论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 单反相机和镜头> 正文

【稼轩摄影】雪中即景!

07690 0158
  • 0Fkk 高级会员 虚线
  • 积分:1528 经验值:17165 帖子:882 精华:15 相册:1 粉丝:38 地区:暂无 注册日期:2017-10-13
0银羽六级
41 2018-12-28 06:52:34

广州永远见不到的漂亮雪景。感谢分享!

• 0山海为邻 老会员 虚线
  • 积分:56 经验值:943 帖子:暂无 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2018-04-24
0铜羽三级
42 2018-12-28 07:42:54

曝光补偿在有的场景还是有用的,而且不仅仅是加曝,减曝也是其中一方面。

• 0chengaifu 高级会员 虚线
  • 积分:4712 经验值:35399 帖子:1248 精华:334 相册:1 粉丝:88 地区:暂无 注册日期:2014-10-02
0金羽七级
43 2018-12-28 07:59:59

精彩拍摄,欣赏,学习。+++++55555

签名
用影像记录自己的所见所闻,记录现实生活点滴,追求真实自然
  • 0星辰昨夜雨 高级会员 虚线
  • 积分:16 经验值:1919 帖子:3 精华:暂无 相册:1 粉丝:11 地区:暂无 注册日期:2017-10-30
0铜羽三级
44 2018-12-28 08:38:23

北京这两天没下雪,不过却冷得要命,刚才送闺女去幼儿园,在外面待了二十多分钟,差点儿冻死。虽然穿上了羽绒服戴上了帽子,可还是感觉额头快要冻裂了,耳朵快要冻掉啦。从来没有感觉到像今年这么冷过,可能真的是上年纪不耐严寒了。
言归正传,我没想到我之前的发言会引起还算比较激烈的讨论,我的本意并不是这样。只是觉得这个事情有点儿意思,能让人乐呵乐呵。另一方面前面有几位提到了补偿的问题,可能会有不知道曝光补偿“白加黑减”原则的新手产生疑问,所以借这个有趣的经历说了一下。
当然每个人的拍摄思路不一样,老大爷是不知道这个,你肯定是知道的。我们当时是雪已经下完了,太阳当空照,所以我跟大爷大妈肯定是想要拍出白白的雪的,因为当时的实际情况就是雪亮雪亮的。
不过我拍完后,后期处理的时候,也并没有把所有的照片都处理成雪很白的样子,一方面是那是我第一次用单反拍雪,也是目前为止的唯一一次,因为这两年北京就没有再下过正儿八经的雪了,经验不太足,加的量可能有点儿偏差。后期处理的时候就发现雪虽然挺白,但是由于太阳的反光,很多地方都是死白的,降高光也没用,再加上我想要冬天的那种寒冷的氛围,所以处理的时候就把有些照片处理成比较阴冷的调调了。
特作说明,这个事情就这样吧。

小三角 36楼稼轩摄影

哈哈,我想问个问题,雪为什么一定要是白色?它的白色哪里来的?

有句话,叫做水映天光,用在雪上也是一样的。湖面海面反映天空的颜色,蓝天时,湖面海面就是碧蓝色;阴天时,湖面海面就是灰色。同理,晴天时,雪其实是淡淡的带一点蓝色的,尤其是阴影部分。阴天或者下雪时,就是偏灰色一点;夕阳下或者朝阳下还可能是红色的。为啥老人家的沁园春里写“须晴日,看红装素裹,分外妖娆”呢?只能说在特定的光线条件下,雪才是完美的白色。

老法师们一般都不懂的色彩产生的原理,却非要片面的根据经验去套所谓的色平衡,这就滑天下之大稽了。他们认为的颜色正确,只是需要符合他们心里的颜色,而完全不顾现实的颜色。就算是一张标准白卡,我用红光照它,它看上去还能是白色么?上次那个杀破狼,就被我驳的哑口无言,悻悻而去。

签名
边拍边学的拍娃党。
  • 0wjx8331 高级会员 虚线
  • 积分:2261 经验值:11130 帖子:暂无 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:28 地区:暂无 注册日期:2016-04-12
0银羽六级
45 2018-12-28 08:48:23

小三角 9楼稼轩摄影

暴雪中,路上行人稀少,这是扫雪车刚刚扫过的样子。

• 积分:56 经验值:943 帖子:暂无 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2018-04-24
0铜羽三级
46 2018-12-28 09:31:54

十几天前,青岛下了一场小雪,就是太小了,地面没有积雪,我只拍了到了在车篷上的丁点薄雪。这张回放看了下是+1.7档的曝光,目的是突出雪的白洁。
楼主朋友,我在你贴里附图,为了讨论曝光,你不会介意吧?

相机品牌: 尼康 相机型号: 尼康 P7000 光圈:f/3.2 曝光时间:1/950 ISO:100 焦距:6.0 拍摄时间: 2018-12-12 09:55:06
0铜羽三级
47 2018-12-28 09:39:07

而这张是对着前景的饭桌测光,为了得到幽静效果。相比对全景平均测光,属于减曝了。
附上这两张片,仅是说明对曝光增减的需求。当然,因人因景而宜为好,就像楼主有自己的意境,并为此操作是正确的。

相机品牌: 尼康 相机型号: 尼康 P7000 光圈:f/2.8 曝光时间:1/25 ISO:400 焦距:6.0 拍摄时间: 2018-12-25 09:56:11
楼主
  • 0稼轩摄影 高级会员 虚线
  • 积分:1606 经验值:15830 帖子:144 精华:80 相册:1 粉丝:249 地区:暂无 注册日期:2018-07-17
0银羽六级
48 2018-12-28 10:40:33

当然不会介意了,非常欢迎好友的讨论,获益匪浅!

小三角 46楼山海为邻

十几天前,青岛下了一场小雪,就是太小了,地面没有积雪,我只拍了到了在车篷上的丁点薄雪。这张回放看了下是+1.7档的曝光,目的是突出雪的白洁。
楼主朋友,我在你贴里附图,为了讨论曝光,你不会介意吧?

楼主
  • 积分:1606 经验值:15830 帖子:144 精华:80 相册:1 粉丝:249 地区:暂无 注册日期:2018-07-17
0银羽六级
49 2018-12-28 11:02:09

其实呢,这个就看相机怎么用了。

相机的曝光效果是靠快门时间,光圈大小还有高感这三大参数来实现。那么曝光补偿怎么实现的?就是相机对于三大参数里面,可以变化的那一项或者两项进行调整。我的ISO设置为手动控制,相机自己改变不了,这样在光圈优先模式下,增加曝光补偿无非就是相机通过延长快门时间来做到向右曝光。这样就会造成快门速度不可控。这是一个方面。

我在拍摄一些曝光情况不太容易评估的场景时,基本都是用M档,设定好光圈数值后自己来调整快门速度以实现不同的曝光效果,根本不用曝光补偿这个难以预测效果的功能。其实,曝光补偿这个功能是给新手和懒人设置的,手动挡掌握熟练了,根本用不着它的。相机的功能键,我一不用补偿,二不用锁定。你要是因为相机有这个功能就必须要用,那么你怎么解释入门机上有自动挡,而高端机上就没有自动挡呢?

另外从曝光上讲,不同的组合方式可以实现同样的曝光效果。例如,光圈增大一倍,快门减少一半,跟原来的曝光强度是一样的。在相机宽容度已经很大的情况下, raw格式的片子在ACR中完全可以做到5EV的曝光调整,再加上亮部暗部曲线的配合,单张片子都可以做出HDR的曝光效果。我的850,即便是在jpeg出片的情况下,接近全黑的部分都可以拉回细节。

另一个方面,就是我跟35楼朋友回复说明的,为啥雪就一定要拍成白色?这完全是经验主义的生搬硬套。仅仅为了还原雪的颜色就完全忽视现场的环境氛围,这就犯了写作中类似以词害意的错误。有些文学作品里面描述,也有“铅灰色的雪片”,“淡紫色的雪花”,“须晴日,看红装素裹”这样对雪不同颜色的描述。

拍照的时候,要明白原理,存乎一心,灵活运用。只要拍出想要的效果,各种方法怎么舒服怎么来,没必要纠结。

小三角 39楼Rsky

这么说是错的会误导人的,曝光补偿正是数码相机最重要的一项功能,需要讨论一下。。。
众所周知,当拍摄一张含有大面积的黑或白色的照片时候,数码相机的自动测光方式是按照18度灰来计算曝光的,所以我们想要还原黑色或白色就必须要用到曝光补偿这个功能。。。
你说从不用曝光补偿,后期随便拉曝光这就更错了,为啥,因为在一张错误的测光下而曝光的照片,去后期拉曝光,那不是掩耳盗铃吗,(硬把灰拉成白还能有细节了吗)那这样可以的话所有的数码相机是不是可以取消曝光补偿这个功能了。。。
看这组照片的Exif参数,明显你是用的是光圈优先自动测光模式拍的,如果加0.7-1Ev的曝光补偿去拍摄,结果肯定是接近当时所看到的场景,并不是现在的灰暗画面。如果说就要这种效果,那我无话可说。。。

楼主
0银羽六级
50 2018-12-28 11:03:11

手机的补偿,是为了直出。

小三角 40楼Rsky

现在手机也有曝光补偿功能。

首页上一页2345678下一页尾页共16页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
上海 武侠 ps 北疆 室内 坝上 果实
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,自6月1日起使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消