论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区 > 纪实人文 > 正文 手机查看

黑白张工作室(应发帖人本人要求关闭)

11519 浏览 154 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0黑白张 中级会员 虚线
  • 积分:288 经验值:3020 帖子:92 精华:暂无 相册:1 粉丝:6 地区:暂无 注册日期:2004-01-17
0银羽四级
1 2004-01-20 11:06:38

亚当斯的黑白照片令世人叹为观止,让摄影人如醉如痴。数码影像的快捷和方便,使不少的影友改弦易辙,但黑白的无穷魅力仍然吸引着无数忠实的追求者。他们痴心难改、至死不渝,希望我们这里能成为铁杆黑白影友的乐园。盼望着在这里能看到你们耗尽心血拍摄制作的黑白照片,介绍一下你们拍摄时用的相机、胶卷,制作时用的放大机、放大头、相纸、冲洗的配方,自己积累的经验、小窍门。让我们分担共享你们痛苦和欢乐,发扬光大我们的黑白摄影事业。

• 廊桥遗梦
    +5分
  • 藏龙卧虎
    +5分
  • 廊桥遗梦
    +5分
  • 0城市风筝 初级会员 虚线
  • 积分:171 经验值:2549 帖子:46 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:1 地区:暂无 注册日期:2003-08-25
0银羽四级
2 2004-01-20 12:24:40

我在拍摄时相机很多,有两台尼康135手动机身――――FM10和FG,一台亚西卡双反635相机,一套基辅88相机。我拍的相片80%都是黑白的。我原来经常用自己配的D76和D72冲洗,后来用乐凯套药,因为我觉得我不管多么认真的配药,效果总是不如乐凯套药。除了乐凯胶卷/相纸之外,我基本上没有使用过其他品牌的胶卷/相纸。因为我最熟悉乐凯。

楼主
  • 积分:288 经验值:3020 帖子:92 精华:暂无 相册:1 粉丝:6 地区:暂无 注册日期:2004-01-17
0银羽四级
3 2004-01-20 14:22:05

城市风筝:我没有用过套药,一直坚持自己配药。

楼主
0银羽四级
4 2004-01-20 16:41:57

"f/64小组”宣言:
这个小组的名称来自相机镜头的光圈号码,由此镜头摄得的影像大部分都会呈现清晰、明朗的特质,而这正是我们作品中的重要元素。
我们追求的主要目标,正以频繁的展览告诉世人,西方当今最好的摄影作品应该是何等模样。除了展出所属成员的作品之外,其他 摄影师若是有相同的创作趋向,自然也在邀展之列。“f/64小组”无意自命为摄影界的代表,也无意以筛选成员的方式,贬抑其他未参展的摄影师。在摄影界,尚有非常多的严肃创作者,只是创作的风格和技法不属于这小组的路线。
"f/64小组”的成员和邀请名单内的摄影师,其创作路线只限于透过纯粹的摄影方法,确立摄影的艺术形式为一种简单、不加矫饰的“再现”。小组的成员,无论任何时侯,都绝不会展出不附此一纯粹摄影标准的作品。所谓“纯粹摄影”,指的是在这类作品中,绝对没有取自其他艺术形式的技法、构图或理念。至于“画意摄影”的作品则不同,那种作品秉持的创作原则,乃是直接援引绘画和平面艺术。
我们相信,若以摄影为一种艺术形式,其发展就必须顺应摄影媒介本身的现状和限制,也一定要始终都能跳脱艺术和美学意识的传统桎梏;因为这些传统,都是这媒介出现以前的时代和文化所留下的产物。

楼主
0银羽四级
5 2004-01-20 16:44:06

“纯摄影”派的鼻祖--安塞尔.亚当斯。
探索黑白摄影的奥妙,不能不提起"纯摄影"派的鼻祖--安塞尔.亚当斯
安塞尔.亚当斯[1902-1984],1902年2月20日生于美国旧金山,原籍新英格兰。是20世纪美国乃至世界享有盛誉的风光摄影家、摄影教育家、自然环境保护者,著名的“区域暴光法”的创始人,也是主张“纯摄影”的"f/64小组“的发起人之一。

楼主
0银羽四级
6 2004-01-20 16:52:12

邵大浪的《高品质黑白摄影》是一本集作者10多年从事黑白摄影心得、专门探讨高品质黑白摄影技艺的论著。它不仅从拍摄、冲片和放大等视角详尽介绍获取高品质黑白影像的各项要领,而且通过对黑白摄影中影调、清晰度、颗粒、质感、空间感、线条和视觉吸引力等诸多方面的论述,将黑白影像的控制从技术层面提升到视觉艺术的美学层面。书中有大量作者拍摄的精美图例,使读者轻松窥视高品质黑白摄影的奥秘。对有志于黑白摄影的人士,该书无论从黑白摄影的探讨深度还是广度,都具有极高的参考价值。

• 0城市风筝 初级会员 虚线
  • 积分:171 经验值:2549 帖子:46 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:1 地区:暂无 注册日期:2003-08-25
0银羽四级
7 2004-01-21 01:07:45

由衷感谢黑白张老哥的文章!真是启发不小,也佩服您的知识,看得出您是一个非常严谨,且对黑白痴迷热爱的人,偶自愧不如!

有机会交流交流~~~

偶的QQ号是109663680,如加为好友,请注明“黑白影友”

也可直接联系:86217012

先给您拜年了,呵呵~~~

楼主
0银羽四级
8 2004-01-21 08:58:22

城市风筝:谢谢您的夸奖,我也是在学习当中。希望我们多联系和交流,共同提高。
恭贺新春

楼主
0银羽四级
9 2004-01-21 16:18:57

我不主张对过去或现在的艺术信条不是全盘接受,就是一概排斥的态度。我相信,我可能为摄影的技艺带来某种令人激动的东西,这是我作为一名摄影教师应尽的义务。我不希望这种知识被用来仅限于模仿我的作品。这种知识同摄影技巧有关,也许适用于摄影的各种表现形式。
对于一切富有创造性的作品来说,技巧必须服务于表达的需要。当我发现技巧迁就于拙劣的想法时,我就会感到不安。我认为,光是一味地去表现被摄体或自我,是不足以证明拍摄和展出的照片就是正当的。兴趣和目的时常受社会、政治和商业动机所干扰,结果往往暴露出创造力和洞察力的弱点。我们决不容忍有损于我们的美德的任何妥协。

---录自安塞尔.亚当斯<实例:40幅作品的创作>序文

楼主
0银羽四级
10 2004-01-22 14:56:28

祝大家新年快乐

首页1234567下一页尾页共16页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
文艺 扫街 文化 校园 菊花 日系 COS 果实
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:纪实人文

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消