论坛
手机浏览
返回顶部
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区 > 135画幅相机系统 > 无反相机和镜头 > 正文 手机查看

偷跑14mm超广!佳能EFS10-18+A7M2又一超性价比组合

2455 浏览 13 回帖
关闭 您还没有绑定微信,绑定微信后可以订阅论坛相关通知~ 马上绑定
绑定微信
请使用微信扫描二维码
楼主
  • 0桂林的超级考拉 中级会员 虚线
  • 积分:227 经验值:3419 帖子:206 精华:3 粉丝:33 地区:暂无 注册日期:2016-08-13
0银羽四级
1 2018-04-28 13:22:03

在我提前预告将一支一千多元的半幅超广镜头接在全幅A7M2上使用有惊喜这个消息后,很多观众表示出了对该事件的兴趣。更吊炸天的是,在不做任何剪切的情况下,用这支半幅头可以在全幅机身上偷跑出14MM的超广视角。这也让我感到十分意外 ,居然还可以这样!!!我带着极其兴奋的精神,带上这支超跑头开始走街窜巷,一感超广视角带来的不同。按完最终一次结束的快门后,我想,我可以来写写这篇体验感受了~~

在购买10-18之前,我想,使用A7M2的半幅模式,换算下来,也可以得到16-28的等效视角。关键是这个头便宜,而且可靠,我用了这么多年佳能狗头,对其素质是比较了解。所以,我可以很确定用它可以拍出非常不错的片子。除此以外,尚有一颗半幅头,是我原先计划考虑之中的,它就是图丽的11-16F2.8,2.8的光圈,对我很是有吸引力。但价格却要贵至一千七八这样(也是二手)。而10-18我是1350入的二手,成色还可以。那么继续来分析一下我觉得,图丽的11-162.8的光圈跟10-18差一档左右,这档的差距在全幅机上应该可以追平,比如全幅机ISO可以用到1600是绝没问题的。这样高的ISO能够让小光圈镜头在夜拍中也有良好的表现。但在半幅机身上就会很吃力了。后来的夜拍也证明了我的这一观点,在防抖的作用下,小光圈狗头通过降低快门速度仍然获得了不错的曝光结果。虽然由于慢快门会导致扫街拍街景中的人流会有些糊,但这没关系,本身就是街拍的片这点人流移动的模糊并不是什么很要紧的事情。后面我会有片子上来证明。

然后就是11-16F2。8的光圈全开不知道效果会如何,如果要收光圈才会有锐利的成像,那光圈一缩也相当于10-18的F4.5光圈了。佳能的这颗半幅超广头是颗很锐的头。以至于佳能专门在镜头的尾部加了一个防全幅对接环,有了这突出的一截环在镜头末尾就无法接到佳能的全幅机身上,不然,个个买这个便宜的半幅镜头,就没人买贵的全幅镜头了,是吧。好在索尼没有这个限制,而且索尼是无反相机,没有反光板,不用单心10-18后面的那个环会碰到反光板。俗称打板。因此,通过转接环,10-18可以顺利的安装在A7M2上。并且居然还能有非常快的对焦!这也是为什么我选择10-18的原因。我感觉佳能的图有可能在转接中的表现更好。所以,从价钱,收光圈,转接后的效果来衡量,还有一个就是重量体积因素,要知道10-18非常轻,拿在手里,你真的怀疑它是个广角头,与素来广角头都是大口径,高重量不同,10-18轻得真让我怀疑这颗头居然值一千多。真像个塑料玩具。不过,关键是这个头的成相并不差,不信你可以看我后面放出的拍摄片子。我一直都在关注这个头,其素质表现是相当不错的。这样轻,这样小,相对来说这样便宜,素质又不错,当然我最终选择它啦。你可以去看看10-18那极高的MTF曲线图表现。说它锐度好,一点都不假!能接在全幅上,那真是太好了!

让我感到惊喜的是,10-18接上A7M2之后,在14mm端,暗角收缩到最小程度,这个镜头在变焦时,14mm是镜片离传感器距离最近的时候,所以这个时候的暗角最小。此头的变焦是先从10mm毫米处往回收缩到14mm,但再继续拧转镜头反而开始往前伸,直到到达18mm处。所以,只要你把镜头的集中拧到14mm处,此时的暗角是最小的,如果不是对着天空拍,而是晚上拍,不容易看出四个角的暗角,所以,后面的试拍样张,夜景部份中,全程我都没有使用半幅模式,也不需要裁剪画面,完全使用全幅的视角,那空间透视感是相当 的强烈啊!即使白天拍,四个暗角会变得明显,你只要用LR设定好预设批量裁剪就可以了,裁剪去的部份并不算多,仍然可以达到16mm这样的视角。对此我已经很满意了。花较少的钱,能拥有一支素质不错的超广,能够让我出片就OK,不信你可以去搜索一下全幅广角镜头的价格,你是不可能用一千三百五十块钱来搞定的。

所以,我后来出去拍,都是使用14mm的集中在全幅模式下拍摄,其实入这种广角头要的就是它那广角端。14mm的全幅视角,真的很广,广到什么程度,就是,当有个人就在你离你很近的面前时,从镜头里看,好像这个人离你还是有一定距离比较远的位置,实际上,这个人就在你面前很近的地方。所以我感觉,超广,拍建筑,拍大场,非常有用,扫街的话,也可以,但是由于近不了,扫街的话,稍微有些不合适。因为有时候扫街需要一些局部就可以了,这样才能突出主题,把不必要的元素 排除掉,而超广呢,真是有容乃大,所以,扫街的话,全幅的28-70视角还是相当合适的。但是也不是说超广不能扫街,比如这些我试拍的时候,要的就是它那种一扫就把整条街扫下来的宽广,两个晚上拍下来,感受都是太爽了。

然后讲讲畸变,这个半幅头接在全幅机身上,在全幅模式下的14mm视角,其实我很喜欢,非常非常有意思的畸变,反而是向征这颗头的特色。其实我拍摄下来我认为,只要你掌握好超广在拍摄中的特点,在一些视角中,是完全榀以通过拍摄角度来让畸变根据你的需要来体现。而且,我感觉很多人玩超广反而要的就是那股子畸变,关键是变得是不是达到了心想要的那种感觉。在我看来,10-18在全幅模式中的14mm表现,完全是十分有趣的超广视界。

我很喜欢它带来的空间拉伸感,并且这种拉伸感,可以通过我的拍摄角度与距离的控制,让它更为夸张,或者,趋于普通的视角。虽然,在全幅模式下,拧到10mm端有一个黑圈显示在画面 中,只留下中间一个圈的范围可以显示画面,但你可以十分明显的感受到在全幅模式下10mm的畸变的夸张感,举个例子,本来你看到书卓正常情况下是一个大概呈90度角的直角边样子,但在10mm的畸变下,拍出来的样子,这个桌角却是收缩成30度这样的一个尖尖,这种畸变夸张得不要不要的。所以,这里值得一提的是,虽然,当你切换到半幅模式时,就没有黑圈了。但是畸变仍然是10mm的畸变,只不过机内按半幅的视角,裁剪了。同为半幅,10-18接在全幅上和接在半幅上的畸变是不一样的。我试着把10-18接在了我的佳能半幅的微单上,10mm端的畸变,是要小于同10mm端的全幅上的。不过我感觉这个问题不大,只要你往远了拍,畸变就不会那么明显。最后,这颗头,是一个可以在全幅模式下以14mm的焦距来拍摄的,即使剪裁,仍然有16mm的全幅视角。当然,当你切换回半幅模式,10-18的等效集中,仍然能有16-28的半幅视角。在你不需要那么广的时候,可以切换到半幅模式拍摄。

此头的防抖不错,我仍然把A7M2的机身防抖开启,不过,10-18本身的镜头就是带防抖的,而且效果非常好。我的测试是,当快门降低到8-15分之一秒,是很容易出片的,所以,我晚上扫街,大都用这个范围的快门值。此头我测试能够手持 的最慢快门是0.5秒,这已经是一个相当的极限,而且由于快门很慢,需要人铁手稳 ,并且你要熟悉防抖的特性。在安静下来以后再按快门。值得一提的是,在按这用这种低速快门时,我知道为什么索尼要把快门做得那么软了。而不像佳能半幅时有一种分段感,在使用这样低的慢门拍摄时,需要很小心谨慎,这个时候,我体会到了索尼将快门触感设计得软就是为了在按下这种速度度的快门时,提供了一个很好的缓冲。我的实际体验使用下来,当我设置马四分之一秒,三分之一秒,0.7秒的时候,这个时候,需要小的按下快门索尼的这种柔和的快门触感反而能带来更好的柔合效果,这样可以减少你按快门时的动作摆动带来的影响。所以,索尼这样设计快门的触感还是有它的道理的。尽管这种触感对于习惯了佳能那种二级分段式快门的人会产生不习惯的感觉。但习惯这种事情总是可以再习惯一次的嘛。
最最后说说超焦距的事情,在试拍中,确实感觉,超广镜头的超焦距确实不用什么对焦,即使是手动,只要向远处对准了,只要是拍摄不是太近的东西,都可以全程不用再变焦,所以在实拍时,我即使是改为手动,也不需要我去再次变焦进行调整,对于一米多以外的目标,都可以用最远端来拍摄。所以,超广头确实可以不需要什么自动 变焦,就能够拍摄。

好了,说了这么多,最终还是要用片子来说,这个颗头的表现到底如何,请看我下面放出的拍摄片子吧!

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/6 ISO:1000 焦距:14.0 拍摄时间:2018-04-24 20:02:16
楼主
  • 积分:227 经验值:3419 帖子:206 精华:3 粉丝:33 地区:暂无 注册日期:2016-08-13
0银羽四级
2 2018-04-28 13:22:04

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/6 ISO:1000 焦距:14.0 拍摄时间:2018-04-24 20:02:45
楼主
0银羽四级
3 2018-04-28 13:22:05

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/8 ISO:400 焦距:12.0 拍摄时间:2018-04-24 20:47:39
楼主
0银羽四级
4 2018-04-28 13:22:05

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/8 ISO:1000 焦距:14.0 拍摄时间:2018-04-24 20:56:55
楼主
0银羽四级
5 2018-04-28 13:22:06

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/8 ISO:400 焦距:14.0 拍摄时间:2018-04-24 21:03:23
楼主
0银羽四级
6 2018-04-28 13:22:07

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/8 ISO:400 焦距:14.0 拍摄时间:2018-04-24 21:06:18
楼主
0银羽四级
7 2018-04-28 13:22:07

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/8 ISO:1250 焦距:14.0 拍摄时间:2018-04-24 21:07:38
楼主
0银羽四级
8 2018-04-28 13:22:08

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/8 ISO:800 焦距:14.0 拍摄时间:2018-04-24 21:17:57
楼主
0银羽四级
9 2018-04-28 13:22:09

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/8 ISO:64 焦距:14.0 拍摄时间:2018-04-24 21:22:00
楼主
0银羽四级
10 2018-04-28 13:22:10

相机品牌:索尼(Sony) / SONY 相机型号:索尼 ILCE-7M2(单机) / ILCE-7M2 光圈:f/4.5 曝光时间:1/8 ISO:64 焦距:14.0 拍摄时间:2018-04-24 21:22:44
首页12下一页尾页共2页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
逆光 瀑布 50mm 雪景 青岛 长沙 动漫展
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
安全提示

确定 取消
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:无反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)

0是否确认删除此好友?
关闭 小明的明 0

请您先验证手机号码

+86
  • 中国大陆 +86
  • 中国香港 +852
  • 中国澳门 +853
  • 中国台湾 +886
  • 韩国 +82
  • 日本 +81
  • 美国 +1
  • 加拿大 +1
  • 英国 +44
  • 新加坡 +65
  • 马来西亚 +60
  • 泰国 +66
  • 越南 +84
  • 菲律宾 +63
  • 印度尼西亚 +62
  • 意大利 +39
  • 俄罗斯 +7
  • 新西兰 +64
  • 荷兰 +31
  • 瑞典 +46
  • 澳大利亚 +61
  • 乌克兰 +380
  • 法国 +33
  • 德国 +49
  • 阿富汗 +93
  • 阿尔巴尼亚 +355
  • 阿尔及利亚 +213
  • 东萨摩亚(美) +1684
  • 安道尔 +376
  • 安哥拉 +244
  • 安圭拉岛(英) +1264
  • 安提瓜和巴布达 +1268
  • 阿根廷 +54
  • 亚美尼亚 +374
  • 阿鲁巴岛 +297
  • 奥地利 +43
  • 阿塞拜疆 +994
  • 巴林 +973
  • 孟加拉国 +880
  • 巴巴多斯 +1246
  • 白俄罗斯 +375
  • 比利时 +32
  • 伯利兹 +501
  • 贝宁 +229
  • 百慕大群岛(英) +1441
  • 不丹 +975
  • 玻利维亚 +591
  • 波斯尼亚和黑塞哥维那 +387
  • 博茨瓦纳 +267
  • 巴西 +55
  • 保加利亚 +359
  • 布基纳法索 +226
  • 布隆迪 +257
  • 喀麦隆 +237
  • 佛得角 +238
  • 开曼群岛(英) +1345
  • 中非 +236
  • 乍得 +235
  • 智利 +56
  • 圣诞岛 +61
  • 科科斯岛 +61
  • 哥伦比亚 +57
  • 科摩罗 +269
  • 刚果 +242
  • 科克群岛(新) +682
  • 哥斯达黎加 +506
  • 克罗地亚 +385
  • 古巴 +53
  • 塞浦路斯 +357
  • 捷克 +420
  • 丹麦 +45
  • 吉布提 +253
  • 多米尼克国 +1767
  • 多米尼加共和国 +1809
  • 厄瓜多尔 +593
  • 埃及 +20
  • 萨尔瓦多 +503
  • 赤道几内亚 +240
  • 厄立特里亚 +291
  • 爱沙尼亚 +372
  • 埃塞俄比亚 +251
  • 福克兰群岛 +500
  • 法罗群岛(丹) +298
  • 斐济 +679
  • 芬兰 +358
  • 法属波里尼西亚 +689
  • 加蓬 +241
  • 冈比亚 +220
  • 格鲁吉亚 +995
  • 加纳 +233
  • 直布罗陀(英) +350
  • 希腊 +30
  • 格陵兰岛 +299
  • 格林纳达 +1473
  • 瓜德罗普岛(法) +590
  • 关岛(美) +1671
  • 危地马拉 +502
  • 几内亚 +224
  • 几内亚比绍 +245
  • 圭亚那 +592
  • 海地 +509
  • 洪都拉斯 +504
  • 匈牙利 +36
  • 冰岛 +354
  • 印度 +91
  • 伊郎 +98
  • 伊拉克 +964
  • 爱尔兰 +353
  • 以色列 +972
  • 科特迪瓦 +225
  • 牙买加 +1876
  • 约旦 +962
  • 柬埔塞 +855
  • 哈萨克斯坦 +7
  • 肯尼亚 +254
  • 基里巴斯 +686
  • 科威特 +965
  • 吉尔吉斯斯坦 +996
  • 老挝 +856
  • 拉脱维亚 +371
  • 黎巴嫩 +961
  • 莱索托 +266
  • 利比里亚 +231
  • 利比亚 +218
  • 列支敦士登 +423
  • 立陶宛 +370
  • 卢森堡 +352
  • 马其顿 +389
  • 马达加斯加 +261
  • 马拉维 +265
  • 马尔代夫 +960
  • 马里 +223
  • 马耳他 +356
  • 马绍尔群岛 +692
  • 马提尼克(法) +596
  • 毛里塔尼亚 +222
  • 毛里求斯 +230
  • 马约特岛 +262
  • 墨西哥 +52
  • 密克罗尼西亚(美) +691
  • 摩纳哥 +377
  • 蒙古 +976
  • 蒙特塞拉特岛(英) +1664
  • 摩洛哥 +212
  • 莫桑比克 +258
  • 缅甸 +95
  • 纳米比亚 +264
  • 瑙鲁 +674
  • 尼泊尔 +977
  • 荷属安的列斯群岛 +599
  • 新喀里多尼亚群岛(法) +687
  • 尼加拉瓜 +505
  • 尼日尔 +227
  • 尼日利亚 +234
  • 纽埃岛(新) +683
  • 诺福克岛(澳) +672
  • 朝鲜 +850
  • 马里亚纳群岛 +1670
  • 挪威 +47
  • 阿曼 +968
  • 巴基斯坦 +92
  • 帕劳(美) +680
  • 巴拿马 +507
  • 巴布亚新几内亚 +675
  • 巴拉圭 +595
  • 秘鲁 +51
  • 波兰 +48
  • 葡萄牙 +351
  • 波多黎各(美) +1
  • 卡塔尔 +974
  • 摩尔多瓦 +373
  • 留尼汪岛 +262
  • 罗马尼亚 +40
  • 卢旺达 +250
  • 阿森松(英) +247
  • 圣赫勒拿 +290
  • 圣克里斯托弗和尼维斯 +1869
  • 圣卢西亚 +1758
  • 圣皮埃尔岛及密克隆岛 +508
  • 圣文森特岛(英) +1784
  • 西萨摩亚 +685
  • 圣马力诺 +378
  • 圣多美和普林西比 +239
  • 沙特阿拉伯 +966
  • 塞内加尔 +221
  • 塞舌尔 +248
  • 塞拉利昂 +232
  • 斯洛伐克 +421
  • 斯洛文尼亚 +386
  • 所罗门群岛 +677
  • 索马里 +252
  • 南非 +27
  • 西班牙 +34
  • 斯里兰卡 +94
  • 苏丹 +249
  • 苏里南 +597
  • 斯威士兰 +268
  • 瑞士 +41
  • 叙利亚 +963
  • 塔吉克斯坦 +992
  • 巴哈马国 +1242
  • 梵蒂冈 +14397
  • 多哥 +228
  • 汤加 +676
  • 特立尼达和多巴哥 +1868
  • 突尼斯 +216
  • 土耳其 +90
  • 土库曼斯坦 +993
  • 特克斯和凯科斯群岛(英) +1649
  • 图瓦卢 +688
  • 乌干达 +256
  • 坦桑尼亚 +255
  • 乌拉圭 +598
  • 乌兹别克斯坦 +998
  • 瓦努阿图 +678
  • 委内瑞拉 +58
  • 维尔京群岛(英) +1340
  • 也门 +967
  • 南斯拉夫 +381
  • 赞比亚 +260
  • 桑给巴尔 +259
  • 津巴布韦 +263

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

发送验证码
手机号无法接收短信?请主动联系客服人工处理,邮箱:bbs@fengniao.com
选择精华
确定 取消