论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 单反相机和镜头> 正文

尼康105 2.8D微距试拍 精华

08083 0266
楼主
  • 0星辰昨夜雨 高级会员 虚线
  • 积分:62 经验值:2368 帖子:6 精华:3 相册:1 粉丝:13 地区:暂无 注册日期:2017-10-30
0银羽四级
21 2019-06-21 17:36:14

适马A头的素质确实好,我现在手上的几个镜头,正常情况下解析能力最强最锐的是适马85,105 D要次一些,因为是广角头的原因最差的是24。
不过24这个头用来拍微距的时候却是最锐的(金圈不是白给的),105 D的解析能力反而比24差远了(当然,这是我自己的感觉),毕竟是老头了。

小三角 12楼讴雯

微距也可以裁剪,看到我们肉眼感觉不到的画面。
如果光线不足,可以用闪光灯。拍摄动作灵敏的蝴蝶蜻蜓还是长焦裁剪比较方便。
如果只要这样的效果,A头裁剪就够了:

楼主
  • 积分:62 经验值:2368 帖子:6 精华:3 相册:1 粉丝:13 地区:暂无 注册日期:2017-10-30
0银羽四级
22 2019-06-21 17:42:39

EXIF缩图的时候就没了(我是手持拍的,用的M档,因为拍的时候离得非常近,为了保证景深用的F14的光圈,250到250的快门速度,一直不喜欢开高感,iso控制在400以内的)。

虽然都说微距用手动,但我拍的时候用的是自动,原因:
1 我手上105 D这个头手动感觉拧起来比较费劲,不知道是个例还是都这样。
2 我拍的这个小蝶非常小,翅膀张开的情况下全身也只有指甲盖那么大(一楼抓的那个是狗尾巴草,蚂蚁是跟芝麻差不多大小的那种小蚂蚁)。小东西本身不太好动,可以接近用最近对焦距离去拍,可能是昨天中午太热的原因,就比较活跃,腿一直在动一直在调整姿势,所以手动对焦的成功率远远不如自动对好焦以后连拍两三张的成功率高。

小三角 14楼巫师008

拍得不错,这种小粉蝶俺也拍过。
没有图片EXIF信息?
拍摄时是用自动对焦还是手动对焦?

楼主
0银羽四级
23 2019-06-21 17:43:34

这玩意儿奥体有很多。

小三角 16楼讴雯

裁剪

楼主
0银羽四级
24 2019-06-21 17:47:56

因为主要是日常拍孩子,所以我没有脚架。另外也不是所有的东西都适合上架拍,我拍的这玩意儿又小又好动,就算有脚架,上架也不太现实。
还有,我觉得上架构图也没有纯手持方便。

小三角 17楼levensky

微距摄影很难,应该上架吧。以前在室内拍兰花,手持,几乎全糊。

楼主
0银羽四级
25 2019-06-21 20:09:36

也说不上正确,无非是根据自身情况瞎琢磨的,我一没架子,二没灯,又喜欢低感,所以只能这样拍了。别人可能又是另一个玩儿法。摄影千变万化,但万变不离其宗,前期拍摄无非是光圈,快门,感光度的合理搭配,外加一个构图,总共就这四样。我倒是想起了另外的一个问题:
一直有一种说法,说单反拍视频对传感器有损伤,其原因主要是传感器长时间处于工作状态发热。我昨天拍的时候可是顶着37度的高温,在烈日下足足暴晒拍了将近四十分钟,感觉手上的相机都已经开始烫手了。所以,拍视频传感器发热,再热也不会比在烈日下长时间拍摄更热吧?那么是不是对相机,对图像传感器CMOS的损伤更大?

这张图就不缩图了,反正也没对好焦,哈哈。这两货比昨天中午我的相机跟我还要“热”。

小三角 10楼稼轩摄影

你的这个拍摄思路是非常正确的!

• 0讴雯 高级会员 虚线
  • 积分:276 经验值:10653 帖子:24 精华:3 相册:1 粉丝:30 地区:暂无 注册日期:2006-07-25
0银羽六级
26 2019-06-21 21:55:21

我跟楼主一样,室外几乎不用架子,很多图片都是旅游途中拍摄,架子太重不便携带,太轻又对相机有危险,还有风和被摄体的移动等原因。
大峡谷拍的“第三者”:)

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D200 光圈:f/5.6 曝光时间:10/1600 ISO:800 焦距:60.0 拍摄时间: 2007-07-31 15:42:11
  • 积分:276 经验值:10653 帖子:24 精华:3 相册:1 粉丝:30 地区:暂无 注册日期:2006-07-25
0银羽六级
27 2019-06-21 22:10:07

老头在复杂光线下没有任何优势,不过用闪光灯还是可以的。
250分之一秒不能保证105微距的安全快门。

小三角 21楼星辰昨夜雨

适马A头的素质确实好,我现在手上的几个镜头,正常情况下解析能力最强最锐的是适马85,105 D要次一些,因为是广角头的原因最差的是24。
不过24这个头用来拍微距的时候却是最锐的(金圈不是白给的),105 D的解析能力反而比24差远了(当然,这是我自己的感觉),毕竟是老头了。

0银羽六级
28 2019-06-21 22:17:12

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D810(单机) 光圈:f/11.0 曝光时间:10/2000 ISO:100 焦距:105.0 拍摄时间: 2017-02-26 22:46:09
镜头品牌: 尼康(Nikon) 镜头型号: 尼康 AF-S VR105mm f/2.8G IF-ED
推荐器材 蜂鸟租赁:尼康 D810(单机)
0银羽六级
29 2019-06-21 22:18:38

我估计24裁剪不出小叶杜鹃的花蕊吧?

相机品牌: 尼康(Nikon) 相机型号: 尼康 D810(单机) 光圈:f/11.0 曝光时间:10/2000 ISO:100 焦距:105.0 拍摄时间: 2017-02-26 22:46:09
推荐器材 蜂鸟租赁:尼康 D810(单机)
  • 0你是我的粉丝 高级会员 虚线
  • 积分:136 经验值:2966 帖子:46 精华:8 相册:1 粉丝:6 地区:暂无 注册日期:2017-07-16
0银羽四级
30 2019-06-21 22:26:42

对高感也没必要都拒绝。光线较好时高感噪点并不明显,但光线不好时,同样的感光度下噪点多而明显,难以忍受,特别是彩色噪点。另外,同样买105微,G头可能好于D头,当然银子也多花些。

小三角 18楼星辰昨夜雨

你看,你8楼也已经说景深跟快门速度的事了,要保证适当的景深得用小光圈,为了不拍糊快门速度至少得是安全快门的两倍。
光圈,快门,感光度,三要素中的两要素已经锁死了,剩下能做文章的就只剩感光度了,要么低感补光,要么高感。而我恰恰不喜欢用高感,又是手持拍摄且没有闪光灯,那就只能大中午去拍了。

至于早上,如果是太阳刚出来的前一个小时的话,确实比较合适,光线不暗,空气通透,虫虫们也没有那么好动,可能还有露水,效果肯定不错。如果是指太阳还没出来的时候,还是跟上面说的一样,要么低感补光,要么用高感。

首页上一页1234567下一页尾页共27页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
微距 长曝 性感 人像摄影 北疆 古风 海外 自行车赛
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,自6月1日起使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消