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下午6点半,叫了个滴滴直接从市区杀到黄龙溪景区,看看时间7点过了。之所以选择黄龙溪,一是因为近,方便第二天赶回去上班(本汪为了五斗米,不得不折腰哇);二是因为早就听说黄龙溪夜色很美,号称成都最美的夜景了。
进了景区一派车水马龙、人声鼎沸的场面。拿出手机搜索网红“妖娆哥”家的黄龙溪一根面,跟着手机咕咚走街串巷,七拐八拐来到了美食一条街。
一条潺潺小溪将主街一分为二,两侧是仿古的建筑和步行道,好多人湿漉漉的,从亲水区里走上岸准备打道回府。而拍照的人群,有的蹲坐溪边、有的站在桥上、有的踩在溪水中间的踏脚石上,摆出各种“妖娆”姿态。商贩的叫卖声、店铺的音乐声、川流不息的人群活活泼泼,好生热闹。
走着走着,看见前面一群人。走上前去,原来就是黄龙溪一根面了,20元一碗,有点肉痛,好在味道不摆了。吃了就在这家面馆院内的旅馆住下,老板给了个友情价,120元,条件相当巴适。
吃、住两件大事解决了,我放下心来。卸下行囊,背着相机三脚架(本汪是苦逼小记者,这些装备还是常备的)便出来采风。
踩着青石板古巷一路来到了古色古香的三县衙门,两侧的房屋都保持着古朴的木质结构,街边人家用的家什也还是保持着原汁原味。这大约就是黄龙溪这座千年古码头一千年前的模样吧。
黄龙溪作为千年水乡古镇,在景区引入了传统川剧戏曲文化。!就坐落于镇龙街一根面总店对面,位置方便好找,路痴也没在怕的。
川剧表演作为黄龙溪新增添的文化元素,是又一非常值得体验的特色。这家备受关注期待的川剧茶馆名叫天府锦绣梨园,以川剧变脸表演为主,还包括传统戏曲舞蹈、杂技、茶艺、手影等,种类不一却各有千秋,很有看头
天府锦绣梨园的装修格局很有特色,川剧名戏《变脸》、《滚灯》,民间艺术《长稠》、《杂技》、《手影》等,不管你喜欢看哪种,总有一个符合你的口味。里面还能拍戏曲妆照,每一个人物角色都不同,艳丽精致的妆容、繁复讲究的造型,身处在复古气息的院落里、阁楼里,拍出大片的即视感。
要体会成都的休闲味道,一定要到天府锦绣梨园坐坐,看看茶艺师手提长嘴铜壶,舒展腰肢泡出一杯杯功夫茶,清冽的茶味融合成都的味道。随便找个位置坐下,在台下惬意的喝上一碗最原汁原味的盖碗茶,看着台上的唱念做打,惬意无暇。
走着走着,看到一户人家门口坐着一位老人,神态安详地看着门前的人来人来。我与老人对视了一下,老人便热情地跟我打了个招呼,问我从哪来?
我便上前和老人攀谈起来,老人就像一部关于黄龙溪的活历史,他向我讲述了他小时候的黄龙溪。半个世纪前黄龙溪,已然是重要而繁华的水运码头(其实一千多年来都是),河面最宽时候能并排走20多条商船,有政府、医院、学校、金融、宗教、客栈......,总之,关于国计民生的所有装备都汇聚在这里了,商贾不可谓不繁荣。
老人很热情,还跟我讲了好多关于黄龙溪的传说,那些或是老人听来的,或是老人亲历的故事,在我听来是那么新鲜有趣。
摆完快10点了,我转回住处洗漱休息,定好闹铃(6点30),明天去看黄龙溪的清晨。
鸡鸣声、闹铃声唤醒梦游在古街的我。收拾一下,背上相机故地重游,又遇到昨晚的老人,打了个招呼。他告诉我晚上古镇上打更了,问我听到没有。哎呀,可惜昨晚睡太沉了,真没听到。
不过清晨的黄龙溪古镇真的格外宁静和美丽,把昨天没看过的看过的统统再重新走一遍,多拍几张照片,留作纪念,只得又匆匆赶回成都打卡上班了。
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