论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 品牌交流区 > 佳能 > 正文 手机查看

《《残阳》》 精华

4880 浏览 55 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0忘了季节 初级会员 虚线
  • 积分:274 经验值:2328 帖子:49 精华:6 相册:1 粉丝:17 地区:暂无 注册日期:2017-01-23
0银羽四级
1 2019-11-13 16:04:43

我曾追寻过川西若尔盖大草原的青青牧草,世界屋脊上的莽莽高原,追寻过柴达木的千里戈壁,塔克拉玛干的万里平沙;还追寻过那远古的黄河故道,逶迤的长江堤岸……然而,最使我心潮澎湃的是那绵延在群山之巅,横贯于黄河南北的长城!

• 雪中倒影
    +5分
  • 和平2009
    +5分
  • 林妮100
    +5分
  • 诚心
    +5分
  • jiamingyu
    +5分
楼主
  • 积分:274 经验值:2328 帖子:49 精华:6 相册:1 粉丝:17 地区:暂无 注册日期:2017-01-23
0银羽四级
2 2019-11-13 16:07:16

孩提时代,图片上长城那巨龙般的雄姿,曾经给我的梦幻抹上几多神奇瑰丽的色彩。那时候,我极想知道祖国究竟是什么样子,父亲总是对我说:“去长城吧,站在长城上你就会知道。”我疑惑的点点头。虽然是懵懂的童年,但长城却从此唤起了我对于我们民族和祖先,我们伟大祖国河山一种庄严神圣的情感。

楼主
0银羽四级
3 2019-11-13 16:08:44

于是,便有了后来我无数次登临长城。从第一次登上长城算起,以后我利用工作或学习的机会多次来京寻迹长城,什么八达岭长城、慕田峪长城、箭扣长城、金山岭长城、司马台长城不一而足,北京周边的长城皆匍匐在我的足弓下。每凡到北京,我可以不去逛王府井,不游颐和园,但必定要登上长城,仰望秦时明月抚摸汉时青砖,驻足观山,引颈高吟,念天地之悠悠,抒我辈之情怀。

楼主
0银羽四级
4 2019-11-13 16:12:02

那年我还涉世不深,微薄的收入不足以支撑我那怕是买一台廉价的胶片相机把玩。我攒了一年的路费去北京,为的是圆幼年时的梦想。在人头攒动的长城上我未能留下单薄青涩的身影,只留下了一个心愿:有朝一日我有了相机,一定要拍下长城的每一个城垛和每一块墙砖。我不想漏掉长城上的每一个细节,久久伫立在八达岭长城宽阔的城垣上眺望,长城漂亮的山际线在群山之巅飘逸,这是一条多么奢侈的山际线啊!我的双眼延着弯弯曲曲的线条,将贪婪的目光一直延伸到山际线的尽头。但见长城在广阔的天宇下,古老的砖墙随着群山万壑绵延伸展,跌宕起伏,极具视觉冲击,那高大的城堡,有的像奋起的勇士,傲视长空;有的像沉思的巨人,默对苍穹;而贯穿城堡的长城像粗壮的巨蟒,在莽莽群山中狂舞,在我眼前呈现出宏大气场、壮阔无比、俊美飘逸,这情景比图片上的长城更伟大、更雄浑、更令人震撼。多么难忘的画面啊!那是伟大祖国的形象第一次在我心灵的胶片上感光。千百年屹立于此的长城呵,它是生命的记录,历史的见证。我猜想这地球上最长最坚固最浑厚的灰墙里,一定包蕴着什么。它?莫不就是我们古老民族的伟大灵魂?莫不是我的祖国不可动摇的硬核所在?在长城之巅,我终于明白了父亲对我说过的那句话……

楼主
0银羽四级
5 2019-11-13 16:13:54

多年之后,我驱车千里又一次来到了长城。如果说第一次去长城是为了最初的梦想,那么这一回同样是为了初心。我带齐了长枪短炮,行走在蜿蜒起伏的长城兵道上,早已不再是那个涉世不深的青年,而眼前的长城于我却依然容颜如初识,长城内外是那熟悉的连绵群山,时光渗透了它的万道台阶,斑驳的城墙穿透出远古战争的歌谣。拍摄之余,我置身在长城这巨大而又深刻的历史废墟里,吸一口从城墙缝隙散发出来的远古残烟,拂一抹近代落下的尘埃,迎面塞外强列的风挟着天籁的鸣声呼啸着,仿佛向我倾诉着长城的血泪故事。站在高高耸立的敌楼哨台上,极目四望古老战场的遗迹,眼前展现出一幅幅悲壮的历史画面。我想起了镇守边关的戚继光,想起了同清兵在山海关决一死战的李自成,想起了陆游的悲壮词句:“秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑凭高酹酒,此兴悠哉!”金戈铁马,往事如云。可是,正如一位诗人所说的:“当日,绵延万里的大墙,并不曾护住窗台上一只小小的花瓶……中华民族一再遭受蹂躏。耻辱,火灼般的耻辱!长城,你没有感觉到么?”打开中国近代史,字字是血泪,页页是抗争。多少仁人志士,为中国走出苦难而英勇牺牲。

楼主
0银羽四级
6 2019-11-13 16:15:35

千百年来,长城一直在默默地为我们的民族承受着历史的重压。我们的祖先在没有枪炮的冷兵器时代,发明了长城这个坚固的防御工事,沙场鏖战,开拓疆域,守土保国,一直有效的抵御外族入侵。几个世纪之前,科尔沁的一支部落挥军南下,越过山海关,纵横驰骋,中原问鼎。自此,华夏大地在闭关锁国、不思进取的旧时代,长城被异族和外敌屡屡攻陷,中华民族一次又一次陷入万劫不复的深渊。看看那残破不堪、断壁残垣、满是伤痕和弹坑的遗址,长城给中华民族留下的不都是痛苦和屈辱的印记吗?

楼主
0银羽四级
7 2019-11-13 16:19:00

江山易代,岁月悠悠,折戟沉沙,号角远去。长城作为民族生存的依托,虽历经苦难仍痴心不改,依然凛冽矗立并逶迤蜿蜒成神州大地的主动脉;它的脊梁依然在挺立,向世人昭示着神州中华远古文化的璀璨辉煌,熔铸着千年战争的腥风血雨,也呼唤着现代精神在新天地里茁壮崛起。万里长城是一条汩汩不息的历史长河,是一座世代相传的历史丰碑,它向世人铸就了一个不朽的传奇:雄关可攻破,城池可掠夺,但长城却永远屹立。

楼主
0银羽四级
精华帖楼层
8 2019-11-13 17:12:17 雪中倒影把此贴设为精华B

残阳

• 0此处无声 风光摄影师 虚线
  • 积分:1539 经验值:48375 帖子:190 精华:25 相册:1 粉丝:317 地区:甘肃,天水 注册日期:2013-04-18
0金羽七级
9 2019-11-13 17:51:46

欣赏

楼主
0银羽四级
10 2019-11-13 19:44:18

谢谢您的欣赏!

首页123456下一页尾页共6页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
黑白 人文 DIY器材 旅游 秋色 暖色调 光线 清明上河园
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:佳能

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消