论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 单反相机和镜头> 正文

相机的宽容度,那只是你阶段性追求,和摄影无关,大量图片,持续更新,技术贴~ 精华

34243 浏览 208 回帖
楼主
  • 0若如初见01止水 先蜂摄影师 虚线
  • 积分:497 经验值:3821 帖子:42 精华:23 相册:1 粉丝:600 地区:辽宁,营口 注册日期:2016-07-08
0银羽四级
151 2019-08-13 08:32:48

小三角 144楼稼轩摄影

翻阅了其它页面,又有点其它的看法,说出来与好友探讨。

第一点,好友在这组贴里面发的作品,题材非常单一,可以说单一到了极致:人像,同一个人的人像。这样对器材性能的要求,自然会只倾向于其中的某几个方面。试问如果您拍摄的题材包括大风光,人文纪实,生态微距,现场采访,那么对于器材的要求还敢于这么单一化么?

第二点,好友过分强调一些非器材因素,却忽略了一个隐形的因素,那就是时间成本。你在前期和后期上的孜孜不倦非常令人钦佩,但是却花费了大量的时间。而一些器材上的能力,是可以大大减少你的时间付出的,无论是前期还是后期。现在的器材发展,还有后期软件的功能提升,在很大程度上,是用来提高摄影师的效率,提高每次拍摄出成品的成功率。让我们假设的更极端一点,如果现在还是用上个世纪的湿版银盐,一张照片从拍摄到出片,可能要几天的时间。而现在的数码设备,从拍摄到发表可能只需要几分钟。这就是器材提升带来的效率提升。

总体来说,帖子是很好的技术贴,只是标题里非要扯上宽容度,还要采取一种抵制的态度,那就没有必要了。

签名
微信:GAOZS001(添加注明蜂鸟)Q群:181762571(非闲聊群)
  • 0小六子25701 中级会员 虚线
  • 积分:426 经验值:4371 帖子:252 精华:20 相册:1 粉丝:13 地区:暂无 注册日期:2016-01-26
0银羽四级
152 2019-08-13 08:52:23

国际上有些著名大师的照片是拒绝PS的,也许是他们不懂得PS的妙处。。。

小三角 151楼若如初见01止水

楼主
  • 积分:497 经验值:3821 帖子:42 精华:23 相册:1 粉丝:600 地区:辽宁,营口 注册日期:2016-07-08
0银羽四级
153 2019-08-13 08:55:02

先感谢顶贴

其实宽容度这个话题,我聊聊我的看法,也许观念有些独特,您选择性接受:

1 我的图片层面,题材单一(本帖发的图儿童而言)并非单一,您如果实际去拍,你会发现非常不好拍,面对的拍摄环境非常苛刻,因为挑战的题材多变,但你看到的是一张张高清的图,实际前期的图,几乎可以用:惨不忍睹去形容,另外我之前拍过许多复杂环境的人文题材,您可以翻阅我之前的人文帖子

2 我在任何拍摄题材,都有考虑到相机的宽容度问题,我经常对我的助手说,你马上把我的物品拿到什么位置去,然后对我媳妇说,为什么让他转移到某个位置,因为在这个光线下拍摄,这个机位,RAW图扔到PS里面,后期搞不定,或者非常难以搞定,因为我必须熟悉器材的宽容度的上限问题

3 宽容度在很多人的理解:不过是欠爆5EV,过爆几EV可以找回细节的能力,这是最入门的,当一个摄影师认认真真考虑出图的时候,考虑的宽容度问题,绝非仅仅如此,比如红色衣服的宽容度是多少?绿色衣服呢?又比如3个特殊的颜色:黑 ,白 灰, 这3个颜色的出现,或者是衣服,或者是环境,这是255 0 128 的3个值,红色衣服,黄色衣服的拍摄,单反后期修图,想要提出你要的理想颜色,从宽容度的角度是完全不同的,有的颜色提的纯度很好,有的颜色就差,所以我每次拍摄都要比对颜色问题,比如衣服的搭配选择

4 除了研究单反CMOS对不同颜色的宽容度表现,还要考量光线的影响,什么颜色如果后期修图提宽容度不太纯,或者不理想,那么只要在某个光线和某个时间段拍,就会非常理想,配合PS就容易出,这依然是摄影师对宽容度非常熟练的一个表现

5 因此,就我见到的优秀的摄影师,他们很少讨论器材,而刚入门的新手往往认为,高手不懂宽容度,只会拍片,其实不然,这是新手往往最忽视的一个问题,高手的照片张张精美,色彩好看,纯重,无疑,这些高手对器材的宽容度,后期可以挽救的宽容度上限在哪,非常非常熟悉

当然这些宽容度的延伸方面,容我以后慢慢分享到蜂鸟

这是我主观的一个看法,并非宽容度不重要:如我帖子所说:阶段性,阶段性追求
我这个帖子的引导线是:宽容度知道就行了,以后就要认认真真拍片了,而不是一定争论出宽容度重要还是不重要的话题

我对宽容度再熟悉不过了。。。

再次感谢您的理性讨论,

小三角 148楼普通视觉

我赞同您的看法,技术与器材不必放在对立面。楼主的拍摄题材单一,拍摄环境对器材要求不高,但一味否认宽容度的作用,则是以偏概全。不管如何,这是一个对某些摄影群体来说有营养的贴子,楼主在图虫的粉丝很多,恭喜楼主找到自已的市场。

签名
微信:GAOZS001(添加注明蜂鸟)Q群:181762571(非闲聊群)
  • 0稼轩摄影 中级会员 虚线
  • 积分:2262 经验值:21769 帖子:176 精华:114 相册:1 粉丝:336 地区:暂无 注册日期:2018-07-17
0金羽七级
154 2019-08-13 10:08:43

非常感谢好友认真细致的回复。看来是遇到了敏感词的困扰,所以只有图片式回复。

小三角 151楼若如初见01止水

• 0稼轩摄影 中级会员 虚线
  • 积分:2262 经验值:21769 帖子:176 精华:114 相册:1 粉丝:336 地区:暂无 注册日期:2018-07-17
0金羽七级
155 2019-08-13 10:51:32

我想,翻遍论坛,也找不到一个像我一样,对器材这么没有追求的了。我一台D7000配16-85,从2010年用到现在。在周围的朋友纷纷入手800,810的时候,我还依然坚守在D7000。上周给实验室拍摄发到网站的合影,还是背着这一套去的。我发在论坛的大部分片子,也是出自D7000。

我注重个人摄影技术和思想理论的提高,但是绝对承认器材之间性能的差异,也不排斥使用高端设备。比如,我去年到今年入手的D850加原厂24-70E,加原厂14-24。正是因为不想在器材上浪费时间,所以,买就买当前同款里面最好的,这是我的理念。因为我的拍摄题材相当广泛,在同一时间内,人像,风光,人文街拍一起上,这样器材的性能优势就给了我相当大的方便性。

虽说过去的老7000也给我出了不少还可以的片子,但我发现,用上850后,过去需要很费力才能达到的一些效果,现在简直是唾手可得。比如,我有一段喜欢用HDR,都是用包围曝光连续拍摄,然后后期叠加合成,每一张片子,都要使用三倍的快门,三倍的存储空间,还有不知几倍的后期时间。但是850出的片子,哪怕只是JPEG格式,在ACR里面拉一下高光和阴影,很容易就得到曝光均衡的照片,以至于有人问我,那一贴车展,是不是用了HDR效果。高像素在微距和远摄的截图中使得放大倍率提高很多,轻松得到细节细腻的照片,比如上周发的蜻蜓那一贴。这一贴同样也利用了超高的宽容度,因为又要表现翅膀逆光的质感,头部还不能太暗,老7000就做不到了。850的旗舰级对焦性能,让我在抓拍方面顿感轻松,糊片率大大下降,让我可以把更多精力放在构图和用光上,而不用总是回放看看是否拍清晰了。至于画质的细腻,更是远超7000。我曾经在这里发过一贴银河,是用D7000配最大光圈只有3.5的16-85拍的,虽然蜂鸟的小图看着还可以,但是放大看画质就惨不忍睹了。目前还没有机会用850配大灯泡拍银河,但是我想它们一定不会让我失望的。再说到好友发在10楼的那张图,如果是用上105/1.4,或者70-200这样的头,甚至是24-70,都不用后期费力去人为的虚化背景,花时间不说,效果还不自然。这些都是器材进步带来的方便,优势,甚至是无法模拟的效果。

前不久,我在彦斌好友的帖子里,也讨论了器材与创作的关系。我觉得,你们这两个贴的共同点,就是硬要去忽略器材性能在拍摄中的作用,而过分强调技术。技术好,出的片子漂亮,大家都看得见。但是非要在标题里强调,就显得突兀了。桃李不言,下自成蹊。我发片从来不强调器材或者技术。片子就摆在那里,一百个人眼中有一百个哈姆雷特,交给读者就是了。喜欢用狙的,远距离掌控;喜欢用匕的,近身更过瘾。只要能表达想要的效果,什么样的参数组合并不重要。

当然,每个人都有不同的摄影理念,没必要强求一致。三人行,也必有我师。再次感谢好友的话题讨论!

• 0billypon 初级会员 虚线
  • 积分:24 经验值:2539 帖子:22 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:6 地区:暂无 注册日期:2016-01-12
0银羽四级
156 2019-08-13 11:12:53

LZ的后期技术很强,出片也不错,不过他过往的帖子基本都是在强调后期,非常非常强调

小三角 155楼稼轩摄影

我想,翻遍论坛,也找不到一个像我一样,对器材这么没有追求的了。我一台D7000配16-85,从2010年用到现在。在周围的朋友纷纷入手800,810的时候,我还依然坚守在D7000。上周给实验室拍摄发到网站的合影,还是背着这一套去的。我发在论坛的大部分片子,也是出自D7000。

我注重个人摄影技术和思想理论的提高,但是绝对承认器材之间性能的差异,也不排斥使用高端设备。比如,我去年到今年入手的D850加原厂24-70E,加原厂14-24。正是因为不想在器材上浪费时间,所以,买就买当前同款里面最好的,这是我的理念。因为我的拍摄题材相当广泛,在同一时间内,人像,风光,人文街拍一起上,这样器材的性能优势就给了我相当大的方便性。

虽说过去的老7000也给我出了不少还可以的片子,但我发现,用上850后,过去需要很费力才能达到的一些效果,现在简直是唾手可得。比如,我有一段喜欢用HDR,都是用包围曝光连续拍摄,然后后期叠加合成,每一张片子,都要使用三倍的快门,三倍的存储空间,还有不知几倍的后期时间。但是850出的片子,哪怕只是JPEG格式,在ACR里面拉一下高光和阴影,很容易就得到曝光均衡的照片,以至于有人问我,那一贴车展,是不是用了HDR效果。高像素在微距和远摄的截图中使得放大倍率提高很多,轻松得到细节细腻的照片,比如上周发的蜻蜓那一贴。这一贴同样也利用了超高的宽容度,因为又要表现翅膀逆光的质感,头部还不能太暗,老7000就做不到了。850的旗舰级对焦性能,让我在抓拍方面顿感轻松,糊片率大大下降,让我可以把更多精力放在构图和用光上,而不用总是回放看看是否拍清晰了。至于画质的细腻,更是远超7000。我曾经在这里发过一贴银河,是用D7000配最大光圈只有3.5的16-85拍的,虽然蜂鸟的小图看着还可以,但是放大看画质就惨不忍睹了。目前还没有机会用850配大灯泡拍银河,但是我想它们一定不会让我失望的。再说到好友发在10楼的那张图,如果是用上105/1.4,或者70-200这样的头,甚至是24-70,都不用后期费力去人为的虚化背景,花时间不说,效果还不自然。这些都是器材进步带来的方便,优势,甚至是无法模拟的效果。

前不久,我在彦斌好友的帖子里,也讨论了器材与创作的关系。我觉得,你们这两个贴的共同点,就是硬要去忽略器材性能在拍摄中的作用,而过分强调技术。技术好,出的片子漂亮,大家都看得见。但是非要在标题里强调,就显得突兀了。桃李不言,下自成蹊。我发片从来不强调器材或者技术。片子就摆在那里,一百个人眼中有一百个哈姆雷特,交给读者就是了。喜欢用狙的,远距离掌控;喜欢用匕的,近身更过瘾。只要能表达想要的效果,什么样的参数组合并不重要。

当然,每个人都有不同的摄影理念,没必要强求一致。三人行,也必有我师。再次感谢好友的话题讨论!

楼主
0银羽四级
157 2019-08-13 12:27:46

感谢关注,也算是我摄影认识的一个过程,现在对后期和拍摄想法思考投入的精力最多

小三角 156楼billypon

LZ的后期技术很强,出片也不错,不过他过往的帖子基本都是在强调后期,非常非常强调

签名
  • 0尤文大队长 新会员 虚线
  • 积分:0 经验值:226 帖子:1 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2019-01-22
0铜羽二级
158 2019-08-13 13:37:04

你加了楼主的微信就知道原因了,楼主有后期学习班卖后期教程的。

小三角 156楼billypon

楼主
0银羽四级
159 2019-08-13 15:29:48

不知道为什么,蜂鸟敏感词这个最近才出来,之前没有,我改了3次,也不行,只能用截图方法了,哈哈,让你看出来了

小三角 154楼稼轩摄影

非常感谢好友认真细致的回复。看来是遇到了敏感词的困扰,所以只有图片式回复。

签名
楼主
0银羽四级
160 2019-08-13 18:39:27

你的问题很好:

你说的设备太差,其实目前来说,谁会买10年前的设备呢?
以我们目前这个年代,最近几年出的设备,哪怕半幅单反,宽容度都是足够的
基本上不存在不够的情况

自然,你如果说D90这个时代的单反,它的宽容度还是略差的,至少比目前的D7100 7200等机器差
所以,基本上D7100 D7200这个级别的半幅单反也足够你后期处理了

小三角 146楼哇哈哈fxq

新手有个疑问,帖子讲解技术的重要性,这个毋容置疑,就是个人觉得设备还是有点影响,例如那几张大逆光的人像,后期应该要拉回来的?如果设备太差,会不会导致阴影面不好?色彩还原不行?应该说需要这种环境下的阴影拉回来能保证画质的的宽容度相机吧?基本相机性能要够用,即使不追求最高端的器材,还望有大佬分析解答下。

签名
首页上一页13141516171819下一页尾页共21页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
体育 旅游 户外 公园 日本 城市风光 长沙 港风人像
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消