论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区 > 新手论坛 > 正文 手机查看

找不着北了

603 浏览 20 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0zhao11186 风光摄影师 虚线
  • 积分:1695 经验值:9357 帖子:314 精华:79 相册:19 粉丝:63 地区:暂无 注册日期:2017-07-23
0银羽五级
1 2018-12-05 12:37:15

路在何方只说远方,东南西北究竟往哪个方向?如果说因为地球是圆的就可以闭上眼睛不去管它的方向就上路,这样的牛人恐怕不会有。对了,只要输入目的地然后交给卫星导航,OK,晕头转向的方向性问题,很简单就解决了。众所周知这后面,存在着一个GPS、北斗或者伽利略这样的巨大的支持工程。问题来了,摄影人的路在何方?摄影人当然包括为数不多的职业摄影师和几亿万的摄影爱好者,这可以肯定是个不小的市场群体。如果一定要把这个市场定义成为爱好者、业余爱好者,自然无话可说,也就不成其为摄影市场,充其量是数量偏大的一个乌合之众,只有寥寥无几的几个职业摄影师是成不了市场气候的。但是,摄影界的庞大世界是确确实实的存在的。难道除了游摄、器材就没有其它营生的路了?就这两个项目恰恰还是把摄影人作为目标对象的。导游及组织者、器材商是获利方,摄影人是输出方。绕来绕去回到原点:摄影人的路在何方?众所周知市场需要引领,谁来?协会?公司?貌似简单的方向问题,没有后台工程支持,对手拿相机准备去哪里的摄影人,只能乱了方寸。反正我自己已经是找不着北了。
辉光里的峰

相机品牌: 尼康(Nikon) / NIKON CORPORATION 相机型号: 尼康 D750(单机) / NIKON D750 光圈:f/14.0 曝光时间:1/25 ISO:100 焦距:65.0 拍摄时间: 2018-04-09 06:09:52
签名
责我者友之,胜我者师之。
楼主
  • 积分:1695 经验值:9357 帖子:314 精华:79 相册:19 粉丝:63 地区:暂无 注册日期:2017-07-23
0银羽五级
2 2018-12-05 12:42:48

路在何方,是这篇短文的原来标题。也是困惑我的真实感想。是非对错,请影友们批评指正

签名
楼主
0银羽五级
3 2018-12-05 12:46:40

境界初论
初级阶段:开始拿起相机就咔嚓一张照片,傻瓜。相机是傻瓜机,人也基本是半傻瓜。一看照片,有图像。很高兴、很开心。
中级阶段:后来,知道了早晚光线好,喜欢日出日落火烧云,单反升级全画幅了,用上了RAW+PS不再直出了。什么蓝调、低调、黑白调、高调、长调、亚当斯调,E调、F调、郎静山调。居然也被人称呼上老师了也很着调。但是有了苦恼:图层不会用,蒙板也不会开,想清楚的地方不 清楚,不想清楚的地方又挺在前。简直是成心过不去。明明说好的三分法,挂盘开卖的恰恰没有一张是三分 的,都是4分5分6分的还有就是1分2分的,让人痛苦不得不怀疑人生。
高级阶段:再后来,环顾周遭,发现那些50后、60后的已经脑筋僵硬离老年痴呆不远了,胡子花白还在听PS的画笔怎么设置,钱花了几千大洋,照片也花了,因为画笔的消除还没有教,讲课的老师说,这个是要到下一个月高级班才开课学习的内容。噢声一片。70后、80后影界主力,一个字:牛。拉丝、堆栈、光绘、磨皮、延时、遥控无所不能。上至星星月亮太阳银河,下至蚊子臭虫老鼠屎壳郎,尤如囊中取物,手到拿来无所不包。宇宙之小舍我无谁。独缺:什么?究竟拍什么?是拉还是堆,黑白还是彩?犹豫之间铃声一响:相机无图,心中有图。哎呀啊,茅塞顿开。既然世间万物凭君取,还需要去拍什么劳什子。什么卡、镜头、相机统统都不需要了。

签名
楼主
0银羽五级
4 2018-12-05 12:47:47

创作随想
但凡艺术,无不创作。所谓创作,不外乎添油加醋放香料。既然是创作,当然也可以去个胳膊。不论文学、绘画、诗词、歌舞、音乐、雕塑,等等同理。现在的问题是:摄影算不算的上艺术的一员?有人说:用了后期的应该算是,因为增减了许一些原来没有的东西在里面,是经过了创作的,可以归纳为艺术类。不用后期的不算是,因为只有忠于原貌的记录,只能够归纳为记录类。也有人说:JPG格式直出的本身,在相机里面就已经后期过了,只不过是机器替你做了而你可能只是不知情而已。话到这个程度,应该是没有讨价还价的余地了:摄影是艺术类。好,既然是这个定论,那么就不必为添了三滴油还是加了半瓶醋而争得面红耳赤了。当然也无所谓是去了半个身材还是一根手指。只有一条:成王败寇,细节决定成败。一旦穿帮,那就嘿嘿哈哈了。嘿你者比你高:这么容易的东西都搞不定,嘿嘿、真笨。哈你者笑你嫩:搞成这个样子,哈哈,新手。唯有不穿帮,哪怕是放大300%1000%任谁挑也挑不出毛病来,于是乎就有了各种各样的赞、好评、老师高、高老师。至于哪些功成名就的大咖、大师,他们是不是那么斯斯文文地添一点点的油加少许许的醋,还是同样移山倒海翻天覆地地乾坤大挪移?据说,分界线就在这里:添一点点的油加少许许的醋,OK,没有问题。乾坤大挪移?是出格造假了不行的。令学生不解的是:添一点点的油是指对光:曝光量、明暗、或者少许许的醋是色,红的黄的都可以动手动脚,给绿灯没有问题。乾坤大挪移是动土了!插播一下常识:太阳大,地球小。光是太阳之细胞,土是地球之细胞。你动的是太阳,我动的地球,谁在大动作?谁是小动作?说:有个照片比例当不当的问题。那么是要参考照片像素比例吗?合格的比例又是多少呢?有没有位置的限定呢???困惑啊!!!岂止困惑,简直就是无解。因为决定上限的审美是每人每样的,所以,你,就是评委,你,就是主人。我也是。

签名
  • 0滁州醉翁 高级会员 虚线
  • 积分:3275 经验值:66248 帖子:237 精华:7 相册:2 粉丝:588 地区:安徽,滁州 注册日期:2015-07-17
0金羽八级
5 2018-12-05 15:03:30

拜读欣赏!

• 0薯片狗 中级会员 虚线
  • 积分:836 经验值:9073 帖子:143 精华:36 相册:1 粉丝:128 地区:暂无 注册日期:2017-06-22
0银羽五级
6 2018-12-05 15:17:16

额没想到赵兄思考了这么多。。。我最近都不拍也不想的,哈哈哈惭愧惭愧

签名
https://500px.me/ericli
  • 0哼ooO 新手论坛版主 虚线
  • 积分:2886 经验值:18004 帖子:291 精华:26 相册:1 粉丝:249 地区:暂无 注册日期:2017-01-03
0银羽六级
7 2018-12-05 15:39:40

感觉是又到瓶颈了~~这个~估计别人是帮不了忙了~~~
可能也就是多学多看吧~多锻炼眼睛~把自己的审美能力再提高一个档次~估计就能有答案了

签名
切~~~·
  • 0哼ooO 新手论坛版主 虚线
  • 积分:2886 经验值:18004 帖子:291 精华:26 相册:1 粉丝:249 地区:暂无 注册日期:2017-01-03
0银羽六级
8 2018-12-05 15:39:58

感觉是又到瓶颈了~~这个~估计别人是帮不了忙了~~~
可能也就是多学多看吧~多锻炼眼睛~把自己的审美能力再提高一个档次~估计就能有答案了

签名
切~~~·
楼主
0银羽五级
9 2018-12-05 16:33:42

1楼的:路在何方?原来是发在图虫上的第三篇杂文,结果被关了禁闭,既不给出理由,也不删我的,也是晕了不知道为什么。

签名
  • 0开心198 高级会员 虚线
  • 积分:6170 经验值:32029 帖子:1224 精华:162 相册:1 粉丝:98 地区:暂无 注册日期:2017-07-04
0金羽七级
10 2018-12-05 16:36:18

學習

签名
愿天下摄友健康快乐,交天下朋友,开心快乐到老
首页123下一页尾页共3页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
摄影 ps 节日 颐和园 cosplay 花卉 COS 古装摄影
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:新手论坛

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
应国家相关法律要求,使用信息发布、即时通讯等互联网服务需进行身份信息验证。为保障您对相关服务功能的正常使用,建议您尽快完成手机号验证,感谢您的理解和支持。
若有任何问题请发送邮件至 yang.luyao@fengniao.com
选择精华
确定 取消