论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区 > 135画幅相机系统 > 单反相机和镜头 > 正文 手机查看

蜂鸟今日谈 | 我是怎么一步步走向了贫穷的深渊

13148 浏览 22 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0内容管理员 先蜂摄影师 虚线
  • 积分:733 经验值:3264 帖子:280 精华:3 粉丝:226 地区:暂无 注册日期:2017-03-17
0银羽四级
1 2018-10-18 16:35:43

玩相机嘛,大概有三个阶段。
一是拍到。
再是拍好。
最后是玩好。

拍到嘛,就是入门喽。
单反看起来逼格好高呢。
有了单反可以拍花草拍旅游照。
有了单反就是专业了吧。
有了单反可以约到妹子了吧!
买买买!

收个佳尼索半幅机,可是挂什么镜头呢?
套头变焦三件套要收 齐吧。
妹子说要能拍出虚化才约,50和85狗头要有吧。
偶尔带妹子走沪外,打个鸟拍个山,远射狗头得有吧。
买买买!

妹子又说了,隔壁阿毛老是约她,
人家不仅有全幅,还有红圈金圈
咬咬牙,系统重置上全幅。
可是6d是ff的画幅半幅机的机能,迟早还是要上拳头系列无敌伞。
买买买!

一步到位上无敌伞,你开始要求拍好。
小三元直接跳过。
无敌伞配大三元,保守无错,毕竟配齐了焦段才好干活。
可是既然要拍得好,还是要上定焦的。
人文黄金焦段35得有一个吧。
平淡是真的50得有一个吧。
人像特写85得有一个吧。
黄金广角28怎么得有一个吧。
听说现在新锐扫街都是24,得有一个吧。
建筑风光两相宜,21得有一个吧。
风光极致,14得有一个吧。
哦,拍建筑,没有移轴怎么行。
对了,还有空切割机,妹子全身最爱的135不来一支吗?
咦,打鸟拍月亮好像很有意思,400 500 600不来一发吗?
....
买买买!

既然要拍的好,没有滤镜是不行的。
ND2,4,6,8,10 不来一套吗?
偏振不来一套吗?
中灰渐变镜不来一套吗?
哦,还是上支架插片吧。
...
买买买!

有了滤镜就需要长曝。
尤其小白这种头,手持怎么拍?
1/200的安全快门,啥铁手也靠不住呀。
还得上架子。
国产架子渣。
金钟也是国产的,渣。
曼富图和捷信起。
考虑到前三个架子的钱都是学费,建议还是直接捷信。
捷信也分三六九等,还不能买海洋旅行者那类便携的。
还有云台。
球台?
702这样的炮筒上了球台点头怎么办!
要上就要上齿轮台,还必须是曼富图的齿轮台。
...
买买买!

这么多东西怎么装?
卡塔?太民工。
国家地理?太高调。
香汗?只有550显得比较专业。
可是装不下呀!
还是上器材箱吧!
...
买买买!

玩到这一步,你觉着拍好也没劲了。
就像打怪升级,级数满了,你开始追求装备的多样性。
你开始看重玩。
数码的玩腻了,胶片不试试吗?
既然玩胶片,怎么能没有底扫电分?
可是玩来玩去,单反逼格毕竟太low 。
为了升华自己,必须强调年轻时为了干活才不得不用单反。
自己是玩双反出身的。
玩双反,起码 得有一台白脸吧?
禄来挺好,可是怎么玩都只是一只80,内涵太浅。
还是玩旁轴吧。
徕卡的数码机得有一套吧。
最经典的35和50苏米禄来一套。
可是50封顶是夜神,再咬牙,也得来一支吧。
可是35最有味道的是苏米康,绕不过去吧。
可是苏米康竟然有四代,怎么能不收全!
可是徕卡只玩35和50就够了吗?
蔡司的15不试试吗?
施耐德的传奇安古龙怎么能错过?
...
买买买!

况且旁轴的好玩意不止徕卡。
尼康的s,哈苏富士的xpan怎么能没有?
既然玩到哈苏了,120怎么能不玩?
蔡司的40 80 120得有吧。
传奇swc要有吧。
况且后背只玩a12太没劲了,怎么也得上数码后背吧。
既然数码后背都是飞思了,机身必须考虑阿尔帕了吧。
机身阿尔帕,林选镜头就算是标配了吧。
...
买买买!

器材的最后附件,必须是车,还的是越野级别的。
沙特王子为了他定制的徕卡长焦配了一部Q7。
咱们怎么也得来部Q5吧,四驱是必须的。
都有车了,车载导轨得有吧。
对了,四个轮子的车也不是哪都能去。
万一要去非洲南美之类的地方,私人专机得有吧。
万一要去南极洲之类的地方,私人邮轮得有吧。
万一要去国际空间站拍日出,私人运载火箭得有吧。
买买买!

可是买不起了呢!
...
单反只是开始。
器材党才是不归路。
一切的始,不过是想折腾。
一切的因,不过是买买买。

上文不过是网络上的一个段子,但其实也多少反映了我们摄影爱好者的器材升级路。

摄影虽有趣,入坑需谨慎啊!

你已经升级到哪一层了呢?蜂鸟今日谈与我们分享你的器材升级漫漫路吧!

• 零点568
    +5分
  • 0蘑菇蹲 新会员 虚线
0铜羽一级
2 2018-10-18 17:33:38

大学二年级,爸爸看我喜欢摄影,给我买了佳能600d+18-55套机。当做宝贝一样地对待。后来因为想拍妹子,入手了50 1.8,这个头真是好啊,陪我度过了5年岁月。之后因为假期去旅游,迷恋超广角,就买了个10-22(现在依然在用)...工作了一年,感觉这50 1.8实在是无法满足需求了,就购入了适马35 1.4,真是好用呀!虽然在我的残副机上经常跑焦- -、

好好学后期,能省不少钱。

附上拙作一张,各位老师多指点~

相机品牌:佳能(Canon) / Canon 相机型号:佳能 600D(单机) / Canon EOS 600D 光圈:f/7.1 曝光时间:1/125 ISO:200 焦距:35.0 拍摄时间:2017-09-09 18:09:44
镜头型号:Sigma 35mm f/1.4 DG HSM
  • 0百川即见 新会员 虚线
0铜羽一级
3 2018-10-18 17:35:01

第一次买相机是在2013年7月份,购入了尼康D7100,当时拿到器材的时候开心的不得了,更有意思的是,买完相机的第三天就去拍摄银河了,非常开心!
后来这台机器用了大概2年,就出了二手,此后摄影爱好空荡了两年,一直也没在拍什么.....
一直到2016年10月,终于再一次下狠心买了D810+蔡司21定焦,自己美了一阵~

虽然我知道,摄影的路不会到此为止,但是作为一个让自己开心爱好,慢慢投入一些也是值得的,最后附上一张第一次用相机拍的照片吧!

相机品牌:尼康(Nikon) / NIKON CORPORATION 相机型号:尼康 D7100(单机) / NIKON D7100 光圈:f/3.5 曝光时间:30/1 ISO:3200 焦距:16.0 拍摄时间:2013-08-12 22:44:00
镜头型号:AF-S DX VR Zoom-Nikkor 16-85mm f/3.5-5.6G ED
  • 0tttaoisme 封禁用户 虚线
  • 积分:925 经验值:18619 帖子:28 精华:6 粉丝:70 地区:暂无 注册日期:2018-03-30
0银羽六级
4 2018-10-18 18:44:05

支持蜂鸟网!

• 0木叶影像 广东站长 虚线
  • 积分:6395 经验值:7073 帖子:175 精华:43 粉丝:318 地区:广东,广州 注册日期:2019-09-03
0银羽五级
5 2018-10-18 19:02:37

第一次买是佳能6D+24-70/F4,再配了个50/1.4,心里那叫一个美啊。后来跟朋友去了一趟惠州的欧洲小镇,给我试用了他的小白兔,卧槽,那虚化爽得要命,回来就念念不忘,不断游说老婆说这个镜头如何好,拍她辉如何美………最后老婆架不住我说,买了。没过几个月,为了拍夜景人像,上了一个佳能600灯,一个永诺引闪器,高高兴兴去拍妹子了,结果6D在弱光环境下对焦好慢啊,开始还以为是我技术不行,用朋友的5D3一试,差距马上就出来了,那就上5D3呗……

到第二年,看到别人的广角人像很牛逼啊,腿拉得很长啊,又买了16-35/2.8,一个灯不够,得有造型光,那就多买一只呗,于是买多一个佳能600灯。

问题来了,广角人像小光圈,逆光拍夕阳,收天空细节,云彩才漂亮,600灯压不住啊,这次就没有犹豫了,直接上高能600,必须两只!

这期间镜头又添了85/1.2人像王,35/1.4私房头(结果一次私房都没有拍过),好在我一直买原厂头,倒没有跑焦这些事情出现。

这几年拍了很多人像、会议、舞台、活动、还有风景,到了今年,5D3正式退役了,换了5D4,对焦又快了一些。那台6D一直当备机用,有时候老婆去旅游拍一下,很少用,闲置在那里。

上个月,朋友一台1DX要出,用了4年,才6000,我想这个机拍运动,舞台、活动好呀,连拍速度很快,5D4连拍比较吃力。那就收了吧,于是就收了,当工作机用。原来那台6D怎么办?那就出了呗。

玩摄影5年,对曝光理解越来越深,不是说佳能宽容度不好嘛,赶不上索尼、尼康,幸好我没换门折腾,现在的机器宽容度还够用,出门拍摄也很少带灯了,嫌重,而且破坏环境光线……现在自我感觉曝光经验越来越丰富,大光比下拍人物也能兼顾高光和暗部,并且不使用灯。

我的感受是,器材永远追不完的,适合自己的就是好的。

签名
欢迎加个人微信交流muyeyingxiang
  • 0不抓猫的老鼠 初级会员 虚线
  • 积分:237 经验值:2847 帖子:100 精华:6 粉丝:28 地区:重庆,渝中 注册日期:2010-09-15
0银羽四级
6 2018-10-18 22:03:27

最先接触摄影,第一台相机是富士S6500fd,长焦相机!
有了这台相机以后,才开始慢慢了解光圈、快门、ISO三者之间的关系!

然后第一台单反是一个二手的尼康D60+18-55套机头!
当时不会用,没觉得单反比长焦好用。。。
后来慢慢摸索出了一些经验!

然后D60升级到了D80,后来的D90!都是套机!
D80是18-135镜头,D90是18-105镜头!
后来就再也没玩相机,没学习摄影了!导致现在的水平一直停留在7-8年前!初学者水平!

后来又开始折腾!先买了第一个具有翻转屏的60D+24-105,光圈太小,怎么办!
换啊,24-105卖了,买了腾龙的24-70!这下以为自己可以好好拍照了!
结果24端在截幅上没有广角啊,又换!
出了60D,买了6D!又顺道收了一台40D来玩玩!

后来又觉得佳能宽容度不如尼康,又换门!
佳能器材全出!
买了二手尼康D700,顺带买了台D3300。
D700是一台好机器,做工扎实,画质出色,搭配24-70一代不错!
可是像素太低了~~~不行,还得升级!
卖了D700和2470,买了一台D750~~~~~~又买了一台索尼A7M2玩玩微单!
镜头也得升级,金广角14-24,腾龙70-200 G2,50/1.4,适马85/1.4 ART,腾龙35/1.8 VC,一起全部抱回家!
然后发现D850价格合适,比刚上市那会儿便宜了一万块,又把750卖了,抱了台850回家!
还有24-120/F4

24-70焦段没有啊?之前的24-70一代卖掉了,不想买24-70二代!
个人认为24-70素质最高的是佳能的二代,于是又买了回来。
顺道收了台5D2!
5D2可是神机啊,可是高感不行,再买一台6D2啊,搭配24-70二代,够用了!

也就是目前这个状态了!!
尼康:D850机身,D3300机身,14-24/2.8,35/1.8,50/1.4,85/1.4,70-200/2.8,105/1.4。
佳能:5D2机身,6D2机身,24-70/2.8二代

过段时间打算出了腾龙的70-200,买爱死小白三代和尼康Z6!

• 积分:6395 经验值:7073 帖子:175 精华:43 粉丝:318 地区:广东,广州 注册日期:2019-09-03
0银羽五级
7 2018-10-18 23:15:17

您这是折腾啊

小三角 6楼不抓猫的老鼠

有了这台相机以后,才开始慢慢了解光圈、快门、ISO三者之间的关系!

后来就再也没玩相机,没学习摄影了!导致现在的水平一直停留在7-8年前!初学者水平!

后来又开始折腾!先买了第一个具有翻转屏的60D+24-105,光圈太小,怎么办!
换啊,24-105卖了,买了腾龙的24-70!这下以为自己可以好好拍照了!

佳能器材全出!
D700是一台好机器,做工扎实,画质出色,搭配24-70一代不错!
卖了D700和2470,买了一台D750~~~~~~又买了一台索尼A7M2玩玩微单!
镜头也得升级,金广角14-24,腾龙70-200 G2,50/1.4,适马85/1.4 ART,腾龙35/1.8 VC,一起全部抱回家!
然后发现D850价格合适,比刚上市那会儿便宜了一万块,又把750卖了,抱了台850回家!
还有24-120/F4

24-70焦段没有啊?之前的24-70一代卖掉了,不想买24-70二代!
顺道收了台5D2!
5D2可是神机啊,可是高感不行,再买一台6D2啊,搭配24-70二代,够用了!

尼康:D850机身,D3300机身,14-24/2.8,35/1.8,50/1.4,85/1.4,70-200/2.8,105/1.4。

过段时间打算出了腾龙的70-200,买爱死小白三代和尼康Z6!

签名
0银羽五级
8 2018-10-18 23:15:19

您这是折腾啊

小三角 6楼不抓猫的老鼠

佳能器材全出!
还有24-120/F4

顺道收了台5D2!

签名
  • 0零点568 生态版主 虚线
  • 积分:538732 经验值:552869 帖子:10662 精华:5387 粉丝:635 地区:暂无 注册日期:2004-05-10
0金羽九级
9 2018-10-19 08:51:09

好文采,超赞!

• 0山海为邻 摄影爱好人 虚线
  • 积分:870 经验值:5203 帖子:217 精华:37 粉丝:25 地区:暂无 注册日期:2018-04-24
0银羽五级
10 2018-10-19 11:15:48

哈哈,一条不见尽头的路。

签名
爱生活,爱摄影。
首页123下一页尾页共3页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
夏天 长城 三亚 儿童写真 暖色调 苍鹭 富士龙镜头 古建筑
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
安全提示

确定 取消
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:单反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

+86
  • 中国大陆 +86
  • 中国香港 +852
  • 中国澳门 +853
  • 中国台湾 +886
  • 韩国 +82
  • 日本 +81
  • 美国 +1
  • 加拿大 +1
  • 英国 +44
  • 新加坡 +65
  • 马来西亚 +60
  • 泰国 +66
  • 越南 +84
  • 菲律宾 +63
  • 印度尼西亚 +62
  • 意大利 +39
  • 俄罗斯 +7
  • 新西兰 +64
  • 荷兰 +31
  • 瑞典 +46
  • 澳大利亚 +61
  • 乌克兰 +380
  • 法国 +33
  • 德国 +49
  • 阿富汗 +93
  • 阿尔巴尼亚 +355
  • 阿尔及利亚 +213
  • 东萨摩亚(美) +1684
  • 安道尔 +376
  • 安哥拉 +244
  • 安圭拉岛(英) +1264
  • 安提瓜和巴布达 +1268
  • 阿根廷 +54
  • 亚美尼亚 +374
  • 阿鲁巴岛 +297
  • 奥地利 +43
  • 阿塞拜疆 +994
  • 巴林 +973
  • 孟加拉国 +880
  • 巴巴多斯 +1246
  • 白俄罗斯 +375
  • 比利时 +32
  • 伯利兹 +501
  • 贝宁 +229
  • 百慕大群岛(英) +1441
  • 不丹 +975
  • 玻利维亚 +591
  • 波斯尼亚和黑塞哥维那 +387
  • 博茨瓦纳 +267
  • 巴西 +55
  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
手机号无法接收短信?请主动联系客服人工处理,邮箱:bbs@fengniao.com
选择精华
确定 取消