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第一站:布达佩斯
△布达佩斯是多瑙河上的明珠。温柔的多瑙河像一条玉带横穿在布达与佩斯之间,迷人的夜景令人无法释怀,宛如纸折的千纸鹤,安静而美丽。
△ 有人把布达佩斯形容为欧洲的幸存者,浪漫的匈牙利人则把多瑙河比喻为吉普赛人小提琴上的曲线。李斯特用音符将布达佩斯顽强的生命力演绎得出神入化,仿佛正在冲破百年的劫难。也就是在那个时候,布达佩斯偶然性地融合了奥斯曼与古罗马的建筑风格,有了巴洛克的形式美和新古典的精神象征。
酒店就在多瑙河岸,靠近自由桥和中央市场。进入房间后发现窗户对面原来是一栋居民公寓,一家人貌似晚餐后正在和小孩讨论什么事情,不由得举起相机,拍下到达布达佩斯后的第一张正式照片。
△ 布达佩斯算得上是欧洲著名的古城,位于国境中北部,坐落在多瑙河中游两岸。早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河左岸的城市布达和古布达以及右岸城市佩斯合并而成。 此前没有布达佩斯这个称呼,过去一般将它称为佩斯-布达。
→于是这里就有个段子了,据说陈佩斯和他的哥哥陈布达的名字,就是因为他们的老爷子陈强当年随团到布达佩斯演出,惊叹于此处的壮美,于是回国后,分别给两个儿子起名陈布达、陈佩斯。不知是不是真的,反正以前小时候就觉得陈佩斯的名字是很洋气!
△ 布达佩斯,或者匈牙利吧,在我印象中是个苦难深重的国度。可能之前在历史课本上对它过去的辉煌太轻描淡写,更多的是从那个庞大的奥匈帝国分崩离析开始。在二战,数以万计算的犹太人在匈牙利遭到杀害,在多瑙河岸有一处鞋子雕塑,就是纪念1941年10月在多瑙河岸被枪杀的15000名犹太人。而到了二战之后,匈牙利进入某政党执政时期,那段时期的肃清迫害手段不亚于纳粹的盖世太保 。百度上有相关知识,有兴趣的朋友可以查阅。
△ 自由桥,算是布达佩斯最好的观赏日落之地,而且一定要拿一瓶啤酒,然后坐在自由桥的钢结构上,吹着晚风,对着夕阳,思考下人生吧。
△ 自由桥也是当地必去的网红景点之一,在桥上,左西右东,夕阳从远处的城堡山上落下,在这里你几乎可以拍摄到任何关于夕阳的美景,波光、剪影、晚霞、逆光……
▽ 酒店出发,穿过自由桥就是格列尔特山。到达山脚找到一条上山的路,同行还有一群美国的年轻人和两名韩国女孩,跟着他们徒步抄了一条近乎垂直上山的小路。估计大家都是想赶在夕阳下山前到达山顶,所以一路小跑。
▽ 山顶有一些建筑,山顶有一座高14米的解放纪念碑,碑上是手捧棕榈叶的女神青铜雕像,象征匈牙利从纳粹德国占领下获得解放,还有一个强壮的男人与恶魔搏斗的雕塑,建筑墙体上布满了大小弹孔,印证着历史。
▽ 还好,我们气喘吁吁的跑上山顶,夕阳给我们留了几分薄面。其实这种城市夜景拍摄我很少尝试,所以出来的照片也惨不忍睹。不过最美的景色,还是记在了心底。
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