论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 单反相机和镜头> 正文

十五年来我收藏的四台尼康旗舰单反

8478 浏览 193 回帖
楼主
  • 0右腿骨折过 纪实人文版主 虚线
  • 积分:61404 经验值:349395 帖子:7014 精华:254 相册:3 粉丝:1401 地区:暂无 注册日期:2004-01-07
0金羽九级
1 2019-08-03 14:24:23

如果我极其有钱,我会把世界上所有生产过的相机尽可能多的买回来,如果我很有钱,我会把市面上所有尼康相机买回来,至少把顶级机全部收齐

但现实中我没多少钱,不抽烟不喝酒不泡吧,仅仅是把别人娱乐烧掉的钱拿来玩二手器材而已,我是尼康铁粉,能陆续收齐四台顶级旗舰我觉得很满足了

下面说说为什么我选择收藏这些有代表性的尼康

【1】尼康最后一款手动对焦顶级机-----产自1980年的F3 。作为尼康销售时间最长的机器,也是被NASA采用上天登月的机器,更有趣的是F3是1980年发布,可以说是和我是同龄人啦,我收的这台还是早期版本,带网格手柄,编号也可以查到,我是2004年拿下的,之前买过几台F3,成色一般还是后期,还5000块收过一台F3T被另一个烧友眼红加价夺爱了,现在想想应该留F3T的,不过那时候5000块可以买本地3平米房子了

【2】尼康的第一款自动对焦顶级机-----产自1988年的F4。虽然尼康第一款自动对焦是F501,但我之前已经收藏了世界第一台自动对焦相机美能达A7000,后面的就不重要了,乔治亚罗的设计果然是耐看的,恰好2005年遇到一台99新的,被我3800元巨款拿下了,当然那时候工资也好不错

【3】尼康的最后一款可以下取机器的顶级机-----产自1996年的F5。男人中的战斗机,有过F5什么F100,F6都是娘炮了,还别说F6量产少二手价格高,性价比太低。这台是我今年逛街在一家新开张的器材店看见的,2600元拿下,成色95新,只能说价格合理,不是99新用起来不心疼。

【4】尼康的第一款数码单反-----产自1999年的D1。谁说数码相机没有收藏价值?早期的上个世纪的都可以收藏,更何况这还是第一台,什么D1H那些我都买过,没有收藏价值,只有当时有使用价值。这台是2008年偶遇的外国进来的样机展品库存,99新,2800元,咬咬牙拿下了,才260万像素完全不具备实用价值

遗憾的是D1电池没有卖的了,现在这个机器无法使用,功能完好,要不然我发点测评,胶片机都差不多主要看什么底片,什么镜头拍,机身差距从拍的照片里测评不出来

• 右腿骨折过
    +5分
  • 小兔子长大了
    +5分
楼主
  • 积分:61404 经验值:349395 帖子:7014 精华:254 相册:3 粉丝:1401 地区:暂无 注册日期:2004-01-07
0金羽九级
2 2019-08-03 14:24:23

最旧那台战斗成色的就是公家发的D3S了,33万快门后我就换5DIII了,嫌弃像素低,而且太旧的机器真的没有享受的感觉,只有干活的枯燥感

镜头是我1100买的腾龙70-300VC狗头,画质还行,出差干活舍得用,地震泥石流灾区都去过几次了,一个是轻便二个不怕脏不怕雨,后来我600卖了

楼主
0金羽九级
3 2019-08-03 14:24:24

59188. ----我就要发发

拍之前应该吹吹灰的,一直放在包里,好几年不用了,这货是2004年一个成都网友转让给我的,价格我还记得,一机一头6600元,我看成色很新,还是靓号,就拿下了。如果通过此帖现在还能在蜂鸟找到这个网友也是缘分啊。我早没有联系电话了,就记得他说要上一套徕卡M6,升级就出了F3

楼主
0金羽九级
4 2019-08-03 14:24:25

F3是为1982年意大利夺冠那届世界杯发布的顶级机,F4就是为1988年出了飞人卡尔刘易斯卫冕四块金牌的汉城奥运会发布的顶级机,

镜头是1995年发布的尼康定焦人像王----135DC,那时候不兴玩什么220,没有

楼主
0金羽九级
5 2019-08-03 14:24:25

F5是连着85/1.8一块进的,机身单卖2600,连镜头讲成3600元,但镜头单卖要1200元。我看成色都很新,价格合理,也就一咬牙刷微信拿下了

话说回来,微信里的几千块钱,恰好是我当时用蜂鸟币换购了一颗佳能百威,然后以全新未拆封形式4200元出给了网友,当然他赚了,全新行货5000多呢,我只是把蜂鸟币变成现金而已

其实之前我85/1.4D买过,85/1.4G玩过,本来打算买85/1.8G的,一看1000块的老D头性价比太高了,国产某垃圾头手动对焦全新都不止1000呢,后来带在D300S上实拍后,真超值,后面我会跟帖发图

楼主
0金羽九级
6 2019-08-03 14:24:26

产自1999年,那时候唐师曾带去伊拉克拍的就是F5,后来美军炸南联盟上了D1,当时全球最顶级最新款数码单反!

画质么,我不是吹,真的连D70都不如,哈哈,渣了一地,不过比1997年拍香港回归降旗升旗的柯达760合体要好些呢

这个买来就是纯收藏了,没电池也不怕,反正电池在里面还怕漏液损毁呢

挂机头是尼康16鱼眼

楼主
0金羽九级
7 2019-08-03 14:24:26

打开看还是新,我拍过20个卷吧,毕竟2004年那时候没全画幅数码。胶片机买来还是要用的,很多胶片AI-S老头我都陆续有过,都陆续出过

比如AI-S 105/1.8,AI-S 35/1.4,AI-S 180/2.8,AI-S 28/2.0……那时候刚注册蜂鸟还没来器材版玩呢,一般在人像版和纪实版玩,2005年以前

楼主
0金羽九级
8 2019-08-03 14:24:27

F3变款太多,我就拿一个基本款吧,第一台编号是120开头,我这个131也算早期的了

当时1984年洛杉矶奥运会,去拍摄许海峰夺金的新华社用的是FM2,小点的公家都买不起,更别说私人够买了,发售价格是139000日元,当然D1更牛了发售价是650000日元!

1980年我老家那里一套四合院卖价是1600元,不是平米啊,是全部整套老宅,那时候F3就卖2万多了,可以买十几套带院子的老宅的

楼主
0金羽九级
9 2019-08-03 14:24:27

F3,作为NIKON最为长寿的专业单反相机,持续生产了20年。

这款优秀的相机,自80年代以来,击败了佳能新F-1,宾德LX以及奥林巴斯OM-4TI,独领风骚,并一再向世人展示了NIKON雄厚的实力,霸主的地位,

F3也是尼康的三朝元老,一直和F4,F5并存卖到了2000年直到数码D1的存在,1996年美国亚特兰大奥运会还专门发布了一款F3H,可见常青树的美誉

楼主
0金羽九级
10 2019-08-03 14:24:28

后来我又花180元淘了个二手原装皮套

这下原汁原味了,从遮光罩到UV都是尼康原厂

后面这个窗口其实是放胶片盒子盖子的,提醒你里面装的什么卷。彩卷黑白还是反转片,。后来FM2才设计了胶卷窗

首页1234567下一页尾页共20页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
古镇 光影 成都 尼康 情绪 动物 COS
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消