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西安的地标建筑——钟楼,
照亮前怀古情绪浓厚,照亮后传统今用如新。 古代中国有晨钟暮鼓之说,因而但凡古城皆有钟鼓楼。
古时的人们随晨钟而作,与暮鼓而休。与西安而言,钟楼则是古都长安的地标之一。
二十年前为止,钟楼一带乃是西安最繁华的地段,随着城市开发,副中心的崛起,人流渐稀。
可有谁曾想,往年就为了晨钟的击响之权,有多少人执戈相向。
又有多少人沉沦于暮鼓声中。
即兴一首:钟鸣惊鸟市井晓,暮鼓归鸦夜露潮,若得戈止乐业时,尚需人健百家谣。
百度百科:西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、
保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年
(1582年)整体迁移于今址。(下略)
在照亮工程开始前的钟楼姿态,
虽说不是那么灯火辉煌,但是可以感受到古韵犹存的风情。
再见钟楼,又回到少年时代每周骑着自行车到钟楼下邮电零售店购买各种杂志的地方。
周围的古籍书店、新华书店都是我们背着家长经常游逛的地方。
为了连环画《三国演义》,《岳飞传》等没事就骑着大二八往这里跑。
钟楼附近可以说是少年的我们汲取营养的摇篮吧。。。
又见钟楼,依然庄严!
钟楼的年味,大年初四清晨,空气中弥漫着雾气,一切都朦朦胧胧。
张灯结彩的灯笼平添了一些喜气,
祥和的年夜里人们享受着平静安详的欢乐。
那时的钟楼还没有今天这样照明的辉煌壮丽,
反而透露出些许古老的气息。
节日的清晨,行走在古城的大街小巷之间,
感受到百姓们都习惯了平静的生活,
似乎折腾不再适合这个年代了。。。
还是钟楼,印象里的西安就是如此巍峨、庄重。
幼小时代已经深深地烙印的脑海里。
洗尽铅华,方显真容,
无需华丽的词藻,
简洁而又精致的现代精神会因为Route Silk的开发重现古典的精华。
这就是西安,进化中的西安。
古典而又新潮,传统还要创新。。。
正在修缮的钟楼金顶,金碧辉煌之下有多少人以生命在担保它的壮美。
万里江山取决于君王刹那之间的一时起意,壮美河山沉淀于永久的历史风沙沉积之上。
西安,我寄托了太多情感的土地,不仅仅因为是我出生长大的地方。
也许需要一些时间,这片土地会如大川般汇流如海,也会如潺潺小溪般轻声细语地描绘点滴,
那时也许往昔丝绸之路的东市西市的宜居感觉不会是仿佛,而是身边的凡人琐事。
也许我们的梦就是西出阳关皆故人了。
不是在此时,不是在那时,大约就是在京畿。
鼓楼与钟楼齐名,古时晨钟暮鼓,声闻于天,
晨钟而做,暮鼓而息,
屋檐下巨大的匾额据说是清朝皇帝手书,
也是全国重点文物保护单位。
鼓楼后边就是著名的回坊步行街,
转到鼓楼后方,左手边有座牌坊,
走进去弯弯曲曲的窄巷就会直通大清真寺。
回民们自丝绸之路开通时就围寺而居,
形成了西安历史悠久的Islam Town,回民小吃实惠可口。
碑林博物馆,曾经的孔庙,书法家的圣地。 碑林的玉兰花要开了,
正面是碑林的第一展室,
陈列的是儒家必读书物《四书五经》等的碑刻,
据说古时此类书物刻石立于公共场所,以利于百姓读书上进。
写有“碑林”二字牌匾下的碑亭是碑林中最大的“石台孝经”刻石,
为唐玄宗亲笔书写的碑刻。
正面右方是最近才增建的佛教石刻展室,
展示有馆藏至今的库存佛教刻像。
左边有石刻展室,珍藏有著名的“昭陵六骏”刻石。
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