论坛
蜂鸟摄影论坛> 器材交流区> 135画幅相机系统> 无反相机和镜头> 正文

初试国产APS画幅55mmF1.4镜头 精华

01194 018
楼主
  • 0九月飘雪 中级会员 虚线
  • 积分:56 经验值:376 帖子:9 精华:1 相册:0 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2011-04-08
0铜羽二级
2018-01-04 21:15:17 1

今天已进入2018年初了,有空闲了,回首一想竟然记不清2017年是咋样度过的了!好像十年前的2007年也是这样的忙,忙的那一年只记得自己总是在准备去应付美术、摄影等之类的讲座了(中国大陆当代艺术兴起了嘛!),因为那一年是中国大陆美术圈的春天,我一位地方美院退休的老教师当然也不能脱离世俗了。
      自己除了搞美术教学之外,还酷爱摄影与照相器材,甚至能算是搞照相机收藏了,尤其偏爱收藏中国大陆制造之摄影器材。除了对过去中国产老相机和镜头的偏爱之外,我还特别关注现在中国大陆制造的摄影器材(不存在民族情感因素,我从来都是客观评价滴!否则误导消费者那也叫罪过,因为我也是消费者,我不想被别人误导的。),我买过用过国内很多品牌的镜头,有性价比高的产品、也有坑蒙骗的玩艺儿,最后你竟然无法追踪到某个中国大陆品牌的拥有者甚至是代工厂。
      闲话不多说,在如今的社会尽管你在说真话,但说多了就肯定要得罪人滴,故闲话少吐,切入正题吧:
      今秋,我在荷塘拍片时看见一位拿索尼微单带独脚架的影友,他在拍一位少女;因其拍摄操作极其缓慢引起了我的注意,我注意到他用的手动镜头挺特别的(我对史上的器材是很熟悉的),就近前观察,这小伙子也主动和我攀谈,我才知道他的索尼微单上装的是中国大陆深圳的一家民营摄影器材公司出品的“七工匠”牌55mm F1.4 APS-C画幅的镜头,也就是影友们通常所说的残幅镜头!
      因聊的来,我与这位影友互换器材拍了一通,我也没什么感觉的,但我对“七工匠”牌55mm F1.4镜头的14枚叶片组成的近似于圆的光圈孔径没能忘怀,它能让你记起前苏联的21枚光圈之塔伊尔135mmF2.8镜头,也能让走过1991年后的中国大陆之贫穷影友记起中苏(俄)边境民间贸易跨国倒爷们运来的新旧不等之尤比特尔-9型85mmF2MC中焦镜头,那圆圆的光圈在逆光下的光斑令人淘醉,可这个与当年苏俄器材一样廉价的“七工匠”牌镜头居然也用了14枚叶片组成了近似于圆的光圈。玩吧,中国人挣钱除了养家糊口之外,有多余的钱干嘛不玩呢?(房地产置业我们不讨论,因为其水太深了,非草民有话语权滴!草民只需坚信:房子是用来住的,而不是用来炒的!尽管高房价就是被各方面的利益集团需求炒上高位的,但是这么回子事决不可以这样说滴!)。
      书归正传!我记住了这枚光圈孔径圆圆的国产镜头之后,想空闲时买只仔细试拍一下,结果还没买就有朋友给了我一只用。刚收到就在室内拍了“鉴别率”板,一堆图就先不上了,此头的大光圈中心锐度及分辨率很好,色彩饱和度较高。作为手动镜头,对于买索尼微单、无反玩老镜头的影友我想建议买新型镜头吧,其色边控制及分辨率和锐度都比老镜头强啊。
      至于说这“七工匠”牌55mm F1.4的APS-C型画幅镜头的用途嘛....................厂家想的很小气,认为它不过就是个在APS-C型画幅上的中焦人像镜头!你厂家既然定位此镜头只是个人像镜头,那0.35m的近摄距离是为拍眼睛用吗?纯粹的人像镜头近摄距离有0.7m就足够用的了!
      拿到此镜头后晚间发现买来的菜叶上有个小蜗牛,用台灯照明拍了点照片。   改日再用此款镜头拍些外景人像片。
      用七工匠的55mm F1.4镜头拍小蜗牛是用台灯照明的,凑和着看个色彩与光影效果吧。需要特别科普一下,此镜头厂家定义是APS-C型画幅的镜头,但其近摄距离达0.35m 。从光学理论及实践上都证明了,普通摄影镜头在∞远时像场圈涵盖范围最小;而近摄时、尤其是微距摄影时像场圈会扩大滴!对于整组调焦的定焦镜头来讲,其近摄时135(35mm全画幅)镜头可涵盖120(中画幅)的像场范围滴(任何人都无需质疑,因为这是科学!)。

镜头结构

EXIF
品牌:NIKON 型号:COOLPIX L20 焦距:6.7 光圈:f/3.1 曝光时间:1/60 ISO:147
IP地址:10.15.184.94 ip
|回复回复 |高级回复 |举报举报 获赠4分
  • 随风而摄
    +4分
楼主
  • 积分:56 经验值:376 帖子:9 精华:1 相册:0 粉丝:0 地区:暂无 注册日期:2011-04-08
0铜羽二级
2018-01-04 21:15:18 2

与老国产镜头在一起

EXIF
品牌:NIKON 型号:COOLPIX L20 焦距:6.7 光圈:f/3.1 曝光时间:1/60 ISO:141
|回复回复 |高级回复 |举报举报
楼主
0铜羽二级
2018-01-04 21:15:19 3

七工匠55mm F1.4镜头装在索尼微单上

EXIF
品牌:NIKON 型号:COOLPIX L20 焦距:10.8 光圈:f/4.0 曝光时间:1/60 ISO:308
楼主
0铜羽二级
精华帖楼层
2018-01-04 21:15:19 4 随风而摄把此贴设为精华

用七工匠55mm F1.4镜头F2.8拍的《一定要爬到顶端》

EXIF
品牌:SONY 型号:ILCE-3000 焦距:0.0 光圈:f/1.0 曝光时间:1/2 ISO:100
  • 0随风而摄 单反相机和镜头版主 虚线
  • 积分:15155 经验值:11677 帖子:462 精华:35 相册:0 粉丝:692 地区:北京,西城 注册日期:2008-06-21
0银羽六级
2018-01-05 06:32:18 5

文图并茂的好文,加精支持。

IP地址:114.243.5.113 ip
|回复回复 |高级回复 |举报举报 赠4分
楼主
0铜羽二级
2018-01-05 06:52:11 6

感谢版主的加成精华帖及赠分,谢谢!

IP地址:111.165.162.156 ip
楼主
0铜羽二级
2018-01-06 15:42:14 7

前几天有雾霾,昨夜起了点风,空气质量转好了。今晨把七工匠的55mm F1.4镜头装在索尼a3000(APS-C画幅)型微单机身上去拍了几张“远景”照,感觉清晰度也不错的,所以这镜头除了拍人像也可以近拍花卉远拍风光用的。试拍时用的是自动白平衡,后来想在现一下清晨的色调就手动设定了白平衡,用不同光圈试拍时发现此镜头在F1.4——F5.6时色调微偏暖,当光圈收缩到F8时则呈现冷色调,F11与F8的色调一致,F16时因光的衍射影响导致拍摄的照片分辨率和锐度明显下降。  这枚镜头在大、小光圈时出现了色调冷与暖的小差别挺有趣的,前苏联制造的尤比特尔-9型85mmF2(MC)镜头也有这样的特点,我以前用彩色反转片拍摄时就发现其不同光圈的色调再现上有冷暖差异;这在大光圈拍人像时微暖的色调还是讨一些人喜欢的,F8色调微偏冷(或者说比较正常)状态拍风景也可以的。
     不同的镜头有不同的成像特点,正因如此才把很多影友带上了烧器材的漫漫不归路啊............ 七工匠55mm F1.4镜头F4拍摄

EXIF
品牌:SONY 型号:ILCE-3000 焦距:0.0 光圈:f/1.0 曝光时间:1/400 ISO:100
IP地址:111.165.191.83 ip
楼主
0铜羽二级
2018-01-06 15:42:15 8

苏俄生产的尤比特尔-9型85mmF2MC镜头苏俄生产的尤比特尔-9型85mmF2MC镜头

EXIF
品牌:NIKON 型号:COOLPIX L20 焦距:10.8 光圈:f/4.0 曝光时间:1/60 ISO:135
楼主
0铜羽二级
2018-01-06 15:42:16 9

日本出版的摄影器材书,内有不少现在中国制造的镜头与接圈介绍日本出版的摄影器材书,内有不少现在中国制造的镜头与接圈介绍

EXIF
品牌:NIKON 型号:COOLPIX L20 焦距:6.7 光圈:f/3.1 曝光时间:1/148 ISO:64
楼主
0铜羽二级
2018-01-08 18:00:35 10

随贴多说几句,我喜欢玩各类老胶片照相机,也收藏一些较稀少的中外照相机,有时为了得到某款稀有的照相机也是魂牵梦绕的搜寻多年才能如愿呢;也希望与本网的藏家们交流交流收藏老相机的乐趣。 我一直想获得的珠江7型双反照相机藏主终于有转让的意思了。

EXIF
品牌:NIKON 型号:COOLPIX L20 焦距:6.7 光圈:f/3.1 曝光时间:1/76 ISO:64
IP地址:60.25.223.129 ip
首页12下一页尾页共2页到第确定
发表 我要赠分0
5 : 绝对精彩 4 : 值得收藏 3 : 酷 2 : 好帖 1 : 鼓励 我要赠分
高级回帖
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
风光 建筑 商业 城市 街拍 公园 秋天 光影
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:无反相机和镜头

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)