论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区> 人像摄影> 正文

光与影都是爱你的形状,再议索尼微单逆光拍摄心得 精华

05257 051
楼主
  • 0胡渣扎扎扎你哈 索尼版主 虚线
  • 积分:6529 经验值:8786 帖子:124 精华:48 相册:0 粉丝:1745 地区:福建,福州 注册日期:2013-04-06
0银羽五级
精华帖楼层
2018-11-14 11:30:34 1 粉红小象把此贴设为精华

熟悉我的朋友,一定知道我特别爱拍逆光,所以但凡有逆光拍摄的机会,我就一定不会错过。为此,我也写了不少关于逆光拍摄的新的,比如上次写的《时尚欧美范,用索尼微单创作一组纯逆光人像创作分享》,蜂鸟链接:HTTP://BBS.FENGNIAO.COM/FORUM/10537271.HTML
在这篇文章中,我专门写了怎么用闪光灯作业,拍摄时尚大片。收到了不少读者反馈,比如很多人觉得闪光灯的门槛太高,不是那么容易学习,只想用纯粹的自然光拍摄逆光要怎么处理。好吧,本文就专门给大家说说纯自然光逆光要怎么拍摄。

相机品牌: 索尼(Sony) 相机型号: ILCE-9 光圈:f/2.8 曝光时间:1/2500 ISO:250 焦距:138.0 拍摄时间: 2018-10-07 17:15:34
签名
青春是坐上永不回头的火车,不会遗憾,就OK了。
  • 粉红小象
    +5分
楼主
  • 积分:6529 经验值:8786 帖子:124 精华:48 相册:0 粉丝:1745 地区:福建,福州 注册日期:2013-04-06
0银羽五级
2018-11-14 11:30:36 2

1、拍摄时机。既然要拍摄逆光,拍摄时机就显得尤为重要。所以事先必须要做好功课。必须是晴天,至少也要多云。落日时间也要掐准,不过也千万别以日出时间为准。因为根据你拍摄的环境不同,落日时间也是不一样的。比如你在海边,天气预告的落日时间是下午5:00,大概应该是准确的,但是如果你在山谷里拍摄,那么时间最好再早半小时,因为太阳落山的时间要比海平面来的早的多。另外拍摄时,你别看太阳距离落下还有一点距离,还有足够的时间可以拍摄。事实上,太阳落山极快,最美的光影,你要抓紧拍摄。本次拍摄携带的器材是索尼微单A9+FE70200GM。

签名
楼主
0银羽五级
2018-11-14 11:30:44 3

一般落日拍摄的最佳时机不过二十分钟左右。阳光即将落山的时候,光线既温暖,又柔和,构图的时候,也可以很轻松的把夕阳带入画面。但是拍摄时,你也别把时间掐的那么紧。毕竟模特从拍摄,到进入状态,也是需要一定的时间的。所以,最好把拍摄时间定在一个小时左右。例如,落日时间如果是下午5:12的话,那么在山谷间拍摄,真正的落日时间大概是下午4:42。拍摄时间一个小时,所以最晚3:42就要到达拍摄现场。那么在这之间的化妆、路程,一切都要围绕这个时间来安排。

相机品牌: 索尼(Sony) 相机型号: ILCE-9 光圈:f/2.8 曝光时间:1/1000 ISO:100 焦距:184.0 拍摄时间: 2018-10-07 17:00:06
签名
楼主
0银羽五级
2018-11-14 11:30:46 4

2、无惧逆光,轻松抓拍。逆光拍摄时,对镜头的抗眩光能力,以及相机的对焦能力都有很高的要求。这也就是一般逆光拍摄最容易遇到的两个难题:(1)白茫茫的一片眩光,(2)对不上焦。第一个问题好解决,适当的避开阳光直射,就可以避免眩光的出现。当然,这里牛头的加分也不少,优秀的镜头,可以有效的抑制眩光的产生。注意,这里的用词“抑制”,而不是“彻底消除”。无论镜头如何优秀,在各种光线入射角度下,总还是会出现眩光的。牛头和狗头的差距在于,眩光出现的概率,以及眩光的强度。不过其实也不用太在意这个事情,只要不是白茫茫一片的眩光就好。更何况适当的眩光,也可以营造很不错的氛围感。

相机品牌: 索尼(Sony) 相机型号: ILCE-9 光圈:f/2.8 曝光时间:1/400 ISO:100 焦距:187.0 拍摄时间: 2018-10-07 16:56:25
签名
楼主
0银羽五级
2018-11-14 11:30:47 5

逆光对焦为什么难,因为对比度太低,相机不好检测对焦点。对焦性能稍弱的机器,在逆光拍摄时,经常不得不使用手动对焦模式。或者对着冲光没有那么强的地方,先对焦再构图。这都是你光拍摄的解决方法,当然更好的方法,是找对焦牛的机器。比如笔者手中着一台索尼微单A9,是目前索尼微单中对焦性能最强的机器。逆光对焦难?不存在的。直接冲光,随便拍。

相机品牌: 索尼(Sony) 相机型号: ILCE-9 光圈:f/2.8 曝光时间:1/640 ISO:160 焦距:191.0 拍摄时间: 2018-10-07 17:09:05
签名
楼主
0银羽五级
2018-11-14 11:30:49 6

3、放飞自我,纯自然光拍摄心得。和之前的那组欧美外模摆拍不同,本次的逆光拍摄全程使用抓拍。拍摄出完全不同的风格。欧美外模那组,都是布置好闪光灯之后,模特在固定位置拍摄。因此基本是摆拍为主。拍摄出来的画面非常细腻。而这次拍摄,我也想要一些细腻的东西。当然,这份细腻,不是画面的细腻,而是模特情感的细腻。所以在拍摄之前,我和模特沟通,你只管展现自己平时最轻松,最美丽的模样,不用在意我的镜头,忘了我的存在,放飞自我就好!

相机品牌: 索尼(Sony) 相机型号: ILCE-9 光圈:f/2.8 曝光时间:1/500 ISO:100 焦距:151.0 拍摄时间: 2018-10-07 17:05:59
签名
楼主
0银羽五级
2018-11-14 11:30:52 7

当然,我敢这么说。是对自己技术的自信,因为我有把握,能够瞬间判断,抓拍到姑娘最美的瞬间。也是对器材的自信,SONY A9+FE70-200MM F2.8 GM OSS的组合,没有理由抓拍不到一个区区的姑娘。再加上70-200的变焦,让我在构图的时候更加从容,减少不少跑位的时间。所以即便身处同个机位,动一动变焦环,就能得到完全不一样的构图。

相机品牌: 索尼(Sony) 相机型号: ILCE-9 光圈:f/2.8 曝光时间:1/640 ISO:160 焦距:191.0 拍摄时间: 2018-10-07 17:06:31
签名
楼主
0银羽五级
2018-11-14 11:30:54 8

4、悄无声息,不经意间完成的拍摄。相对于清脆的快门声,妹纸在拍摄时,多少有些准备。而这些准备,就会让你拍摄的画面多少显得又些刻意。这时候静音快门的好处就显示出来了,姑娘完全不知道你什么按快门,一切都在悄无声息之前完成拍摄。看到这里,也许有人会问,那么为何之前很少有人用静音快门来抓拍?因为之前的相机,即便有静音快门的功能,但是拥有果冻效应。所以摆拍尚可,抓拍就算了吧。但是索尼微单A9的静音快门不一样,随意抓拍,没有果冻效应。这也是目前索尼微单中,唯一的一台拥有这么强大静音快门的相机。

相机品牌: 索尼(Sony) 相机型号: ILCE-9 光圈:f/2.8 曝光时间:1/640 ISO:640 焦距:186.0 拍摄时间: 2018-10-07 17:17:06
签名
楼主
0银羽五级
2018-11-14 11:30:56 9

5、后期部分。
很多人都说,你和摄影师之间的差距,就是后期。其实并不是这样的,我一直认为后期不过是锦上添花而已。漂亮的模特,才是根本。网络上很多人说索尼微单A9的宽容度差,其实也没有那么差。跟A7R3、A7M3比起来是不如,但毕竟是索尼,总差不到哪去。

签名
楼主
0银羽五级
2018-11-14 11:30:58 10

如果你看到这里,那么福利来了。不玩套路,直接献上LR预设百度网盘。链接:HTTPS://PAN.BAIDU.COM/S/1XUM4-IIOHMPWEYHOSXY5MG 密码:4GEZ

相机品牌: 索尼(Sony) 相机型号: ILCE-9 光圈:f/2.8 曝光时间:1/400 ISO:100 焦距:113.0 拍摄时间: 2018-10-07 16:54:48
签名
首页123456下一页尾页共6页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
黑白 街拍 创意 长焦 公园 胡同 大海 昆明古装写真
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:人像摄影

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)