论坛
蜂鸟摄影论坛> 品牌交流区> 佳能> 正文

京郊古村落2017(10)—狼窝村(涿鹿)

0101 01601
楼主
  • 0白毛狼王 高级会员 虚线
  • 积分:38727 经验值:56562 帖子:943 精华:98 相册:0 粉丝:146 地区:北京,石景山 注册日期:2010-04-22
0金羽八级
2017-10-11 15:20:00 1

这里拍摄介绍的狼窝村属张家口涿鹿县卧佛寺乡,是一个人口不足千人的小村庄(石家庄井陉县也有狼窝村;这里虽是河北省,但在如今京津冀一体化的大背景下,列为京郊也未为不可)。自元代建村算起,狼窝沟村已有700多年历史了。尽管村庄小人口少,但狼窝村的古民居、古庙、古戏台等遗址遗迹至今保存比较好,石雕、砖雕、木雕等至今仍栩栩如生。狼窝村有南北两条出村的公路,南面出口是南行走深沟,沟深在十多米左右,两边都是陡峭的黄土崖,沟下是一条约4公里长的水泥小道,可到达109国道;俺就是从这条路进村,瞬间有些时空错乱,恍如到了西北黄土高原。
据有关资料记载,元代以前称狼窝村为康家庄。到了元代这个村子已成规模,因村远离平川地区,水源奇缺,加上历年来战火不息,村中大事小事不断,人们请来了一位风水先生,风水先生说:“仓上梁一带有一座古坟,古坟上有一对石猪,猪头正面对着这个村进出的山口,因为猪要吃糠,很犯忌,改一下村名,便可无事。”村人商量后认为猪吃糠,狼吃猪,狼比猪厉害,就改村名为“狼窝”,一直沿用至今。
村中不少房子已经进行翻建,新房红墙红瓦,齐整漂亮;但也保存了不少老宅,颇有几处宅院规模较大,建筑精致讲究,一看就是过去的大户人家。
2017年10月4日,俺慕名前往;延109国道西行,灵山、小龙门森林公园一带山景五色斑斓,非常漂亮!
感谢网友钻山野狼所发的帖子提供信息!
拍摄当天的天气太好了,天空蓝的简直不像话!但俺却认为这样的天气与古旧老宅的氛围有违和感,所以尝试用彩色来表现新村全景,黑白表现老宅老屋。

进村的路

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 5D Mark II 焦距:35.0 光圈:f/11.0 曝光时间:1/400 ISO:100
签名
在这我能感觉到我的存在 在这有太多让我眷恋的东西 北京 北京
IP地址:10.15.184.94 ip
|回复回复 |举报举报 获赠10分
  • 和平2009
    +5分
  • libing916
    +5分
楼主
  • 积分:38727 经验值:56562 帖子:943 精华:98 相册:0 粉丝:146 地区:北京,石景山 注册日期:2010-04-22
0金羽八级
2017-10-11 15:20:01 2

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 5D Mark II 焦距:28.0 光圈:f/8.0 曝光时间:1/125 ISO:100
签名
在这我能感觉到我的存在 在这有太多让我眷恋的东西 北京 北京
|回复回复 |举报举报
楼主
0金羽八级
2017-10-11 15:20:01 3

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 5D Mark II 焦距:24.0 光圈:f/8.0 曝光时间:1/500 ISO:100
签名
|回复回复 |举报举报
楼主
0金羽八级
2017-10-11 15:20:02 4

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 5D Mark II 焦距:32.0 光圈:f/11.0 曝光时间:1/640 ISO:100
签名
|回复回复 |举报举报
楼主
0金羽八级
2017-10-11 15:20:03 5

群山环抱,环境清幽

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 7D Mark II 焦距:85.0 光圈:f/11.0 曝光时间:1/100 ISO:200
签名
|回复回复 |举报举报
楼主
0金羽八级
2017-10-11 15:20:04 6

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 7D Mark II 焦距:50.0 光圈:f/11.0 曝光时间:1/100 ISO:200
签名
|回复回复 |举报举报
楼主
0金羽八级
2017-10-11 15:20:05 7

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 7D Mark II 焦距:105.0 光圈:f/8.0 曝光时间:1/1250 ISO:200
签名
|回复回复 |举报举报
楼主
0金羽八级
2017-10-11 15:20:05 8

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 5D Mark II 焦距:35.0 光圈:f/11.0 曝光时间:1/320 ISO:100
签名
|回复回复 |举报举报
楼主
0金羽八级
2017-10-11 15:20:06 9

红墙红瓦

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 7D Mark II 焦距:60.0 光圈:f/8.0 曝光时间:1/400 ISO:200
签名
|回复回复 |举报举报
楼主
0金羽八级
2017-10-11 15:20:07 10

EXIF
品牌:Canon 型号:Canon EOS 5D Mark II 焦距:29.0 光圈:f/8.0 曝光时间:1/250 ISO:100
签名
|回复回复 |举报举报
首页1234567下一页尾页共11页到第  页确定
0标签限制6个 0图片最多能上传40张 0宽度不小于640px,高度不小于320px 0正在发帖请稍候
热门主题:
美女 人像 风光 旅行 纪实
0论坛精选
0热帖推荐
0热文推荐
0 聊天 0
举报原因
确定 取消
封禁原因
禁封时间:
执行禁封 取消
删除原因
确定 取消
删除原因
  • 0广告、垃圾营销信息
  • 0淫秽、色情
  • 0不友好评论、人身攻击
  • 0虚假不属实的信息
  • 0协助楼主删除
  • 0与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片
  • 0其他
封禁原因
  • 0发布广告信息(新ID建议永禁)
  • 0发布色情内容
  • 0发布他人隐私信息
  • 0不和谐言论或人身攻击
  • 0发布与本版块主题无关的内容
  • 0盗用他人图片等版权问题
  • 0主题、回复灌水
  • 0言语攻击版主行为
  • 0发布反动言论
  • 0其他
禁封时间:
删除原因
确定 取消
移动帖子
已选择 1 个帖子,只能在您有权限的版块之间操作。

原板块:佳能

目标板块:
确定 取消

0是否确认删除本帖?

确定 取消
关闭

点击登录

登录后才能使用该功能

小明的明

退出

银羽七级

好友列表 (2548)