论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 自建论坛区> 建立摄影思维> 正文

【极致】风光拍摄的理解 精华

049651 01057
楼主
  • 0视觉_饕餮 老会员 虚线
  • 积分:9 经验值:1565 帖子:5 精华:3 相册:暂无 粉丝:22 地区:暂无 注册日期:2018-08-30
0铜羽三级
2018-12-13 10:32:23 1

摄影门槛低,这应该是大伙儿的共识。

摄影的门槛不在门外而在门里,是个人就会摁快门。

你进入门来,靠你那些小聪明维系一时,脑子一热以为摄影就这么回事儿还和别人说你追求极致,我拍的是艺术你连风光纪实都不是。

关键是还不求上进,这样的混混比比皆是。

如果我们观察思维版,其实很另类,另类在对摄影的态度。

这个帖子希望与更多摄友讨论摄影该如何进阶,如何认识摄影。

• 淡雅晴安
    +5分
  • 藏花
    +5分
  • 沉默畅想曲
    +5分
楼主
  • 积分:9 经验值:1565 帖子:5 精华:3 相册:暂无 粉丝:22 地区:暂无 注册日期:2018-08-30
0铜羽三级
2018-12-13 10:39:02 2

这图是故事老师中心灰的应用,

有多少摄友理解故事老师在干嘛?

解决什么问题?后期能替代吗?

楼主
0铜羽三级
2018-12-13 10:42:14 3

故事老师的经验谈,

-------------------------------------------------------------------------------------
使用铂锐120X系统,搭配77口径的16-35F4 IS,82mm的LB,105MM的GB

铂锐的滤镜在刚诞生就强调防红外(13年底),泰坦系列的GND,ND都不错

最大的问题是如何解决中心灰

杀师的经验是多大口径的镜头配多大口径的中心灰镜,这是一个非常头疼的问题

77MM的中心灰想尽一切办法只能搞到日本玛露美生产的二手(绝大多数品牌没有77口径),新货托朋友去香港都没有找到

更无语的是玛露美77MM中心灰没有后螺纹

杀师告诉我将镜片摘下用金属胶黏到另外一个金属圈上

我卸了一块肯高超薄,又出现了新情况

玛露美中心灰的镜片比较厚,而且比77MM厚了可能几MM,换句话说就是肯定塞不进去

然后我在本地跑了五家眼镜店,没有人肯接这个打磨镜片的活儿

那就自己干,十分仔细的打磨最终还是变成伊拉克成色,好歹能塞进去了

突发奇想,何不塞在铂锐的CPL接环里,可以有效降低两片镜片之间的距离

完成后发现由于中心灰镜比较厚占用了CPL空间,说不定CPL无法安装

可能老天觉得我尽力了,让我堪堪能拧上CPL(CPL螺纹拧一半的时候接触到中心灰)

在家经过反复叠加测试,发现面对强点光源,高光部分画质有下降,眩光严重许多

非点光源场景百分之百放大看不到区别

有个好处是中心灰叠加82mm的CPL,再叠加一片GND一片ND无暗角,可以节省超级昂贵的105MM

这套解决方案不能说尽善尽美

要想彻底改善肯定要换整套滤镜系统,那费用.....

想想其实最靠谱的还不如换富士中画幅

明年就算了,可能后年大后年换

兄弟,我今年的片子是各方面都进步了一点点

没有中心灰和GB,也会比去年强很多,我目前的理解最重要的是LB
---------------------------------------------------------------------------------------------

楼主
0铜羽三级
2018-12-13 10:55:42 4

咱们建立语境,不然像【极影】还有风光版主们都不明白啥意思,

超广及广角镜头有暗角,也就是镜头成像四周与中心有光差,通常光差在0.45EV左右,有些镜头有0.6EV以上的光差。

通俗的说,广角镜头四周与中心曝光差有一级半左右。

这种光差在快门不同拍摄内容显现成都不同。

我们先体会故事老师这张图片,

要注意参数,24MM焦段广角。

相机品牌: 佳能(Canon) 相机型号: 佳能 EOS 5D Mark IV 光圈:f/8.0 曝光时间:1/200 ISO:200 焦距:24.0 拍摄时间: 2018-11-02 17:36:29

楼主
0铜羽三级
2018-12-13 11:03:30 5

TONY摄友的慢门作品,显然应用了中心灰

楼主
0铜羽三级
2018-12-13 11:12:47 6

看看【极影】托马斯的作品,教学贴的快慢门,

托马斯没听说过中心灰更不可能应用,也没镜头光差的概念。

要强调的是,这些自以为是的混混不同于一般摄友。

一般摄友可以不知道中心灰应用,但这类装大个的胡喷,该教育一定要教育。

这两张片子,都反映了镜头四周与中心的光差问题。

楼主
0铜羽三级
2018-12-13 11:17:24 7

红圈反映几类问题,

一是光差,慢门进一步加剧。

二是,通常非高端镜头很容易在曝光不足时紫边。

托马斯、卡卡用手机拍摄的素材都敢瞎忽悠。根本没有画质的概念。

楼主
0铜羽三级
2018-12-13 11:23:02 8

【极影】没有画质的概念,

我们看看风光版主有没有这个概念,

今儿有位摄友的观点我非常认同,

谈到风光版主拍片与评片以及封精就像不是同一个人。

我们先看看这位版主的作品,通常自己认为特好的作品会在帖子第一楼。

可能每个人看片不同,

直言不讳的说,这就是一张糙片,非常的糙,极致的糙。

这么糙,他怎么认识不到呢,

这就是咱们要分析的。

楼主
0铜羽三级
2018-12-13 11:35:38 9

第一楼我就谈了个概念,摄影的门槛不在门外而在门里面,

摄影这道们,谁都能进,三教九流很随意。

进了门才发现这楼梯可不好找,或者说愿意爬高的一定是少数。

杀版难在哪啊,都不懂就不能让明白人风光了。

大伙儿说这片子前期烂成什么样子才去重口味处理。

• 0一个故事 高级会员 虚线
  • 积分:150 经验值:1878 帖子:暂无 精华:暂无 相册:暂无 粉丝:9 地区:暂无 注册日期:2011-11-14
0铜羽三级
2018-12-13 11:53:16 10

最期待这样的帖子

摄影到底是应该使劲折腾前期,还是后期PS键鼠

有些版主的封精,简直是胡闹

根本没有摄影的基本概念

首页1234567下一页尾页共102页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
建筑 体育 抓拍 街拍 ps 古装 昆虫 铁人三项
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:建立摄影思维

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)