论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区 > 新手论坛 > 正文 手机查看

蜂鸟今日谈 | 【回帖赢蜂鸟币】全民摄影时代把真正的摄影毁了吗?

14066 浏览 28 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0是鸟酱呀 论坛编辑 虚线
  • 积分:9079 经验值:17035 帖子:243 精华:7 相册:1 粉丝:313 地区:暂无 注册日期:2018-11-02
0银羽六级
1 2019-07-22 16:22:44

大约从智能手机开始普及,大大降低了大众摄影的门口,就听到一些“摄影爱好者”在呼喊:摄影大众化,毁掉了真正的摄影啊!

问他是怎么得出这个结论的呢?他答:社交平台目之所及几乎都是烂片啊,这还不够毁摄影吗?!

其实这个问题里包含了两个值得讨论地问题,第一个是什么是真正的摄影?第二个是摄影大众化,会不会毁了摄影?今天鸟酱和纳纳老师就来和大家一起谈一谈~

问题一:什么是真正的摄影?

这个问题一问出来,好像显得特别高级,为什么呢?因为一说到真正的摄影,就好像你不是在拍照片,而是在玩艺术!鸟酱有的时候看到一些人说:你照片拍出来,根本就不是摄影,充其量也就是拍照而已。

鸟酱听到这话,真的忍不住想笑了。按照百科的解释,摄影是指使用某种专门设备进行影像记录的过程。比起艺术,它首先承担着工具的作用。

当年达盖尔和尼埃普斯研究发明摄影术的时候,摄影就是一个工具,干嘛用的呢?帮画家画画用的。

1826年尼埃普斯拍摄的史上第一张照片《窗外的世界》

达盖尔是一个画家,当时拥有一张肖像就像我们现在想拍写真一样流行,但完成一张画作需要很长时间,他就想有没有什么方法可以让他快速完成画肖像这件事儿,这不正好听说有人拍出了一张照片,之后的事情大家都知道了,达盖尔和尼埃普斯一起研究摄影术,但是没过多久尼埃普斯就去世了,剩下达盖尔自己最终研究出来了相对成熟的摄影术。

达盖尔和他的相机

所以当时摄影术被发明的时候就是一个工具,就是为了帮人们提升画肖像的效率。那摄影这件事儿经过这么多年的发展到今天,依然会有很多作为单纯记录工具性的存在,比如有些房屋中介,他们为了展示房子布局和装修需要拍一些照片;比如医学研究,为了记录临床研究的过程需要拍一些照片;再比如路边的交警,人家为了证明你违章停车也需要拍一些照片,这些照片属于艺术创作吗?可能不属于吧,所以摄影在这些时候就是一个工具,那作为工具属性的摄影记录会被大众化的摄影时代毁了吗?绝对不会!大家记录起来更轻松更简单了。

正在用手机摄影的警察叔叔

那有些人又说了,鸟酱你这是偷换概念,我这儿说的真正的摄影,是把它当做艺术来看的。那我们接着说作为艺术创作的摄影会不会被毁掉呢?

问题二:摄影大众化,会不会毁了摄影?

为什么有人会有这种疑虑呢?我们来换位思考一下,可以提出这种问题的人,一定是玩摄影的,不会是门外汉,而且他一定认为自己拍的还不错,但是现在他发现越来越多的人都开始拍照了,在他看来,这些大众选手拍的照片都不怎么样,所以他开始担心,是不是会拍照的人太多了,又没多少人能拍出好作品,摄影可能就要被毁了吧。

其实我非常能理解这种想法,凭什么我学了这么多年摄影,掌握了这么多知识,你们现在这些新手拿起相机不用学就能拍照片?你们知道什么是曝光三要素吗?你们知道什么是色温K值吗?你们知道什么是阳光16法则吗?确实,他们不一定知道,有可能他们也不需要知道,因为摄影技术的发展,现在大家都可以用更简单的方式拍到一张曝光虚实都正常的照片了。

所以大家发现了吧,每当有技术性的革新发明之后,总会有人是排斥的,但没办法啊,这就是科技的发展。人类之所以能进步到现在的程度,不就是因为我们懒么?有有人懒得冲洗胶卷发明了数码相机,有人懒得学那么多复杂的摄影知识就发明了越来越智能的相机功能,我新换的手机只要打开AI拍照功能,就可以帮我识别拍摄的内容,然后做相应的优化调整,这不就是让新手可以更简单的拍出一张更好的照片吗?那这些技术的革新会不会毁了摄影呢?我认为不会。

其实所有的技术革新都有一个作用,降低了摄影的门槛,让所有人都可以拿起相机用自动挡拍照,拿起手机拍出画质更好的照片,降低了门槛会有什么影响呢?确实不可否认,网络上会出现各种各样所谓的“烂片”“废片”。因为就算大众能简单的拍出一张曝光虚实都没问题的照片,但是这些照片可不一定都是优秀的摄影作品。

但这是我们不能只看到不好的一面,更好的一面是什么?让更多人喜欢上了摄影,也让一些极其有天赋的普通人可以快速上手拍照片,这些没有经过传统教学培训的“天赋型”摄影师们会拍出一些你意想不到的作品,以这种形式出现的创新可能是保守派很难做到的。

原来的摄影需要人们主动去学习并发现天赋培养能力,这是一个人找摄影的过程,现在变成了人们都会拍照,但是有天赋的人拍的就会更好,这变成了一个摄影找人的过程,而从大量的人民群众当中发现了优秀的摄影师或者潜在的优秀摄影师,这个重要程度绝对可以掩盖住网络上那些随手拍的“烂片”。

晒一张鸟酱刚买单反时,还在用美图秀秀调色的“烂片”

今天咱们讨论的事儿就好像被一些节目重新带火的文化,比如说唱、摇滚、辩论、脱口秀等等,随着它们在大众间流行开来,很多原本喜欢它们的人就开始大呼:什么什么被毁了。不过我的观点还是认为任何东西想进步,就需要大众化,就需要流行起来,只有小众能接受的事物,它的创新能力和发展空间一定也是有限的。

所以综上所述,全民摄影时代让摄影大众化,不会毁了摄影,反而会推进摄影的创新和发展。

那么,大众摄影的普及毁掉了什么呢?鸟酱觉得,它只是毁掉了一些用相机拍照多年然后自视甚高的人的优越感。

那么你觉得,摄影的普及毁掉了摄影吗?全民摄影时代是好还是坏呢?

今日鸟酱依然会从中挑选几位回复精彩的用户,为他送上10个蜂鸟币哦!

欢迎大家表达不同看法~结果将于下期话题贴二楼公布~

号外号外,鸟酱建了一个可以交流后期、交流摄影那些事儿的微信群~鸟酱的朋友圈也会分享最近正在进行的活动和一些有趣的话题哦~感兴趣的朋友可以加群和我们一起讨论哦~如果想要让大家拯救你的“废片”,也可以发进群里一起玩耍哦~

加鸟酱的微信再拉你入群哦~

签名
在学习摄影的路上一起进步吧~
楼主
  • 0是鸟酱呀 论坛编辑 虚线
  • 积分:9079 经验值:17035 帖子:243 精华:7 相册:1 粉丝:313 地区:暂无 注册日期:2018-11-02
0银羽六级
2 2019-07-22 16:26:57

7/20【蜂鸟今日谈 | 饱和度高的照片就很“低级”吗?】 精彩回复分享

恭喜以下四位用户,稍后管理员会将10蜂鸟币充值进您的账户~

如果你还不知道蜂鸟币可以怎么玩,那一定要戳链接查看哦!
http://bbs.fengniao.com/forum/10712843.html

蜂鸟严选商城
https://yanxuan.fengniao.com/

签名
在学习摄影的路上一起进步吧~
  • 0jnnj007 高级会员 虚线
  • 积分:1062 经验值:13383 帖子:958 精华:2 相册:2 粉丝:20 地区:吉林,吉林 注册日期:2010-01-25
0银羽六级
3 2019-07-22 16:56:46

门槛愈低,成就的价值愈低

签名
通过镜头看世界
  • 03tisme 初级会员 虚线
  • 积分:5 经验值:6266 帖子:8 精华:1 相册:暂无 粉丝:38 地区:暂无 注册日期:2019-02-13
0银羽五级
4 2019-07-22 17:03:09

什么是摄影?我觉得从狭义上讲,就是作者通过摄影器材转化为作品的过程,包括前期和后期。
从广义上讲,就是作者用摄影的手法去观察世界,表达个人的情感和思想。
至于摄影大众化,我觉得是好事。艺术不能脱离生活,就好比鱼不能离开水。
发片支持一下!

相机品牌: 松下(Panasonic) / Panasonic 相机型号: 松下 GF5 / DMC-GF5 光圈:f/8.0 曝光时间:1/320 ISO:160 焦距:42.0 拍摄时间: 2019-05-11 10:43:43
  • 0不会拍照贱贱 先蜂摄影师 虚线
  • 积分:119 经验值:2026 帖子:68 精华:1 相册:1 粉丝:92 地区:广东,中山 注册日期:2015-02-01
0银羽四级
5 2019-07-22 18:21:00

有想法的叫摄影,没想法的叫拍照。一个是表达为主,一个是记录为主。

签名
图虫:不会拍照的贱贱
  • 0滁州醉翁 高级会员 虚线
  • 积分:3280 经验值:66257 帖子:237 精华:7 相册:2 粉丝:588 地区:暂无 注册日期:2015-07-17
0金羽八级
6 2019-07-22 18:26:22

拜读欣赏

• 03tisme 初级会员 虚线
  • 积分:5 经验值:6266 帖子:8 精华:1 相册:暂无 粉丝:38 地区:暂无 注册日期:2019-02-13
0银羽五级
7 2019-07-22 18:28:49

文艺一点,其实,也可以这么说。
摄影人被精彩瞬间感动后的定格,并且将出片赋予了个性的灵魂,就是摄影。
换而言之,摄影不仅是有选择的严肃创作,也是百家争鸣可辩识作者风格的艺术。

• 0稼轩摄影 中级会员 虚线
  • 积分:2374 经验值:22002 帖子:178 精华:116 相册:1 粉丝:341 地区:暂无 注册日期:2018-07-17
0金羽七级
8 2019-07-22 22:35:27

就如同一个湖,忽然大量的水流注入,湖面暴涨的同时必然是泥沙翻涌。随着水流出入的平衡重新建立,泥沙也会沉淀下来,湖水也会重新分层。

• 0普通视觉 新会员 虚线
  • 积分:1 经验值:53 帖子:1 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2017-02-27
0铜羽一级
9 2019-07-23 04:22:51

首先,我觉得我们应当先厘清概念,全民摄影是毁了摄影,还是毁了摄影艺术?摄影是指利用影像记录工具进行影像记录活动,例如植物学家使用照相机拍摄植物样本;而摄影艺术是指人们利用摄影进行艺术创作,例如植物摄影师使用照相机拍摄了一幅构图独特、光影迷人、具有艺术感染力的花卉照片。其实,我这是废话,因为摄影是毁不了的,而且还越来越智能,随着科技的发展,任何发明创造都会越来越普及,只不过你拿1DX去打鸟,我却用来拍我的脚趾头,各得其所!好吧,那么这题目指的就是摄影艺术!那么摄影艺术会不会被毁了呢?事实上这个话题很大,大到可能不会有结论!十九世纪苏珊就提出了她的观点:消灭摄影艺术的,恰恰是摄影技术的发展本身。目前摄影硬件已经发展到极致的地步,更可怕的消息是谷歌近期发明了Greatism系统,该系统学习1.5万张大师的相片后,拥有专业摄影师审美能力,可以把谷歌的街景地图修成精美的风光相片,把这套系统装在机器人上,专业风光摄影师都可以下岗了。这种种现象,到底会不会令摄影艺术被毁?我认为不会!除非人类社会蠢到把我拍的发给医生看的脚趾头照片认为是艺术作品!摄影技术可以门槛越来越低,可艺术水平的门槛就从来没有放低过!随着大学教育的普及,每年涌出社会的美院学生有多少?齐白石被毁了吗?国画艺术被毁了吗?胶片时代,学摄影很难,可学会摄影的也不是每个人都能成为大师,中国泱泱大国,照相馆师傅多了去了,有几个成了艺术家?时代在进步,人的审美方向也在改变,不是每个人都会象亚当斯那样去拍风光片!创新,是解除苏珊魔咒的利剑,有谁看过亚当斯用慢门去拍溪流及湖景的?自然主义大师会拍舞蹈模特向空中撒面粉吗?艺术形式是不断推陈出新的!也不是所有人都跟得上!目前的科技水平是使摄影变很十分容易,成功拍出好照片也更容易,不过,我认为这恰恰增强了竞争力,使摄影师必须使出更大的力气,作品才能出位!无形中摄影的普及反而促进了艺术水平的提高!全民摄影,反而让摄影艺术的金字塔塔尖更加拔高!我不知道有几个拍纸妹的能拍出下图中作品?既然没有,人家拍拍自已的旅游照,把看过的风景记录下来发发朋友圈,这又有什么可非议的呢?我们又有什么可担心呢?

• 0杭州心静 中级会员 虚线
  • 积分:45 经验值:3583 帖子:224 精华:暂无 相册:2 粉丝:44 地区:暂无 注册日期:2016-12-10
0银羽四级
10 2019-07-23 05:56:34

摄影也好,拍照也好,对于大多数老百姓来说,还是图个乐趣,开心生活每一天。

签名
知足常乐。
首页123下一页尾页共3页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
女孩 霞浦 室内 杭州 花卉 车模 COS 蜂摄天下
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:新手论坛

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消