论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 单反相机和镜头> 正文

我选变焦还是定焦?28+20+14,还是14-24?

6519 浏览 36 回帖
楼主
  • 0秋月半弯 先蜂摄影师 虚线
  • 积分:782 经验值:8577 帖子:160 精华:18 相册:暂无 粉丝:307 地区:江苏,南京 注册日期:2007-12-09
0银羽五级
1 2019-09-12 14:18:45

听小弟婉婉道来。

目前有尼康AF300 2.8、180 2.8D、105 1.4E、适马50art、适马35art、适马12-24一代。

焦段可以说,相当齐全了。

我从没用过比35更广的定焦。

这里面,除了12-24,可以说都是好头,并且都是定焦。

这个12-24一代,很实用,干活不心疼,够广,抗畸变超强。但画质有点勉强,色彩在光线不好时发灰,光圈太小。

也用了几年了,而这两年多我没更新过器材了。

照常规,定焦的话,应该是搞24定,然后更广的一个定。

可是我被朋友的28E的片吸引住了,那片拍得虽一般,但比35广个7mm,不一样嘛~

从没用过比35更广的定。

而广角的透视加上定焦的虚化,不是超广变焦可以带来的,加上28定对尼康用户来说比较特别。

那么入了28的话,24就放弃了,下面呢?适马20 1.4、适马14 1.8。这两个也是个性头,最广的1.4和最广的1.8,或者说最广的1.4和最大光圈的14mm。之间的焦段差别也算比较合适。

而现有的这些头,我一般是105+35+12-24一只带出去。但12-24(28)拆成三个头,就算不全带出去,也太折腾了~~~~

所以换成个尼康14-24的话,起码画质和光圈上去了,这个头有些年头了,以前很贵,现在二手大几千也算合适。但适马也出了14-24 2.8,虽然比较新以至于讨不到什么二手的便宜,但画质更好,嗯。

所以我昨晚在找镜头的时候,就想在这里发贴讨论一下……

但昨晚我找着找着,就买了,大概凌晨的时候。 所以贴子是补发的……

昨晚买的是20 1.4,二手3600元。比起28 1.4和14 1.8,它最便宜嘛~

28 1.4适马刚出了不久,大几千,至少比原厂一万多的便宜。

不过,就在刚刚,网店商家叫我退货,说这头没货了…… 好把,反正这个3600左右的20 1.4别家还是有的。

签名
QQ:48081229 微信:13072516195 微博:秋月半弯弯弯弯
  • 0讴雯 高级会员 虚线
  • 积分:220 经验值:11424 帖子:26 精华:3 相册:1 粉丝:35 地区:暂无 注册日期:2006-07-25
0银羽六级
2 2019-09-12 16:15:28

20A我感觉不错。

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D810(单机) 光圈:f/4.0 曝光时间:10/400 ISO:1000 焦距:20.0 拍摄时间: 2019-09-10 18:42:45
  • 0摄影师PHiL 新会员 虚线
  • 积分:0 经验值:282 帖子:3 精华:1 相册:暂无 粉丝:7 地区:暂无 注册日期:2019-07-07
0铜羽二级
3 2019-09-12 17:06:00

35以下的定焦用处非常小 差出那一两档光圈也仅限于拍星空 跟F2.8比 那点浅景深没啥意义 20A我三年前就在日本的yodobashi试过 要是实用当时就入手了

签名
公众号:摄影师Phil
楼主
  • 积分:782 经验值:8577 帖子:160 精华:18 相册:暂无 粉丝:307 地区:江苏,南京 注册日期:2007-12-09
0银羽五级
4 2019-09-12 17:57:13

谢谢 24定也是一个道理吧 所以我耗到现在

小三角 3楼摄影师PHiL

35以下的定焦用处非常小 差出那一两档光圈也仅限于拍星空 跟F2.8比 那点浅景深没啥意义 20A我三年前就在日本的yodobashi试过 要是实用当时就入手了

签名
QQ:48081229 微信:13072516195 微博:秋月半弯弯弯弯
  • 0摄影师PHiL 新会员 虚线
  • 积分:0 经验值:282 帖子:3 精华:1 相册:暂无 粉丝:7 地区:暂无 注册日期:2019-07-07
0铜羽二级
5 2019-09-12 18:01:25

你如果经常拍弱光室内人像 那么24定多少能有点用 但实用性非常有限

小三角 4楼秋月半弯

谢谢 24定也是一个道理吧 所以我耗到现在

签名
公众号:摄影师Phil
  • 0星辰昨夜雨 初级会员 虚线
  • 积分:98 经验值:2992 帖子:2 精华:1 相册:1 粉丝:15 地区:暂无 注册日期:2017-10-30
0银羽四级
6 2019-09-12 19:18:08

我有一个24 1.8,以前在D7100上当35使,因为分辨率不怎么的(比人精什么的差远了),开大光圈逆光的时候绿边非常严重(比适马85全开的紫边严重多了),所以一般缩到2.5左右用的。

后来“变成”货真价实的24了,拍了一次,感觉用的不习惯,就长期吃灰了。然后这个头有微距功能,试拍过,效果不错,全开也很锐(比较奇怪),但是由于视角太广,拍完小虫虫裁完基本上不剩啥了,再加上放大比例也不够,这微距功能还是鸡肋。
再然后不死心想拍拍比较夸张的广角人像,又感觉不够光。对于不拍风光不拍星轨什么的我来说这个头就真的没什么用处了。于是挂闲鱼上,别人3400,我挂3200(我比较爱惜,成色比较好),这头冷门到我挂了半月无人问津......

心想要不再试试吧,不行的话再降点儿,赶紧出了。然后挂着它跑王府井去转了一圈(本来打算拍教堂的),闺女非要去新华书店,去就去吧。去了后发现新华书店新装修过了,也拍了快三年了,对环境比较敏感,一下子就发现是个适合拍室内人像的好地方,于是1.8全开拍了起来。虽然我这闺女不听使唤,老跑还躲镜头,回家还是挑了好些自己感觉不错的照片,没太阳绿边也不怎么明显了,感觉好像找到了这个镜头的正确打开方式,所以就从闲鱼下架了。

上一张1.8全开的。

• 积分:98 经验值:2992 帖子:2 精华:1 相册:1 粉丝:15 地区:暂无 注册日期:2017-10-30
0银羽四级
7 2019-09-12 19:21:30

F1.8全开,感光度开到400就够了,能保证画质的纯净。

小三角 6楼星辰昨夜雨

我有一个24 1.8,以前在D7100上当35使,因为分辨率不怎么的(比人精什么的差远了),开大光圈逆光的时候绿边非常严重(比适马85全开的紫边严重多了),所以一般缩到2.5左右用的。

后来“变成”货真价实的24了,拍了一次,感觉用的不习惯,就长期吃灰了。然后这个头有微距功能,试拍过,效果不错,全开也很锐(比较奇怪),但是由于视角太广,拍完小虫虫裁完基本上不剩啥了,再加上放大比例也不够,这微距功能还是鸡肋。
再然后不死心想拍拍比较夸张的广角人像,又感觉不够光。对于不拍风光不拍星轨什么的我来说这个头就真的没什么用处了。于是挂闲鱼上,别人3400,我挂3200(我比较爱惜,成色比较好),这头冷门到我挂了半月无人问津......

心想要不再试试吧,不行的话再降点儿,赶紧出了。然后挂着它跑王府井去转了一圈(本来打算拍教堂的),闺女非要去新华书店,去就去吧。去了后发现新华书店新装修过了,也拍了快三年了,对环境比较敏感,一下子就发现是个适合拍室内人像的好地方,于是1.8全开拍了起来。虽然我这闺女不听使唤,老跑还躲镜头,回家还是挑了好些自己感觉不错的照片,没太阳绿边也不怎么明显了,感觉好像找到了这个镜头的正确打开方式,所以就从闲鱼下架了。

上一张1.8全开的。

楼主
0银羽五级
8 2019-09-12 19:33:40

谢谢 这段经历很有意思 是24 1.8G?问题它的分辨率比人精还差远了?

我是觉得吧 现在的ISO还不错 加上大光圈 加上广角的快门速度 有时可省脚架了

小三角 7楼星辰昨夜雨

F1.8全开,感光度开到400就够了,能保证画质的纯净。

签名
0银羽四级
9 2019-09-12 19:44:53

分辨率比人精差也正常吧,毕竟广角,再说人精那货,不就是以锐见长嘛。

反正在新华书店这种环境下iso 400,手持完全没问题(我闺女可是一直在跑的),拍一般人更没问题。

小三角 8楼秋月半弯

谢谢 这段经历很有意思 是24 1.8G?问题它的分辨率比人精还差远了?

我是觉得吧 现在的ISO还不错 加上大光圈 加上广角的快门速度 有时可省脚架了

楼主
0银羽五级
10 2019-09-12 19:57:53

问题人精全开好像不怎么样啊 难道是新人精 G头?

小三角 9楼星辰昨夜雨

分辨率比人精差也正常吧,毕竟广角,再说人精那货,不就是以锐见长嘛。

反正在新华书店这种环境下iso 400,手持完全没问题(我闺女可是一直在跑的),拍一般人更没问题。

签名
首页1234下一页尾页共4页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
建筑 生态 新疆 宝宝照 雪景 荷花 佳能 富士
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消