。
而且无论胶卷还是数码,相机测光总有一些局限。
为了帮助大家理解,我们先讲讲测光的基本原理。
拍照就是捕捉光,测光就是测量到底捕捉多少光合适,捕捉多了就亮,你看起来就是发白,到了极端就是全白。捕捉少了就暗,你看起来就是发黑,到了极端就是全黑。
测光表的功能就是测出合适的捕捉光量,只不过它的使用范围主要用于摄影的可见光,测不可见光的仪器就叫别的名字了。所以也有人直接拿工业的照度计来当摄影测光表用的,因为那个东西非常便宜(专业测光表最便宜得1000以上,照度计才200多),只是需要把LUX的单位进行换算麻烦一些。
测光有两种基本方式:测入射光,测反射光。
测入射光就是指对象接受到的光量,我们看到的事物本质是它把接受的光给反射出来了,入射光就是测这个接受的光。测入射光的部件看起来是一个白球。
测反射光就是直接对着事物,去测它反射出来的光量。
照相机的测光系统只能测对象的反射光,不能测对象的入射光。而独立测光表,只要是专业或者半专业,一定有入射光测光功能。
理论上,入射光比反射光要准,能够得到更平均,更能反映胶卷性能的曝光数据(光圈快门比)。(比如EKTAR100,曝光准才是世界最细,不准不知道粗成什么样儿)
为什么呢?因为在同一个画面中,光线经常不平均,测光表在测反射光时是按18%反射率来计算的,但一些色彩反射率会与18%产生比较大的偏差,尤其是黑色和白色(所以胶卷拍照很难把头发拍得丝丝入扣),穿一件黑色的衣服和一件白色的衣服,测光就会不同,因为测光表非常笨,不会自动调节。完全任凭相机测光,哪怕并不是大光比也会出现曝光不准。
入射光则没有这个问题,入射光也需要把反射率去掉,也是去18%,但是入射光不用考虑具体事物不同的反射率对测光的影响,所以可以得到相对准确和平均的曝光。
有的朋友会说,胶卷有宽容度啊,有的时候差3-6档都没事。但大家注意,胶卷的宽容度的确可以在差3-6档的情况下保证差不多的画面效果,但曝光不准确会严重影响颗粒,对比和分辨率,你手机看是差不多,你TIFF放电脑差别很大的,大家现在电脑屏幕都比较大,一看就有差别。准确曝光才能保证胶片质量。
入射光在测光时,理论上是对准光源的,不过有的人图方便对准了相机光轴,而在许多实际使用时,也的确需要对准相机光轴,这就留待之后去谈了。
不过,入射光的测量有很大的局限,必须将测光表放置在拍摄物体处贴近物体才可以使用,如果是拍风景,建筑,街拍等等,是无法测量的(因为无法贴近主题)。另一方面,如果使用角度较大的镜头,或者拍摄物体较大,同样会削弱入射光的准确性。因此在实际摄影中,人像摄影,静物摄影是使用入射光测光最多的,尤其是在商业摄影时,在制造了多个光源后,究竟哪些有效,哪些无效,光比如何(不同入射光数据的差别可以判断出主题光比情况),都需要用到测光表。
那么,既然入射光不是万能的,反射光测光不可或缺,如何提升反射光测光准确性呢?提升反射光测光准确性也就是提升相机测光的准确性。相机厂家想到的方案是分区域测光。
原本测光没有区域范围的说法,测光元件都不依附光学可以直接使用。后来有TTL测光,也就是测镜头投射的全部光线的平均值。
但整个画面里有黑有白,有亮有暗,甚至有的时候直接有个光源在里面,怎么办?于是出现了分割测光区域,来达到比较准确测光目的,大概在80年代,高级相机的测光逐渐普及了平均,中央重点和点测光,其中点测光对于提升曝光精度的帮助最大,但使用也需要很强的意识,否则这个模式也最容易制造“冤假错案”,点测光是测光的一把双刃剑。
真正专业的测光表倒不是反映在入射光测量上,反而是反应在是否有点测光上。
大家会说,那还有没有测入射光功能的测光表,那有什么用?比如福伦达的那种。
我们上面说的测光是技术性的,目的是为了获得准确的曝光和相对平均平衡的画面效果,而这种测光表则是功能性的,是为没有测光功能的相机提供测光功能,来帮助使用者方便使用的。因此这类测光表的设定就是能用,至于准不准不是它们考虑的内容。
这类测光表的历史非常悠久,在30-60年代,这类外接测光表大多可以和相机进行联动,大大便捷了相机的拍摄。要知道,如果没有测光表,只凭借口诀,许多曝光都很难准确的。
而且我们今天讲的测光表主要指带有入射光测光功能的表,而不是这类。
不过,测光表并不是万能的,它只能提出解决问题的参考方案,并不能真正解决问题,在许多光环境下,我们无法用相机拍出我们肉眼的效果。
上图是侧向的逆光,大家可以从影子的方向来判断。如果背景不带天,那么曝光基本能够准确,但是带了天后,机身测光准确度就大大下降了。这时就需要用测光表,将散射光作为光源来进行重新测量。这张照片的反射和入射差别还是很大的,插了4档,我用散射光为入射光源进行曝光,并且补充了添加滤镜的曝光,所以光线平均度尚可,但天空部分和背后白色部分都过曝了,需要后期处理压低。
当遇到逆光,大光比,画面中出现光源这些情况时,根本不存在我们意义上能将画面平均呈现,完整呈现的准确曝光。解决的方法有两条:
(1)做出一定取舍,比如逆光下调整到逆光物体的适应曝光,让背景有限度地过曝,或者是让主体略暗。当然,两者并非水火不容,也并非所有的逆光环境都非常严重,比如下图,这种“顶天逆”,其实也没那么可怕。
测光表的入射和反射功能连用,能够很好地反应光比情况,帮助我们取舍出我们需要的曝光数据。
(2)正确的做法其实是补光,使用反光板或者是闪光灯。大白天拍照照样有人用大功率闪光灯,就是如此。不过补光的缺点是容易造成不自然,因为补充不是全局式的。有的时候会出现自然补充,比如太阳光正好反射在玻璃幕墙上了,这种补光是全局式的,效果当然远远胜过反光板。因此进行这类补光时,测光表的闪光测光功能,入射光功能就更重要了。
测光表对于数码相机来说就是鸡肋了,正确曝光只是相对的,逆光拍的剪影照片算不算正确曝光,还有拍夕阳的时候是以太阳的曝光为正确还是以天空的曝光为正确?所以正确曝光对于摄影人来说自己想要的画面就是正确曝光,没有绝对的正确曝光。
现代数码照相机的测光功能已经极其强大,首先是测光区域已经高度细分,一般情况下,测光区域分得越细,测光会更加准确,像最新的尼康D6的RGB测光系统,传感器达到了18万像素,甚至已经不提区域细分了。而且数码相机有自己的测光算法,能够保证测光更准确。
不过,胶卷相机的功能就没那么强大了,在数码相机如此强大的情况下,许多摄影师依然需要借助测光表,胶卷相机的测光表使用就更重要了。
而且无论胶卷还是数码,相机测光总有一些局限。
为了帮助大家理解,我们先讲讲测光的基本原理。
拍照就是捕捉光,测光就是测量到底捕捉多少光合适,捕捉多了就亮,你看起来就是发白,到了极端就是全白。捕捉少了就暗,你看起来就是发黑,到了极端就是全黑。
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