论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 单反相机和镜头> 正文

发起话题:手机,一英尺底,3/4画幅,APS-C 画幅,135全画幅,645中画幅,他们到底差多大?你会怎么选?

8261 浏览 129 回帖
楼主
  • 0右腿骨折过 纪实人文版主 虚线
  • 积分:61404 经验值:349395 帖子:7014 精华:254 相册:3 粉丝:1401 地区:暂无 注册日期:2004-01-07
0金羽九级
11 2019-08-03 23:32:49

iPhone 7是1/3英寸的传感器。简单说就是差不多为4.3mm×3.2mm的大小。

楼主
  • 积分:61404 经验值:349395 帖子:7014 精华:254 相册:3 粉丝:1401 地区:暂无 注册日期:2004-01-07
0金羽九级
12 2019-08-03 23:32:49

有一些能够达到2000万像素的手机摄像头传感器则会更大一点,达到了5.6mm×4.2mm。

楼主
0金羽九级
13 2019-08-03 23:32:50

我们和比较小的相机传感器相比。1英寸传感器目前普遍用户高端卡片机内,边长是13.2mm×8.8mm。

楼主
0金羽九级
14 2019-08-03 23:32:51

从这张图中可见,相机的传感器一般都比手机大很多了。好,再大一级的传感器就是奥林巴斯和松下的M43系统了。

楼主
0金羽九级
15 2019-08-03 23:32:51

这时候我们发现,传感器与之前相比又变大了。但是这在摄影圈都算是小底——小面积传感器。如果我们使用单反相机或者索尼、佳能、的微单相机,那么你的传感器至少是APS-C大小的(23.4mm×15.6mm,佳能的略小一点)。其实这是相当多人在用的。

用APS-C画幅的同学们,请不要在用阉割啊,残幅啊,来贬低自己了,至少在这个图里面,你们还是最大的,而且还大好多哦

楼主
0金羽九级
16 2019-08-03 23:32:52

这时候你发现,手机传感器真的好小啊。但是还没完,大家都知道全画幅传感器对吧。看看有多大吧。

是不是APS-C和全画幅的面积之差,没想象中那么大?真是不比不知道,一比吓一跳

那么我可以告诉你,他们最大的差距是人民币的差距,三倍起步!都比最顶级的超过五倍差距!

比如佳能80D现在的全新价格是5600元,而佳能顶级全幅是1DX MII高达30000元!价格差距5.3倍

难道说,1DX MII可以拍2020东京奥运会,而D80套上同样的大炮就不能拍了吗? 答案显然是否定的

楼主
0金羽九级
17 2019-08-03 23:32:53

很多时候,介绍为什么设定135全画幅标准,或称呼为35mm或者135全画幅相机,百度搜索大多说,“他的传感器大小为36mm×24mm,很好地完成了体积与画质的平衡点……"

其实,APS-C  不过是晚出现了几十年,让徕卡有了先入为主的感觉,先出现的就是标准,标准就是唯一好的?

我在使用了富士数码相机后,比如富士T-3加50-140/2.8镜头抓拍人像或者扫街,同样也得出一个结论“因为他的传感器大小为23.5mm×15.8mm,很好地完成了体积与画质的平衡点……”是不是很耳熟?

说实话,这个头我用下来,真心比5D系列带70-200/4更轻便,出图比背景虚化也不差哦,而且我试过,富士的机身防抖弱光下手持该头抓拍室内现场光人像,完胜全画幅5D系列+不防抖的70-200/2.8

对此有疑问的,我后面还可以补充图

图为我的左手尺寸与富士T3+50-140/2.8对比

楼主
0金羽九级
18 2019-08-03 23:32:53

【7】什么是中画幅

在胶片机时代,用120胶卷的统称为中画幅,用数据说话,就是
指介于36×24mm的小画幅及4×5英寸的大画幅之间的成像尺寸。目前,中画幅胶卷相机使用宽度为6cm的120/220胶卷,成像尺寸有6X4.5cm,6X6cm,6X7cm,6X9cm等。

而现在常见的中画幅数码其实是相当于最小的645。其传感器大小是44mm×33mm。未来会不会出更大的6X6,6X9?

我坚信会有禄来6X6双反数码复活的那一天!至少5亿像素起步嘛,各种SIGMA的X3进来掺和一脚就是世界手台可以手持扫街的10亿像素6X6全幅数码机,到时候你们喜欢的富士GFX100就是古董非全副,仅一亿像素,二手市场卖3000块,我就来买啦哈哈

楼主
0金羽九级
19 2019-08-03 23:32:54

不要吹富士一亿像素的GFX100是645画幅,包括早年的宾得645D采用4000万像素,最大像素数4010万,【现在听听真TM寒酸啊】据称是44 x 33mm的大型CCD感光原件,面积为普通35mm全画幅相机的1.7倍。

这才53mm X 40mm 的是正宗的645画幅尺寸,宾得645D都是是缩水的

一图比差距!

楼主
0金羽九级
20 2019-08-03 23:32:55

图为上世纪末的哈苏503CW,典型的6X6中画幅单反

旁边是最新款哈苏数码机,镜头可以通用,你看看体积少了多少?

所以说单反是个弊端,反光板五棱镜,现在看就像蒸汽机火车的巨型水箱后后面的拉媒的货斗一样。巨大且低效率

首页上一页1234567下一页尾页共13页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
旅游 ps 秋天 玉渊潭 古风 时尚 果实 蓝鲸儿童摄影
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消