论坛
发帖 返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 无反相机和镜头> 正文

我为什么不使用24或28-70光圈F2.8的镜头?

02863 06
楼主
  • 0桂林的超级考拉 高级会员 虚线
  • 积分:216 经验值:3336 帖子:200 精华:2 相册:0 粉丝:13 地区:广西,桂林 注册日期:2016-08-13
0银羽四级
2018-06-07 23:24:03 1

我为什么不使用24或28-70光圈F2.8的镜头?
其实,我看过别人用这种F2.8的标变头拍的片子一度还想自己是不是也要搞一支便宜的二手的,没得那么好的,价格大概在三千的.因为这种头,贵的如24-70F2.8价格都在万把这样.我狗头用得多了,片子也拍得棒,对牛头没得需求,最后打消我这个念头的,到是想到了双机组镜带来的方案更好.先不说这种24-70牛头的价格,单就先拿光圈和焦段说事,是不错,如果你是只拿一台相机,那这样的变焦镜头,确实会方便 很多,F2.8的光圈也是这种变焦的最大光圈,至少曝光亮还是可以,焦段又是最常 用焦段似乎一切看起来不错,所以,也有很多人选择买这样一支牛变,一镜搞定常用段,用起来也算是稳 ,但我开始挑毛病就先从F2.8的光圈挑起,试问,如果我用定焦很容易得到F2的光圈镜头,而且价格也不贵,而F2.8的光圈总感觉有点不那么够味.按虚化来说,得扭到70端加2.8的光圈才会有更好的虚化效果,但如果我用定焦,则很容易找到便宜的F2光圈的定焦头,其效果,是要比2470F2,8的虚化更好.从焦段上找毛病,其实24-70这种焦段在全幅上,是很一般的焦段,常 用,但由于只有2.8的光圈所以,实际的拍摄效果,算不上特色.至少比起f2的定焦光圈给到的氛围感觉我认为还是有差距的.而且还有一个就是2470这种头大重.还有贵,通常我用一支35F2,501.8来应对掉2470这种牛变的常用距离,得到的氛围感觉要比2470牛头要好些,虽然牛变70端加F2.8的光圈可以有一定的虚化效果,但70的焦距比较窄了,会限制你在变化 视角时的使用.比如,我要从上往下拍,如果你用70的焦段就不好拍.但如果你退到24由于只有2.8的光圈,氛围感又有些失去,最后出来的效果,居然有些像2870F4光圈的那种狗变效果了.事实也是,2870狗变F4的光圈,也只是比2470F2.8的光圈小了一档光圈.所以,2470F2.8就尴尬了.所以,用2470F2.8这种牛变,用可以用,效果有一些,但要比起定焦大光圈,还是弱了.所以,在中近镜头的选择上,我会选择35F2和50 1.8这两大光圈定焦头,足够在常见距离拍出有氛围效果的片子.我之前有文章也详细讲过了35和50焦段在街拍中的不同之处.到了中等距离,我则会使用100F2,这支效果可以类比85 1.4,上比135L2的镜头,出片虚化确实很有特色.锐度爆棚,F2光圈全开,锐到数毛.是佳能在100到135焦段的经典之作.佳能在35,100-135,和长焦技术都很不错.所以,我更喜欢100F2而不是85焦段来作为中距离的拍摄.在我看来85其实还短了,100焦距F2给我的感觉更好.如果拍人像,超过100焦段可以不用考虑了,这也是为什么有人觉得135拍人有些单一,有些不方便.所以,到了100焦段拍人像到此就可以了.而广角端,随随便便就可以找出一大波广角头来代替2470F2.8的广角端.所以,我认为2470F2.8这种镜头已经没得必要买了,这个头是在单机摄影习惯的时代,现在谁不是两机身出行?两机身实在太方便 ,当然,第二机身我是配半幅的,省了好多换镜头的麻烦,特别是那种只要拍一两张,你换得来镜头拍完一两张又要换回去,又要拧开镜头插一次,超麻烦.哪怕我双机身定变组合,定定组合,变变组合,都比2470F2.8单镜更灵活.2470F2.8又贵又重,效果还不如f2光圈以下的定焦.如果选2470F2.8,到头来你还得再带一支长焦镜.所以,我把2470F2.8分成了其它镜头.在双机身的使用下,完全可以不必再要2470f2.8这种又贵又重,特色又少一些的镜头.以至于我把我的狗变都同掉了...因为我发现我用得很少,因为我已经有这些焦段的大光圈或者变焦组合了.这是不是说,一但你发现你的镜头群出现焦段重复你就要问自己一个问题.重复的话是不是有些镜头没什么用了?我感觉如果自己的镜头群焦段重复了可能是一件有问题的事情.目前我感觉我的镜头焦段还没有重复的.还好.这就是为什么我不再用标变的原因.

• 0Tantym 新会员 虚线
0铜羽一级
2018-06-08 08:49:07 2

楼主你这么写实在看不进去,这是体育老师教的吗?

• 0干枯的色彩 新会员 虚线
0铜羽一级
2018-08-07 00:38:05 3

论坛什么时候沦落到这种地步了

• 0FNYX10873622 普通会员 虚线
0铜羽一级
2018-08-20 06:14:50 4

这样水平还出来写啥,回家好好学学再出来丢人

• 0hlghlg 中级会员 虚线
  • 积分:4 经验值:267 帖子:8 精华:0 相册:0 粉丝:2 地区:暂无 注册日期:2017-04-14
0铜羽二级
2018-09-19 08:39:21 5

楼主太浅薄啦,需要多学习,不要妄加评论。笑掉人们大牙

• 0果果一夫 高级会员 虚线
  • 积分:8 经验值:2219 帖子:8 精华:0 相册:0 粉丝:2 地区:四川,成都 注册日期:2011-03-17
0银羽四级
2018-10-08 21:14:40 6

分段落,分层次,谢谢!

发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
香港 娱乐 拍摄 女神 云南 自然 平遥古城
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:无反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)