论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区 > 技巧讨论 > 正文 手机查看

蜂鸟今日谈 | 你会给自己的摄影作品认真取个名儿吗?

31323 浏览 34 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0是鸟酱呀 论坛编辑 虚线
  • 积分:8870 经验值:18675 帖子:258 精华:10 相册:1 粉丝:339 地区:暂无 注册日期:2018-11-02
0银羽六级
1 2019-11-06 16:13:19

鸟酱经常听到一些论坛朋友跟我说,自己在发帖的时候,起名字是很愁人的一件事(尤其是我们需要五个字的标题)。在别的平台或者朋友圈看到大家发图的时候,也并不是每个人都会给他们拍的照片取上一个名字。

这会影响观者对作品的理解吗?标题到底为作品添加了什么东西?

我的想法是:标题很重要。但这个问题往往很少有人仔细斟酌。

标题可以帮助我们快速地建立标题和图像的关系,标题成为了我们快速理解图像的线索。

比如鸟酱印象特别深刻的一张来自论坛摄友©光影道士的一张作品。

这张照片的名字是《烫头》。这个标题是不是特别直接地表明了作者想传达给观者的兴趣点?也正因为这个名字,让鸟酱记住了这张照片。

再比如这张论坛摄友©樟桔的作品,他当时给这张照片的描述是“拍的时候根本没有注意到焦外”。

这时候我们才会去注意这被虚化地看不太清的焦外。我们在这儿不评判这张照片。只是如果这张照片作者命名为《亲子关系》,大家会不会更快速地发现作者想传达给我们的信息呢?

摄影师的首要任务肯定是尽可能通过图像本身去传达信息,灯光,视角,构图,时机捕捉和后期氛围都可以传达信息。摄影师可以让理解作品变得更容易或者更难,但我觉得添加一个标题可以更好更直接地向观众传达信息。

还有一类是我最喜欢的标题类别,标题可以告诉我摄影师试图捕捉的情感内容。所以他们把这些加入到故事当中,比如 摄影师Andrey Lobodin 的《沉默》。

当一张照片的感觉和标题是紧密贴合的时候,往往观者会更容易记住这张照片。

你会给自己的作品认真取个标题,写个照片描述嘛?

你觉得标题对你来说能更好地让人理解你的作品?

还是成为他人发挥想象空间的一个限制?

欢迎你和我们分享~

最后放上鸟酱最近拍到比较喜欢的一张照片,名字是《循环》,你能读懂吗?

相机品牌:佳能(Canon) / Canon 相机型号:Canon EOS M50 光圈:f/5.0 曝光时间:1/15 ISO:3200 焦距:29.0 拍摄时间:2019-10-13 16:15:47
签名
在学习摄影的路上一起进步吧~
  • 0v3jean 生活/手机版主 虚线
  • 积分:33513 经验值:119114 帖子:1035 精华:468 相册:1 粉丝:629 地区:其他,丹麦 注册日期:2019-08-16
0金羽九级
2 2019-11-06 16:28:29

起名有点难,文字也一样,一不小心就是违规,,然后再组织词汇发,很郁闷。所以为了避免白费劲,发帖采用最最简洁的几个字了事。

签名
摄影要开心,瞎拍要用心!
  • 0tttaoisme 中级会员 虚线
  • 积分:418 经验值:16466 帖子:22 精华:6 相册:1 粉丝:83 地区:暂无 注册日期:2018-03-30
0银羽六级
3 2019-11-06 16:39:53

先灌个水,捞一点经验值。
会起名,当然能不输在起跑线上,能入得编辑法眼,说不定就能站内外推广。
但是,摄影作品的美妙之处就在于不起名,读者也能通过读懂内容感受到作者的思想表达。

签名
我崇尚的摄影理念是摄影能让生活更美好,梦想更多彩,社会更和谐!
  • 积分:418 经验值:16466 帖子:22 精华:6 相册:1 粉丝:83 地区:暂无 注册日期:2018-03-30
0银羽六级
4 2019-11-06 16:53:02

不好意思啦,我实话实说啦。
鸟酱老师这张大作,假如拿到本坛威名远扬的单反器材版评片,
一定要做好足够的心理准备。
最客气的结果,放在麻辣评片大师还在的情况下,
那就是这么一句话:“先把手上相机玩明白了再说”

签名
我崇尚的摄影理念是摄影能让生活更美好,梦想更多彩,社会更和谐!
0银羽六级
5 2019-11-06 17:03:36

我的话没有冒犯鸟酱老师的意思。
而是说,这么多年下来,观众欣赏的水平其实已经非常高。
一张作品最薄弱的环节,很大可能会放大这张作品在观众中的印像。
假如忽略最薄弱的环节,我给这张作品赞一个。

签名
0银羽六级
6 2019-11-06 17:54:29

发片支持一下!
我知道自己手上器材有很大短板,这张片单张曝光出片以我的前后期技法水平,达不到细节高画质。
干脆后期调成仿画意,不影响我的心情表达。

相机品牌:松下(Panasonic) / Panasonic 相机型号:松下 GF5 / DMC-GF5 光圈:f/8.0 曝光时间:1/1000 ISO:160 焦距:20.0 拍摄时间:2019-11-06 08:50:08
签名
0银羽六级
7 2019-11-06 18:20:02

再次表达一下歉意,我脑子有点犯晕了,
可能觉得有点熟了,一时嘴大,评片可能没注意分寸。
开个玩笑,上面老师们别给我小鞋穿哈。

签名
  • 0sphinxj 初级会员 虚线
  • 积分:698 经验值:3195 帖子:141 精华:35 相册:暂无 粉丝:8 地区:暂无 注册日期:2018-11-25
0银羽四级
8 2019-11-06 19:23:17

单位特色 ~

• 0YJ0509 中级会员 虚线
  • 积分:3455 经验值:6690 帖子:393 精华:73 相册:1 粉丝:7 地区:暂无 注册日期:2015-04-28
0银羽五级
9 2019-11-06 20:14:08

这个年又过完了。

相机品牌:佳能(Canon) / Canon 相机型号:佳能 5D Mark II / Canon EOS 5D Mark II 光圈:f/7.1 曝光时间:1/40 ISO:3200 焦距:45.0 拍摄时间:2018-02-17 19:36:22
  • 0稼轩摄影 中级会员 虚线
  • 积分:2410 经验值:22170 帖子:179 精华:117 相册:1 粉丝:348 地区:暂无 注册日期:2018-07-17
0金羽七级
10 2019-11-06 23:02:07

帖子的组图会取名,单张一般不会。主贴,上面三张一目了然,一切尽在不言中的味道。第四张实在是晦涩。

首页1234下一页尾页共4页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
宠物 手机 儿童摄影 赵艺儿童摄影 梅花 怀旧 中画幅 帝都
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:技巧讨论

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消