论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区 > 135画幅相机系统 > 单反相机和镜头 > 正文 手机查看

发起话题:都升级到1DX啦,四种配置方案你选哪种?

132772 浏览 433 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0右腿骨折过 纪实人文版主 虚线
  • 积分:134543 经验值:841504 帖子:28242 精华:306 粉丝:2109 地区:暂无 注册日期:2004-01-07
0金羽九级
1 2019-12-10 01:45:19

我在2019年初最大的惊喜是儿子出生了!从而从拍扫街纪实的沦为了拍娃党

而2019年下半年最大的惊喜是,遇到一台98新仅4000快门的1DX,结束我十年来没有玩过顶级机的历史

只是手头拮据,没钱补,只好拿已有现成的5DS+35L+24-70/4L平换1DX单机身,好处是瞬间到顶级了,拍不好再也不要怪机器不好了,

之前发过帖,这台5DS是年初用5DIII加钱换的,现在想想5DIII本来也不错了,不折腾的话,我现在应该是有一机四头完美了。

当时贪图高像素,还补了1500换5DS,结果二手出的时候才发现,相近成色的5DS和5DIII是差不多一样价格,而且5DIII更好出手。

因为全新5DS今年跌价了,之前一万一多,二手八九千也正常,现在全新才9300元,二手瞬间跌倒6800元,这新机跌价我差不多亏了三千块!

好在我骨折期间用不了单反,就一机俩头租出去给人家拍了20天,收费2000元,加上这点补助也算几百块租了一年5DS吧,拍了不到2万张也算不亏了

论阳光下扫街5DS没问题,三脚架摆拍集体像更是好得很!这就是一台典型的影楼摆拍机,但要论室内弱光抓拍娃,婴儿还不能打灯,特别是娃已经会爬还听不懂你指挥的时候,5DS就会出现跑焦或者连拍低高感一般的不利情况

这个时候我想到换机,当时看上的是一套富士H1,相同价格下刚好可以佳能一机三头平换富士一机三个头,只是全副变半幅,但性能和轻便都有所提高,当时还发了帖问问大家

纠结了一个周末,带上才到手几个月的5DS + 35L + 24-70/4 就来到了二手店,准备货换货

为什么不个人交易?一方面我怕邮寄有摔坏风险,一方面本地出全要的可能性不大,都是最好卖的先卖得掉,不好卖的迟迟不能变现,不如丢给贩子,少卖一千但节约时间提高效率。

然而,富士都摆在桌面了,一套钛色T2,一套H1,各有千秋,如果选T2老板还要退钱给我呢,我这个人拍片很干脆拿起来就啪啪啪搞定,选自费器材却很纠结。正在举棋不定的时候,老板居然从保险箱里拿出了这套1DX,我一看真的太新了!

要知道,作为2012年伦敦奥运就发售的顶级机,一晃也是7年了,而且最近刚好出到1DX III,不过我依旧觉得二手一代性价比高!毕竟原价四五万的,现在折合13500元基本上是三折了

我之前也遇到过喊价10000-11000的掉漆的,五万多快门的1DX,提不起兴趣,除非五千我就感兴趣了。遇到98新还真难得一见,我犹豫了三分钟,算算价格,刚好是平换!富士以后再说吧,反正富士还有POR3和XT4呢

这就好像相亲见面10次了还没拉过手,谈恋爱五年了都不想结婚,结果遇到一个网恋的网友,认识第三天就睡了的感觉,谁更有吸引里一目了然!

下面我的思路就是,既然机身已经到顶了,那镜头就宁缺毋滥,买一颗是一颗,都是适合自己的牛头,一旦体系成型,可以十年甚至20年都不花钱不升级了

也许1DX就是我人生最后一台单反相机了,未来肯定是换微单的,只是现在顶级二手单反性价比更高,且二手单反镜头便宜得多,可选范围也多,

玩专微目前只能机身镜头全部全新,我跑了十几个二手店,没看见哪家摆着一套微单卖的,如果上全新估计我要单反灭门才能勉强专微加一F4套头而已,

以佳能RF头为例,一套大三元要五六万!而单反的二手大三元2代就行三个只需2万,价格差距巨大,性能差距我觉得不至于差那么多

又回到用途上,每个人需要什么器材,最关键就取决于主要买相机来拍什么题材,如果是影棚拍低成本商业片小广告,棚拍拍点婚纱人像,或者是三脚架风光摄影师,那毫无疑问5DS明显优于1DX

但我升级这套1DX主要为了拍娃,兼顾扫街,偶尔打鸟或者干活我拿公家的D3S,不浪费自己的1DX.轻装旅拍我有索尼大变焦,天天便携扫街我有松下徕卡口袋机,再加上手机随拍,基本上做到不重叠不浪费各取所需

另外我还看中1DX号称百万快门不坏,这表示在自己手里保留越久,分摊到每一张照片才越便宜,周围记者朋友已经有把1DX拍到70万张无故障,13500元买进,那就是说一张还不到2分钱!

一激动,买回来都十多天了,今天才想起来发帖庆祝一下,顺便问问大家给点意见,下一颗头配个啥? 我现在就剩一颗135L 啦,一来也算98新值得留,二来拍娃也不错,三来现在出手也是亏几百不划算

我自己设想了四种方案:

1,全定焦系列,24/1.4L II + 50/1.2 L + 135L ,此方案最轻便,最优质,完美提升大三元做不到的虚化,缺点是价格最贵,机身像素不高有点浪费三定焦

2,套头24-105II,这个没玩过据说比一代升级很多,挂机旅拍扫街也合适,后面再加135L,此方案最省钱,如果抛弃135L,后面还能加注100-400II ,都是二代好得多了,也比较切合1DX速度抓拍机的特性

3,二手35-350L,这是一支1993年设计的十倍变焦,缺点是无防抖,但配合1DX的超级高感,没防抖无所谓啦,优势是价格四千比二代24-105套头还便宜,而且一镜走天下的抓拍方便性是大三元无法比拟的,缺点是画质也是三选里勉强的,只能说比半幅的18-200好

4,小三元两头系列,既16-35/4 IS 加 70-200/4 IS ,优点是轻便万金油,干活利器,纪实扫街无敌搭配,缺点就是普通中庸,几万人都这么配的,更多的只是机身是5D系列而已

欢迎大家一起探讨,我觉得配置的过程本身就很有乐趣,到不是像老机F8说的名言那样,我也是玩单反摄影20多年了,以上四选方案各自利弊我清清楚楚,就是自己做不出结论。

另外,我月入3000元,还要养娃,在当下已经算贫困户了,所幸房子买的早父母帮助下全款拿下的,才有幸可以玩玩相机器材,另外无烟酒夜场嗜好,吃单位食堂也不花钱,所以我可以说月入三千,可自由支配还有两千哈哈

有句话说的好,每一个拍娃党,最后都会升级为体育摄影记者

• 右腿骨折过
    +5分
  • 高炮兵的兵
    +5分
  • 小兔子长大了
    +5分
  • lalababa
    +5分
楼主
  • 积分:134543 经验值:841504 帖子:28242 精华:306 粉丝:2109 地区:暂无 注册日期:2004-01-07
0金羽九级
2 2019-12-10 01:45:36

当时就上面三坨,平换下面一坨,本来有一机三头的,现在搞了只剩一机一头了

楼主
0金羽九级
3 2019-12-10 01:46:05

儿子说:我爹把我奶粉钱都拿去买328啦

楼主
0金羽九级
4 2019-12-10 01:46:26

当听说二手1DX这种七八年前的机器才4000快门时候,很多网友是不相信的,充电一次就能拍2600张,也就是说充电还没超2次?
4000张对于体育摄影师而言不过是90分钟连拍了一组重要的足球比赛的快门数。

楼主
0金羽九级
5 2019-12-10 01:46:51

不过我来说说我看二手新旧是看哪几方面,就以佳能1系列为例,首先看的第一个就是背带环,这玩意是最先掉漆的,除非你全新拿来就永远不上背带,而且背带扣的补漆根本无法比拟原漆,补漆掉的更快
这里还没掉漆,就很新了

楼主
0金羽九级
6 2019-12-10 01:47:02

第二眼看快门释放钮前面这个圆弧尖嘴,这点是第二容易掉漆的,越突出就越容易先磨损

楼主
0金羽九级
7 2019-12-10 01:47:18

第三眼要看拇指握把,佳能不像尼康可以换装饰皮,尼康旧了会脱胶,佳能旧了会摸得又硬又亮,就跟珍珠鱼皮钱包一样,全新的时候是粘手很有摩擦力的感觉,越滑溜越旧

楼主
0金羽九级
8 2019-12-10 01:47:35

第三眼要看拇指握把,佳能不像尼康可以换装饰皮,尼康旧了会脱胶,佳能旧了会摸得又硬又亮,就跟珍珠鱼皮钱包一样,全新的时候是粘手很有摩擦力的感觉,越滑溜越旧

楼主
0金羽九级
9 2019-12-10 01:48:28

第四眼看背后突起部分,金属部会掉漆,塑料按键会变光滑变亮

楼主
0金羽九级
10 2019-12-10 01:49:56

第五眼看液晶屏,这里面积大又是机身最软的部分,任何金属都能在塑料屏上留下刮痕,另外看液晶屏缝隙,这里就算拿牙刷清洗都不可能不留渣渣

请注意上图的细小毛刺,这些一旦被手摸平就不可再生,所以相机新不新我都不用看,关了灯全黑一上手艺摸就知道了

首页1234567下一页尾页共31页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
黄昏 ps 私房 宝宝照 特写 港风 摄影师张翼鹏 AMYWORKS
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
安全提示

确定 取消
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

+86
  • 中国大陆 +86
  • 中国香港 +852
  • 中国澳门 +853
  • 中国台湾 +886
  • 韩国 +82
  • 日本 +81
  • 美国 +1
  • 加拿大 +1
  • 英国 +44
  • 新加坡 +65
  • 马来西亚 +60
  • 泰国 +66
  • 越南 +84
  • 菲律宾 +63
  • 印度尼西亚 +62
  • 意大利 +39
  • 俄罗斯 +7
  • 新西兰 +64
  • 荷兰 +31
  • 瑞典 +46
  • 澳大利亚 +61
  • 乌克兰 +380
  • 法国 +33
  • 德国 +49
  • 阿富汗 +93
  • 阿尔巴尼亚 +355
  • 阿尔及利亚 +213
  • 东萨摩亚(美) +1684
  • 安道尔 +376
  • 安哥拉 +244
  • 安圭拉岛(英) +1264
  • 安提瓜和巴布达 +1268
  • 阿根廷 +54
  • 亚美尼亚 +374
  • 阿鲁巴岛 +297
  • 奥地利 +43
  • 阿塞拜疆 +994
  • 巴林 +973
  • 孟加拉国 +880
  • 巴巴多斯 +1246
  • 白俄罗斯 +375
  • 比利时 +32
  • 伯利兹 +501
  • 贝宁 +229
  • 百慕大群岛(英) +1441
  • 不丹 +975
  • 玻利维亚 +591
  • 波斯尼亚和黑塞哥维那 +387
  • 博茨瓦纳 +267
  • 巴西 +55
  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
手机号无法接收短信?请主动联系客服人工处理,邮箱:bbs@fengniao.com
选择精华
确定 取消