论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 主题摄影交流区> 风光摄影> 正文

好照片的标准。

012017 0164
  • 0稼轩摄影 高级会员 虚线
  • 积分:311 经验值:3829 帖子:81 精华:31 相册:0 粉丝:36 地区:山东,济南 注册日期:2018-07-17
0银羽四级
2018-09-29 03:15:07 31

感谢版主的细致点评!

关于您的几点意见,我有些补充说明。
第一,色彩。这张片子题目是《半江瑟瑟半江红》。当天的晚霞,确实映红了大片江面,而近处的江水则依然保持原色,只是用了一片渐变蓝加强了一下。着重体现那种“将欲晚,暮色苍茫”的感觉。而且,片子并没有人为加强饱和度。个人认为,不存在用色失衡的问题。

第二,暗部。如果我告诉你,暗部细节是杂乱的房屋,树木,游人,那么你想像一下,这些都表现出来会是什么效果?用ACR我可以轻易表现出你想要那些暗部细节,但是我反拉暗部曲线,就是要个轮廓效果,起到一个水天分割的效果。包括船和人,如果有了细节,会分散注意力。对画面整体气氛是一种伤害。从技术上实现你的说法完全没问题,但是如果硬要那么做,那就是以词害意了。

第三,构图。画面整体并不存在低密度区域,每个位置都有其作用。上部,右侧有云,渲染天空空间;左侧是日落位置,有丰富的色彩渐变,是画面左上空间题眼。关于下部,如果按你说的,裁减掉右下部,使船落在九宫格的黄金分割点上,那么那种余波荡漾,袅袅散开的感觉,是不是就被阉割掉了呢?

总的来说,你的意见中规中矩。只是过于强调细节规矩,而不去整体把握画面。有些只见树木不见森林的感觉。当然,我说的这些,也是我自己的想法,并不敢说一定正确。再次感谢您的讨论!

小三角 13楼selinos

人的视觉,在第一眼的时候,会被最大面积的色彩吸引。
这片有几个问题
第一:色彩比失衡了,红色蓝色均有益处。当然在日落的时候,色彩本来就是最丰富的。但是如何能控制的好,这个对摄影师拍摄时候的曝光以及后期调整方面都有比较高的要求。

第二:暗部出现了大面积死黑。这个是我个人非常不喜欢的,除非是画面元素构成非常简单的剪影。如果可以,最好还是提亮一些,增加画面的耐看度。

第三:构图方面,上部和下部,都比较空了一些,从右下方开始剪裁到1/3的画面,让小船落在右下方的黄金分割点上。同时可以避开右边色彩比较重的区域,对于提高整个画面的平衡性会有一些帮助。

• 0稼轩摄影 高级会员 虚线
  • 积分:311 经验值:3829 帖子:81 精华:31 相册:0 粉丝:36 地区:山东,济南 注册日期:2018-07-17
0银羽四级
2018-09-29 03:20:13 32

P的不自然啊,你忘了渲染松鼠的影子!

小三角 16楼zhao11186

标题:品秋
松鼠是P上去的。

• 0开心198 高级会员 虚线
  • 积分:429 经验值:8685 帖子:280 精华:2 相册:0 粉丝:44 地区:四川,德阳 注册日期:2017-07-04
0银羽五级
2018-09-29 05:13:08 33

漂亮欣赏佳作

签名
愿天下摄友健康快乐,交天下朋友,开心快乐到老
  • 0zhao11186 高级会员 虚线
  • 积分:1093 经验值:5317 帖子:244 精华:48 相册:0 粉丝:23 地区:陕西,西安 注册日期:2017-07-23
0银羽五级
2018-09-29 09:35:30 34

哈哈,师兄指导的好,今后会多注意这些细节,要不然一穿帮就砸锅。

小三角 32楼稼轩摄影

P的不自然啊,你忘了渲染松鼠的影子!

签名
责我者友之,胜我者师之。
  • 0kefei0925 高级会员 虚线
  • 积分:1197 经验值:7910 帖子:196 精华:13 相册:0 粉丝:76 地区:北京,西城 注册日期:2014-06-11
0银羽五级
2018-09-29 09:50:36 35

谢谢老师的指导,片子是八张堆栈的。按照您的指导继续尝试。再次感谢。

小三角 12楼selinos

其实,黑白摄影,是非常难掌握的一类。
高调的,低调的,平衡性的。
黑白摄影,我原来看matteranderson的黑白片,给我的第一感觉是“色彩如此之丰富!”
当然,照片本身并非是彩色的,而是他对黑与白的控制力非常强大。秋天的树是金黄色的,湖水是绿色的,天空是蓝色的,云是白色的,雪山是白色的,等等。
扯远了。

色调上面,你可以继续尝试降低天空蓝色的明度,提高黄色的明度,把天空部分的暗(蓝)-亮(云)-暗(山丘上部黄)-慢慢延伸到画面最下方。
让画面的过度和层次更加明显——不过,这并不好控制。你可以多试试。

另外,我觉得暗角可以减轻一些。

最后,左边的云有断的情况,是堆栈了一部分片子?

• 0秋风2012 高级会员 虚线
  • 积分:461 经验值:4530 帖子:65 精华:21 相册:0 粉丝:33 地区:江苏,南京 注册日期:2012-03-11
0银羽四级
2018-09-29 10:15:48 36

漂亮欣赏佳作

签名
如果我的照片你看不懂,那就是我的错…
楼主
  • 0selinos 风光版主 虚线
  • 积分:172 经验值:1113 帖子:33 精华:4 相册:0 粉丝:88 地区:四川,成都 注册日期:2016-01-22
0铜羽三级
2018-09-29 10:18:46 37

兄台你好!
这篇,更多的是用构图,来给人展现一种视觉上的冲击力。
我就构图,来说一下这张的问题
第一,利用广角低机位拍摄,引入画面的巨大的前景。思路上,这是没问题的。
但是,前景到底是什么?是水流还是没有完整表现出来的石块?还是石块上金黄色的落叶?
如果这个场景的石块很密,那可以找个完整的石块来作为前景,然后在石块上的落叶或者石块本身的纹理上去做文章,画面的代入感,会强很多。
如果是想表达慢门的流水,那我也建议,可以用面积更加大一些的水流,来作为前景,而且,水流的延续性,一定要保持住了,最好不要被石头隔开来。这是前景的问题。

第二,视觉上有前景作为落脚点以后,就开始顺着溪流,往画面上方延伸,为啥是顺着溪流?而不是顺着石块?因为溪流亮,石头相对来说要暗一些,这更符合人的视觉习惯。但是延伸到上面,你看到了什么?更加暗淡的树林?然后没了?这时候,画面的最上方变成了可有可无的一部分,如果真的前景非常优秀,这张片,会因为你的画面上方不好看的元素,而大打折扣。相当的不划算。

小三角 7楼FNYX10988613

阿尔山

楼主
  • 积分:172 经验值:1113 帖子:33 精华:4 相册:0 粉丝:88 地区:四川,成都 注册日期:2016-01-22
0铜羽三级
2018-09-29 10:31:29 38

《烟台第一海水浴场》
我鼓励给自己的每张作品,都取一个名字。
为什么?因为他会培养我们非常好的一种拍摄习惯。如果心中有主题了,我们会根据这个主题,来进行拍摄。我们的取景构图,我们的色调,我们的主体,我们的画面元素等等,都会围绕这个“主题”而展开。

那么我想问问作者,这片的主题有了:烟台第一海水浴场,我们的主体是什么?海水浴场,对吧?
我们看到的画面是,在一个阳光明媚的(可能是上午10点-11点?也可能是午后的2-3点?)海边,晴空万里,前景是一排石墩和铁链(虚了),然后是蓝青色的海水。远处一排海滨酒店——我的第一反应是,如果住在这些酒店里,应该很爽吧?

曝光没问题,色调也基本OK的,但是对于主题来说,你并没有通过这幅画面来很好的表达你的想法。

所以说,这是一张可以向亲朋好友介绍烟台海滨浴场的片子,而非一张风光作品。

小三角 9楼不入流

烟台第一海水浴场

• 0魔都老吴 高级会员 虚线
  • 积分:959 经验值:10604 帖子:151 精华:32 相册:0 粉丝:63 地区:上海,徐汇 注册日期:2016-03-04
0银羽六级
2018-09-29 10:37:55 39

精彩拍摄!欣赏支持!

签名
摄影源于真实生活而高于真实生活。快乐摄影,益智健身。
楼主
0铜羽三级
2018-09-29 10:44:57 40

前面几位朋友,我评了一下构图方面的问题。
这张,我简单说一下

日落的时候,应该给人一种什么样的感觉?
色调应该如何来搭配?
天空是蓝色的,天空的高光部分是橙色+黄色的。
地面中间部分的植物是绿色的,池塘水面是青色、蓝色的。
作为视觉落脚点的这段桥是黄色的。

这样一看,你觉得片子的色彩怎么样?
你应该是想通过这张片,给受众传达一种夕阳落日的时候,暖暖的感觉。但是我感觉到更多的是冷色调,暖调子反而是来打破这篇宁静的。

你试试给画面增加一些色温。稍微降低蓝绿色的饱和度,暗部再提亮一些。再看看效果?

小三角 11楼淡雅晴安

发一张求评,谢谢!

首页上一页1234567下一页尾页共17页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
生态 古镇 清新 秋色 宾得 日系 海外 大理婚纱照
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:风光摄影

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)